Кто владеет информацией,
владеет миром

Армия бомжей

Опубликовано 22.05.2008 автором Виктор Булавинцев в разделе комментариев 22

Армия бомжей

Приморье – край милитаризованный. После приграничного конфликта с КНР на острове Даманском край превратили в мощный укрепрайон: тут и авиация, как сил ПВО, так и штурмовая, и стратегического назначения, тут и военный флот Тихоокеанский с ракетно-ядерным потенциалом, тут и разведка-связь, и пехота – царица полей, и бронетанковые соединения, все это было. Даже десантно-штурмовые части специального назначения генштаба ГРУ, ВДВ и морской пехоты ТОФ имелись – не считая пограничников морских и сухопутных, и внутренних войск.

Часть этих могучих сил некогда великой Державы была варварски измочалена реформами времен «разгула демократии» – то есть попросту ликвидирована: части сокращены или вовсе расформированы, уникальная техника растащена на запчасти и распродана на лом, военные городки разрушены в запустении, аэродромы растрескались и заросли бурьяном. Но часть все же осталась – пусть в сокращенном и ужатом виде, но если завтра война, если завтра в поход, то, авось, хоть на что-нибудь сгодятся…

Честно сказать – только на рытье окопов, если в условиях новой серьезной войны окопы вообще кому-нибудь для чего-нибудь понадобятся. Потому, что личный состав, набираемый на срочную службу, отнюдь не былого качества: здесь и ранее судимые, и без среднего образования, далекие от спорта, зато с вредными привычками вплоть до алкоголизма и наркомании, а нередко и дистрофики с дефицитом веса, которых полгода только откармливать надо.

Ну и качество боевой подготовки этого личного состава частей подстать: офицеры заняты не службой, а борьбой за выживание, включая всякий мелкий «бизнес» и иные виды «приработка». Те же, кто по инерции прошлых лет готов продолжать служить, обучать и воспитывать солдат и матросов, оказываются в положении «белых ворон», которым «больше всех надо» и которые мешают «нормально жить» другим в условиях капитализма. Подумаешь, отправил комполка весь личный состав подразделения на поля соседнего фермера-корейца картошку ему копать – что ж, сразу рапорты писать по команде? Дело-то нужное, взаимовыгодное: бойцам – разнообразие, разминка и картохи печеной от пуза, фермеру – дешевая рабсила в страду, командиру – тоже приятно. Службу нести некому? А кому она вообще нужна, служба эта?

Одна из воинских частей, дислоцированных в районе села Сергеевка Пограничного района Приморского края, стала в прошлом году притчей во языцех у прессы и объектом пристального внимания вышестоящего командования. Но не надолго: проверки прошли, приказы издали, огласили и положили под сукно, жизнь пошла своим чередом. Проблемы остались, несмотря на их уникальность и типичность одновременно.

Проблема, из-за которой часть попала в прессу, выглядела действительно уникальной: в этой части местные гопники обложили данью не только солдат-контрактников, но и их командиров, прапорщиков и офицеров! В селах окрестных пьянь, наркота и безработица, а они тут, понимаешь, жируют, наличные дважды в месяц загребают – а братве в «общак»? И крупная войсковая часть оказалась бессильна перед кучкой гопоты – потому, что у этой гопоты главарь водил дружбу с отцами-командирами. Опять же – взаимовыгодную надо полагать, дружбу.

Однако освещая эту «жареную» ситуацию, пресса просмотрела главное – причины, из-за которых стала возможна подобная нелепица. А главная причина проста: статус офицеров, их бесправие и безнадега. И эта причина как раз типична для множества частей во всех родах войск Вооруженных Сил. Офицер зависим от командира, значительная часть его денежного довольствия – надбавки за сложность и напряженные условия несения службы, премиальные и единовременное денежное вознаграждение (ЕДВ, эквивалент бывшей «тринадцатой зарплаты» на гражданке), целиком зависят от командира – вякать против не резон, сор из избы тащить тем более. А самое главное – жилье в выбранном месте после увольнения с военной службы.

Это жилье хоть и полагается по закону, но на самом деле достается далеко не всем, поскольку на всех не хватает. И тогда уволенный из Вооруженных Сил офицер или прапорщик становится настоящим бомжем – вся его «крутая» пенсия уходит на оплату съемного угла, у него нет прописки-регистрации (которую на словах давно отменили, а на деле она по-прежнему мешает жить миллионам людей!), он не получит ни нормальной работы, да и с пенсией даже могут возникнуть проблемы. И уже не редкость майоры-полковники в ролях простых охранников, шоферов или просто грузчиков при торговых точках. А кто с боевым опытом и навыками – добро пожаловать на криминальную стезю, что тоже не редкость.

Пример подполковника Сергея Смирнова из той самой части в селе Сергеевка, более чем нагляден: тридцать календарных лет выслуги, сын – молодой офицер, продолжатель династии, жена – контрактница. И его итог многолетней службы: служебная квартирка в военном городке, инвалидность, стенокардия и диабет, и увольнение в отставку либо по достижению предельного возраста, либо по инвалидности, но так или иначе – без жилья!

И что прикажете делать подполковнику Смирнову в селе, где работы нет, а жилье только служебное? Правильно, бросать все к чертовой матери и уезжать в центральные районы России, куда и собирался, в Воронеж. Но где там жить, где регистрироваться по месту жительства, чтобы получать пенсию и медицинскую страховку, не говоря уже о работе, учебе младшего сына, трудоустройстве супруги?

Пытался подполковник через суд добиться положенного ему по закону жилья – не выходит! Полдюжины рапортов и пакетов документов еще не основание для постановки на учет, как нуждающегося в жилье. ГЖС – государственный жилищный сертификат, фиговый листок, которым государство пытается прикрыть свой срам перед военнослужащими – в данном случае бесполезен. Его денежного эквивалента при нынешних ценах недвижимости не хватит даже на собачью будку в любом областном центре России, а в райцентрах и селах-деревнях повсеместно те же проблемы с работой, что и в приморской Сергеевке – смысл тогда переезжать?

Президент и правительство РФ, Минобороны, депутаты Госдумы – все знают об этих проблемах. Много лет пытаются их решать – на словах. А на деле – принимают законы и выпускают приказы позволяющие фактически увольнять военнослужащих без жилья, путем так называемого «перевода в распоряжение командира», когда уволенный не имеет ни должности, ни определенных обязанностей, и вынужден неопределенное количество лет сидеть в своей части в ожидании чуда. При этом получать голый оклад без каких-либо надбавок и без возможности приработка на стороне – а ну как командир узнает и того, что есть, лишит?

Много у Минобороны имущества, много средств, много особняков у генералов-адмиралов (в каждом областном городе своя «Рублевка»), денег в бюджете государства достаточно, но нет их для тех, кто по четверти века отдал службе и не нажил ничего – поскольку служил, а не воровал и не торговал «рабами» из вверенного личного состава. Вот опять приедет в Приморье министр, покажут ему как все хорошо, как служба организована и как хозяйство ладится – а офицеров-бомжей снова никто не заметит. Кто при таких условиях завтра будет осваивать профессию защитника Родины – вот о чем задумались бы наконец.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: АлександруК
Русский националист написал 23.05.2008 22:15
Да они (и мы тоже) знаем, что Истинная "реальность" от виртуальной отличается, но моделей уже не создашь. Не существует институтов, в которых бы обсуждалась эта самая "настоящая" экономическая реальность, а лохи ведутся...есть тут один козлик...с Магнитки...
АлександруК
Василий написал 23.05.2008 21:46
Ну ты Санек ты придурок, как лоха тебчя разводят, а ты и раком готов стоять сутками. Лечись болезный иначе сгинешь, куда уж мы без тебя.
Не честь, а деньги
Владимир написал 23.05.2008 21:42
Ситуация изменилась в корне!
Армии нет!
Вместо нее чудовищная ложь СМИ и платные интернет сексоты, такие как двухголовый АлександрК.
Почему нет Армии? "Тополя" - соломинка утопающего!!!!!! Для примера - в них стоит ферритовая постоянная память!!!! Сегодняшняя флешка - это эквивалент 20 кг блока ППЗУ установленного в "Тополе". И никто не собирается модернизировать его в этом плане. А также переводить жидкостный движитель на твердый.
Это может означать только одно: на Армии ПОСТАВИЛИ КРЕСТ!!!!
Тезке
АлександрК написал 23.05.2008 21:23
Затыкаюсь, мне с тобой спорить незачем. В твоем упорстве тебя легче убить, чем переубедить. Присвоил, млин, чужой ник, и хотьбы **й тебе. Ладно, человек ты для меня известный, а то бы считал редакцию, что они тебя здесь только против меня держат.
Только все равно скажу, что несогласный я с тобой. Все здесь системно. Эта система даже тебя вычислила и поставила на службу, тебя не уведомив. Нейро-лингвистическое программирование называется. БНМ то печенкой учуяла, только "чукча - не читатель, чукча-писатель", вы с ней вряд ли за то читали. Но соскочить вы с этого один хрен не сможете, так и будете тупо долбить по клаве, вытаскивая из глубин своего интеллекта все черное, что несет оправдание печатаемому здесь бреду.
Re: Re: Re: Честь имею
ни хера ты не имеешь написал 23.05.2008 18:03
слышь, придурок, АлександрК, заткнись уже.
дебил ты уебанский, даже разговаривать с тобой неохота.
армия реально развалена и точка.
знаю не понаслышке.
Re: Re: Честь имею
АлександрК написал 23.05.2008 16:33
Хотел бы добавить насчет регонсценировки. На этом форуме лица неофициальные типа братвы, а у братвы банков и фирм нет, иначе это не братва, а субьекты экономических взаимоотношений. Любые субьекты вычислятся на раз, а пофамильно сайт не вычислил. А значит они - внесистемный, внеэкономический фактор, который либо основной (движущий всю машину - Перводвижитель), либо его из рассуждений надо убирать. А каким языком они там шебечут - без разницы. Тем более, что я предложил язык для своих, для думающих позитивно...к примеру подполковник Сергей58.
Re: Честь имею
АлександрК написал 23.05.2008 15:42
Со своей совестью я в ладах. Но когда вижу слабость тех, кто не может быть слабым по определению - испытываю дискомфорт, потому и такова моя реакция. С тезкой в этот раз не могу солидаризироваться, ярлык "дурак" - это ответственно, лепить надо обдуманно.
Уверен, подполковник сумеет произвести регонсцировку на данной "местности".
Re: Честь имею
АлександрК написал 23.05.2008 09:11
Дурак ты полковничег, здесь тебе не армия, можно и сопли пораспускать - но я на тебя не в обиде, коль ты такой уродился.
Честь имею
Сергей 58 написал 23.05.2008 08:34
АлександруК
Выражение "проходил службу на офицерских должностях" означает, что за я 26 лет служил от лейтенанта до подполковника. Оскорбления оставляю на вашей совести.
Сопли, истерика и тряска - выражения эмоций не принятых в среде офицеров ВС.
Re: Страна, как лохотрон - Сергей 58 (2008.05.22 15:27)
АлександрК написал 22.05.2008 23:15
Сергей, ты чего здесь сопли распустил? Сомневаюсь я что то насчет твоего столь длительного служения в "офицерских должностях", во всяком случае в офицерских погонах. Пишешь - как оставной прапорщик с генеральского склада. Тогда, конечно, есть о чем жалеть после такого "служения". Утри сопли и прекрати институтскую истерику перед врагами страны.
Военная доктрина России меняется вместе с Россией. Понятно, что "время перемен" не может быть без перекосов и издержек (тем более, что и в могучем СССР офицеры-воины не являлись кастовой прослойкой), но жевать за то не буду (с этим - к БНМ, она тут "мать", и ключик у нее есть для буратин). Ты вот там за "гопников" подвывал, что, мол, да - факты имели быть место. Я тоже то видел, но только в каком то фильме о приморском Рэмбо, поставленным для обывателей пейсатыми ублюдками. Сюжет статьи походу с него и взят. А ты либо записной провокатор, либо из тех армейский приспособленцев, что были способны продавать вооружения бандитам. Ни в том, ни в другом случае сочувствия к тебе нет. Скорее буду переживать за Квачкова, действия которого не одобряю (там сюжет помутнее киношного), но по-любому действовашего как настоящий боец, а не тыловая крыса. За реальных военных у меня своя база данных - вышедший в отставку настоящий офицер на "гражданке" не только не "спекается", но чаще всего становиться примером и опорой прочим.
Потому тебе и "фсем" тезкам за ваши трясущиеся при умоминании НАТО хвосты - мое порицание.
Страна, как лохотрон - Сергей 58 (2008.05.22 15:27)
АлександрК написал 22.05.2008 18:21
Несмотря на фсе наши идейные разногласия, здесь абсолютно с вами согласен. "Сергей 1958 г.р! Это не нужно ФСЕМ, это нужно НАТО".
В России уже один раз успешно развалили в 1991 г, а то, панимаешь,
навырастало всяких удельных князьков и рулевых от армии. Надо бы в ближайшее время еще разочек, да и другой, и еще много-много-много раз (цыганщина, блин).
Страна, как лохотрон
Сергей 58 написал 22.05.2008 15:27
Троцкисту "...Пусть выскажутся профессионалы-служаки...".
Уважаемый, я 26 лет прослужил на офицерских должностях в Дальневосточном военном округе, уволился в прошлом году.
Если их счета в НАТО - армия нужна? Менеджеры государства - корпорации снижает издержки - 50 млн. для обслуживания трубы достаточно.
"...Оно ведь не хочется верить , что все так пакостно...".
Не хочется, но так и есть.
ждем 37 год
delphi написал 22.05.2008 14:27
ждем ждем и еще раз ждем.када все это дерьмо что мешает жить России перестреляют
....
Буряченко Нина Михайловна написал 22.05.2008 14:19
(без названия) - Троцкист (2008.05.22 12:05)
Пусть выскажутся профессионалы-служаки.
-----------
А нету здесь никого кроме вас. И во всем интернете уже почти нет ЖИВЫХ людей.
Сами пишите по материалам написанного и сами обсуждаете. Когда начинали эту хренотень, то еще ЖИВЫХ людей в интернете было много. Но вы же всех выжили. Одни устали разговаривать с ПУСТОТОЙ, которую вы им организовали, а вторых вы выжили издевательствами. Так что нету никого.
==============
Оно ведь не хочется верить , что все так пакостно.
-------------
Неужели и вам попакостнело? Хорошо бы, но с трудом верится .
За тридцать календарных лет выслуги офицеру и его семье не дали квартиру !
Василий написал 22.05.2008 14:14
О чем можно говорить далее ? Что же офицеру еще нужно сделать для Родины ? Неужели 30 лет службы недостаточно ?
Сергеевка-это фасад
Пинчук Сергей написал 22.05.2008 13:53
Сергеевка-это показательная в\ч, где все время проводятся показательные учения и где к приездам генералов красят траву в зеленый цвет...А в Приморье много других частей, у которых все хуже и журналисты к ним не едут...
(без названия)
Троцкист написал 22.05.2008 12:05
Статья конечно мрачная, но такое впечатление, - что это про прошлые времена.
Столько звону по ящику об укреплении армии, увеличении бюджета и т.д.
Но!
На параде в Москве 9 мая я не увидел ни одного образца новой техники. Модернизированный металлоом, произведеный еще в Союзе.
Видимо, подобные модернизации идут и среди личного состава.Пусть выскажутся профессионалы-служаки.
Оно ведь не хочется верить , что все так пакостно.
Народ с правами бомжей
Сергей 58 написал 22.05.2008 09:37
С 2000 по 2008 гг, структура денежного довольствия военнослужащих кардинально изменилась - на 70% составляют выплаты не влияющие на пенсию и зависящую от решения командира (некоторые "...но не из нашего района..." покупают должности), благодаря "неустанной заботе" в т.ч. 122 ФЗ, военнослужащие и пенсионеры лишились льгот по оплате ЖКХ.
Если гопоте в Кремле можно всю страну данью обложить, почему местные гопники не могут?
Чушь
Петр написал 22.05.2008 09:30
чушь
Re: Все идеи хороши-выбирай на вкус
Не прохожий написал 22.05.2008 06:11
Это где ж ты залежался болезный?, сейчас то 2008 год, а не 1993, "аргументы" то ваши протухли, интернет почитай что ли прежде чем нести то ахинею.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss