Кто владеет информацией,
владеет миром

Генерального конструктора приговорили за гранатометы

Опубликовано 30.01.2008 автором Родион Валерьев в разделе комментариев 13

Генерального конструктора приговорили за гранатометы

В понедельник, 28 января, вынесен вердикт по нашумевшему делу о якобы имевших место финансовых нарушениях на оборонном предприятии «Базальт». Владимира Коренькова и бывшего главбуха предприятия Наталью Бардашевскую приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Этим закончилось почти трехлетнее уголовное преследование начальника одного из важнейших для обеспечения безопасности страны предприятия. Главбуха к этому делу, как говорится, пристегнули.

О совершенно надуманном и явно заказном уголовном преследовании руководителя оборонного предприятия «Базальт» сегодня известно не только специалистам, но и широкой публике.

То, что дело заказано, ясно всем. Непонятно оставалось, кто сделал этот заказ. Излагались версии о том, что идет типичный рейдерский захват предприятия с привлечением недобросовестных работников правоохранительных органов. Действительно, желающих взять под контроль территорию, находящуюся в престижном месте Москвы, хватает.

Однако если сопоставить даты определенных событий на Ближнем Востоке с датами активизации уголовного прессинга «Базальта» и его руководителя, то  появляется совсем иная версия. Как бы невероятная, но вполне логичная. 

И так, давайте сопоставлять и анализировать.

Март 2005 года.

Кореньков встречается с королем Иордании Абдаллой II, ведет с ним переговоры. После этого принимается решение о разработке уникального мультикалиберного российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Хашим». Для реализации этого проекта подписывается специальное межправительственное соглашение.

Апрель 2005 года.

На Коренькова сочиняется донос. Пишет его некая Бардашевская - уволенный за крупные хищения бухгалтер филиала «Базальта» в Красноармейске. Несмотря на то, что сия дама имела причастность к списанию и продаже за границу мобилизационного станочного оборудования, ее не осудили, заведенное уголовное дело просто закрыли. Это наводит на мысль о том, что Пояркова либо давно была «стукачом», а своих органы как бы не сдают, либо, зная о ее вполне реальном преступлении, те же органы просто сделали главбуху предложение, от которого она не отказалась. Во всяком случае ее «сигнал» произошел сразу после весьма успешных переговоров руководства «Базальта» с руководством Иордании.

Май 2005 года.

Против гендиректора «Базальта» возбуждается уголовное дело. Однако в течение года никаких следственных мероприятий фактически не проводится.

Март 2006 года.

Король Абдалла II, лично оценив проведенную по совместному проекту работу, остается доволен. Речь заходит о строительстве на Ближнем Востоке совместного российско-иорданского предприятия по выпуску гранатометов «Хашим». Это был серьезнейший прорыв в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами.

Апрель 2006 года.

Прокуратура резко активизирует работу по гендиректору «Базальта». Согласно материалам уголовного дела, для расследования банального хозяйственного нарушения создается настоящая бригада из следователей прокуратуры и МВД. В нее включаются: зампрокурора Егоров, старший следователь прокуратуры Пахомов, капитан юстиции Каткова,  оперуполномоченные милиции -  майор Аторин, старшие лейтенанты Акмеев, Киреев и Куценко. Таким силами обычно расследуют тягчайшие преступления, когда на карту ставится безопасность государства или жизни многих людей. А тут-то речь шла о каких-то скамейках на трибуне...

Лето 2006 года.

 Армия Израиля провела «контртеррористическую» операцию  на юге Ливана. И  неожиданно для себя понесла огромные потери считавшихся неуязвимыми танков «Меркава». Большая их часть была сожжена гранатометами РПГ-29, спроектированными на «Базальте».

Осень 2006 года.

Израиль подводит окончательный итог вторжения в Ливан,  он оказывается печальным, и генеральный конструктор лучших в мире гранатометов сначала оказывается в психиатрической больнице, а затем в тюрьме.

Прокуроры решили выяснить, все ли в порядке с головой у ведущего по мировым масштабам специалиста по изучению физики взрыва. Человек, в чьих умственных способностях они засомневались - лауреат премии правительства России за разработку и создание новой техники, лауреат престижной национальной премии «Золотая идея» за вклад в разработку экспортно-ориентированной продукции военного назначения.

После того как выяснилось, что с головой у Коренькова все в порядке, его берут под стражу. Важная деталь - задержание и судебное заседание, на котором была выдана санкция на арест, произошли во втором часу ночи. Группа захвата действовала так, словно речь шла о каком-то опаснейшем террористе, промедление с задержанием которого могло привести к кровавой драме.

Арест Коренькова вызвал волну протестов со стороны ведущих представителей оборонной промышленности, министерства обороны, Роспрома, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Похоже, тогда кто-то понял, что перегнул палку,  гендиректору «Базальта» лишение свободы заменили подпиской о невыезде, но дело не закрыли, и совпадения продолжились.

Февраль 2007 года.

В  столице ОАЭ Абу-Даби прошла крупнейшая выставка вооружений и военной техники IDEX-2007. Коренькова на нее прокуроры, естественно, не пустили, хотя на правительственном уровне в состав делегации его включили как VIP-персону. Тем не менее, экспозиция «Базальта» оказалась в центре внимания. А к российско-иорданскму «Хашиму» проявили интерес практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Прокуратура среагировала почти мгновенно.

Март 2007 года.

На «Базальте» начались повальные проверки финансовой деятельности, стали арестовываться его счета, изыматься бухгалтерские документы. Не выдержав такого прессинга, уволились многие ведущие финансовые специалисты. Итог - предприятие не смогло вовремя получить от субподрядчиков значительные суммы, начались задержки с выплатой заработной платы. Частично был сорван гособоронзаказ. Не удалось реализовать один из важнейших внешнеэкономических контрактов, и оборонное предприятие не получило восемь миллионов долларов.

На «Базальте» провели тщательный анализ ситуации и сделали обоснованный вывод о том, что именно в результате жестких действий прокуратуры и налоговых органов само предприятие и Федеральный бюджет недополучили более сотни миллионов рублей. Прокуроров, естественно, не наказали, пострадал - гендиректор. Его обвинили в том, что  он умышленно не платит своим сотрудникам зарплату, то есть, совершает административное правонарушение. А дальше все пошло по известному пути -  возбудили новое дело, и мировой судья Алиференко вынес решение о наказании руководителя «Базальта» в виде дисквалификации сроком на один год.

По этому решению Владимира Коренькова должны уволить с занимаемой им должности. А ведь всего лишь в августе 2007 года Кореньков, находясь под следствием, выиграл конкурс на замещение должности генерального директора «Базальта», и Роспром заключил с ним договор снова на пять лет. Кстати, против его назначения не возражали ни минобороны, ни ФСБ, ни другие достаточно высокие органы власти.

Неужели действительно отдельные наши прокуроры и судебная система, как предполагают некоторые арабские издания, освещавшие дело «Базальта», являются марионетками в руках всесильного МОССАДа?

Удивляет в ситуации с оборонным предприятием молчание ВПК и его председателя Сергея Иванова. Представители Военно-промышленной комиссии не устают повторять о нехватке по-настоящему квалифицированных кадров в оборонной промышленности. И в то же время палец о палец не ударили, чтобы оградить от совершенно надуманного уголовного преследования одного из лучших организаторов оборонного производства и одного из по-настоящему выдающихся специалистов в своей области.

Владимира Коренькова оставили на свободе, но преступником все-таки назвали. Всем лидерам отечественной оборонки наглядно показали, что любого из них, вне зависимости от занимаемой должности и заслуг перед страной, могут элементарно «закрыть» как уголовного преступника. А главный вопрос любого суда «кому это выгодно?» остается открытым, хотя ответ напрашивается сам собой.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
СТ написал 06.02.2008 06:31
сначала деньги,а когда оно стреляет потом за ум берутся.стрелковое только в локальных.оружие для третьих и идейных.есть и другие продажи - гордость руководителей ВПК корпораций.
вапсуждения нет...
wolodja написал 01.02.2008 20:52
симпотма? дивакноз?
Re-кругом дикари и каждый хочет получить оружие - M
китаец написал 01.02.2008 12:16
По совокупности критичных технологий Китай сегодня уже превосходит Россию. Через несколько лет оружие для росийской армии прийдется закупать в Китае, потому что будет и дешевле и качественей. Продажей оружия за границу Росийский ВПК из последних сил бьется за свою жизнь, к сожалению это напоминает агонию, так как постоянно сужается кадровый потенциал, а аппетиты нуворишей обворовывающих предприятия ВПК все растут.
кругом дикари и каждый хочет получить оружие
M написал 01.02.2008 10:45
Похоже на МОССАД. Хорошо бы кто-то нашелся блокировать подобные вещи с Китаем. А вообще-то каждый разработчик должен сам думать куда может это уйти. Я в самые голодные 90е отказался от иракских предложений. Развалилось предприятие, но не жалею. Не нужно жадничать. Лучше пожить простой жизнью когда кругом дикари и каждый хочет получить оружие.
Всем, всем, всем
Олег написал 30.01.2008 18:27
А что вы хотели от окупационной власти?
Ямеготбу са комнямичтом и сокласилися...
wolodja написал 30.01.2008 16:38
ечелибу вон мине капазал кака КГБ, ФСБ, ЯДЕРЬНОЕ ВОРУДИЕ И ПОРЧАЯ БТИЛИПТИРДА СОКРАНТИЛИ СССРУ... и гиде ентот сссра типерича... и народичко порклятый... енто уче кловунские икры, под карторные разчекливо уничтожаются народы роспиденции...
+++++++++++=
Автор прав в одно, что-то здесь не так ... - Коммунист (2008.01.30 08:15)
++++++++
мае вайку 1,4% не почволяеть соклагтиться...
(без названия)
Буйный написал 30.01.2008 12:13
Сволота у руля.Жидов-под корень зачистить.Даешь Великую Русь!
Автор прав в одно, что-то здесь не так ...
Коммунист написал 30.01.2008 08:15
Вроде бы все верно, гнев праведен, ВПК гробят, конструктора наказали ... но вот что меня смущает. По роду своей ранней деятельности(рядовым конструктором) я был связан с многими тайнами. Вот многие говорят - а не подорвет ли нашу обороноспособность продажа новейших истребителей Китаю, или еще кому, и т.д. Видимо многие позабыли как горели наши танки на улицах Грозного, видимо позабыли, что поддержкой боевики пользовались именно на арабском востоке. Так вот еще со времен СССР, экспортные поставки вооружений отличались по "качеству" от того, что шло на вооружение Советской Армии. Речь не о банальном браке, речь о отличии ТТХ, на экспорт поставлялись "урезанные" варианты. Даже поставка новейших комплексов С300 Ирану (автор одной статьи на форуме, указал, видимо для демонстрации своей осведомленности, названия каналов наведения, так вот это экспортный вариант, на вооружении еще СССР С300 шел с 3!!! (тремя) каналами наведения, а последние модификации имеют их еще больше! А ирану поставили только с одним - как говорится - почувствуйте разницу!) И это еще цветочки! Я не уточнил констркутором чего я был. Короче, для получения ядерного заряда, не "грязной" бомбы и именно настоящего ядерного заряда нужна особая, сверхмощная взрывчатка - это не тротил, не ТЭН, нет - это особая взрывчатка. Когда подобная взрывчатка используется в отечественных гранатометах - это одно дело, а когда она поставляется за рубеж, более того, передается технология - это уже распространение так называемых "критических" технологий, которые будучи собранными в одном месте могут позволить создать ядерное устройство, да еще и не одно! Против кого его могут применить выходцы с арабского востока!? Вопрос открыт! Объявыить, что ФСБ предотвратило утечку технологий создания ядерного оружия - это подставить страну, объявить о том, что мы, как Пакистан, не способны сохранить ядерную тайну и вообще попасть на крупный мировой скандал с далеко идущими последствиями. В итоге главному конструктору объяснили, а чтобы в дальнейшем закрыть выезд за рубеж, дали срок. Он и дня в тюрьме сидеть не будет, а вот визу уже никогда не получит! Сам виноват, как говорится: жадность фраера сгубила!
Re- вся верхушка страны кроты
Оптимист написал 30.01.2008 08:02
Да, из статьи ОЧЕВИДНО, что в руководстве страны и в генпрокуратуре сидят кроты иностранных разведок и похоже в БОЛЬШОМ количестве. Агентами Мосада конэчно же являются ВСЕ деятели в руководстве страны с еврейскими родословными. НО гранатометами (и не только) ВСЕТАКИ арабов вооружили, тогда ПОЧЕМУ?
(без названия)
Виктор написал 30.01.2008 03:27
Да, отличная иллюстрация того, что Правительство и президент России - американские диверсанты. Причем без всяких шуток.((((
а без абдаллы?
dumb написал 30.01.2008 01:20
почему именно с абдаллой? почему не сами? что такого стратегического у абдаллы, чего базальт сам не может?
было бы довольно странно, если бы, скажем, Челомей свои разработки вел с пакистаном.
Quo prodest?
империалист написал 30.01.2008 01:18
А где он - обком-то наш? Это похоже на странное поражение Египта в 73 году. Вот она - преемственность политики, вот куда гнут так называемые государственники и силовики! А обком как был, так и там в Иерусалиме и остался.
отдельные наши прокуроры и судебная система
Валерий написал 30.01.2008 00:14
Да бросьте дурочку валять: какие прокуроры? Это пешки, а кому у нас подчиняются и судебная система, и прокуратура, и ВПК, и разве что только не Господь Бог? То-то же!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss