Кто владеет информацией,
владеет миром

10 самых крупных судебных побед российских правозащитников в 2007 году

Опубликовано 11.01.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

10 самых крупных судебных побед российских правозащитников в 2007 году

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» отметила 10 наиболее значимых побед правозащитников в российских судах в 2007 году. Речь идет о вступивших в законную силу решениях и приговорах судов по делам, где права и свободы человека защищали юристы, сотрудничающие с российскими правозащитными организациями.

1. Обвинительный приговор Петербургского городского суда убийцам антифашиста Тимура Качаравы (август, Санкт-Петербург). Обвинительный приговор Верховного суда Удмуртии неофашистам, убившим скейтера Станислава Корепанова (ноябрь, Удмуртия).

2. Обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу офицеров спецназа, виновных в убийстве шестерых жителей Чечни («дело Ульмана», июнь, Северный Кавказ). Это первый громкий процесс об убийствах и пытках мирных граждан со стороны силовиков в ходе военных действий на Северном Кавказе, по которому обвинительный приговор суда вступил в законную силу. До сих пор пострадавшие от произвола силовиков жители Кавказа находили защиту лишь в Европейском суде по правам человека.

3. Мосгорсуд признал распространенные «Первым каналом» сведения в программе «Время» не соответствующими действительности и порочащими движение «За права человека», обязав дать опровержение следующего содержания: «ОАО «Первый канал» сообщает, что распространенные 11.12.2005 года в выпуске программы «Время» сведения о том, что Общероссийское общественное движение «За права человека» в ходе упомянутых в этом выпуске событий в Благовещенске отрабатывало на коммерческой основе заказ некоего гражданина и получило от него в связи с этим не менее миллиона долларов, а также о том, что оно заключало с потерпевшими от действий милиции договоры, предусматривавшие получение Движением «За права человека» части присужденного им выигрыша, не соответствуют действительности» (апрель, Москва).

4. Присуждение Верховным судом Хакасии 1 миллиона рублей компенсации морального вреда жителю Абакана чеченцу Абдуле Исаеву за многолетнее уголовное преследование прокуратурой, обвинение в совершении особо тяжких преступлений, содержание под стражей более 4 лет (сентябрь, Хакасия). Решение Агинского районного суда Агинско-Бурятского автономного округа о компенсации с казны России 450 тысяч рублей жителю округа Михаилу Романову за то, что он 3,5 года незаконно подвергался уголовному преследованию, из которых более 26 месяцев провел в следственном изоляторе (август, АБАО).

5. Осуждение Читинским гарнизонным военным судом на 3 года колонии-поселения командира войсковой части полковника Насими Назарова за продажу солдата Андрея Руденко в рабство предпринимателю (июнь, Читинская область). Первое в России дело о солдатском рабстве, доведенное правозащитной организацией до вступившего в законную силу обвинительного приговора.

6. Чкаловский районный суд Екатеринбурга постановил выплатить Зинфире Лазаревой 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель сына, забитого в армии до смерти сослуживцами (июль, Свердловская область).

7. Осуждение военным судом Южно-Сахалинска на 3 и 4 года колонии общего режима двух военнослужащих, увольнение командира войсковой части и еще двух офицеров, присуждение 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, выплата 250 тысяч рублей пособий и страховки родителям за пытки, издевательства, доведение до самоубийства солдата Раиля Бикмухаметова (Татарстан, Сахалинская область).

8. Отказ Самарского областного суда в удовлетворении иска Росрегистрации о ликвидации Самарской областной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» (декабрь, Самарская область). Признание Егорьевским районным судом Московской области незаконным отказа Росрегистрации в регистрации Антифашистского союза (июль, Московская область).

9. Отмена Абаканским городским судом постановления мирового судьи о конфискации сайта журналиста Михаила Афанасьева за отсутствие регистрации в качестве СМИ (январь), отказ Абаканского городского суда в иске заместителя министра внутренних дел Хакасии к региональным печатным и интернет-СМИ (ноябрь), отмена обвинительного приговора за клевету в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» (ноябрь).

10. Осуждение должностных лиц детских учреждений за массовое заражение 200 несовершеннолетних инфекционными заболеваниями в Чувашии и Саратовской области (июль и апрель). В целом в России за 2007 год произошло более 40 фактов массового отравления детей, в результате которых пострадали свыше 2000 подростков.

Во всех этих делах участвовали юристы, сотрудничающие с «Мемориалом», Правозащитным центром «Мемориал», Движением «За права человека», Ассоциацией «АГОРА», Фондом «Право матери», Забайкальским, Хакасским, Читинским, Казанским правозащитными центрами, Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч», Саратовской гражданской палатой.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прекрасно. Но это капля в море.
Буряченко Нина Михайловна написал 11.01.2008 12:28
10. Осуждение должностных лиц детских учреждений за массовое заражение 200 несовершеннолетних инфекционными заболеваниями в Чувашии и Саратовской области (июль и апрель). В целом в России за 2007 год произошло более 40 фактов массового отравления детей, в результате которых пострадали свыше 2000 подростков.
-----------------
На всех правозащитников не хватило или по остальным делам не вышло наказать виновных?
Если по всем таким делам и далее будут нужны правозащитники, то бедная Россия. И бедные мы.
И бедные мы, если как в деле Ульмана будут судить исполнителей, а отдавшие приказ остануться безнаказанными. И нашлись ли бы правозащитники для Ульмана, если бы он не выполнил приказ? Так что для него хоть так, хоть так - клин. НЕ РЕШАЮТСЯ ТАКИЕ ДЕЛА В РАМКАХ ЮРИСПРУДЕНЦИИ.
даже не верится,что такое возможно
аж мурашки по коже написал 11.01.2008 11:54
трудно представить, чего это стоило правозащитникам, а тем более, родным обвиняемых и потерпевших незаконно....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss