Кто владеет информацией,
владеет миром

Курсант Сагитов: «Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия»

Опубликовано 27.05.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 9

Курсант Сагитов: «Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия»

Сегодня адвокат семьи погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова – Марина Бунькова – ознакомилась с результатами почерковедческой и судебно-медицинской экспертиз по делу о доведении до самоубийства 17-летнего курсанта.

Расследование продолжается: по словам адвоката, арестованы 5 человек, еще четверо пока остаются подозреваемыми. Следствие должно завершиться 6 июня. Судебно-медицинская экспертиза должна была выявить причину смерти молодого человека.

Согласно ее результатам, Радмир Сагитов скончался от массивной кровопотери, образовавшейся в результате двух резаных ран на руках. Стало очевидно, что первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом. Между тем, эксперты заявили, что «нанесение ранений вполне вероятно было совершено собственной рукой».

Почерковедческая экспертиза проводилась для того, чтобы подтвердить авторство обнаруженных двух предсмертных записок. В одной из них, адресованной училищу и офицерам Радмир Сагитов написал: «Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь – я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне».

Во втором послании для многочисленных родственников Радмир написал: «Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите».

Почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что обе записки были, действительно, написаны рукой Сагитова. Адвокат, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», Марина Бунькова также сообщила, что в ближайшее время должна быть назначена и проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза по делу о доведении до самоубийства 17-летнего первокурсника. Эксперты должны ответить на вопрос, стала ли травля Сагитова, унижение и периодическое избиение с сентября 2007 по март 2008 года, причиной его решения покончить жизнь самоубийством.

Также адвокат пояснила, что в многочисленных эпизодах дела Сагитова фигурирует ножевое ранение, полученное им в училище: «В настоящее время по новым эпизодам возбуждаются новые уголовные дела. Думаю, ближе к суду все они будут объединены в одно дело», – заключила адвокат Бунькова.

Напомним, 17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время нескольким курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Позор училищу!!!
777 написал 25.06.2008 11:33
Заткни свою пасть, МРАЗЬ, если не знаешь, что к чему!!!!
Re: непонимаю
человек отдал жизнь написал 28.05.2008 17:18
не нужно отождествлять себя - я бы итд. это не твой путь и не твое испытание.
По сути мы не знаем полного состояния дела. и как тут уже сказали парень вполне вероятно мог и не совершать самоубийство а его могли просто добить.
Самое интересное это то какие же это люди которые способны такое совершить.
Как один раз сказали в КВН - чтобы победить плохих нужно собраться всем хорошим и .... этих плохих. Святые из Бундока отличный пример, другого выхода не вижу... если бы у власти были морально нормальные люди то еще можно было бы воспитать, перевоспитать поколения, но верх уже заняли плохиши и пора прийти Святым из Бундока
непонимаю
георгии написал 28.05.2008 10:52
я полностью согласен с автором .непоиму почему люди уходят из жизни и не берут с собои обитчиков я бы перед смертью забрал всех кто обижал меня тогда в следующии раз издеватели над другими подумают
Вовчик разложивший Армию окончательно
Унча написал 28.05.2008 02:45
Ну, что Вован и не стыдно тебе, за то состояние Армии, которую ты передал приемнику и как она сможет защитить рубежи твоего Отечества и ли вы надеетесь на таких героев как Биланы с пробитыми задницами, неужели у тебя ни разу не ойкнуло сердце получая такие сообщения с позтций родной Армии. Да мы видели во время "Курска" твое беспокойство. Заведет тебя твоя братва наверно далеко, Выход будет тяжеловат.
(без названия)
ЭМВЭ написал 27.05.2008 23:51
В очередной раз напоминаю, что после сычевского дела чуть ли не все поголовно стали кончать жизнь самоубийстом. До того было много дезертиров, избитых, урррродов, Сейчас, сей день и сее время уродливое их как карова языком слизала. Все замоченные чижолой неволей стали сами себя убивать. Вот ему и не хочется, а он всеравно убивается. Он избитый можэ быть лежит вечером, а потом, когда здоровые и целые ублюдки проснулись и понели, что они наделали, то он потом убитым становится. А пачиму, а патамушта им выговор обьбьявют. И тогда они ему перережут вены. И заставют любую запиську написать. И повесют и утопют и зароют. Штоб лыйтинанта спасти. И всю вертикаль путинскую от того лыйтинанта и до самово до путина.
Re: человек отдал жизнь.
Fox написал 27.05.2008 17:03
"...Новосибирского высшего военного командного училища..."
И это училище выпускает воспитателей-офицеров солдат и сержантов? Можно представить себе, что творится в войсках с такими воспитателями. Пока армией будут командовать гуманитарии и мебельщики... . Зачем содержать такую армию, ведь это удовольствие не из дешевых???
человек отдал жизнь.
да ужж... написал 27.05.2008 13:46
Думаю что такое будет продолжаться до тех пор пока "звери" не почувствуют что у намеченной "жертвы" есть клыкы.
Если он действительно покончил жизнь самоубийством и его не убивали, то его поступок похож на бегство.
Как говорят самый страшный человек - это тот, которому нечего терять. Если человек решил что жизнь для него уже нечего не значит, а те кто довели его до этого состояния находятся рядом, то следует забрать в реинкарнацию и этих "зверей".
Если бы Александр Матвеевич Матросов посмотрев на немецкий дзот сказал что устал плыть против течения, что его не оценили немцы итд и пустил бы пулю себе в лоб то это был бы трусливый поступок. Но этот человек был смел. Он пожертвовал собой ради остальных поэтому его помнят не только потомки тех солдат, но все люди которые уважают наших солдат участвовавших в ВОВ2.
Если появится такой человек который заберет с собой и "зверей" то это послужит переломным моментом в осмыслении всего происходящего. Когда на тот свет уйдет не только солдат а более высокий ранг если он был соучастником то это заставит почувствовать страх.
по теме
глядя с небес написал 27.05.2008 11:56
Это происходит потому, что солдаты теперь не люди, а столы и стуья.
Позор училищу!!!
Acker написал 27.05.2008 09:16
Интересно, куда смотрят и чем занимаются заместители по социально-правовой работе и командиры всех рангов, если такое стало возможным??? Где тот опыт и теория педагогики и воспитания, которой усиленно шпигуют в стенах ВВУЗов? Или это деформация (дегенерация) связана с рыночными понятиями?
Всех: от командира отделения до начальника училища - под суд!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss