Кто владеет информацией,
владеет миром

Ракетно-ядерные утечки из Ирана - часть кампании в рамках уже начавшегося торга с Вашингтоном по Ираку

Опубликовано 07.02.2008 в разделе комментариев 9

Ракетно-ядерные утечки из Ирана - часть кампании в рамках уже начавшегося торга с Вашингтоном по Ираку

Ввод в действие газопровода Nabucco отсрочен на год, сообщает агентство Bloomberg. Газопровод не заработает до 2013 года, говорится в пресс-релизе консорциума Nabucco Gas Pipeline International. Сроки откладываются уже во второй раз - поначалу запуск был намечен на 2011 год, потом переносился на 2012-ый.

В Nabucco обеспокоены тем, что газа для наполнения трубы может не хватить: прекращение поставок природного газа из Средней Азии вызвало глубокую озабоченность в странах Евросоюза, пишет Wall Street Journal.

Там сомневаются в целесообразности прокладки газопровода, который позволит положить конец зависимости Европы от России, но зато будет завязан на газ из Средней Азии. События прошлого месяца поставили под сомнение надежность Туркмении как поставщика и Турции - как европейской энергетической магистрали.

5 февраля также было официально объявлено о присоединении к проекту шестой компании - германского энергетического концерна RWE. "Это существенно усилит проект, - заявил Вольфганг Руттенсторфер, глава австрийской компании OMV, являющейся оператором проекта. - Акционеры открыты для принятия седьмого партнера в случае единогласного одобрения членов консорциума".

В ноябре министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн заявил, что в проект может войти Государственная нефтяная компания Азербайджана. Также сообщалось о возможном вхождении в консорциум французской Gaz de France.

Газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год должен пройти в обход России. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 миллиарда долларов. Договор о начале строительстве газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана и Азербайджана. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Как полагает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, "ориентация проекта Nabucco на туркменский газ изначально бесперспективна, так как никто точно не знает каковы его истинные запасы, а туркменские власти по этому поводу темнят и "разводят" все заинтересованные стороны - и Россию, и Китай, и Запад. Чтобы проект обрел перспективу, он должен быть переориентирован на газ из Ирана и южного (шиитского) Ирака".

"В связи с ожидаемой победой на президентских выборах в США кандидата от Демократической партии, обещающей уйти из Ирака, и со столь же ожидаемой победой на парламентских выборах в Иране противников Махмуда Ахмадинежада, вероятность нападения Америки на Иран становится равной нулю, - считает Руслан Саидов. - Это политически открывает путь для реализации крупных проектов с участием Евросоюза, Турции и Ирана, а также Украины, Турции и Ирана - проект "Белый поток", о котором говорила Юлия Тимошенко. Кстати, газопровод из Туркмении в Турцию не обязательно пускать по дну Каспия, гораздо дешевле проложить его через Иран".

Между тем, сообщает Newsru.co.il, на иранском ядерном объекте в Натанзе испытываются новые, более мощные центрифуги для обогащения урана, благодаря которым Иран сможет гораздо быстрее получить количество радиоактивных материалов, необходимое для производства ядерного оружия.

В настоящее время иранские инженеры используют центрифуги модели "Р-1". В ноябре сообщалось, что уран обогащается в 3.000 таких центрифуг. Однако, по последним данным, следующим из иранского досье, в Исламской республике начались опыты с более эффективными моделями, пока еще без урана, передает агентство Reuters.

"Иранцы испытывают новую, более совершенную модель. Пока неизвестно, в какой стадии находятся испытания, неизвестно также, сколько таких центрифуг есть в Натанзе. Предположительно, их несколько десятков", - заявил западный дипломатический источник.
По его словам, иранские представители сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) об испытаниях центрифуг "Р-2", которые могут обогащать уран в два-три раза быстрее, чем "Р-1". Подробные сведения должны быть представлены гендиректором МАГАТЭ в докладе, который должен быть представлен позднее в этом месяце.

Тем временем Российская Федерация обеспокоена попытками Ирана разработать ракеты дальнего радиуса действия. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.

Лосюков подчеркнул, что попытки Исламской республики обзавестись ракетами с радиусом действия 4 тысячи км не могут не вызывать опасений, и отметил, что разработка подобных вооружений "поднимает вопросы" относительно истинного характера ядерной программы Ирана. Замминистра иностранных дел РФ сказал, что ракетная программа Ирана в сочетании с подозрениями относительно попыток Тегерана создать ядерное оружие вызывают серьезную обеспокоенность Москвы.

В понедельник, 4 февраля, Иран сообщил об успешных испытаниях баллистической ракеты "Кавошгар-1" (по другим данным - IRIL V), призванной доставить на орбиту спутник иранского производства "Омид". Запуск спутника должен состояться позднее, точная дата
неизвестна. Некоторые иранские источники говорят о ближайших месяцах, другие - о 2009 годе.

США осудили испытания ракеты, отметив, что действия Исламской республики приведут лишь к более полной изоляции страны на международной арене. Никаких технических характеристик ракетоносителя в открытых источниках не публикуется. Некоторые эксперты предположили, что в качестве носителя спутника используется "Шихаб-3".

Тем временем иранский министр связи Мохаммед Солеймани объявил сегодня, что старт космической программы, ознаменованный пуском ракеты, стал крупным технологическим успехом Исламской республики, передает агентство IRNA. "Иран проложил себе дорогу в космическую эру", - заявил он.

О том, что Иран разработал ракетоноситель, способный вывести спутник на околоземную орбиту, сообщалось еще в январе прошлого года. Вскоре после появления этой информации в западных СМИ государственное телевидение Ирана сообщило об успешном запуске первой "национальной ракеты" в космос. Тогда глава иранского космического агентства Mохсен Бахрами произнес загадочную фразу: "Ракета доставила исследовательские материалы, созданные министерствами науки и обороны". Однако вскоре полуофициальное агентство Fars опровергло заявление государственного ТВ, было уточнено, что иранцы запустили метеорологическую, а не космическую ракету.

Комментируя это по телефону из ОАЭ, Руслан Саидов сказал:

"Ракетно-ядерные утечки из Ирана носят характер пиар-акций и являются частью кампании Тегерана в рамках уже начавшегося торга с Вашингтоном по Ираку и другим вопросам ближневосточной политики. Реально сейчас Иран ничего принципиально нового в сфере ракетно-ядерного оружия не делает, но если бы хотел, то никаких серьезных проблем технического характера перед ним не стоит, учитывая свободное перетекание технологий между ним, Пакистаном и Северной Кореей, дозированный технологический обмен с Китаем, а также то обстоятельство, что в работах КНДР в ракетной и ядерной сферах Иран выступал в роли спонсора".

"На фоне происходящего комично выглядит российская дипломатия, - подчеркнул Руслан Саидов. - Совсем недавно протестуя против развертывания системы ПРО США в Чехии и Польше, Владимир Путин и Сергей Иванов заявляли, что Иран и через 20 лет не сможет разработать ядерные ракеты большой дальности. Теперь же МИД РФ говорит прямо противоположенное. Впрочем, ни Путин, ни Иванов, ни МИД России в ракетах не разбираются, а спецслужбы настолько интеллектуально и организационно деградировали, что не в состоянии представить руководству страны сколько-нибудь достоверную информацию".

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
путаник
ham написал 09.02.2008 08:04
Похоже, что Саидов не читает то что сам пишет. То, по его мнению, проблем с Ираном нет, то наоборот, ракетный ( и ядерный) Иран большая проблема. Вроде как войнушка намечается, но неплохо сначала газопровод Nabucco проложить, а то как с Ираном воевать без него? Галантный кавалер Саидов поддержал и idée fixe Тимошенко "Белый поток". Правда туркмены делают удивленное лицо - почему их никто об этом не спросил? Видимо наполнять трубу будет БЮТ своими пуками. Иранская угроза США и ПРО в Чехии и Польше - поддержал Саидов "бушевскую" логическую цепочку. Что тут дальше говорить.
Аффтор похож на горе-футболиста, который так "зафинтился", что ноги сам себе заплел.
виски (made in USA)-вряд ли кремляди будут такое дерьмо пить.
Re: Re: иранская чехарда
Valdemar написал 08.02.2008 17:24
Глупо тогда, МИДУ РФ пену изо рта пускать, зачем нужна ПРО в Европе. Сами соломку в костер подбрасываем.
Re: иранская чехарда
МИХАЛЫЧ написал 08.02.2008 09:22
ПОдобный вариант ничем плохим нам не грозит. Обострение отношений, высокие цены на нефть и оружие - это хорошо.
Даже если удара не будет - а иранцы что такое создадут, будем реалистами, для России это не опаснее боеголовок Пакистана или Индии с Китаем. А вот американцы это не спустят - значит опять,высокие цены на нефть и оружие - это хорошо. Вообще то создать ракету они смогут, как и бомбу, но через какое то время. Ну и что?
А вот всеобщее замирени Ирана со штатами нам менее выгодно, но очень и очень маловероятно в ближайшие 10 лет.
иранская чехарда
american написал 08.02.2008 00:14
Если Р.Саидов прав, и если будут получены убедительные доказательства, что Иран создал нечто, способное нести ядерный заряд, то это нечто будет ликвидировано Израилем до президентских выборов в США (опять же: если победа демократов будет выглядеть убедительной). И можно предположить, что мир не щелохнется, как мы видели это недавно, когда израильская авиация стерла с земли сирийский ядерный центр. Можно сказать, что мир будет втайне ликовать, а г-н Лавров разопьет втихаря бутылку виски (made in USA)на троих с Медведевым и Путиным.
(без названия)
Гирин написал 07.02.2008 22:17
Я думаю г-н Р.Саидов прав. Иран будет продолжать наращивать и развивать
как ракетную так и ядерную программу, ибо руководство ИРА при всем прочем
заботиться в первую очередь о СВОИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ интересах. В РФ до сих
не могут понять, что вектор развития смещатся на Восток.
Гирин
Re: Похоже это Саидов запустил...
Серега Х. написал 07.02.2008 13:57
Нет, он просто собрал информацию, которую наши штирлицы почему-то собрать и довести до руководства не смогли. У меня приятель - светлая голова и патриот-государственник после ВУЗа хотел попасть в спецслужбы, но его завернули. С другой стороны я знаю случай, как один дурилка картонный туда попал по блату. И успешно сидит там. И работает.
(без названия)
220208 написал 07.02.2008 10:34
Похоже это Саидов запустил в Иране ракету. Айда Саидов. ну все знает. все умеет. Жалко. что такой большой ум в такой тупой и подлой голове находится.
...спецслужбы интеллектуально и организационно деградировали...
Observer написал 07.02.2008 02:14
Продолжающееся интеллектуальное, организационное, научное, технологическое и культурное отставание России от США является причиной того, что и Северная Корея и Иран, несмотря на все амбиции, хотели бы иметь хорошие, взаимовыгодные отношения с США, а Россия для них - это вынужденный вариант, как говорится, на безрыбье...
Необходимо наращивать общий интеллектуальный потенциал страны. Иначе хана.
Р.Саидов - ракетно-ядерный эксперт?
Бесогон написал 07.02.2008 01:59
"Впрочем, ни Путин, ни Иванов, ни МИД России в ракетах не разбираются, а спецслужбы настолько интеллектуально и организационно деградировали, что не в состоянии представить руководству страны сколько-нибудь достоверную информацию"." ======= Зато Р.Саидов разбирается в ракетах за всех... А уж во внутриполитической обстановке, как в Иране, так и в США, и того больше... И что это такой специалист в ОАЭ пропадает?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss