Кто владеет информацией,
владеет миром

Горький шоколад правосудия. О праве граждан на защиту закона

Опубликовано 23.10.2010 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 15

Горький шоколад правосудия. О праве граждан на защиту закона

Горький шоколад правосудия

21 октября в общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблемы соблюдения прав человека при обращении в органы прокуратуры по вопросам принесения надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные приговоры».

Андрей Бабушкин (руководитель Комитета «За гражданские права») заявил: «РФ по Конституции является социальным государством, а значит, каждый ее гражданин имеет право на защиту со стороны закона. Тем не менее, орган, который эту защиту должен осуществлять, - прокуратура не исполняет свои обязанности. Если в середине 90 –х протест на приговор выносился по 7-8 % поданных в прокуратуру жалоб, то сейчас прокуратура реагирует на 0.5 % обращений».

Результат этого очевиден. «Мы в нашей организации разбираем не менее 15% приговоров в день, - заявил Андрей Бабушкин, - и можем уверенно утверждать, что не менее 10% осужденных сидит в результате грубой, очевидной, бросающейся в глаза судебной ошибки!».

В качестве примера одной из таких ошибок, вынесения неоправданно жестокого приговора, Бабушкин привел дело Кумукова. Кумуков был осужден на два года лишения свободы за кражу 10 шоколадок «несквик». По поводу этого приговора протестовал даже потерпевший, официально, в своем обращении в прокуратуру заявивший, что «если бы я знал, к каким последствиям приведет мое заявление, я бы никогда его не подал».

О несущественных нарушениях

Михаил Трепашкин (адвокат, бывший политзаключенный) рассказал, что в конце 90-х на работу помощника прокурора стали принимать студентов-третьекурсников. По мнению Михаила Трепашкина в суде такого помощника можно заменить роботом, обученным в ответ на все протесты защиты отвечать судье: «Закон нарушен не был, ваша честь!»

К примеру, во время одного из заседаний Никольского суда такой помощник не усмотрел нарушения закона в том, что при задержании вместо протокола задержания был составлен протокол осмотра трупа (поясняю, нет, задержанный трупом не стал, его просто записали как труп).

Также, по словам Трепашкина в российском праве существует такое невозможное ни в одной развитой стране понятие, как "несущественное нарушение закона". К примеру, судьей Хасановой была осуждена Гойко Ольга, причем единственным доказательством по делу был протокол обыска Ольги.

Следует отметить, что обыск был проведен абсолютно незаконно – и обыскивающие, и понятые были мужчинами. Сначала судья и обвинение согласились с тем, что подобное доказательство является недопустимым, однако потом, когда выяснилось, что этот протокол – это единственное доказательство по делу, помощник прокурора заявил: «Ваша честь, да было нарушение закона, но оно было несущественным». И Гойко была осуждена.

Потерпевшие многоразового использования

Сергей Князькин, руководитель Комитета по защите прав человека Татарстана призвал участников круглого стола подписать обращение в защиту В.М. Кузнецова, человека, подготовившего доклад о коррупции в высших эшелонах власти и брошенного за это в тюрьму по сфабрикованному обвинению в мошенничестве.

Интересно, что двое лиц, пострадавших (по их заверению) от мошеннических действий Кузнецова, фигурируют в качестве пострадавших и в деле Магницкого, и в деле Трифоновой, и в деле Гридасова, и в ряде других громких дел. В общем, то ли эти ребята отличаются крайней невезучестью (ну постоянно их обжуливают, что ж тут поделаешь), то ли наоборот, крайней универсальностью (в смысле пригодности к использованию во время провокаций)?

Повторенье – мать ученья?

Федосеенков Дмитрий, руководитель Службы Заочной Правовой Консультации, комитета «За гражданские права» заявил, что большинство отказов из прокуратуры написано однотипно, как по трафарету, видно, что написавшие отказ сотрудники в суть дела не вникали.

Элеонора Мирошниченко представитель Всероссийских гражданских сетей "За честные выборы!" рассказала об еще одной милой прокурорской традиции. Прокуратура отправляет жалобу осужденного именно туда, где произошло нарушение его прав, и представляет нарушителю прав возможность дать заключение по жалобе, которое и использует для ответа.

Цена ошибки

Валерий Габисов (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) заявил: «Во времена Союза судьи учились на курсах повышения квалификации, а сейчас учатся на нас. А цена судебной ошибки в гражданском суде - человек, ставший нищим и бомжом, в уголовном - разрушенные судьбы, разваленные семьи, годы лишения свободы, туберкулез, рассадником которого стали тюрьмы!»

Слово серебро - молчание золото

Автору материала, очень хотелось бы узнать, что думают по поводу вышесказанного сами представители прокуратуры, однако, увы, господа прокурорские появиться на круглый стол не соизволили, хотя и были официально приглашены.



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пензенская область написал 25.11.2010 15:22
Правильно сказано -кто ворует миллиарды те в правительстве. К ним штрафы ни ФАС, ни Счетная палата не принимают. С простых смертных весь спрос. Особенно по 94-ФЗ. Вообще кошмар,особенно для муниципальных заказчиков, торги которых сравнивают с федеральными. Штрафы одинаковые, что торги на миллионы, что конкурс по ОСАГО.
Прокуратура не нужна.
скетик написал 24.10.2010 01:14
Прокуратура - лишний элемент в Российской правоохранительной системе. Есть адвокат, есть представитель потерпевшего - вот пусть и выигрывают друг у друга в процессе, который по закону должен быть состязательным. А не у государства, представителем которого является прокурор. С государством, как известно, бороться бесполезно.
В свое время, еще при царе, прокурорам запретили принимать участие в гражданском судопроизводстве. Из-за безграмотности. Сейчас то же самое.
Знают и бездействуют?
Арно В. написал 23.10.2010 19:07
Самое страшное в этом: "в прокуратуре идет чистка: освобождают места для представителей "южных регионов".
И это не шутка, оглянитесь, безграмотность, беспредел, насилие и пытки, все это делают люди начисто лишенные сострадания, совести, чести. Пытки в 21 веке ничем не оправданы, поскольку существуют детекторы лжи, существуют психотропные препараты способные развязывать языки. И если вы услышали где-то о пытке, значит вы стали свидетелем еще одной сломаной человеческой судьбы, оговорившего себя под пытками человека!
Re: Пахоже, чито неманогоне така...
wolodja написал 23.10.2010 14:23
енто по воподу:
"Элеонора Мирошниченко представитель Всероссийских гражданских сетей "За честные выборы!" рассказала об еще одной милой прокурорской традиции. Прокуратура отправляет жалобу осужденного именно туда, где произошло нарушение его прав, и представляет нарушителю прав возможность дать заключение по жалобе, которое и использует для ответа".
Пахоже, чито неманогоне така...
wolodja написал 23.10.2010 14:21
саледователя, полицая иля паркуратура:
- ситят и ждуть завявления ота потеря певших;
- получаив заяву - бягут ка пречтупнику;
- получива откат у причтупника - птишуть отапичку потеря певшему;
- ситят ждуть следуючего потеря певшеко - опечпечивающего има потоку отакатов... непалохой прибуавок куа косчударчтвенному жалопанию...
В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ !!!!
УPAГАН написал 23.10.2010 13:46
НУЖНО ПОНИМАТЬ В ЧЕМ СУТЬ ОТКАЗОВ ПРОКУРАТУРЫ!!!
ПОЧЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛИ СУДОВ ЗАПРЕЩАЮТ СВОЕМУ СУДЕЙСКОМУ КОРПУСУ(ФОРМАЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ !) ВЫНЕСЕНИЕ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ......
Существует целая сеть производств, на которых бесплатно(за чашку баланды!) задействован 1 миллион осужденных в России!!! Именно эта бесплатная рабочая сила, ранее работавшая на государсво(строили каналы, жел.дороги и т.д.) в настоящей России, работает исключительно на частные интересы!!!
ЭТО УЗАКОНЕННОЕ РАБСТВО!!!
В настоящее время Президентом России обьявлен частичный отказ от настоящей применительной практики... Ну что ж, посмотрим на деле!!!
(без названия)
Нина написал 23.10.2010 11:43
Имея такую судебную систему законы не нужны!
сОЦИАЛИЗМ ИЛИ СМЕРТЬ
КОЛОБОК написал 23.10.2010 05:55
суд есть лицо власти. По решениям суда видно кто она людям наша власть, партнер, или пес смердячий. Партнер из за шиколадок в тюрьму не садит , он просто воспитает вора, например на первый раз пожурит, или ославит, ткнет носом. Эта власть для господ, она наводит страх, карает за воровство. Воспитать и наказать разные вещи, но власть заниматься профилактикой, воспитанием не будет заниматься. Она из тюрмы сделала рассадник по воспитанию воровского промысла, университет ассоциальных наук. Власть с помощью этого института разваливает общество и влияет на его сплаченность. Выпускает на улицу отпетых уголовников и убийц, но сажает мелких пакостников. С этой командой народу не попути.
Re: Слово серебро - молчание золото
Старый Волхв написал 23.10.2010 04:17
Насчет ДАРАГОЙ - ты это имел в виду?(копипаст):
" Не так давно им объявили, что в прокуратуре идет чистка: освобождают места для представителей “южных регионов”. Мой родственник попал в “черные списки”. Ему объяснили: в “черных списках” людей больше, чем нужно освободить мест. Поэтому у него есть 2 пути: подыскивать новую работу или “проявлять особую лояльность к начальству”."
Слово серебро - молчание золото
Владимир Е. написал 23.10.2010 03:54
Не волнуйся, дарагой - ответ придет к тебе ночью и в сапогах.
Re:
... написал 23.10.2010 02:37
ВОРОВАТЬ нехорошо, иногда ворам отрубают руку.- Киров (23.10.2010 02:22)
-
Воры бывают разные.
-
Кто-то шоколадки украл(20 штук.)Один раз.-Он в тюрьме.
-
А кто-то миллиарды ворует.Постоянно.-Он в правительстве.
-
Есть разница?
(без названия)
Киров написал 23.10.2010 02:22
ВОРОВАТЬ нехорошо, иногда ворам отрубают руку.
(без названия)
... написал 23.10.2010 01:38
"Результат этого очевиден. «Мы в нашей организации разбираем не менее 15% приговоров в день, - заявил Андрей Бабушкин, - и можем уверенно утверждать, что не менее 10% осужденных сидит в результате грубой, очевидной, бросающейся в глаза судебной ошибки!»."
-
В РФ Постоянное число осужденных составляет не менее 900.000-1.000.000 человек каждый год.
-
Если судебная ошибка равна 10%=то на "выходе",не менее 90.000-100.000 "дорогих россиян" сидит БЕЗВИННО!
И так каждый год.С 1993 года.
ни ***** ни думают
жертва режима написал 23.10.2010 01:17
у-нас сословное общество, дети прокуроров становятся прокурорами, судьями, иди их выгони попробуй, страной метлой не выгонишь, а народ у них быдляк
ни ***** ни думают
жертва режима написал 23.10.2010 01:16
у-нас сословное общество, дети прокуроров становятся прокурорами, судьями, иди их выгони попробуй, страной метлой не выгонишь, а народ у них быдляк
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss