Кто владеет информацией,
владеет миром

Арабы призвали Израиль нанести удар по ядерным объектам Ирана

Опубликовано 10.03.2008 в разделе комментариев 13

Арабы призвали Израиль нанести удар по ядерным объектам Ирана

В ходе воскресного заседания правительства Израиля министры выслушали прогнозы руководителей израильских спецслужб относительно развития ситуации в сфере безопасности в течение 2008 года, сообщает сайт Newsru.co.il.

Руководитель внешней разведки "Мосад" Меир Даган и военной разведки генерал-майор Амос Ядлин считают, что вероятность нападения иностранных государств на Израиль в 2008 году очень низкая. Однако ливанская "Хизбалла" может возобновить враждебные действия против Израиля.

Руководители разведывательных структур сообщили, что в Иране и Сирии в будущих войнах делают ставку на ракеты "земля-земля", так как не рассчитывают положить конец превосходству ВВС и сухопутных войск Израиля в краткосрочной перспективе. Для разрыва союза Тегерана с Дамаском придется вернуть сирийскому режиму Голанские высоты, а также убедить США прекратить бойкотировать президента Башара Асада.

Главной угрозой безопасности Израиля остается Иран, развивающий ядерную программу и объединяющий экстремистские режимы, полагают в спецслужбах. По данным израильской разведки, Иран, нарушая резолюции СБ ООН, продолжает обогащение урана, а также активно разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия. Помимо этого, иранский режим тесно сотрудничает с Сирией, ливанскими и палестинскими террористическими организациями. Сирия также ускоренными темпами перевооружает армию.

Появление ядерного оружия в Иране эксперты относят к 2009-2010 году. Министерство иностранных дел, в свою очередь, указало на ослабление статуса США на Ближнем Востоке.

Умеренные ближневосточные страны: Египет, Иордания, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива, не угрожают израильской безопасности, а также укрепили позиции в противостоянии с исламскими экстремистами.

Тем временем президент Израиля Шимон Перес дал развернутое интервью французской газете Figaro. Значительная его часть была посвящена ситуации на Ближнем Востоке, а также ядерной программе Ирана. На вопрос, удовлетворен ли Израиль новым пакетом санкций против Ирана, Шимон Перес ответил: "Это лучше, чем ничего". Он добавил, что если экономическими санкциями не удастся остановить Иран, то у сообщества останется одна-единственная возможность предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Речь идет о военном вмешательстве.

"Но я бы предпочел, чтобы обошлось без военных действий", - добавил президент Израиля, подчеркнув, что в прошлом мир смог убедиться в эффективности экономических санкций. "Мы видели это на примере Ливии, Южной Африки и Северной Кореи", - сказал он.
На вопрос, будет ли Израиль действовать самостоятельно, если мировое сообщество не проявит достаточной настойчивости в отношении Махмуда Ахмадинеджада, Шимон Перес ответил однозначно: "Ни при каких обстоятельствах. Мы не настолько безрассудны, чтобы в одиночку атаковать Иран".

Между тем, уничтожение иранского ядерного реактора - в интересах стран Персидского залива, однако ситуация будет "менее неловкой", если эту миссию выполнит Израиль, а не США. Эту точку зрения высказал ведущий политолог Кувейта и бывший советник правительства Сами аль-Фарадж в интервью ежедневной газете "Ас-Саясса".

Официально Кувейт, как и другие члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), отдает предпочтение мирному решению иранской ядерной проблемы и утверждает, что не позволит США использовать свою территорию для военного вторжения в Иран. Тем не менее, Аль-Фарадж, который возглавляет Кувейтский центр стратегических исследований, открыто заявил: если израильтяне нанесут удар по иранскому ядерному реактору, это будет "совсем неплохо" с точки зрения GCC.

"По правде говоря, ликвидировав угрозу иранской ядерной гегемонии в регионе, Израиль сделает очень много для безопасности стран Персидского залива", - цитирует слова аль-Фараджа новостное агентство АР. Кувейтский аналитик отмечает, что Иран, еще не имея ядерной бомбы, активно вмешивается в дела Ирака, Ливана и палестинцев и разжигает взаимную ненависть между суннитами и шиитами. "Вопрос в том, что же произойдет, когда иранцы станут обладателями ОМУ? Мы должны назвать вещи своими именами и признать: в наших интересах похоронить иранскую ядерную программу", - заявляет аль-Фарадж.

Комментируя по телефону из ОАЭ мнение Сами аль-Фараджа, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов отметил, что "кувейтянин открыто сказал то, что на самом деле думает, но по понятным причинам не может произнести в слух, вся политическая элита арабских стран с умеренными режимами. Эта элита, действительно, видит главную угрозу для своих стран и режимов не в Израиле, а в Иране, действия которого в Ираке, Ливане и секторе Газа лишь подтверждают существующие опасения".

Как известно, страны GCC - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн - уже сообщили о своем намерении развивать мирные ядерные технологии и предложили сотрудничество в данной области Ирану. Тегеран это предложение отверг. Отметим также, что в Кувейте, Бахрейне и Катаре располагаются крупные американские военные базы.

Между тем, у Израиля, похоже, стали возникать серьезные проблемы в отношениях в сфере военно-технического сотрудничества с Индией. Так, вчера сотрудники индийского Центрального бюро расследований (CBI) арестовали известных торговцев оружием Суреша
Нанду и его сына Санджива Нанду. Они обвиняются в том, что получали и давали крупные взятки при заключении "спорной сделки" по ракетам "Барак" израильского производства, пишет центральное индийское издание Times of India.

Отец и сын Нанда были арестованы на следующий день после того, как агенты CBI произвели обыски в офисах их компании, а также в офисах их деловых партнеров.

Times of India сообщает также об аресте заместителя директора налоговой службы Ашутоша Кумара и эксперта по финансовым вопросам Бипина Шаха, которые работали со счетами компаний семьи Нанда. Сообщается также о том, что действие заграничного паспорта Суреша Нанды приостановлено.

Издание отмечает, что Суреш Нанда выступал в роли посредника между правительствами Индии и Израиля в сделке по разработке и поставке на вооружение индийской армии противоракетных систем "Барак". В настоящее время Суреш Нанда отрицает, что совершал какие-либо противозаконные действия.

Очевидно, скандал вокруг деятельности семьи Нанда может нанести серьезный вред интересам Израиля. Израильские СМИ пока не комментируют информацию об аресте Суреша Нанды и его сына. О том, что 31 января Суреш Нанда допрашивался CBI в связи со сделкой о закупке противоракетных комплексов "Барак" и бронетранспортеров, усовершенствованных в Израиле, более месяца назад писала индийская газета Hindu. Тогда же стало известно, что действие его загранпаспорта "приостановлено" в связи с серьезностью выдвигаемых обвинений. Суреш Нанда пытался оспорить это решение в Верховном суде, однако высшая судебная инстанция поддержала меры пресечения, предложенные CBI.

По неофициальным данным, Суреш Нанда подозревается в нарушении финансового законодательства при заключении сделок, по которым деньги поступали из Великобритании, Маврикия, Германии и ОАЭ в 1995-2001 годах. Он также подозревается в даче взяток крупным государственным чиновникам в Индии: таким способом Нанда добивался одобрения сделки по приобретению израильских противоракетных комплексов "Барак" и 200 ракет.

В декабре прошлого года стало известно о том, что правительство Индии планирует заключить очередную сделку с израильским концерном "Авиационная промышленность" (ТАА). В рамках проекта, который оценивался в 2,5 миллиарда долларов, планировалось создать новейшую систему ПВО морского базирования, способную дать адекватный ответ на потенциальную угрозу со стороны Пакистана. В израильских СМИ отмечалось, что речь, по всей видимости, идет об усовершенствованном варианте ракетных комплексов "Барак", которые смогут сбивать самолеты, беспилотные летательные аппараты и баллистические ракеты, имеющиеся на вооружении Пакистана, в радиусе до 70-150 км. Сделка предполагала обмен информацией и технологиями, и частичную передачу процесса разработки индийским субподрядчикам.
Новые израильско-индийские ракеты должны заменить находящиеся на вооружении индийской армии российские комплексы ПВО "Печора". По словам источников в министерстве обороны Индии, Израиль согласился передать Индии все технологии и производственные системы, связанные с данной разработкой.

Стоит отметить, что индийский рынок является одним из главных потребителей израильской оборонной продукции. Стоимость долгосрочных контрактов на новые разработки, заключенных между израильскими и индийскими оборонными фирмами, а также контрактов на поставку в Индию новых видов вооружения, составляет несколько миллиардов долларов.

Отметим, что военно-техническое сотрудничество Израиля и Индии в последние годы сопровождается чередой скандалов. В мае прошлого года индийские спецслужбы задержали торговца оружием Судхир Чодхари по подозрению в незаконном продвижении интересов израильской компании оборонной промышленности "Солтам Маарахот" в тендере на модернизацию артиллерии вооруженных сил Индии. В октябре 2006 года было объявлено о начале расследования против экс-министра обороны Индии Джорджа Фернандеса. Тогда речь шла о финансовых нарушениях при заключении сделки с авиационным концерном "Таасия Авирит" на приобретение семи противоракетных комплексов "Барак".

Комментируя по телефону из ОАЭ, где он сейчас находится, аресты Суреша и Санджива Нанду, Руслан Саидов сказал:
"Сейчас на индийский рынок вооружений и ядерной энергетики активно входят американцы, которым по политическим причинам отдается приоритет. В этой связи индийцы стали гораздо жестче относится к своим традиционным партнерам, в частности, к Израилю и России. Причем, если израильтянам предъявляют коррупцию, так как к качеству их продукции претензий нет, Россию, наоборот, обвиняют в низком качестве поставляемой продукции и срыве сроков. Что неудивительно в виду продолжающейся, несмотря на кремлевский "позитивный" пиар, деградации российского военно-промышленного комплекса".



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
44
руусеч написал 12.03.2008 02:33
почитал я ваши бредовые комментарии и понял скоро рф не будет.слишком велик процент дебилов.или это среди тех у кого есть компьютер.тогда еще немного протянете.естественный отбор.как только ты решил что ты самый умный-так и жопа ломится в окно.быдлом напугав его врагами легче управлять.карлики рулят.
Здорово поговорили
Брю_нет написал 11.03.2008 12:42
Бобби (настоящий) - адвентист 7 дня, а Вы Бобби Фишер хотите быть аджикой в пустом желудке! Удачи и скорейшего прохождения пути!
А в целом мысли о статье понятные
Re: ИГОРЮ - темному
Русский националист написал 11.03.2008 11:49
А ты не знашь разве, болезный, что в Иране мусульмане-шииты, а в других арабских странах мусульмане-суниты. Друг друга они любят так, как ты евреев. При этом среди них имеются личности, для которых вера есть бизнес, а деньги не пахнут. Размышления кувейтского деятеля по поводу кому лучше бомбить ИРАН, действительно были. Он высказался, что Израилю это сделать сподручнее, чем США. Это ловкая провокация пиндосов.
Читай написаное внимательно, не так как читал учебники в школе. А ты их там, помоему, вообще не читал.
(без названия)
Игорь написал 11.03.2008 08:23
Сказать, что "Арабы призвали Израиль...", то же свамое, что сказать, например, россияне любят коалу. А на самом деле, правда-то на поверхности- где евреи, там взятки и провокации. Неужели по эрэфии не видно?
Re: Re: Re: В тему и так называемому Бобби Фишеру
Хома Брут написал 10.03.2008 22:56
Бобби Фишер еврейский провокатор. А ты, дурик, клюнул. Прежде чем бритвой размахивать, сними лапшу с ушей.
Re: Re: В тему и так называемому Бобби Фишеру
Игорь_СПб написал 10.03.2008 20:59
А за такие шутки про "дверцы крематория" неплохо бы и бритвой по глазам!
Коментарии к статье
Иисус! написал 10.03.2008 20:44
Евреи были,есть и будут,слышишь,Сатана? Это Мой избранный народ!И никакая
сволочь не истребит его.Амэн!!!
Re: Re: В тему и так называемому Бобби Фишеру
kim написал 10.03.2008 17:22
гупый мальчик ,сын кухарки
Re: В тему и так называемому Бобби Фишеру
Русский националист написал 10.03.2008 16:57
Ну вот, а вы мне возражали, что на форуме нет *****, а все нормальные. Вдруг появился так называемый БОББИ ФИШЕР. Ну разве это не *****. Полный. Его наверное в свое время дверцей в краматории пришлепнули???
В тему
Бобби Фишер написал 10.03.2008 16:52
В первую очередь, США, равно как и Государство Израиль являются ошибкой и не имеют права на существование. Посмотрим на исторические факты. Сначала американцы украли эту землю, угнетали черных и индейцев, поработили их. Нечто подобное произошло и в Израиле. Ни США, ни Израиль не имеют права на существование. США принадлежит краснокожим. Все иностранцы должны просто уехать оттуда. Что касается выборов, то без сомнений их результаты были предсказуемы и фальсифицированы, так как евреи не могли не отблагодарить Буша за то, что он сделал для Израиля за 4 года на своем посту, за свое раболепие и лизоблюдство у жидовского стола. Это результаты еврейского влияния в Америке. Когда Буша выдвинула республиканская партия в 2000 году, он праздновал выдвижение в еврейском клубе.
и еще
Почему во всех бедах вы вините евреев?
Потому что они преступники, которые затеяли все это: ограбление, арест в Японии. Они преступники! Холокоста не было! Евреи – лгуны! Лгуны, не имеющие себе равных!
А как же ужасы Второй мировой войны – Освенцим, Треблинка, другие концлагеря?
Ложь! Ложь стопроцентная! Не было ничего подобного! Все это – дерьмо! Не было газовых камер! Это как в Голливуде. Евреи лгут, они двуличны до невозможности. И не забудьте, что евреи обезображивают маленьких детей на восьмой день их жизни. Не забудьте этого факта! Евреи выдумали Холокост. Они преступники!
Re: Re: Re: на тему
Игорь_СПб написал 10.03.2008 13:56
Во размечтался-то!
О темпах вооружения и нам полезно задуматься...
Sergo написал 10.03.2008 10:52
"Помимо этого, иранский режим тесно сотрудничает с Сирией, ливанскими и палестинскими террористическими организациями. Сирия также ускоренными темпами перевооружает армию."
После такой оценки освободительной борьбы порабощенных народов, дальше сей опус можно не читать.
Террорист номер 1 в мире - американский империализм. Только клиническое дурачье может этого не понимать.
Какими бы темпами не вооружались Иран, Сирия, они не будут чрезмерно "ускоренными". Они могут буть только недостаточными...
Re: Re: на тему
Русский националист написал 10.03.2008 00:24
Если евреи клюнут на эту пиндосами организованную наживку, они будут полными дураками. Государства ИЗРАИЛЬ после этого не будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss