Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан: от американской халвы не слаще...

Опубликовано 29.02.2008 автором Аркадий Богданов в разделе комментариев 3

Афганистан: от американской халвы не слаще...

Очередную успокаивающую пилюлю преподнес американцам помощник госсекретаря Ричард Баучер, выступая недавно в сенатском комитете по международным отношениям. Говоря о положении в Афганистане, он сообщил, что в этом году помощь будет предоставлена для укрепления руководства этой страны.

Бедные американцы! Сколько заявлений и обещаний они уже слышали за шесть лет, так называемой антитеррористической операции, как назвала вторжение в Афганистан американская администрация. Но и сегодня их продолжают кормить развесистой клюквой. Мол, выделит США 500 млн. долларов на укрепление управленческого потенциала плюс еще некоторую сумму работающим в провинциях группам реконструкции и ситуация стабилизируется. Лукавит помощник госсекретаря, не называет истинные расходы на военные авантюры.

Недавно в докладе, предоставленном на рассмотрение Конгрессу США демократами из комитета по вопросам экономики его обеих палат, черным по белому было написано, что фактически расходы США на финансирование войн в Афганистане и Ираке приблизились к 1,5 трлн долларов, что почти вдвое больше, чем планировал потратить на эти цели Белый дом до 2008 года. В докладе сделан вывод - каждой американской семье из четырех человек неудержимое стремление Буша «наказать» и «научить демократии» обошлось в 20 тысяч долларов. Пиррова победа! Однако победа - слишком призрачная.

Американцам не удалось разгромить и уничтожить ни силы талибов и ни «Аль-Каиду», ни идеологическую составляющую их деятельности, хотя уже потрачены колоссальные средства. Словом не в «коня оказался корм».

Более того, Вашингтон сегодня не без оснований опасается, что одно из достижений Буша - отстранение от власти движение «Талибан» и «Аль-Каиды» в Кабуле - может быть потеряно. Эксперты международного аналитического центра Совета Сенлис утверждают, что международные террористы активно действуют уже на 54 процентах территории Афганистана.

Население, все более убеждающееся в лживости американских политиков и неспособности правительства Х.Карзая поднять уровень жизни людей, обеспечить их безопасность, начинает активнее участвовать в сопротивлении оккупационным властям. Словом, как в русской пословице «За что того любить, кто хочет сгубить». По данным информационного агентства Associated Press, с момента начала афганской кампании уже погибло 6,3 тысячи афганцев, только в первой половине прошлого года - 593 мирных жителя, при этом 270 человек - убиты или местными военными, либо солдатами коалиционных войск.

Парадоксальная ситуация - американцы обещали многострадальной стране мир, а посеяли новую войну, которой не видна конца. Как бы ни рядились они в одежды миротворцев, но как говорится «Хоть тресни синица, а не быть тебе журавлем».

С самого начала вторжения в Афганистан американцы и не думали проводить серьезные экономические и политические реформы. Им надо было громко отреагировать на сентябрьские события 2001 года для спасения пошатнувшегося имиджа Буша. И не важно, что эта политическая авантюра приносит горе не только в семьи афганцев - 106 гробов, обернутых в звездно-полосатый флаг, получила в 2007 году Америка.

Но что такое потеря сотни человек для сверхдержавы? Даже если американских парней будут отстреливать по десятку в день - это не остановит военщину во главе с президентом. Ведь главная цель обосноваться в Афганистане, превратить... в свой протекторат.

А потому смотрят сквозь пальцы на развивающийся наркотрафик в страны Европы и в Россию через Таджикистан. Производство опиума в Афганистане возросло с 1350 тонн в 1998 году до 8200 тонн в 2007-м. Ни США, ни их союзники из стран НАТО палец о палец не ударяют, чтобы сократить посевы опиумного мака. НАТО даже проигнорировало предложение ОДКБ принять участие в операции «Канал» по перекрытию потока наркотиков. ­

Войну в Афганистане политики называют «забытой войной». Ничего подобного. День за днем усиливается внимание администрации США к этому региону. Война в этом регионе, политическая нестабильность выгодны США, потому что только так они могут удержаться в Афганистане, издерганном внутренней конфронтацией, враждой и разобщенностью народностей. И чем нестабильные будет ситуация, тем больше поводов у Белого дома, натянув маску миротворца, твердить о своем бескорыстном желании помочь многострадальной стране и ее народу. Но это тщетные потуги, рано или поздно американцам и их союзникам из 39 стран НАТО придется выводить свои войска.

Простым афганцам, которые вначале поверили американцам и даже не поддерживали «Талибан», надоели пустые обещания и посулы. Недаром говорят на Востоке «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». Даже если эта халва американская.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
на тему
Русский националист написал 01.03.2008 14:53
Правильно, нынешнее НАТО не такое как 25 лет назад. Был перед ними достойный противник, сейчас не знают за что и к кому прицепиться. Начали регулировать производство и поставки наркоты из Афганистана. Чем не занятие, достойное НАТО. При талибах производство наркоты пошло на убыль. Но демократический режим, установленный пиндосами и их натовскими шестерками, этот напорядок быстро ликвидировал. Так держать. Чем больше наркоты получают ваши детки, тем быстрее в России наступит демократия.
11 сентября-маскировка для НАТО
Fox написал 29.02.2008 12:06
""Нынешнее НАТО имеет совсем другие цели чем 25 лет тому назад. НАТО является не только оборонным альянсом, это также альянс общих ценностей", - сказал Пайфер." (выражение взято из другой ветки)
Настоящая статья красноречивый ответ пиндосу Пайферу.
RE
it doesn`t matter написал 29.02.2008 02:26
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1108890420
Наркотики - идеальное, самофинансируемое оружие массового поражения.
Афганистан же - плацдарм с которого силы "коалиции" ведут "опиумные войны" против Ирана, Китая, стран СНГ, Пакистана и Турции...
Сплошная уголовщина, каррочеее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss