Кто владеет информацией,
владеет миром

С шоколадкой и автоматом

Опубликовано 11.03.2008 автором Григорий Каманин в разделе комментариев 5

С шоколадкой и автоматом

С умилением сообщил Госдепартамент США на своем сайте о кампании «Пенни», которую провели школьники вместе с общественностью в округе Марин штата Калифорния. Было собрано аж 20 тысяч долларов в помощь детям Афганистана! Но почему-то в своих сведениях Госдеп «забывает» напомнить населению о том, что война, успевшей исковеркать жизнь не одной тысячи американцев, обходиться каждой американской семье в 20 тысяч долларов.

Американцы любят щеголять цифрами. Сколько построено дорог, школ, больниц в Афганистане. Мол, великая держава, хотя и пришла в Афганистан с мечом, заботится о мире и здоровье местного населения. Очередная пропагандистская утка! Речи как мед, а дела как полынь.

Пока американские дети отказываются от шоколадок, участвуя в упомянутой благотворительной акции, в Афганистане из-за отсутствия экстренной медицинской помощи только в Герате более пяти тысяч афганских детей регулярно употребляют наркотики. По данным представителей ООН, с 2001 по 2006 годы на юге и юго-востоке Афганистана более 150 тысяч женщин и 100 тысяч детей стали наркоманами, потому что вместо лекарственных препаратов употребляли наркотики.

Правда, американцы предпочитают сторониться этой проблемы, громогласно вещая миру, что главным направлением их помощи Афганистану является безопасность во имя будущего развития. Но ее-то они обеспечить не могут. Вольготно чувствуют себя талибы, поддерживаемые населением, продажная администрация, фактически приведенная на должности американцами, разворовывает те крохи, которые перепадают на социальную поддержку населения, борьбу с наркоторговлей, укрепление власти на местах. Словом «денег взято много, а барыша нет».

  Правда, о «барыше» давно уже речи нет. Война только разоряет и без того зачаточную экономику многострадальной страны, приносит горе в семьи простых людей, ставших заложниками имперских амбиций Америки. Понимают это и союзники по коалиции. Даже высокопоставленные чиновники из администрации Буша почти уверены, что Афганистан станет более долгосрочным вызовом для США, чем Ирак. Но если американцы и их союзники даже удвоят войска, доведя до 80 тысяч человек, вряд ли им удастся покончить с «Аль-Каидой» и «Талибаном». В лучшем случае потеснят талибов и немного расширят свою зону влияния.

Американцы лихорадочно начинают искать выход из ситуации. А поскольку в традициях имперской державы действовать чужими руками, вернее чужими солдатами, начали систематически «давить» на собратьев по НАТО, чтобы они увеличили контингент своих войск. Переговоры идут за переговорами, но единого мнения по поводу политики в Афганистане среди оккупационных войск нет. Нет и видимого результата. После саммита НАТО в Риге на призыв откликнулись французы несколькими дополнительными истребителями «Мираж», а Германия пообещала активизировать свои действия только на тех территориях, которые закреплены за Бундесвером. Окончилась неудачей и попытка министра обороны США на встрече с коллегами в шотландском Эдинбурге призвать партнеров по НАТО расширить свое участие в афганской операции.

Налицо, по словам сенатора Ричарда Лугара из штата Индиана, «дефицит политической решимости» членов альянса. Сенатор надеется, что решение направить в Афганистан дополнительно 3200 морских пехотинцев должно убедить партнеров, что США готовы показать пример в увеличении сил для борьбы с талибами.

На встрече в Вильнюсе 7 февраля с.г. министр обороны США Роберт Гейтс обратился к нескольким союзникам по НАТО с призывом отменить «оговорки», согласно которым дислокация военных подразделений может осуществляться только в определенных регионах, и ограничивается круг выполняемых ими обязанностей. «Меня очень тревожит то, что НАТО превращается в двухуровневый альянс, в котором одни союзники готовы воевать и погибать, а другие нет, - заявил он. - Думаю, если такая ситуация сохранится, а то и ухудшится, это омрачит будущее альянса». Более того, министр даже согласен, чтобы союзники, которые не могут послать военных, помогли деньгами или вертолетами.

Вашингтон пытается нажимать на все рычаги, чтобы не остаться в конце концов в компании только с британцами, голландцами и канадцами, но видимых результатов пока нет. Более того, в стане союзников разлад.  «Большая часть столиц государств НАТО говорит о том, что они сами решают, где и когда будут размещены их войска», - вынужден признать заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. Союзники по НАТО, кажется, наконец, стали понимать в какую авантюру их втянули США, и какую роль в конце концов придется им сыграть в афганской компании, ибо «вола в гости зовут не мед пить, а воду возить». Мечта о победных реляциях над талибами развеялась, а вместо освободителей их все чаще называют оккупантами. Тем более под американскую дудку танцевать не хочется. А когда в товарищах согласья нет, вряд ли дело сдвинется с места, как бы ни фарисействовали представители американской администрации, разглагольствуя о «помощи» афганскому народу и стране в целом.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re - Fox (2008.03.11 17:53
Русский националист написал 11.03.2008 22:30
Ты прав, ***** оно и в Африке *****.
Русский националист от (2008.03.11 08:44)
Fox написал 11.03.2008 17:53
Оккупант, он и в Африке оккупант. И не имеет значения советский он или пиндосский. Отношение одинаковое - отвратное.
Re: ЭМВЭсту
Русский националист написал 11.03.2008 08:44
А ты не верь на слово, завербуйся наемником, поедешь в Афган и посчитаешь построенные школы и измеришь ширину дорог.
Странно, но афганцы добрым словом вспоминают советских оккупантов???
(без названия)
ЭМВЭ написал 11.03.2008 04:21
Неплохо бы было узнать и нам тожэ, сколько американцы построили школ, дорог и пр. А то может окжется, что это в несколько раз больше, чем путин построил. А также сравнить по наркомании нашу молодежь и афганскую. А то может нужнобыло бы путина обвинить в том, что Россия стала крупнейшей перевалочной базой наркомафии. Или этой статьей хотят отвлечь внимание от российской действительности. Как все эти годы делается.
Может неплохо было бы сравнить дорогу МОШКВА-ТВЕРЬ 150 километров с домиками задрипанными сто лет назад построенными и дорогу такую же от афганской столицы до ихной, афганской твери. А то может и там европа уже? А мы то откуда узнаем, что это не так?
А ведь никакого доверия уже нет не только режиму нашему, не только его сторонникам, но даже и его противникам. Даже к особо страстным противникам, не утруждающим себя в доказательствах. Каждый брешущий за аксиому свои мысли объявляет. Мол, ну это же всем известно и козе понятно.
(без названия)
Гирин написал 11.03.2008 01:18
Немного истории.
7 февраля 2000 года тогдашний ГенСек НАТО Джордж Робертсон официально
признал, что Вооруженные Силы НАТ в ходе 78 дневной войны против тогдашней Югославии в 1999 году применили 31000 зарядов со слабо обогащенным ураном (DU - Depleted Uranium). Это соотвествует 10,5 тонн урана. Конкретно применяли зяряды со слабо обогащенным ураном ВВС США. Это цифры г-на Дж. Робертсона. По данным тогдашнего Правительства Югославии, ВВС США сбросили от 15 до 17 тонн урана при пересчете с зарядов. Особенно пострадали южные провинции тогдашней Югославии в том числе провинция Косово. Последствия такие, которые наблюдались и наблюдаются до сих пор на Украине, Белоруссии и тех районах, которые в той или иной степени подверглись радиоактивному заражению - резкое увеличения раковых заболеваний, резкое увеличение новорожденных детей с различными отклонениями. Поскольку полноценной медицинской статистики в том же Косово нет и нет вполне сознательно - не будут же США и "западные демократии" сами себя сечь, косвенные сравнительные подсчеты дают примерную цифру возможного числа смертей в результате применения DU - зарядов. Достоверно известно, что США применили во время войны с Ираком
в 1991 до 40 тонн DU - зарядов, что вызвало дополнительно 500000 смертей. В пересчете на провинцию Косово, можно ожидать порядка
125000 смертей от рака. Не вызывает сомнения, что США применяли и применяют DU-заряды как в Ираке так и в Афганистане.
Материал взят из статьи в газете "Junge Welt" номер 57,
Автор Юрген Елзессер.
Смотри также сайт - ""http://www.irakkonferenz2008.de"
Гирин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss