Кто владеет информацией,
владеет миром

Валокординовая истерия

Опубликовано 29.01.2008 автором Владимир Иванов в разделе комментариев 2

Валокординовая истерия

Совсем недавно в Российских СМИ проведена звонкая акция, напоминающая истерику, в защиту валокордина и др. лекарственных средств, содержащих наркотики. В заголовках пестрели слова - запретили продавать, покупать... 

Главное запретили... Что запретили, как?

И это вызвало соответствующую реакцию у сердечников. Одну из них я наблюдал лично, проводя семинар со школьными психологами в г. Пушкино Московской области. Затронув этот вопрос в беседе, я увидел покрасневшие, гневные лица, руки, приложенные к сердцу и готовность упасть в обморок из-за "чудовищной несправедливости".

Попытка успокоить аудиторию заявлением: "Что зато в нашей стране можно стать президентом, при том, что миллионы сограждан наделены такими же положительными качествами, только потому, что ходил в один туалет с действующим президентом" напряжения не сняла. Пришлось дать разъяснения.

Правда в том, что государство в очередной раз, и по моему безуспешно, попыталось выполнить свой долг по защите здоровья свих граждан и ограничить возможность приобретения лекарств, содержащих наркотики (да такие наркотики, как фенобарбитал, кодеин) без назначения врача, т.е. рецепта. Речь конечно идет и о таких препаратах, как солпадеин, коделак - вообще продающихся не только в аптеках, но и в табачно - пивных киосках.

Мало того, эти средства рекламируются на центральных каналах телевидения, призывая давать их детям, не достигшим двухлетнего возраста. Доводы в пользу безопасности названных препаратов ввиду малого содержания наркотика в таблетке или жидкости не выдерживают критики, поскольку их опасность никто не изучал, а кодеин или фенобарбитал после однократного введения в организм человека, обнаруживается в волосах через 25 лет и более.

Особую тревогу вызывает обеспокоенность учителей, вызванную тем, что эти лекарства используются школьниками-наркоманами как сырье для получения больших доз. И то, что десятки тысяч алкоголиков умирают при попытке снять алкоголную абстиненцию (похмелье) двумя тремя флаконами валокордина или корвалола. И не то, чтобы эти лекарства не помогали уснуть, в таком количестве они помогают уснуть навсегда.

Этот довод возымел действие. Всем сразу полегчало. Ведь семинар был направлен на тему профилактики наркомании в своей собственной семье.


От редакции: Иногда даже удивительно, что лекции читают у нас люди, имеющие весьма приблизительное представление о самом предмете. Допустим, фенобарбитал отнести к наркотикам может только человек, очень приблизительно представляющий себе фармакологию. Между тем, фенобарбитал очень давно, десятки лет является широко употребляемым в медицине седативным препаратом, в том числе и в педиатрической практике. Период его полувыведения составляет 48-96 часов, и его обнаружение в тканях спустя 25 лет, конечно, нонсенс.

Естественно, употребление фенобарбитала по собственному усмотрению может привести и к привыканию, и к отравлению и даже к смерти. Но отравиться можно и уксусом, так что, запретить продавать уксус?

Тем более удивительно выглядит отнесение к наркосодержащим веществам корвалол и валокордин.

Корвалол - комбинированный препарат, содержащий этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты около 2%, фенобарбитала 1,82%, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта этилового 96% и воды дистиллированной до 100%. То есть представляет собой спиртовой раствор фенобарбитала с некоторыми "вкусовыми" добавками. Количество фенобарбитала в этом препарате, которым пользовалась еще моя бабушка, благополучно дожившая до 85 лет, очень невелико. Хотя, конечно, если принимать его не каплями, как рекомендуется, а стаканами, то результат получится не совсем целебный.

Но ведь в магазине продается и водка. Если ее выпить много, то можно тоже помереть.

Но проблема ведь в том, что фенобарбиталовых наркоманов не существует. Зависимость развивается, если принимать эти препараты бесконтрольно, но она возникает и от водки, и от сигарет. Но их никто ведь не запрещает продавать, хотя лечебного эффекта у этих вещество не наблюдается.

Да, кодеин является наркотическим средством. Но опять-таки, в ряде случаев без него не обойтись - посмотрите, как заходится в кашле ваш собственный ребенок во время коклюша, до потери сознания, до кровавых синяков от рвущихся сосудов, и я послушаю ваш спокойный лекторский тон.

Безусловно, в табачных киосках таблетки, содержащие кодеин, продавать нельзя. Их надо продавать в аптеках по рецептам, и только-то. Потому что содержание наркотика в них так мало, что для наркомана, чтобы получить "дозу", нужно долго и муторно выделять вещество из препарата. Это несерьезно, если рассматривать в серьезном контексте. Гораздо проще купить "дозу" у уличного дилера.

В целом, правда, если Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков затруднительно бороться с транзитом героина и кокаина, то можно демонстрировать "работу", отлавливая "валокординовых наркоманов". И распространяя по СМИ заметки поучительного свойства, о том, как один лектор открыл глаза бабулькам на опасность капель от сердечных болей.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все средства хороши...
Валерий написал 30.01.2008 22:46
Думаю, мало кто сомневается, что вымирание населения в России организовано. Полагаю, что данная публикаци - малая капля в этой подлой деятельности. Лишить десятки миллионов сердечников уже и корвалола - это почище всякой "монетизации". За рецептом на валерьянку и корвалол в поликлинику - чудесное изобретение этой геополитической и, за одно, медико-фармакологической мафии.
(без названия)
аптекарь написал 29.01.2008 01:31
За много лет работы я не видел ни одного корвалольного наркомана.По-моему просто одна придворная(например,Биотэк-Шпигель)аптечная сеть хотела получить конкурентные преимущества на фармрынке.Постановление подмахнули под новый год одни, а отдуваться и оправдываться выставили других.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss