Кто владеет информацией,
владеет миром

Насколько рентабелен был полет Гагарина?

Опубликовано 16.05.2005 в разделе комментариев 12

Насколько рентабелен был полет Гагарина?

В космической отрасли разгорелся очередной скандал. Через несколько дней после очередной встречи Путина с Бушем руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) по требованию премьер-министра Фрадкова потребовало отстранить от занимаемой должности директора расположенной в городе Королеве Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрия Семенова.

Напомним, РКК "Энергия" - предприятие, занимающееся обслуживанием пилотируемой космонавтики на нем производились все пилотируемые космические аппараты от гагаринского "Востока" до нынешней Международной космической станции.

Как сообщает сайт Newsru.Com, "руководство Роскосмоса предлагает сменить руководство Ракетно-космической корпорации "Энергия", чтобы вывести флагман российской космонавтики из финансового кризиса. "В последние три года РКК "Энергия", где создаются все отечественные пилотируемые и грузовые космические корабли, является убыточной, продолжается рост кредиторской задолженности. По этой причине корпорация вынуждена принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и осуществлять увольнения. Необходимо принять срочные меры", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Федерального космического агентства Вячеслав Давиденко.

У "Энергии" должен быть руководитель, который умеет работать в современных экономических условиях, эффективно реализовывать на рынке производимую продукцию и обеспечивать привлечение внешних инвестиций для развития предприятия, считают в Роскосмосе. С 1991 года РКК "Энергия" возглавляет Юрий Семенов, который, как следует из последних высказываний чиновников, к новым реалиям приспособиться не смог.

Руководство агентства выдвинуло на должность президента корпорации Николая Севастьянова, возглавляющего компанию "Газком". Его кандидатуру поддержали в правительстве РФ и администрации президента России, утверждает Давыденко.

Общее годовое собрание акционеров "Энергии" пройдет 28 мая. Роскосмос контролирует 38,22% акций РКК, и это недостаточно для смены руководства. Федеральное агентство призвало других акционеров "провести консолидацию акций с государственным пакетом для голосования на годовом собрании", сообщили в Роскосмосе".

Для того, чтобы ни у кого не было сомнений, что смена руководства предприятия заказана на самом верху, сайт Роскосмоса приводит фотокопию распоряжения за подписью Фрадкова, где говорится, что "представитель Российской Федерации обязан голосовать за избрание на должность президента открытого акционерного общества "ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева Севастьянова Н.Н."

Официально опубликованной информации о Н.Севастьянове явно недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы о нем. Однако большие подозрения вызывают рассуждения про "рынок" и "инвестиции". Разве в этом заключаются требования космонавтики? Если сравнить программы развитие отрасли, предлагаемые Семеновым, с одной стороны, и Севастьяновым, с другой, то сравнение будет явно не в пользу нового правительственного кандидата.

На проходившей в Москве 1-3 марта этого года конференции "Ядерная энергетика в космосе" Семенов выступал с основным докладом, где изложил реалистичную программу развития отрасли. В его докладе была поставлена задача развития в обозримом будущем ряда перспективных проектов, нацеленных на решение проблемы производства энергии в связи с исчерпанием природных ресурсов. В числе средств для решения этих проблем были предложены такие проекты, как переноса в космос энергетики и вредных производств, создание "орбитальных заводов", поэтапная программа использования ресурсов Луны и ближайших планет, захоронение радиоактивных отходов путем отправки их на Солнце и т.п. Фантастика? Для капитализма да, фантастика. А нам здесь всего-то и требуется разъяснить, что необходимым предшествующим этапом для реализации таких программ должно быть социалистическое преобразование общества.

А что вместо этого предлагает правительственный претендент на место директора "Энергии"? "Работать в современных экономических условиях, эффективно реализовывать на рынке производимую продукцию и обеспечивать привлечение внешних инвестиций"? Тьфу!

А что касается обвинений в адрес РКК "Энергия" в "нерентабельности", то зададим "рыночникам" вопрос на засыпку: а насколько рентабелен был полет Гагарина?

Данная новость позволила нам также узнать, что, оказывается, на стратегическом оборонном предприятии в государственной собственности находится всего 38,22% акций. А у кого остальные 61,78%? В числе акционеров "Энергии" называлась американская корпорация "Боинг". Единственное, что тут можно спросить у американцев контрольный пакет акций или нет? И кого за это к стенке ставить?

На упомянутой конференции "Ядерная энергетика в космосе"  был представлен подробный проект пилотируемого полета к Марсу, разработанный в той же РКК "Энергия". И в сообщении о нем содержалась загадочная фраза: "Разработана архитектура пилотируемой экспедиции на Марс, обладающая необходимой гибкостью в условиях высоких политических рисков". Теперь-то понятно, что имелось в виду под "политическими рисками" - это как раз подобные деяния правительства. Мы тогда в качестве комментария говорили: "политический риск, способный сорвать реализацию данной программы, существует только один это если в ближайшее время революции не будет". Пришло время этот политический риск устранить!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
ку написал 23.06.2005 23:41
без кровопускания россии не обойтись.
пока бояр не перевешают- измену не изведут
Пир во время чумы.
Ник написал 20.05.2005 10:04

Пора на землю опустится. Долетались!
Насколько рентабелен
Рита написал 18.05.2005 09:34
По данным средств массовой информации в "Вашем" пэпси и кока - кала здоровые и крепкие зубы растворяются в течение 12-18 часов. Так что до Марса или Венеры Вам не долететь - загнетесь.
naskoljko rentabelen
propovednik написал 17.05.2005 23:55
analiz situacii- eto ne po rusdski ne vizu s kem mozno polemizirovatj,a po statje skazu konkretyno-denjgi v umelih rukah,estj ne panaceja ot spravedlivosti. p.s.ja nadejusj chto vse osoznajut ritoriku momenta.
Насколько рентабелен
Неравнодушный написал 18.05.2005 09:42
Проблема вымирания населения в России опять же есть проблема бездарного управления высшего чиновничества в России.
Насколько рентабелен
анна написал 17.05.2005 21:45
...а в самом деле, что там престиж великой державы, когда каждый год вымирает как в Африке, по приличному городу типа Рязани. Они-же не тратят на космос. По средствам надо, что там Марс, без нас пропадет? Хотя использовать марку пепси, на марсоходе и глядишь, "Энергии" хватит на зарплату всей конторе. Ну трансляцию объезда местных болот там продать, еще денег, вобщем перспектива явная.
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Неравнодушный написал 17.05.2005 14:24
Неравнодушный:"Не будь у нас бездарных управителей, наш народ давно бы уже осваивал дальние подступы к космосу. Такова цена некомпетентного управления Россией".
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Нацбол написал 17.05.2005 14:14
Нацбол: " Сталин - Берия - ГУЛАГ"
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Прохожий написал 17.05.2005 14:11
Прохожий:"ГУЛАГ по ним плачет".
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Народ написал 17.05.2005 13:46
Народ:"Лаврентий Павлович, виновных искать не надо, они у всех на виду, начиная от Маikla Gorbi и кончая VVP".
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Семен написал 17.05.2005 13:23
Л.П. Берия: "Хорошо товарищ Сталин - виновные будут выявлены и наказаны со всей строгостью социалистического закона".
Насколько рентабелен был полет Гагарина?
Иван написал 17.05.2005 12:53
И.В. Сталин: "Товарищ Берия, прошу разобраться по существу дела".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss