Кто владеет информацией,
владеет миром

Рамзан Кадыров никому не позволит нарушать в Чечне права человека - да уже и некому...

Опубликовано 28.04.2008 в разделе комментариев 7

Рамзан Кадыров никому не позволит нарушать в Чечне права человека - да уже и некому...

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сообщил, что на передний план в чеченской политике сейчас выходит вопрос соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики. Именно так формулирует проблему президент Рамзан Кадыров, который намерен ставить вопросы о соответствии занимаемых должностей тех глав администрации, которые не решают вопросы, связанные с обеспечением прав и свобод человека и гражданина.

"Как вы решаете проблемы, связанные с защитой прав человека, является показателем вашей работы с населением, показателем соответствия занимаемой должности. И кто не справляется с этими обязанностями, должен будет расстаться с государственной должностью", - заявил Кадыров на расширенном заседании, посвященном обсуждению прав человека.

"Главам районов, которые на должном уровне не исполняли указ президента Чеченской республики, посвященный этим вопросам, будет объявлен строгий выговор", - подчеркнул Кадыров.

На этом же заседании он поручил руководителю администрации президента и правительства Чеченской республики Абдулкахиру Израилову "провести тщательную проверку, изучить проблему и в конце мая представить доклад".

"Я давал присягу перед народом, что буду защищать права и свободы граждан. Спрос с каждого из вас строгий, и требования будут жесткими", - заявил Кадыров.

В докладе, с которым выступил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, подчеркивалось, что "за прошедший 2007 год в аппарат уполномоченного обратилось более 4500 граждан, в том числе и жители не только Чеченской республики, но и субъектов России, стран Европы и СНГ".

"Чаще всего к уполномоченному обращаются по социальным вопросам. Сегодня проблемы безопасности, похищения граждан практически разрешены, и это главное достижение в деле обеспечения прав граждан за прошедший год", - отметил омбудсмен. Он подверг критике отдельных чиновников и ведомства за неудовлетворительное выполнение федерального закона "О порядке рассмотрения прошений граждан в Российской Федерации".

"Во многих ведомствах и районных администрациях не выполняется в должной мере данный указ. Также на должном уровне не исполняется главами районных администраций и указ президента Чеченской республики "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике", - сказал Нухажиев.

В то же время на заседании было подчеркнуто, что эти недостатки носят в большинстве случаев технический характер, и в целом проблеме обеспечения прав человека уделяется серьезное внимание.

Тем временем свою весьма оригинальную версию причин повышенного внимания президента Чечни к правам человека высказала на "Эхе Москвы" писательница Юлия Латынина:

"Меня спрашивают насчёт заявления Кадырова о том, что надо соблюдать права человека, о том, что он будет добиваться соблюдения всеми прав человека, особенно, как я поняла, он не допустит нарушения прав человека со стороны военнослужащих батальона «Восток». ... Я поехала посмотреть на то, что там происходит с батальоном «Восток». Потому, что, понимаете какое дело, когда обе стороны заявляют прямо противоположные вещи, одна сторона - батальон «Восток», заявляет, что все остались на месте, что угрозами и посулами переманили небольшую часть военнослужащих к Кадырову. А другая сторона, именно кадыровская, заявляет, что батальон «Восток» практически массово покинул место дислокации части, то хочется пойти и посмотреть, что там происходило на самом деле.

Несколько вещей меня поразило. Во-первых, напомню, что всё это началось с инцидента, когда Бадруди Ямадаев, человек, который должен сидеть 12 лет за уголовное преступление, и которого вывезли в Чечню его братья, и он отбывал наказание до должности фактического командира батальона «Восток». Все это началось с того, что Бадруди Ямадаев пострелял немножечко по президентскому кортежу. Говорили, что президентский кортеж столкнулся с похоронным кортежем. Это не совсем так. Дело в том, что, действительно, Бадруди Ямадаев ездил на похороны, но он возвращался с похорон, т.е. там никакого гроба не было, он возвращался с соболезнования. Навстречу ему ехал президентский кортеж, машины Ямадаева, у которого 30-40 охранников, поехали справа по обочине, как это часто водится в Чечне, потом, когда президентский кортеж проехал, Ямадаев развернулся и погнался за кортежем. Мне охранники Бадруди очень смешно рассказывали. Они-то были на «десятках», а Бадруди был на «порше кайене», они не могли его догнать. В то время, когда они его догнали, началась стрельба, гранаты, из которых были выхвачены чеки и брошены под ноги охранников, Кадыров, который сам вышел из машины и начал разводить ситуацию. Кстати, я представляю себе эту ситуацию, представьте себе, кто-то стреляет по кортежу президента Буша, президент Буш выходит из машины и начинает говорить человеку: «Ну, успокойся, потом разберемся!».

Второе, что меня поразило - это, конечно, полный разгром батальона «Восток». Я была на их базе, там осталось очень небольшое количество народу, часть из них без оружия, злословят, что это для того, чтобы они не перебежали на ту сторону, часть из них в гражданской одежде. Там ходят какие-то русские, которые, вроде бы, не должны служить в батальоне «Восток» и которые то ли присланы из 42-ой дивизии, то ли служат в личной охране Сулима. Там охранял некоторое время батальон «Восток» русский спецназ, что довольно смешно, поскольку, ребята, это батальон «Восток» для того, чтобы защищать наши интересы в Чечне, или это наш спецназ должен в Чечне защищать батальон «Восток», чтобы он не разбежался? Причём, вся верхушка батальона, включая абсолютно элитных командиров, главных, сидит в гостях у Кадырова, в его резиденции, включая начальника личной охраны г-на Ямадаева, Бадруди Ямадаева и племянников Ямадаева. Триста человек, по крайней мере, с батальона сидит на базе «Вега», это кадыровская база. И более того, те люди, которые сидят в резиденции Кадырова, они с оружием. Перешедшие на сторону Кадырова командиры, элитные командиры, сидят прямо в гостях с оружием. А на самой базе батальона «Восток» люди ходят в значительной степени, на всякий случай, без оружия.

Третье. Почему всё это произошло? Прежде всего, поражает нерешительность действий российского командования и лично Сулима Ямадаева во всей этой истории. Сулим Ямадаев 4 дня не мог приехать в Чечню. Сначала он поехал в Чечню, как только это всё произошло, его вызвали в Министерство обороны на совещание, посвященное этому вопросу. Потом он поехал в Махачкалу, оттуда поехал на машинах в Чечню. Ему позвонили из, по-крайней мере, так рассказывают, из штаба 42-ой дивизии, сказали, что на него сидят в засаде кадыровцы, убьют и свалят всё на боевиков.

Ямадаев развернулся, они стали созваниваться со штабом, чтобы выслать вертолёт, меняли аэродромы, с которых поднимался вертолёт. В результате этого кругосветного путешествия, где-то через 4 дня эти «магелланы» добрались и десантировались из федерального вертолёта на площадку батальона «Восток», где к этому времени довольно мало осталось бойцов, готовых отстреливаться от осаждавших их кадыровцев, отстреливаться, несмотря на то, что их командира с ними не было.

Четвёртое. Что будет с батальоном и лично с Сулимом Ямадаевым? Сегодняшнее заявление Кадырова о том, что он никому не позволит в Чечне нарушать права человека имеет к этому прямое отношение. Дело в том, что те бойцы батальона, которые перешли на сторону Кадырова и тем более те, которые находятся, как гости в его резиденции, они рассказывают очень много страшных вещей, и об убийстве Миланы Балаевой, мусульманской жены Бадруди Ямадаева, младшего брата командира батальона «Восток». И об убийстве братьев Арсамаковых, это люди, с которыми у Сулима Ямадаева был конфликт за мясокомбинат «Самсон». Очевидно, что с Ямадаевым будет то же самое, что с Мовлади Байсаровым. Когда у Мовлади Байсаровым вышел конфликт с Кадыровым, то было поднято уголовное дело по пропаже целой семьи, которую Мавлади убил, целую семью. Мовлади был объявлен в розыск, он стал абсолютно незащищаемой фигурой. Вот, видимо, господина Ямадаева ждёт та же участь, причём, я думаю, что обвинения в убийстве братьев Арсамаковых появятся в самое ближайшее время и будут очень хорошо документированы.

При этом есть такая тонкость, что пока всё это будет вести прокуратура Чечни, это будет очень хорошо документировано. Но Сулим Ямадаев военнослужащий, когда это попадёт в военную прокуратуру, то она у нас не соблюдает права человека, в отличие от Рамзана Ахматовича, я бы сказала так. Короче говоря, в военной прокуратуре из политических соображений, по вполне понятным причинам, все это может зависнуть, сложится очень тяжелая ситуация для обеих сторон, потому, что понятно, что в этой стране Кадыров будет идти до конца. И федеральный Центр будет защищать до конца человека, который, как они считают, способен противостоять Кадырову в Чечне.

Честно говоря, насчёт противостояния не знаю, потому, что, учитывая ту централизацию Чечни, которая происходит на наших глазах, видно, что в Чечне, кроме Кадырова, договариваться не с кем. Вот не хотите договариваться с Кадыровым - будете договариваться с Бен Ладеном. И поразительным моментом, конечно, является то, что братья Ямадаевы оставались практически единственной силой, неподконтрольной Кадырову в Чечне, не считая тех ребят, которые бегают в лесу. Они прекрасно знали, что над ними всё это висит, они прекрасно знали, что Кадыров предъявляет им массу претензий, что он разбивает всех врагов по одиночке, что он перестал фактически общаться с Ямадаевым и на следующий день после собственной инаугурации. На следующий день перестал отвечать на их телефонные звонки!

И, несмотря на это, они вели себя по старинке, как полевые командиры, они надеялись, что Москва все прикроет и спишет, они недоплачивали своим бойцам. Правда, часть деньги, недоплаченных бойцам, шла на содержание внештатников. Они позволяли своему младшему брату ездить по Чечне с этим кортежем охраны из 30 человек, при том, что младший брат, мягко говоря, не подарочек. Это, конечно, большое несчастье всей семьи, потому, что в семье есть очень умнейшие люди, в семье есть замечательный младший брат
- Иса Ямадаев. В семье есть очень умный и достойный старший брат Руслан Ямадаев, бывший депутат Госдумы. Но вот своего младшего брата они не считали нужным даже контролировать. И то, что в сложившейся ситуации эти люди вели себя так, они, конечно, очень сильно подставились, потому, что они курили сигарету рядом с бочкой с бензином".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дед написал 29.04.2008 08:11
Кадыров - конкретный пацан и живет по понятиям. И он "социально близкий" кремлевским мечтателям. Я надеюсь, что вы помните, кто такие "социально близкие".
(без названия)
luka написал 29.04.2008 01:10
да кому она нужна, Латынина! Вроде все устакакнивается. Нельзя нам судить о событиях и людях, там живущих, сегодня, глядя со своего куриного насеста. Стоит только чуть в историю залезть про этот географический и человеческий сегмент- такое выплывет! Средневековье дичайшее! Собственно, не на много только крови меньше (вовремя в НАТО вступили, а там- только по приказу пиндосов- ушли, к примеру, прибалты)В общем, не нам их судить. Другое дело, что жестко пресекать надо их экспансию.
что общего между Латыниной и Политковской?
радиомастер написал 28.04.2008 22:40
наверно скоро узнаем ,что то чечнцы опять взялись за старое и каждый год убивают известных женщин на кавказе
Хорошая идея
Борис написал 28.04.2008 16:20
КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ПРИ ВЛОЖЕНИИ ВСЕГО 6 $. НИКАКИХ УЛОВОК, дочитайте статью до конца и убедитесь в этом сами!!!
ВНИМАНИЕ!!! Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и тысячи долларов будут Вашими в течение двух месяцев !!!
Все это удачно работает благодаря ЧЕСТНОСТИ участников.
ШАГИ К УСПЕХУ:
1. Если у Вас нет тех самых 6 WMZ, то Вам нужно сначала открыть счет в WebMoney, для этого вам следует загрузить программу WebMoney Keeper Classic, установите (инсталлируете) ее на компьютер в режиме ON-LINE. Пройдите регистрацию в системе.
Все, ваш счет в Webmoney открыт! Запустите программу и, следуя инструкциям, выберите оптимальный для себя вариант пополнения Z кошелька. Внесите 6$ на свой кошелек, можно внести гривны или рубли кошелек и при помощи обменного пункта обменять гривны (WMU), рубли (WMR) на доллары (WMZ).
2. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка, отправьте на него 1 доллар, при этом в поле «Примечание» напишите: Пожалуйста, внесите меня в список WMZ кошельков. Отправьте по 1$ на оставшиеся пять кошельков, и в их примечании также напишите вышеупомянутую фразу. Вот Список WMZ кошельков, которые участвуют в этом проекте: 1) Z150623734448, 2) Z541485589693, 3) Z933927998881, 4) Z822984292192, 5) Z197939698917, 6) Z145065831488.
Далее, скопируйте к себе на компьютер весь этот текст от начала до конца. В скопированной статье ВЫЧЕРКНИТЕ из этого списка, 1-ЫЙ КОШЕЛЕК и переместите 2-ой кошелек на место 1-го, который Вы стерли, тем самым переместите список на одну строку выше, впишите в 6-тую строчку Ваш кошелек.
3. Разместите эту статью на не менее чем 200 - 300 форумах, новостных лентах (News Groups), досках объявлений.
Запомните, чем больше вы разместите, тем выше будет ваш доход, и этот доход будет напрямую зависеть от вас.
Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря честности и серьезности участников.
Кадаров жив и жирует на деньги Москвы
Нэзамэнимых_Нэт написал 28.04.2008 11:30
Ничем он особо не отличается, кроме денег Москвы. Однако потребности растут, а казна не бесконечна. тут-то и зарыта кощеева иголочка в яйце.
"...Очевидно, что от таких дотаций Рамзан Кадыров и его люди добровольно не откажутся. Что касательно лояльности – разговор отдельный. Ибо, как и Ахмад Кадыров, его преемник вовсе не марионетка: он лоялен лишь до тех пор, пока это работает на укрепление режима его личной власти. Причем ставки, как мы видим, регулярно возрастают....Официальных данных о составе формирований, подчиненных Рамзану Кадырову, нет. Сам Кадыров в различных интервью приводит цифры от 1500 до 5000 бойцов. Другие источники утверждают, что под ружьем у него находится не менее 35 тысяч боевиков, лишь часть которых оформлена в качестве сотрудников тех или иных силовых структур. Однако почти все наблюдатели сходятся на том, что Кадыров-младший контролирует не менее 12 тысяч штыков. Сам Рамзан, когда ему назвали эту цифру, не стал ее отрицать.
Каждому бойцу необходимо платить в среднем 500 долларов в месяц. Примем за точку отсчета те 12 тысяч «штыков», наличия которых Рамзан не отрицает. Это не менее 6 миллионов долларов ежемесячно, причем только в качестве заработной оплаты. В год выходит 72 миллиона долларов. С учетом различных «премий», «бонусов», «пенсий» и компенсаций семьям погибших, пусть даже и натуральных, выйдет еще больше. И командирам нужно платить отдельно, и на экипировку тратиться, на транспорт. Так или иначе, но ежегодные затраты в 72 миллиона «зеленых» – минимум, который нужно выплатить, чтобы бойцы не разбежались, чтобы не предали.
Беда Кадырова в том, что ему нельзя «оптимизировать» штат своих формирований, снизив его, скажем, вдвое или втрое. Иначе конкуренты тут же вытеснят из прибыльных сфер. Охрана – единственная в Чечне гарантия выживания и самого Рамзана Кадырова, и его семьи и клана в целом. Без этих автоматчиков и пулеметчиков никаких денег Рамзан Кадыров не добудет. Получается замкнутый круг: боевики – деньги – боевики.
И точно так же устроена федеральная политика в Чечне. Все на том же совещании с Грефом Владимир Путин резюмировал: &#171;Если страна платит, если налогоплательщик в стране в целом платит для того, чтобы поднять экономику Чечни, то люди в стране в целом делают это для того, чтобы <...> территория Чечни перестала ассоциироваться с какими-то беспорядками и источниками угрозы&#187;. Глава государства выдал великую тайну кавказской политики Кремля: мы платим за лояльность местных кланов и чиновников &#8211; пусть доят российскую казну, лишь бы не стреляли в спину.
Древние римляне тоже вынуждены были платить за лояльность многочисленным местным царькам и вождям. И когда надорвались &#8211; то и окраины отпали, и сама империя рассыпалась. ...
http://compromat.ru/main/chechya/kadyrovramnach.htm
(без названия)
ДНД написал 28.04.2008 11:03
Молодец Кадыров, не болтун и не демагог, в отличие от руководителей соседних республик, марионеток Алиева и Зязикова, которые поддерживаются Кремлем неизвестно за что (а может известно?). Слова у Кадырова не расходятся с делами, ведет себя как настоящий мужчина и руководитель, болеющий за свой народ.
Все правильно Рамзан делает
Георгий написал 28.04.2008 00:46
Верно о правах русских как всегда забывает
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss