Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура крошит "Базальт"

Опубликовано 18.01.2008 автором Валерий Сергеев в разделе комментариев 18

Прокуратура крошит "Базальт"

Суд над генеральным директором Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» Владимиром Кореньковым близится к завершению. Суд этот не скорый и вряд ли будет правым. В историю отечественной юриспруденции он, скорее всего, войдет как позорное судилище, бросившее тень и на прокуратуру и на само судопроизводство.

Стоит напомнить, что «Базальт» является ведущим разработчиком боеприпасов, а по ряду направлений и единственным. Это действительно национальная ценность и национальная гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Коренькова назначили на пост гендиректора предприятия в 2000 году, когда оно стало фактическим банкротом. Новому руководителю не только удалось вытащить «Базальт» из трясины, но и значительно расширить поставки собственных изделий за рубеж. Под руководством Коренькова был разработан первый в отечественной истории гранатомет совместного с иностранным государством производства - российско-иорданский «Хашим».

Поэтому-то сам факт возбуждения уголовного дела против руководителя ведущего оборонного предприятия, тем более государственного, способного решать задачи в кризисных ситуациях, должен был вызвать незамедлительную реакцию у тех государственных структур, которые отвечают за оборонно-промышленный комплекс России.

Странно, но реакции никакой не последовало. Даже когда уголовное преследование Владимира Коренькова приобрело характер полного абсурда и все больше стало напоминать репрессивные расправы 37-го года, всплеска общественного негодования не наблюдалось. Впрочем, немногочисленные публикации в прессе на эту тему носили сочувственный по отношению к преследуемому Коренькову характер, однако как-то повлиять на репрессивную машину они не могли.

Удивительно и непонятно то, что пресловутая Военно-промышленная комиссия, руководит которой сам Сергей Борисович Иванов, никак не среагировала на возбуждение уголовного дела против гендиректора «Базальта». А среагировать должна была, поскольку дело это изначально высосано из пальца - это с одной стороны, а с другой - слишком смахивает на чистой воды заказуху.

В начале 2005 года некто Пояркова написала в спецпрокуратуру, которая курирует оборонные предприятия, заявление, а по сути - донос. Суть его была в том, что гендиректор «Базальта», используя факт строительства смотровой трибуны на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске, похитил у собственного предприятия 2,3 миллиона рублей. В мае 2005 года было возбуждено уголовное дело, а в июне Коренькову предъявили официальное обвинение по ст.201 УК РФ (злоупотребление служебным положением), хотя первоначально пытались инкриминировать хищение государственных средств в особо крупных размерах.

Кто такая Пояркова? Это - бывший главный бухгалтер того самого Красноармейского филиала «Базальта», где строилась трибуна. Отличилась сия дама тем, что была причастна к расхищению оборудования филиала. В частности, при ее непосредственном и активном участии было списано мобилизационного оборудования на сумму около шести миллионов рублей по чисто символической цене металлолома. Среди прочего расхищались даже боеприпасы и взрывчатые вещества, что, согласимся, является тягчайшим преступлением. Против Поярковой было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратили по амнистии с формулировкой «по не реабилитирующим обстоятельствам». То есть Пояркова - самый настоящий уголовный преступник, избежавший сурового наказания по какому-то странному недоразумению.

И вот эта преступная дама, реально укравшая у «Базальта» мобилизационное оборудование(!) на сумму в несколько миллионов рублей, сигнализирует в органы, что уличивший и уволивший ее с предприятия гендиректор, сам не чист на руку. Прокуратура, не приняв во внимание, от кого исходит сигнал, тут же начинает копать под Коренькова. Да как копать! Недоброй памяти Вышинский и костоломы Лаврентия Берии этому позавидовали бы.

Впрочем, первый год следствие шло ни шатко, ни валко. Казалось бы, чего проще? Есть построенная трибуна, известны деньги, уплаченные за это строительство. Надо провести нормальную экспертизу, оценить реальную стоимость строительства и подвести баланс. Тогда и делать вывод: похищены деньги или, наоборот, сэкономлены. Ничего этого не делалось, зато у Коренькова взяли подписку о невыезде, запретив свободное перемещение вне Москвы и запретив выезд за границу, тем самым значительно ограничив его профессиональные возможности как руководителя оборонного предприятия.

Вообще все это выглядело странным. Против разработчика боеприпасов возбуждают уголовное дело не за то, что он их плохо разрабатывал или сплавлял налево эти самые боеприпасы, а за то, что он построил смотровую трибуну для высоких гостей на подведомственном ему полигоне.

Еще более странным стало поведение прокуратуры осенью 2006 года.

Летом того года израильская армия потерпела полное фиаско в Южном Ливане. Впервые за историю Израиля просто катастрофические потери понесли бронетанковые части этого государства. Самое ужасное заключалось в том, что горели в массовом количестве «неуязвимые» танки «Меркава»! А жгли их из гранатометов, разработанных в «Базальте», которым в то время как раз и руководил Владимир Владимирович Кореньков.

И как только Израиль подвел итоги бесславной баталии на Ливанских землях, российская спецпрокуратура в отношении гендиректора «Базальта», словно с цепи сорвалась. Складывалось впечатление, что московские прокуроры мстят русскому Коренькову за сожженные в Ливане «Меркавы».

В октябре гендиректора «Базальта» арестовывают, причем глубокой ночью, в лучших традициях 37-го года, привозят в суд, где чуть ли не под утро судья дает санкцию на этот омерзительный со всех точек зрения шаг прокурорских следователей. А когда у Коренькова от всех волнений резко подскочило давление и развился гипертонический криз, его отвозят в... психиатрическую больницу - присной памяти Кащенко.

Естественно, психиатрическая экспертиза дала заключение о полном психическом здоровье руководителя оборонного предприятия. Затем и заключение в тюрьму заменили возобновленной подпиской о невыезде.

Следствие длилось еще почти год, и только осенью прошлого года дело передали в суд. Показательно, что в прошлом же году, когда Коренькова вовсю раскручивали как преступника, Роспром продлил с ним контракт на руководство «Базальтом» еще на пять лет. То есть, государство в лице главного оборонно-промышленного ведомства, чьи деньги как бы были «растрачены», в «растратчике» Коренькове преступника не видит, а то же государство, но в лице спецпрокуратуры - видит. 

Суд несколько месяцев идет в Измайловском райсуде г. Москвы. Ведет его федеральный судья Мария Владимирова. Государственным обвинителем выступает молодой прокурор Павел Егоров. Молодой, да ранний. Как говорят, получил большую премию по итогам своей деятельности за прошлый год, хотя за такую топорную работу, которая велась по делу Коренькова, его надо взашей гнать из правоохранительных органов.

С первого же дня судья Владимирова и прокурор Егоров просто спелись, как кукушка с воробьем, наслаждаясь лишь речами друг друга и всячески друг другу подыгрывая. Судья отклоняла практически все ходатайства со стороны защиты Коренькова и тут же удовлетворяла любые просьбы прокурора.

Примеров - множество. Достаточно сказать, что когда защитники потребовали проведения контрольной независимой экспертизы стоимости работ по возведению злосчастной трибуны, судья заявила, что эта просьба несущественна и отклонила ее. А ведь в материалах дела несколько актов различных экспертиз, разнящихся в своих оценках стоимости трибуны почти в полтора миллиона рублей! Прокуратура так и не выяснила, сколько же «украл» Кореньков, а приговор ему уже сочинила, и федерального судью это устроило.

Владимирова отклонила все заверенные характеристики главбуха Поярковой, в которых говорилось о ее преступных махинациях с мобилизационными фондами и боеприпасами, как не относящиеся к делу. А как же судейский принцип выяснения в первую очередь: кому это выгодно? Кому выгоден оговор Коренькова? Федерального судью это не интересует. Зато ее очень заинтересовали решения всех арбитражных судов, проходивших с участием «Базальта» с 2002 года! Какое отношение эти арбитражные решения шестилетней давности имеют к строительству трибуны в 2004 году? Прокурор Егоров и судья Владимирова считают, что имеют, так как помогут более полно характеризовать гендиректора Коренькова, по их разумению, давно конфликтовавшего с законом. Они даже не понимают, что арбитраж разбирает споры хозяйствующих субъектов, а не какие-то уголовные преступления.

Корреспондент арабской газеты «Аль-Хайят» Раид Джабар, побывав на одном из судебных заседаний по делу Коренькова, пришел в ужас и от самого ведения заседания судьей Владимировой, и от самого факта активного преследования гендиректора «Базальта» после ливанских событий. Корреспондент пришел к выводу, что здесь не обошлось без «длинных щупалец» Израиля, которые свободно манипулируют прокуратурой и судебными органами в России.

Увы, другого объяснения всего того, что творится вокруг ГНПП «Базальт» и его генерального директора Владимира Владимировича Коренькова, нет. И это удручает.

Может быть, органам ФСБ стоит разобраться в том, кто, зачем и как возбуждал уголовное преследование ведущего разработчика отечественных боеприпасов, а также как оно велось и как шел суд. Пора бы ответить на вопрос: кому это выгодно?



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: юристо должны - не все юристы сволочи.
Чак написал 21.01.2008 02:04
Что вам за дело до "уродов с рублевки"? Думайте или о стране или о рублевке. Когда придет время, вся рублевка дружно маханет в Шереметьево - вы и ахнуть не успеете. Будет новая рублевка опять в Ницце, по примеру князей и графов. А оборонка им совсем не нужна - их вклады в банках давно обороняет НАТО.
юристо должны
delphi написал 21.01.2008 00:55
только кому это надо?какое дело этим зажравщимся уродам с рублевки до обронки страны?до населения?и тем более кто даст команду этим юристам на защиту предприятия?Путин?больно надо ему.Медведев?помоему уже должны стволы говорить,только вот непонятно дождемся мы времени когда их вешать будут за все что они сделали или нет
Re: ага,выкручиваться - да, выкручиваться
Чак написал 20.01.2008 20:33
"брать автоматы"? Заметьте, на "Базальт" не пришли с автоматами. Нужно вести свою контригру, нужно этому учиться. На войне стреляют пушки, а здесь должны стрелять юристы. Смешно вчистую проигрывать малограмотным крючкотворцам.
призрак идиотизма и предательства
delphi написал 20.01.2008 19:43
бродит у нас по России лет 20 последние,и конца и края этому не видно
Статья конечно дешевенькая. А вдруг? Важна тенденция. Но какая?
Выстрел написал 20.01.2008 15:29
Когда -то было, помните, призрак коммунизма бродит по Европе. Сейчас можно сказать призрак сионизма бродит по России?
ага,выкручиваться
delphi написал 20.01.2008 15:14
брать автоматы и идти отстреливать "гос обвинителей" чтоле?вариант однако
Очевидная заказуха.
Чак написал 20.01.2008 06:36
Почему всякие Ивановы не вмешиваются? А зачем им это надо. Тут никакого пиара не сделаешь, зато можно случайно подставиться. Смешно реальному работнику ждать помощи от грязных политиканов. Самим выкручиваться надо.
ПРОКУРОР ПОШЕЛ В РАЗНОС
ОБОРОНЩИК написал 18.01.2008 22:51
Я прочитал текст Валерия Сергеева и не поленился 18 января сходить в Измайловский суд. Впечатления, доложу Вам – незабываемые. Государственный обвинитель по делу гендиректора оборонного Госпредприятия “Базальт” Павел Егоров, выступая в суде, в прениях сторон, заявил, что вина Коренькова и бывшего бухгалтера предприятия Бардашевской в превышении полномочий доказана, и потребовал для них по два года заключения в колонии-поселении.
Приехали!!!
Впервые в мировой истории генерального директора и генерального конструктора оборонного предприятия хотят посадить за ПОСТРОЕННУЮ(!!!) трибуну для VIP-гостей. Не за брак в работе по разработке боеприпасов, не за несчастный случай на производстве, приведший к гибели людей, не за шпионаж и вредительство, а за строительство какой-то там трибуны! Таких абсурдных обвинений лидерам оборонной промышленности в нашей стране не предъявляли даже в 37-м! Тем более такого не было за рубежом.
Прокурор Павел ЕГОРОВ создает мировой прецедент. То ли еще будет, ой-е-ей…
И это при том, что следствие так и не смогло провести вразумительной экспертизы построенного объекта, не определилось с его истинной стоимостью, по сути, оно, следствие, длившееся три года, ничего не доказало. Допрос на суде «эксперта» со стороны обвинения ничего кроме жалости к несчастной девушке, путавшейся на каждом слове, не вызывал.
Умнейшего человека, ведущего специалиста по разработке самых современных боеприпасов, предложившего совершенно революционную концепцию проектирования гранатометов, конструктора с мировым именем, пытаются лишить свободы за то, что он “неправильно” финансировал строительные работы.
Бред полный. Увы, это бред нашего времени…
Вынесение приговора ожидается в понедельник. Учитывая, что симпатии судьи полностью на стороне обвинения, ни о каком объективном решении говорить не приходится. Вот такое у нас правосудие.
Следующее заседание суда состоится в понедельник в 10 часов утра, в том же Измайловском суде, метро «Бауманская».
СВОБОДУ КОРЕНЬКОВУ!!!
...
Игорь написал 18.01.2008 20:38
"Национальная ценность- что-то, принадлежащее представителям какой-то определенной нации (национальности)."
Какой нации (национальности) принадлежит "Базальт"?
Заказали? Получите!
олег написал 18.01.2008 19:14
Ничего не пойму. Какие-то дискуссии. Ведь даже младенцу видно, что это типичная заказная статья. То есть разбираться в ней совершенно бессмысленно. И кто на кого донес и почему соверенно без разницы.
(без названия)
ЭМВЭ написал 18.01.2008 14:34
Плохо и отвратительно то что кремлевский ублюдок и его банда вперивают в мозги через телевизор, что нужно жыть не по законам, а по правилам. Которые в кажной диаспоре разные и свои. И несогласных со своими правилами они просто и запросто ликвидируют. Полонием, сердечными приступами, спецоперациями. И совершенно законными судебными процессами. И совершенно законными выборами самих себя на совершеннно законные государственные и должности в судебные органы в менты и ов омоны чувашские, которые совешенно законно с амовосхищщением избивают попадающщиеся на пути тела. спульта управления напрвляемые. И те и другие. и тела и палки . С разных пультов.
(без названия)
ЭМВЭ написал 18.01.2008 14:16
Это неправда, что именно это дело крошит прокуратуру. Как прокуратуру, так и судебную систему в целом и дажэ адвокатуруру сокрушило дело юкоса и ходорковсково. Кажная брызга слюны, колесникова, лушкова, степашина, великолепно и восхитительно уловленная якобы лизоблюдами первого канала тиви. Ихняя кажная брызга осталась в памяти. На протяжэнии всех этих лет их хняя мимика, ихние жэсты, ихние смехуечки, - они и обрушили всю судебную систему целиком.
Почему я и адвокатов включил в этот телесериал? А патамушта пада сказал, что он не расчитывал на такой конец.! Ну вот ни фига сибе адвакат! А патамушта гречку, как тесочек приблюдался выверчиваясь из под вопросов, до того лидер национального мнения, и тут в ***** собачье мгновенно превратившийся из-за какой-нибудь там дачки или гектарчика. Тогдаименно и рушилась вся судебная власть. А не сичас.
дурдом
dephi написал 18.01.2008 13:09
Когда за такие дела у нас начнут расстреливать?Страна-позороще.Только у нас такое возможно.
Re: ------
xSS написал 18.01.2008 09:19
Николай Платоныч, Вам виднее :))
------
Коля написал 18.01.2008 09:07
Вот уж точно- у нас закон, что дышло. Правоохранительная система полностью
прогнила. Чем больше им платят, тем больше у них развивается чувство угадывания
желания вышестоящего, кормящего их из руки. Да и этническое влияние в отдель-ных случаях не исключено - Копцеву дали несоразмерно большой срок не без
влияния на судей, прокуроров, с Кореньковым тоже много подозрений на это. Выход один- введение выборов участковых, судей,...с отчетами перед населением о своей работе. КПРФ, другим патриотам- депутатам надо такой законопроект подготовить с необходимым освещение в СМИ.
xSS- ИМХО, здесь вопрос не только о правомерности возбуждения дела с точки зрения УПК (здесь вы правы), но и о признаках состава преступления по статье о государственной измене (работе в интересах другого государства), а это как раз подведомственность ФСБ.
Афтору
АНДРЕЙ написал 18.01.2008 08:43
А может быть писателям статей стоит уже разобраться со "зловещей" фигурой Лаврентия Павловича Берия. Хотя бы в Википедии прочитать его биографию для расширения кругозора. А то везде склоняют имя хорошего профессионала как ругательное. Хотя бы вспомнить, что одно из достойных дел Берия - это омоложение спецслужб и отправка откровенных костоломов на нары. С Вышинским тоже все далеко не однозначно.
Хотя может быть бывшие работники спецслужб обладают какой-либо эксклюзивной информацией. Напримар читали в подлинике "дело Берия". Тогда просветите.
Кому выгодно
Хрю написал 18.01.2008 07:51
Кому выгодно - из статьи понятно. Только откуда взялись "костоломы Берии"? Лаврентий Павлович пытки как раз-таки прекратил.
Частное мнение /из гребаной Швейцарии /
xSS написал 18.01.2008 07:46
Мдеее... прочитал с трудом. Но, вероятно с пользой для Владимира Коренькова.
Автор заблуждвется относительно подведомственности: ФСБ, как спецслужба, не обязана заниматься расследованием правомерности основания возбуждения уголовного дела.
Из статьи совершенно не ясно, какой процессуальный статус у Владимира Коренькова. Можно только посоветовать г-ну Коренькову нанять адвоката или самому обжаловать решения прокурора в порядке УК. Тем более, что мера пресечения (подписка о невыезде) ему это позволяет.
Ошибка порядочных людей на територии ex USSR заключается в том, что они бояться обращаться в органы власти с заявлениями в порядке, установленным законом. Естественно, написать статью легче и выплесуть эмоции. Но автор же в РОссиянии.
Если бы жида прщемили бы, то какой-нибудь жид Верховенский с sova.ru или с ОРТ /... как его, который ведет передачу "[еврейский] Человек и Закон"/ уже бы на весь Россиянский еврейский когресс, а значит на все ТВ, бучу бы подняли и евреев из Amnasty International пригласили. Но проблемка в том, что в этом мире РУССКОМУ человеку надеяться на помощь иную, кроме как от русского человека, нет возможности.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss