Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: психология правоохранителей

Опубликовано 02.11.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 7

Бурятское дело: психология правоохранителей

В Улан-Удэ продолжается судебный процесс по уголовному делу против правозащитниц и оппозиционных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, которых обвиняют по печально известной 282-й статье УК РФ в "разжигании вражды и ненависти" к четырем "социальным группам": российской армии, МВД, ФСБ и ГУФСИН (тюремщикам). Разжигание якобы содержалось в листовке, написанной подсудимыми, и двух их статьях в московской газете "Свободное слово".

На заседании 27 октября были допрошены двое свидетелей-"силовиков" из тех самых "социальных групп", к которым якобы разжигали ненависть обвиняемые. Это сотрудник милиции майор Михаил Корнильцев, неоднократно руководивший задержанием обвиняемых на оппозиционных митингах и пикетах, и следователь Анатолий Шагдаров, который вел их уголовное дело.

Допросы подобных свидетелей дают довольно редкую возможность заглянуть, так сказать, в черепную коробку наших "правоохранителей" и получить представление, что там творится.

В ответ на вопрос, сколько времени в сумме он общался с обвиняемыми, г-н Корнильцев невозмутимо заявил, что, вероятно, около восьми часов. Этот ответ весьма изумил самих обвиняемых, по словам которых, названное время следовало бы умножить как минимум раз в десять - по самой скромной оценке. Учитывая общее количество их задержаний и то время, которое они провели в "ментовках" - в невольной компании бравого майора.

С такой же "точностью" отвечал г-н Корнильцев и на другие вопросы. Например, о том, сколько требовалось милиционеров для задержания обвиняемых, и применялась ли к ним сила. По его словам, для этого хватало одного человека, и сила не применялась.

- Да один человек нас и в машину-то затащить бы не смог! - возмутились подсудимые.

Также они поинтересовались, на каком основании Корнильцев произвел их задержание, когда они распространяли газету "Свободное слово" (это один из "эпизодов" их обвинения). Г-н Корнильцев невозмутимо ответил, что любое распространение газет, любой сбор подписей он рассматривает, как одиночный пикет. Правда, сформулировать, что такое "одиночный пикет", с точки зрения закона, он не смог.

А почему вообще одиночные пикеты должны пресекаться - ведь они, по закону, не требуют уведомления властей?

Оказывается, г-н Корнильцев в данном случае получил сведения о некоем пенсионере, который был крайне возмущен поведением оппозиционных активисток, так что дело могло дойти до драки. И, во избежание возможного конфликта, майор принял решение задержать их.

"Поскольку задача милиции - предотвращать конфликты".

Обвиняемые заметили, что никакого негодующего пенсионера они в глаза не видели и сильно подозревают, что этот персонаж существовал только в богатом воображении майора. Но если даже поверить в его реальность, то почему же был задержан не этот буйный старичок, а они?

Другой вопрос: планировалось ли в тот раз их задержание заранее?

Ответ г-на Корнильцева: нет, милиционеры имели указание действовать по обстановке. Вопрос: тогда почему вы нам сказали, что доложите о нашем задержании в Москву, там этим интересовались? Г-н Корнильцев праведно возмутился: "Ни в какую Москву я не докладывал!".

Автора этих строк давно интересовал вопрос: почему даже в самых невинных вопросах наши "силовики" предпочитают не говорить правду? Вероятно, тут действует "синдром Штирлица" - разведчику, работающему на вражеской территории, категорически противопоказано говорить правду, так как любое правдивое слово грозит ему провалом. Уж не воспринимают ли себя наши правоохранители психологически, как военных на захваченной неприятельской территории? Кругом - одни враги, отовсюду исходит смертельная угроза...

Если дело обстоит так, то все становится на свои места, делаются понятны даже их неизбежные "срывы", подобные евсюковскому... Однако стоит ли в этом случае удивляться, что и население склонно относиться к ним соответственно, а "приморских партизан", наоборот, воспринимает как своих героев-освободителей?

Затем суд перешел к допросу следователя Анатолия Шагдарова, который вел уголовное дело. Подсудимые стали выяснять, почему были отстранены два предыдущих следователя по делу, первый из которых закрыл дело за отсутствием состава преступления, а второй - хотя и не закрывал, но всячески затягивал.

Г-н Шагдаров ответил довольно сухо, однако из его слов можно было сделать вывод, что потому-то и отстранили его предшественников, что они не обнаруживали в действиях обвиняемых состава преступления...

Затем подсудимые спросили: считает ли г-н Шагдаров, что в ходе следствия они действовали против своих юридических интересов? (Тут надо заметить, что обе обвиняемые - дипломированные юристы, а Татьяна Стецура еще и работала адвокатом). Г-н Шагдаров, видимо, несколько удивленный вопросом, ответил, что он так не считает.

Но тогда зачем понадобилось против воли обвиняемых назначать им государственных адвокатов? Г-н Шагдаров не нашелся, что ответить на этот простой вопрос, а мы рискнем предположить: уж не потому ли и были навязаны госадвокаты, что обвиняемые слишком хорошо отстаивали свои интересы? Правда, в конце концов они освободились от такой принудительной "защиты", но это стоило им немалых усилий...

Также обвиняемые попытались выяснить взаимоотношения между следствием и небезызвестным МВД-шным центром "Э" по борьбе с экстремизмом. Следователь Шагдаров категорически отрицал, что подчиняется сотрудникам этого центра.

"Но тогда почему же центрэшник г-н Телешев свободно заходил в ваш кабинет во время допросов, садился в ваше кресло, сам задавал вопросы?".

"Ну, я же не могу запретить заходить в мой кабинет. Если он, допустим, во время допроса открывает дверь и просовывает туда голову, то что я могу поделать?.."

Допросы свидетелей, в том числе сотрудников центра "Э", должны продолжиться на следующих судебных заседаниях. Можно ожидать новых интересных экскурсов в область правоохранительной психологии.



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Товарищ коммунист написал 05.11.2010 09:37
"В России 1000 лет уже рабство. А виноваты в этом такие халую. Этих холуев больше половины. Поэтому в России 1000 лет и рабство. Т.е. русский народ как был 1000 лет быдлом так им и остался. Порода такая. И обижаться надо только на свою подлую породу."
Фашистско-нацистские вислоухие комментарии тут не в почете.
(без названия)
Киров написал 03.11.2010 21:02
Безусловно, существующее государство Россия самое убогое и слабое из всех существовавших государств.
Однако, любые попытки захватить власть невозможны без консолидации общества, либо без огромных капиталов.
Владельцы капиталов покупают игрушки, типа "Челси", либо чморят ментов , поощряют дебилизм милицейского руководства (если в руководстве дебилы, от исполнителей кроме дебилизма ждать нечего).
Я считаю, что сейчас необходимо вести агитационную работу направленную на объединение всех(даже враждебных) сил вокруг стратегической идеи.
Псевдоним Киров потому, что я горжусь своей РОДИНОЙ городом КИРОВ и не хочу жить в городе Вятка.
(без названия)
123321 - Кирову написал 03.11.2010 20:29
Киров написал: "Сильному государству нужна армия и МВД. Если ВЫ господа, разрушаете армию и МВД, значит против России, как государства."
Ха-ха-ха! А где вы, батенька, видите "сильное государство"?
Налицо слабое, распадающееся государство, со слабыми армией и МВД.
Кстати, НАСТОЯЩИЙ Сергей Миронович Киров, чей псевдоним Вы довольно бесцеремонно "прихватизировали", вместе со всеми большевиками, слабое царское государство толкнул и помог ему разрушиться. И создал на его месте СИЛЬНОЕ революционное государство.
Что и предлагается сделать сейчас.
"Свободным" людям
Киров написал 02.11.2010 21:53
Человеческая природа одинакова у "РАБОВ" и "СВОБОДНЫХ".
Отличие в том, что раб понимает свое положение, а свободный человек верит в иллюзию свободы...
Re: Слышу голос раба
tola написал 02.11.2010 19:59
В России 1000 лет уже рабство. А виноваты в этом такие халую. Этих холуев больше половины. Поэтому в России 1000 лет и рабство. Т.е. русский народ как был 1000 лет быдлом так им и остался. Порода такая. И обижаться надо только на свою подлую породу.
(без названия)
Киров написал 02.11.2010 17:19
Есть желание разрушить СИСТЕМУ.
А что потом?
На место бюрократов придут барыги,
а на место милиционеров кто придет?
Кто будет решать по "справедливости"?
Кругом рынок и демократия, вся справедливость измеряется толщиной кошелька.
Сильному государству нужна армия и МВД.
Если ВЫ господа, разрушаете армию и МВД, значит против России, как государства.
Воистину...
LevXIII написал 02.11.2010 16:57
"Уж не воспринимают ли себя наши правоохранители психологически, как военных на захваченной неприятельской территории? Кругом - одни враги, отовсюду исходит смертельная угроза..."
НЕ "воспринимают", батенька, а ЯВЛЯЮТСЯ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss