Кто владеет информацией,
владеет миром

Технический аспект покушения на Олега Кашина

Опубликовано 12.11.2010 автором в разделе комментариев 76

Технический аспект покушения на Олега Кашина

В вопросе покушения на Олега Кашина одним из важных моментов является то, государственное это дело или частное? Несмотря на то, что у нас сегодня сразу и не поймешь, где кончается государство и начинаются интересы частных лиц, а также наоборот, все же вопрос о статусе заказчика является весьма важным. Потому что одно дело - бандитский беспредел, а совсем другое - государственный терроризм.

Понятно, все помнят римский принцип "Ищи, кому выгодно!" и разные другие принципы тоже. Но есть еще технический анализ, саму возможность которого предоставил нам неизвестный человек, выложивший в Интернете запись избиения журналиста. Зачем он это сделал, наверняка здорово рискуя при этом? Ясно, что хотел что-то сказать. Что?..

Следует также обратить внимание на достаточно неадекватную реакцию правоохранительных органов, принявшихся не искать тех, кто был снят на видео, а заявивших, что разыщут и примерно накажут автора утечки. Хотя, казалось бы, органы сами должны были бы опубликовать эту запись со знакомым по вестернам надписью "Wanted!"

Значит, что-то было в этой записи такого, что наводило на след, который следствие совсем не желало обнародовать?

Но для начала вспомним комментарии в сети - в основном пишут, что-де нападали "непрофессионалы". Мол, и сложением как-то не выдающиеся, и инструментарий не как у Джеймса Бонда. Хотя, думается, если бы на съемке были кросавчеги вроде молодого Бельмондо из "Наводчика", это скорее всего говорило бы о непрофессиональной организации всего дела. А тут...

Вспомним наиболее нераскрываемые убийства. Как они проводятся? Сценарий прост - на ветхой вазовской "пятерке" подъезжают двое в китайских курточках и кепочках с ближайшего вещевого рынка, неприметные. Незаметно подходят к "клиенту", делают один выстрел в сердце, другой в голову - контрольный. И оставляют рядом расточенный из газового "Макарыча" под боевой патрон пистолет. "Пятерку" тоже оставляют в двух-трех кварталах. Все! Никаких следов!

Казалось бы, киллер-профессионал должен был подъехать на "Бентли", достать "Беретту"... Ага, и обязательно в костюме от "Черутти". Вот только в нашем случае даже столкнувшиеся нос к носу с киллерами случайные свидетели запомнят только кепочки и курточки да еще то, что были это точно мужики, средних лет. Какие? А никакие! И пистолет расточенный - абсолютно анонимен, а уже на два выстрела в упор его хватит. Вот так работают настоящие профессионалы. Сами посмотрите по уголовным хроникам, сколько таких сценариев заказного убийства - и сколько раскрыто? А ни одного.

Почти столь же нераскрываемыми являются убийства, стилизованные под случайную уличную драку, когда орудием убийства является нож, заточка или обрезок трубы, арматура, бита. Всегда есть сомнение, а вдруг не "заказуха", а случайность. Но выше риск "осечки" - бывают случаи, когда жертва оказывает серьезное сопротивление и даже одерживает верх. Так что холодное оружие требует от исполнителя большего мастерства. В конце концов, на спусковой крючок, да еще при стрельбе в упор, могут нажать многие, а вот гарантированно зарезать ножом - уже реже. Еще реже - битой или обрезком трубы.

Но еще более сложной является задача не убить, а "наказать", то есть нанести серьезные повреждения, но не насмерть. Как в случае с Кашиным - мы все видели, что исполнители преступления имели много возможностей убить уже почти неподвижного журналиста, но долго и методично исполняли некое предписание - что сломать и каким образом.

Однако самыми интересными с точки зрения понимания технологии этого преступления являются самые первые кадры - точнее первый удар. Именно первый удар, которым журналиста "выключили", был самой технически сложной и рискованной частью покушения. Если бы Олег чуть-чуть среагировал, чуть-чуть прижал подбородок, чуть-чуть ушел головой в сторону, удар не был бы нокаутирующим, и в случае, если пострадавший оказался бы крепким мужиком (а Олег именно крепким мужиком и оказался), то можно было ожидать серьезного сопротивления.

Итак, кто мог так много поставить на первый удар? Поставить с гарантией?

Понятно, что боксер. Если бы на его месте был самбист, даже не очень квалифицированный, он бы прихватил обе руки, зафиксировав  жертву на секунду-другую, и предоставив второму киллеру отработать жертву дубинкой по затылку - это гораздо более надежный способ, почти без осечек. Столь же надежным было бы использовать электрошок, газовый баллон. Но эти двое работали по достаточно редкой схеме, требующей очень серьезного профессионализма.

Более того, даже очень хороший боксер, с очень хорошо поставленным ударом не даст стопроцентную гарантию - я уже писал, чуть прижат подбородок, чуть увел голову... Тем более, что серьезного преимущества в весе у нападавшего, видимо, не было. А был перелом нижней и даже верхней челюстей.

Это ж какой Кличко должен был так снести обе челюсти с одного удара? Потом, правда, Олега били на земле, но, судя по кадрам, в основном по конечностям. Значит, скорее всего, переломы челюстей были от первого удара. Так что напрашивается - кастет.

Когда-то давно кастет был довольно распространенным оружием. Но и тогда настоящих мастеров владения им было по пальцам пересчитать. Были они и в спецслужбах, когда надо было убить или искалечить с одного удара, и чтобы все выглядело как простой разбой. Были и среди бандитов такие "мастера", но тоже немного и все наперечет.

Кастет - страшное оружие, когда в умелых руках. Но в последние годы - редкое, очень редкое это оружие. Мастеров кастета, и среди "спецов", и в криминальной среде - по пальцам пересчитать, и все они есть в картотеках. Тем более, на съемке видно, что работает не юноша, то есть человек наверняка "известный в узких кругах". Сузить эти круги - вообще дело техники.

Не потому ли публикация этого видео вызвала такое раздражение в "органах"?

PS. Конечно, автор может и ошибаться. У него есть право на ошибку - не кастетом работает...



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто такой избитый Кашин?
Николай написал 17.11.2010 00:24
взято с сайта Старикова - http://nstarikov.ru/blog/7318#more-7318
Игорь В. (Екб) Ноябрь 16th, 2010
Мы проиграли … проиграли Бута. А сейчас проиграем еще одну битву – дело продажного журналиста Кашина.
Диву даешься – удивительное единодушие господина Медведева и Госдепартамента США – «очередное покушение на российского журналиста», «покушение на свободу слова и демократию»!!!! И все это на фоне, действительно, жуткого преступления – убийства 12 человек, т.е. преступления, которое для них как бы вторично и менее существенно.
А для того чтобы понять, что представляет этот «журналист» Кашин достаточно послушать его выступление на программе «Анатомия демократии», где он выступает прокурором в деле Кононова, ветерана НКВД.
Не смысла пересказывать. Лучше послушать:
http://russia.ru/video/ad_10426/
Надеюсь, Бог простит, но этот Кашин обычная продажная тварь, пусть он и дальше «всю жизнь улыбается».
Справедливости ради хочется отметить:
"олег" написал 15.11.2010 12:59
местная Администрация - не лыком шита!Воровата,
конешно, но - смышлена:
что попало - не пиздиит, оставляет на ресурсе..;)..
Re:
А.Б. написал 14.11.2010 14:46
Как почему? Это единственный механизм, с помощью которого читатели могут сами, без призывов к модератору, убирать флуд и пр. Так сказать, коллективным разумом. Наши призывы, например, не материться в постах, не встречают понимания у публики.
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 14.11.2010 14:08
>А.Б.
.
Ну так сворачиваемость то постингов при -5 почему не убрать?
Re: Интересное кино...
А.Б. написал 14.11.2010 12:01
Нет, дело не в атаке с рапределенный ай-пи. Это сетевой флэш-моб. Организация (Наши, СКМ, МГЕР и др.) практикующая работу в сети, дает задание своим членам провести своего рода сетевой флэш-моб - те проводят. По всем темам такое невозможно, а вот по отдельным, важным, такое легко осуществимо. И мы не препятствуем, поскольку это своего рода голосование - сразу видно, кому и почему эта тема кажется неудобной.
Поверьте на слово, мы не первый десяток лет работаем, если кажется, что мы чего-то не умеем или не знаем, то скорее всего вы просто неверно оцениваете мотивацию.
.
"олег" написал 13.11.2010 16:30
Я тоже за то, чтобы зарегистрировать Денни с Аминистрацией.
(Пидорастия сейчас приветствуется...
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 13.11.2010 13:44
Раскрыть комментарий
Интересное кино...
Кudrеv написал 13.11.2010 11:58
Раскрыть комментарий
Алаверды..?
"олег" написал 13.11.2010 06:13
Раскрыть комментарий
Re: Сегодня избит журналист, публицист Игорь Пыхалов!
"олег" написал 13.11.2010 02:38
Федор Штрауб (12.11.2010 22:09)
Слоняра написал 12.11.2010 23:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 12.11.2010 23:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 12.11.2010 23:28
Раскрыть комментарий
Re:
... написал 12.11.2010 23:21
Раскрыть комментарий
Krasnov
Пилот написал 12.11.2010 23:20
Раскрыть комментарий
Баранов Анатолий 12.11.2010
Слоняра написал 12.11.2010 23:19
Раскрыть комментарий
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 12.11.2010 23:03
Раскрыть комментарий
Re: Re: Krasnov
Пилот- Русский написал 12.11.2010 23:00
Раскрыть комментарий
(без названия)
Krasnov [910.2010] написал 12.11.2010 22:59
Раскрыть комментарий
Re: Krasnov
Пилот написал 12.11.2010 22:51
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss