Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганский излом в исполнении НАТО

Опубликовано 02.04.2008 автором Николай Гурьев в разделе комментариев 12

Афганский излом в исполнении НАТО

Соединенные Штаты, заварив "афганскую кашу", с каждым днём все глубже завязают в ней. Однако они то ли не видят очевидного, то ли "имперские" амбиции не позволяют им признать реальное положение дел. Ситуацию усугубляет упорство, с которым американские "миротворцы" наращивают свое военное присутствие в Афганистане, настойчиво призывая следовать их примеру других союзников по коалиции.

Вместе с тем, намерение Пентагона направить дополнительно трехтысячный корпус морских пехотинцев на юг Афганистана, свидетельствует не только о решимости американских военных довести начатую, антитеррористическую компанию до конца, но и вынужденном характере увеличения военного контингента. Дело в том, что, несмотря на значительные усилия американцев и их натовских коллег, влияние "Талибан" опять начало заметно распространяться на ранее, относительно спокойные провинции, а их экстремистские идеи уже выходят за пределы Афганистана.

Наверное, виноваты в этом сами американцы, которые в последнее время, в ходе антиталибовских операций все чаще "перегибают палку", в результате чего страдает мирное население. Это вызывает недовольство не только простых афганцев, но и руководства страны. К примеру, президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что подобные просчеты не только усиливают отрицательное отношение местного населения к "миротворцам", но и резко подрывает доверие мирного населения к кабульскому правительству. Не видит Х.Карзай большой пользы и в увеличении численности войск. Ему, как и многим противникам эскалации силового воздействия, более перспективной представляется стратегия, увязывающая военную составляющую с мирным восстановлением в Афганистане.

Ежедневные сводки зарубежных СМИ о кровавых событиях в Афганистане, ставят под сомнение правильность американской тактики жесткого подавления "очагов терроризма", в результате которой чаще всего и страдают мирные жители и что приводит к тем самым перегибам. Отсюда и тревожные сводки произошедших событий последнего времени:

В Кунаре талибы напали на колонну бензовозов. Две машины сожжены, водители взяты в плен.

Совершено вооруженное нападение на кабульский отель "Серена", где убито несколько человек, в том числе журналист из Норвегии.

В центре Кабула смертник пытался атаковать автобус с военнослужащими афганской армии, а в Лашкаргахе провинции Гильменд взрыв произошел во время молитвы в местной мечети.

В той же провинции Гильменд взрыв прогремел в доме муллы. Погиб хозяин и двое его сыновей. Оказывается семья поддерживала связи с талибами, а трагедия произошла в результате неосторожного обращения при изготовлении взрывного устройства. Нетрудно догадаться, для кого предназначалась бомба.

Тем временем, непонимания членами коалиции друг друга продолжает обостряться. Так, канадский премьер пригрозил отозвать своих военнослужащих, если другие натовские союзники не направят своих солдат в южный Афганистан. Однако канцлер Германии Ангела Меркель вновь отклонила идею отправки военнослужащих Бундесвера в южные провинции. А Норвегия намечает вывести свои войска в августе 2008 года.

Тщетными остаются попытки Госдепа США уговорить Францию послать свои боевые подразделения на юг Афганистана, где талибы действуют особенно ожесточенно.

Глава Пентагона Роберт Гейтс даже вынужден был выступить с предупреждением, что если страны - участницы НАТО не согласятся внести справедливый вклад в обеспечение безопасности в Афганистане, это может подорвать целостность Североатлантического союза. Опасения эти усиливаются и выводами британского отделения международной гуманитарной организации "Оксфам", которые свидетельствуют о возможности гуманитарной катастрофы в Афганистане, если действия талибов будет столь же активными, а помощь союзников в создании экономической и социальной структуры будет осуществляться также медленно.

Может быть, наконец-то пришло время - внять голосу разума и мирового сообщества, и бросить пытаться объять необъятное, то есть "бороться с мировым терроризмом" "во всем мире"? Ведь история XX века свидетельствует, Афганистан нельзя усмирить силой оружия.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: И французы с немцами и испанцами и англичанами друзья
Валерий написал 03.04.2008 22:51
Избави нас, Боже, от таких друзей и никакой враг не страшен (некуда будет капиталы переводить).
(без названия)
ЭМВЭ написал 02.04.2008 21:38
Афганцы - наши друзья. Все, в том числе и талибы. И вседа были друзьями. И монголы друзья, и даже хохлы и грузины, как это ни страшно подумать. И французы с немцами и испанцами и англичанами друзья. И пятьдесят американских штатов друзьяья. Враги - те несколько человек с обосравшейся политикой, которые чтобы под суд не идти, дурют и возбуждают вышестоящих придурковатых политиков, организовывая войны. Умные политики разгоняют негодяев их окружающих, а тупари навроде путина тащщутся от удовольствия, которое от своего садизма получают. И ночами не спят. И с утра зовут к себе врунов- фантазеров, чтобы похоть свою садистскую удовлетворить по отношению к любому провинившемуся своей слабостью
ЕС от (2008.04.02 16:09)
Fox написал 02.04.2008 16:29
Ну как же, партнеры. Только из-за этих партнеров сколько наших ребят угроблено.
(без названия)
ЕС написал 02.04.2008 16:09
И это еще РФ не поддерживает талибов. США в свое время активано поставляли оружее и инструкторов, чтоб чужими руками убивать русских. Может припомнить америкакам и послать талибам пару сотен снайперских винтовок с хорошей оптикой?
А разве США нужен
АБЯ написал 02.04.2008 15:34
экономически развивающийся мирный Афганистан? Есть такая тактика и стратегия: управляемый хаос.
Наутро от (2008.04.02 12:51)
Fox написал 02.04.2008 12:55
"Какая-то часть террактов - дело рук самих америкосов!"
Так же как 11-е сентября, к примеру.
так...
Наутро написал 02.04.2008 12:51
Мне не понятно, почему чаще всего террористы взрывают своих соотечественников, а не оккупантов, и коллаборационистов. Может, все-таки, мулы не сами себя взрывают по неосторожности, а все делается какими-то диверсантами, ведь есть же такие спецподразделения у америкосов, которые этим занимаются.
Может, америкосам выгодно наращивать присутствие и в Афганистане и в Ираке, при этом распространяя информацию о неудачах установления демократии, и диверсанты делают работу за недостатком террора, тем более взрывать врагов-туземцев им в удовольствие.
Ведь террористы на своей Родине - это те же партизаны, и партизанам нет смысла взрывать своих, порождая к себе ненависть населения.
Какая-то часть террактов - дело рук самих америкосов!
(без названия)
Клим написал 02.04.2008 12:44
Не знаю кто такой Гурьев?? Гугл дал ссылку только на Ф.мск. Статья несложная но грамотная. Интересно.
Хотелось бы какие-то "установочные данные", если это не случайный материал и автор вообще занимается этой или близкой тематикой
С уважением Клим
ЭМВЭ
читатель написал 02.04.2008 11:18
быть пятой колонной - занятие неблагодарное, можно ведь и пострадать когда-нибудь.
(без названия)
Fox написал 02.04.2008 11:13
Пиндосы кончат тем же, что и "шурави" в свое время. Из-за Афганистана рухнул Советский Союз. Та же участь ждет и США. Друзья пиндосов из Старой Европы не хотят подставлять своих парней, то бишь сыновей в этой мясорубке. Но на подходе Украина и Грузия. И..., как не им, показать свое рвение перед заокеанским благодетелем. Так что Ющеннко и Сцукашвили готовят для своего лектората хорошую "безопасность". Готовьтесть братья-славяне. Вас ждут-недождуться в НАТЕ.
(без названия)
volcodav написал 02.04.2008 10:13
Данная статья - констатация факта о неспособности НАТО к совместным согласованным действиям. Нужно послать в Афган побольше грузин, уж они наведут там порядок.
(без названия)
ЭМВЭ написал 02.04.2008 07:34
Это что, статья Политковской о Чечне с заменой названий стран? Или о другой республике Северного Кавказа?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss