Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия при решении оборонных задач все больше будет опираться на ядерные силы. Украина, возможно, тоже

Опубликовано 11.06.2008 в разделе комментариев 35

Россия при решении оборонных задач все больше будет опираться на ядерные силы. Украина, возможно, тоже

Министр обороны США Роберт Гейтс во время выступления в штате Вирджиния перед офицерами ВВС США заявил, что роль ядерного арсенала для защиты от потенциальных врагов Америки будет только расти, так как есть вероятность того, что ядерное оружие может оказаться в руках антиамериканских союзов или государств, таких, как Иран.

Вызывают озабоченность у главы Минобороны США и планы России по увеличению своей ядерной мощи. "Ясно, что русские в будущем сконцентрируют свои действия на увеличении своей ядерной мощи. И то, что Россия все больше и больше рассчитывает на свою ядерную силу, а не на обычные виды вооружения, подтверждает важность расширения нашего ядерного арсенала как современной силы и средства сдерживания", - заявил Гейтс.

Россия, пытаясь восстановить роль на мировой арене после кризиса постсоветских годов, увеличивает затраты на военные нужды, чтобы, как это декларируется в Москве, создать хорошо экипированную и мобильную армию, но, по мнению американских аналитиков, не слишком успешно.

"На самом деле Россия не тратит больших средств на нужды обычных, неядерных видов вооружения. Это вполне объяснимо ввиду многих причин, демографических и так далее", - пояснил Роберт Гейтс.

Тем временем вчера Владимир Путин пообещал армии стабильное финансирование серийных закупок современных вооружений. Путин говорил, что войска со временем будут получать новейшие образцы в массовом масштабе. "Наша задача - переходить от закупок отдельных видов вооружений, отдельных образцов к серийным поставкам в войска новой военной техники", - сообщил премьер.

Как говорит политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, "обещания перейти к крупносерийным закупкам вооружений и военной техники для русской армии раздаются вот уже несколько лет, но ничего не происходит, так как Россия утратила способность производить крупные серии, хотя пока еще по некоторым позициям остаются возможности для выпуска мелких серий или, как минимум, единичных образцов.

Более того, так как задел в ВПК, созданный при СССР близок к исчерпанию, начались сбои в военно-техническом сотрудничестве России с иностранными государствами. Так, Китай резко сокращает объемы закупок вооружений в России, а со стороны Индии и Алжира слышатся нарекания к качеству продукции и срывам сроков выполнения заказов в рамках ВТС.

Впрочем, у России отсутствуют серьезные стимулы для крупносерийного производства обычных вооружений и техники и поставки их в войска, так как никаких локальных конфликтов сейчас не происходит. В отличие от 1999-2002-го годов, когда шли реальные бои на Северном Кавказе и существовала угроза проникновения талибов в Среднюю Азию.

Кстати, русская армия Анатолия Квашнина 7-9 лет назад, по моей оценке, была значительно боеспособнее в локальных конфликтах, чем сейчас. Правда, начнись третья русско-чеченская война, даже в своем нынешнем состоянии русская армия в конечном счете одолела бы чеченцев. Но войны не будет, так как Чечня, наученная горьким опытом, больше не даст себя спровоцировать, авантюр наподобие вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан больше не допустит.

Что до стратегического ядерного оружия, через 10-15 лет систем советского производства на вооружении уже не останется. Из постсоветских систем, видимо, будет некоторое количество крылатых ракет воздушного базирования типа Х-555, и несколько РПК СН проекта 955 с баллистическими ракетами типа "Булава", которые рано или поздно с определенными недоделками все же примут на вооружение.

Основу же мощи стратегических ядерных сил России после 2020-го года станут составлять разные модификации баллистической ракеты "Тополь-М". Их будет немногим более сотни единиц шахтного и мобильного видов базирования в вариантах боевого оснащения как с одной, так и с несколькими боеголовками.

Пока у США не появится системы ПРО, на порядок более совершенной, чем они имеют сейчас на Аляске и в Калифорнии и планируют иметь в Восточной Европе, русские СЯС несомненно сохранят потенциал гарантированного ядерного сдерживания".

Между тем, Украина не исключает перспектив использования возможностей украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево в интересах укрепления системы международной безопасности, сообщил высокопоставленный источник "Интерфакса" в военных кругах Украины.

"Учитывая, что в связи с решением Москвы о выходе из договора с Украиной по средствам предупреждения о ракетном нападении, получаемая с этих узлов информация представляется избыточной для непосредственных потребностей Украины, рассматривается, в том числе, возможность модернизации РЛС с перспективой последующей интеграции в глобальную ПРО", - сказал собеседник агентства.

"Эти станции - один из элементов глубокоэшелонированной системы ПРО, а затраты на их модернизацию не столь велики. При условии, что мы найдем заинтересованных в их полноценной эксплуатации партнеров, наши узлы будут востребованы в интересах укрепления системы международной безопасности", - добавил он.

Согласно экспертным оценкам, эксплуатация украинских РЛС в Мукачево и Севастополе в контексте перспектив интеграции этих объектов в глобальную систему ПРО США невозможна без проведения их модернизации. Объем затрат на модернизацию оценивается в сумму от 25% стоимости объекта, отмечает агентство.

13 июня президент Украины Виктор Ющенко намерен посетить в Днепропетровске Южный машиностроительный завод, а также ознакомиться с предложениями и возможностями относительно дальнейшего использования систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, расположенных в Севастополе и Мукачево.

Напомним, в начале июня Россия подтвердила, что отказывается от использования украинских радаров "Днепр". Заместитель командующего Космическими войсками РФ Александр Лопатин заявил 2 июня, что российская система предупреждения о ракетном нападении сможет функционировать не получая информацию с украинских РЛС в Мукачево и Севастополе Украина. По его словам, строящаяся РЛС в Армавире (Краснодарский край) способна прикрыть юго-западное ракетоопасное направление, на которое ориентированы бывшие советские станции в Мукачево и Севастополе.

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары стали собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

В феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС. Сами РЛС были переданы в управление гражданскому Национальному космическому агентству Украины. В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил полтора миллиона долларов. Аналогичный объем компенсации выплачивался в 2007 году и был предварительно согласован на 2008 год.

12 февраля 2008 года президент России подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сомневается, что украинские РЛС могут чем-то помочь перспективной американской ПРО в Европе: "Подключение Украины к программе глобальной ПРО может иметь определенный политический смысл, но военной целесообразности здесь не больше, чем в предложении Владимира Путина США использовать против Ирана РЛС "Дарьял" в Азербайджане. Ни "Дарьял", ни украинские "Днепры" не в состоянии заменить американцам РЛС в Чехии.

Другое дело - наступательные ядерные вооружения, от которых мы отказались в 1995 году в Будапеште, получив от России и США официальные гарантии независимости и территориальной целостности Украины.

Но в виду девальвации российских гарантий и блокирования Германией вступления Украины в НАТО, отказ от будапештских обязательства, возвращения Украине ядерного статуса, и, на базе тактической авиации, ставка на ядерное сдерживание, стали бы наиболее простым и, подчеркну это, сравнительно быстро реализуемым выходом".



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Россия США и их роли на мировой арене
Сергей написал 22.06.2008 11:23
Уебак.
Будущее России
Главный русофоб Украины написал 22.06.2008 11:21
Ура!Россия скоро развыавлится!Ее ждет неизбежный крах!
Будущее России
Connor написал 21.06.2008 19:25
Не только Чечня,но и Ингушетия,Дагестан,Татарстан,Башкирия и многие другие национальные автономии в составе Российской Федерации требуют независимости!Уверен,России смело можно сказать спокойной ночи.
Проблемы России
Connor написал 21.06.2008 18:11
Вся проблема России-нежелание русских работать.У нас в США очень много частных предпринимателей которые работают и платят государству налоги.Американец всегда надеется только на себя,а русский мужик еще с эпохи крепостного строя надеется только на доброго хозяина.Вы русские надеетесь на своего доброго царя-В.В.Путина только потому,что у вас в генах заложено слушаться своего хозяина.Вы должны надеется на себя и самим поднимать свою страну!Пока русский народ не отвыкнет жить как его предки крепостные,в России все будет плохо.Вы русские сами виноваты что оказались со своей страной в дерьме.Ваша страна-здоровенный кусок дерьма.А Путин ничего для вас не сделал.Он лишь установил контроль над СМИ чтобы его никто не критиковал.Вы русские что покажут в СМИ в то и верите.
Россия США и их роли на мировой арене
Connor написал 21.06.2008 13:30
После распада СССР мир стал однополярным и России прийдется с этим смирится.На сегодня Соединенные Штаты Америки самое сильное государство в мире как в экономическом,так и в военном отношении.Именно Америка задает тон всему миру.Россия же после 1991 года утратила статус великой державы.Когда США и страны ЕС решили подарить свободу и независимость косоварам Россия попыталась помешать этому,но ее быстро поставили на место.Это напоминает шавку которая гавкала на всех и которой дали под зад чтобы она заткнулась и не путалась под ногами.Современная Россия это мировой изгой которого все пинают.Россия в этом сама виновата,потому что она отказалась от демократии.Мировому сообществу не нужна авторитарная Россия с ее имперскими замашками.США став единственной в мире сверхдержавой взяли на себя ответственность за потдержание мирового порядка.Идея замены ООН на лигу демократических государств абсолютно правильна.ООН и Ялтинская система безнадежно устарели.Таким странам как Китай и Россия не место в управлении миром,потому что они тоталитарные с антидемократическими режимами.Если бы Россия вернулась к демократии ее бы приняли в клуб свободных стран.России нужно искать себе новое место в мире.Великобритания в 1950-е годы переживала шок перестав быть великой империей,но тем не менее она нашла себе новое место в мире.Уверен если Россия захочет то и она найдет.Когда Россия возражала размещению элиментов ПРО в Польше,Америка плюнула России в лицо как беременной шлюхе.На национальные интересы России плевать с Капиталийского Холма.
сейчас в кремле присуждают премии,все лауреаты-евреи !
А.Горькая написал 12.06.2008 12:52
сейчас в кремле присуждают премии,все лауреаты-евреи !
ЗА ЧТО евреям РУССКИЙ ПОЧЕТ?МЫ ,РУССКИЕ ДОЛЖНЫ ПОЧИТАТЬ РУССКИХ,евреи в израиль!
Re: Re: Re: Мракобесам, русофобам, Филиным...- Fox (2008.06.11 15:18)
Монгол написал 12.06.2008 07:34
Снова горят костры из книг. Да не просто из книг, а из священных для христиан всего мира книг. Где-то мы уже видели эту хронику. Кажется, что-то подобное уже было в 30-ые годы ХХ века... Кстати, тогда же, кажется, Томас Манн сказал, что в государстве, где сегодня сжигают книги, завтра будут сжигать людей...
Да, забыл, религия, которая предписывает своим последователям сжигать Новый Завет на кострах, кажется, считается одной из "традиционных форм поведения.
Re: Re: Мракобесам, русофобам, Филиным...- Fox (2008.06.11 15:18)
товарищ написал 12.06.2008 07:08
А куда ж деваются каждый год 300 тыс украинцев?
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Ukraine
Нешто вымерают да разбегаются от забот пана ющенка?
А вообще-то и в кремле и в Киеве
сидят одинаковые западные холуи и разыгрывают
"патриотизьм" дабы не дать Советскому Народу
объединиться и выгнать взашей всех этих захребетников
и кремлевских власовцев и киевских бандеровцев
клону "222"
222 написал 11.06.2008 23:25
Перехожу на другой ник.
дауш эти поджоги
222 написал 11.06.2008 21:32
Боюсь, что машины в Москве горят от того, что не вполне адекватных людей достали пробки. Вот выгнали очередного представителя офисного планктона со службы за опоздание, а он в пробке стоял. Отобрали у него банкирычи купленную в кредит машину, выставили на улицу из купленной по ипотеке квартиры, а пидрушка его ушла от него, поскольку клиент некредитоспособен. Обозлился он, приступил к диавольским повозкам с приметом и сжег парочку машин особо доставших его соседей. А соседи тоже их в кредит купили. Пошел хай, А ДУРНОЙ ПРИМЕР - ОН ВЕДЬ КАК ИНФЛУЭНЦА, ИНФЕКЦИОННЫЙ. (Это не подражание. Это просто палец зацепил клавишу, а я на дитя отвернулся). А вот как использовать по уму горящие аццкие экипажи - это зависит от субъектов политики и групп аналитического обеспечения их деятельности.
Кстати, обычно в Москве горит от 1 до трех автомобилей - обычно из-за замыканий или вследствие аварий. В последние две недели иногда горит по 10 автомобилей. Даже для Москвы это - незначительный ущерб. Кроме того, поджог автомобиля - это излюбленное средство мести кидалам и наглым бандитам. Считайте, думайте. А "кровавая гэбня" (Цэ) здесь явно не при чем. Боюсь, что многие из этих ребят даже пьянку не смогут организовать, не то, что поджог
в кремле несколько банд...
А.Горькая написал 11.06.2008 21:06
одна,самая главная-американо-сионистская группировка,это те кто стоял у истоков перестройки..(Юмашев,Собчак,Гайдар,Чубайс)..вторая прозападная-германо-французско-итальянская,и к ним же примыкают те,кто долгое время на халяву пользовались газом от СССР,им подконтрольны силовики,в т. ч. те,которых в ближайшее время отодвинули в тень...но самое интересное,что в кремле есть такие,которые ведут двойную игру.Каждый отрабатывает свой кусок хлеба.И во времена СССР было то же самое,америка и запад соперники.КАждая страна(западная)старается завести сепаратный мир с Россией,хотя друг другу не показывают.Америка же,напротив вступила во второй тур(первый холодная война),завоевание России изнутри,последствия мы видим.По американскому гласу делаются все перестановки в кремле и правительстве,чем наглее америко-сионисты,тем тише запад.Сегодня власть полностью проамериканская.В настоящий момент делаются отвлекающие маневры,такие например,как дело Литвиненко,Прохорова...в то время как с америкой тишь да гладь..
(без названия)
Засанец написал 11.06.2008 19:40
Саидов: "Правда, начнись третья русско-чеченская война, даже в своем нынешнем состоянии русская армия в конечном счете одолела бы чеченцев. Но войны не будет, так как Чечня, наученная горьким опытом, больше не даст себя спровоцировать, авантюр наподобие вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан больше не допустит."
Расшифровка. Обосравшись после утечки информации о Баграмской группе Внешней разведки ЧР, узбекский генерал Саидов хочет успокоить Кадырова и его окружение, что он паинька и не замышляет со своими суфиями никаких провокаций.
Укру
Стрелок-радист написал 11.06.2008 19:14
Уважаемый, Вы наивны. И Ющенко, и Путин, и Медведов, и Мишико Сакаашвили - это братва, нанятая в одной и той же конторе, в вашингтонском ЦК, только за разные бабки. Разочарую Вас, В.А. Ющенко не работает на благо вашей страны. Пример тому - состояние угольной отрасли, недавний взрыв. Съездите в Донецкую область, особливо - по малым городам.
Re: Мракобесам, русофобам, Филиным...- Fox (2008.06.11 15:18)
укр написал 11.06.2008 18:05
Украина на подъеме и все это благодаря рациональной политике нашего президента Ющенко В.. Именно он работает на благо нашей страны. Он не чита вашему Путину, который полностью продался американцам и губит планомерно население России.
Так что в жопе вы, а не мы. Сидите в ней на здоровье.
222 от (2008.06.11 15:32)
Fox написал 11.06.2008 15:41
А на этом форуме как раз такая возможность и предоставляется, а то разные мракобесы, как Филин, несут несусветную чушь про какие-то, не существующие вооружения. Тоже, мне, стратег херов. Мозгоеб.
Fox
222 написал 11.06.2008 15:32
Нужно в обход российских и украинских нынешних властей, продавшихся США, организовать теле- или любой другой мост по совместному обсуждению сложившейся ситуации.
Мракобесам, русофобам, Филиным...
Fox написал 11.06.2008 15:18
"...Но в виду девальвации российских гарантий и блокирования Германией вступления Украины в НАТО, отказ от будапештских обязательства, возвращения Украине ядерного статуса, и, на базе тактической авиации, ставка на ядерное сдерживание, стали бы наиболее простым и, подчеркну это, сравнительно быстро реализуемым выходом..."
Блин, не могу понять. Украина и Россия после развала СССР сидят в глубокой жопе в смысле состояния производства, обеспечения населения продуктами питания, обеспечения жизненного уровня населения и т.д.. Русофобы, в лице Филина, рассуждают о том как можно больше вооружиться и как можно больше напакостить друг другу, вместо того, чтобы обсуждать вопросы как выходить из этой жопы. Ведь пиндосы только этого и добиваются... . Неужели у Филина в голове, кроме опилок, ничего нет. Когда же закончится это мракобесие???
Flint
222 написал 11.06.2008 15:14
В России положение не лучше. Так что не с руки нам воевать друг с другом по заказу из Вашингтона.
По поводу оружия...
Flint написал 11.06.2008 14:59
Для создания Украиной СЯС необходимо как минимум три фактора: деньги, которых нет; производственные мощности, которые давно стали металлоломом; научно-технический персонал, который в лучшем случае сидит в американских КБ, а в худшем - на днепропетровской барахолке. Гордость украинского флота "Гетман Сагайдачный" не доплыл до места учений в Средиземном море - сгорели 3 генератора из 5. Пришлось натовцам тягать хохляцкий фрегат на шнурке, как старый полудохлый "Запорожец". И еще из области фантастики:"...к 2020 году Украина сможет разрабатывать принципиально новые виды вооружения...".
Valeri V
222 написал 11.06.2008 14:14
Я не ошибусь, если скажу, что на Украине происходит такая же фальсификация выборов, как и в России.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss