Кто владеет информацией,
владеет миром

В день массового убийства глава ГУФСИН дважды приезжал в копейскую колонию

Опубликовано 06.10.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 6

В день массового убийства глава ГУФСИН дважды приезжал в копейскую колонию

В Челябинском областном суде, где рассматривается резонансное дело о гибели четверых осужденных, оперативный дежурный копейской колонии Алексей Рец рассказал, как начальник ИК №1 Вадим Валеев заставлял его подтасовывать факты, а глава регионального ГУФСИН Владимир Жидков в день убийства осужденных дважды посещал колонию.

Сегодня младший инспектор копейской колонии Наиль Мухаметов не смог ответить на вопрос, почему на стадии следствия он говорил, что видел у осужденных синяки и кровоподтеки, а на допросе в суде ограничился рассказом, как находился на третьем этаже, ничего не слышал, а по кровоподтекам ничего пояснить не может.

- Безусловно, ему было сложно давать показания против своих коллег, когда за спиной ему дышат в затылок все подсудимые - его начальники, - отмечает юрист Игорь Шолохов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы троих потерпевших. - Тем не менее, второй допрошенный сегодня свидетель постарался не обращать внимания на этот фактор.

Свидетель Алексей Рец сообщил, что осужденные скончались во время его дежурства, в которое он заступил 31 мая 2008 года. В журнале приема-сдачи дежурства о том, что прибывший накануне этап был неадекватным и агрессивным, информации не было. Обстановка была обычной. Если с этапом возникают какие-то сложности, эта информация заносится в журнал, например, о том, что осужденные не выполняют законные требования сотрудников учреждения.

Около 11 утра оперативному дежурному Рецу сообщили, что к осужденным были применены специальные средства. Когда они начали умирать, Рец спросил начальника колонии Вадима Валеева, докладывать ли ему об этом в ГУФСИН. Согласно показаниям Реца, Валеев ответил, что этого делать не нужно - «мы все сделаем сами».

Допрошенный свидетель рассказал, что в день гибели осужденных глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков первый раз приехал в колонию на пару часов к начальнику транзитно-пересылочного пункта в районе 15.00, затем он вернулся после семи вечера и пробыл в кабинете начальника колонии до полуночи. Алексей Рец рассказал, что по указанию Вадима Валеева он изменил время констатации смерти осужденных: они стали умирать около 14.00, Валеев приказал изменить на 19.00.

«Не выполнить указание Валеева я не мог, так как он являлся моим начальником», - заявил в суде Рец.

Также, согласно показаниям Реца, ему приказали написать рапорт по признакам преступлений в действиях осужденных, хотя он ничего не видел, и регистрировать рапорты других сотрудников о том, что якобы в отношении них были применены противоправные действия со стороны осужденных.

Следующее судебное заседание в Челябинском областном суде состоится завтра в 10.00 по местному времени (8.00 мск).

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

 


Материал по теме:

 

Видео убитых осужденных в Копейске

 



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Поэтому всех ментов и судейских - в ГУЛАГ
Обозреватель написал 11.10.2010 04:12
Да все вы в ЖИДОВСКОМ ГУЛАГе - дальше что ?
А в этом Российском ГУЛАГЕ кто партайгноссе - попы пидарасы (иудоправославные).
(без названия)
Михаил написал 06.10.2010 19:24
У ментов и судейских - круговая порука. Поэтому всех ментов и судейских - в ГУЛАГ. Кровь надо полностью сменить и перелить новую. Иначе гангрену государства не вылечить.
Re: Re:
Советский написал 06.10.2010 12:28
Не надо трогать погоны,они тут абсолютно непричем.Безнаказанность и уровень воспитания с детства порождает преступления.- zrv (06.10.2010 06:25)
Ну да,заключенные сами себя убили,да?!
Расскажите эти сказки судье и следователям.А также родным погибших.
Re: Re:
wolodja написал 06.10.2010 07:25
Пагоны очень таже причема... любой чинованик - енто и есть пагоны... и судейские, прокурорские и пагоносители - уче дург дурга вусиленно крышують...
Re:
zrv написал 06.10.2010 06:25
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 06.10.2010 00:29
Изверги в погонах. Есть ли у них матери?
Что матери думают о своих сынах в погонах?
Думали ли их матери о своих маленьких детях,что они вырастут свирепыми убийцами-садистами?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss