Кто владеет информацией,
владеет миром

Самой выигрышной темой в американской избирательной кампании станет показ по ТВ арестованного Бин Ладена

Опубликовано 17.06.2008 автором Люсьена Израилова в разделе комментариев 13

Самой выигрышной темой в американской избирательной кампании станет показ по ТВ арестованного Бин Ладена

В рамках развернувшейся в США избирательной кампании привлекающая наибольшее внимание внешнеполитическая тема - ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. В центре внимания, конечно, остается война в Ираке. Однако в связи с сокращением уровня потерь среди американских военнослужащих, произошедшим за последние полтора года, иракская тема постепенно начинает восприниматься менее обостренно, чем раньше.

Тем временем, все большее внимание привлекают к себе другие ближневосточные проблемы. Такие, как арабо-израильский, в частности, сирийско-израильский мирный процесс. О нем пишет итальянское издание L'Espresso:

"Сирия и Израиль в секретном порядке изучают возможность подписания двустороннего мирного договора. Переговоры длятся уже год, но они проходят благодаря посредничеству турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, и в прошлом месяце об этих переговорах уже говорили на официальном уровне.

У Дамаска имеется множество причин желать говорить о мире с Израилем: Дамаск оказался изолированным от арабского мира и от мирового сообщества, кроме того, существует угроза того, что трибунал ООН все же проведет расследование по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Харири, чтобы найти реального сирийского заказчика. Поэтому Сирия надеется, что вступление в переговоры с Израилем будет способствовать снижению международного давления. Президент Башар Асад, помимо прочего, предупреждает о необходимости экономического развития своей страны: она должна наконец выйти из изоляции со своим 20-миллионным населением и мизерными нефтяными запасами. ...

На переговорах достигнут значительный прогресс: были прояснены многие аспекты, касающиеся безопасности, воды и использования земель, стороны, безусловно, демонстрируют большую открытость в отношении друг друга.

Турция сыграла ключевую роль в том, чтобы подвести переговоры к этому уровню. Но Сирия и Израиль, в любом случае, убеждены в том, что на переговорах может быть совершен еще один шаг лишь при условии привлечения к участию в них Соединенных Штатов. Сирия и Израиль желают получить гарантии от США, но Вашингтон не позволит переговорам продвинуться вперед, если его опасения по поводу ситуации в регионе не будут развеяны. Речь, в частности, идет об отношениях между Дамаском и Тегераном и сирийской поддержке "Хизбаллы" и "Хамаса". ...

Мир между Сирией и Израилем будет иметь решающие последствия для Ближнего Востока: Дамаску придется сразу же дистанцироваться от осуществлявшихся до последнего времени радикальных политических курсов и приблизиться к более умеренным позициям, возможно, следуя турецкой модели. В этом случае ему придется убедить Ливан следовать своему примеру и подписать двустороннее мирное соглашение с Израилем. Движению "Хизбалла", представленному в ливанском правительстве, неизбежно придется вести мирные переговоры с Израилем или столкнуться с перспективой борьбы с Израилем в одиночку, без поддержки Сирии. Влияние Тегерана на Ближнем Востоке вследствие этого значительно ослабнет. Сирийско-израильский мир окажет позитивное влияние, в том числе, и на мирные палестино-израильские переговоры, ослабит "Хамас" и придаст новый импульс достижению соглашения.

Ни у кого не вызывает сомнения то, что мирные переговоры между Сирией и Израилем трудные и сложные и что они могут закончиться ничем".

Другая острая тема - Иран, о котором много говорилось в ходе визита президента США Джорджа Буша в Европу.

"Мы должны предотвратить получение иранцами "ноу-хау" изготовления ядерного оружия. Им грозит серьезная изоляция. Я считаю, что сначала надо попытаться решить проблему дипломатическими методами, но рассматриваются сейчас самые разные варианты", - сказал Буш, выступая в Великобритании. По его словам, "иранцы должны понимать, что, когда мы собираемся все вместе и говорим в один голос, мы настроены серьезно".

К введению новых, более жестких санкций в отношении Ирана призвал страны Евросоюза также премьер-министр Великобритании Гордон Браун. С таким призывом Браун выступил по итогам переговоров с президентом США. В то же время британский премьер заявил о приверженности курсу на дипломатический диалог с Тегераном.

Европа может ввести против Ирана новые санкции, которые будут касаться также деятельности его банковской системы и нефтегазовой отрасли, если Иран будет продолжать отказываться подчиниться требованиям Совбеза ООН относительно приостановки работ по обогащению урана, заявил Браун.

"Наш призыв к иранскому народу: вам не стоит идти на конфликт", - подчеркнул британский премьер. В свою очередь, Буш похвалил Брауна за то, что тот высказал жесткую позицию по проблемам Ирана.

Гордон Браун сообщил, что Великобритания заморозит вклады крупнейшего банка Ирана в рамках ужесточения санкций. Тем временем Тегеран снял со своих счетов в Европе 75 миллиардов долларов, чтобы избежать их возможного блокирования в связи с угрозой новых международных санкций.

"Часть иранских активов в европейских банках была конвертирована в золото и акции, а другая часть была размещена на счетах в банках Юго-Восточной Азии. Решение о переводе активов принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад", - сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана, отвечающий за экономические вопросы, Мохсен Талаи, не уточнив, когда именно была произведена операция.

Между тем, у Запада есть возможность прийти к соглашению с Ираном, если тегеранский режим пересмотрит свою роль в ближневосточном регионе и прекратит вмешиваться в дела соседей, считает Залмай Халилзад, посол США в ООН. Накануне отправления очередной западной дипломатической миссии в Тегеран, Халилзад сказал, что "можно прийти к соглашению с Ираном, если он определит свои цели в масштабе региона и станет действовать как суверенное государство, а не как очаг революции".

Впрочем, для остального мира будет непросто договориться с Ираном, если тот будет и дальше подрывать миротворческие усилия на Ближнем Востоке и поддерживать экстремистов в Ираке и других местах, подчеркнул Халилзад в интервью Financial Times.

Тем временем, Джордж Буш мечтает завершить свое пребывание на посту президента США успешной поимкой Усамы Бин Ладена. В последней попытке захватить Бин Ладена до окончания своего пребывания в Белом доме Буш привлек специальные войска Великобритании, сообщает Sunday Times. Источники в оборонных и разведывательных ведомствах Вашингтона и Лондона подтвердили, что на предполагаемого организатора терактов 11 сентября вновь началась охота. "Если Буш сможет сказать, что уничтожил Саддама Хусейна и захватил Бин Ладена, он будет вправе утверждать, что сделал мир более безопасным местом", - отметил источник в американской разведке.

Как полагают некоторые аналитики, "террорист №1" находится в провинции Баджаур на северо-западе Пакистана. Для его поимки в районе афганской границы на регулярной основе будут задействованы британская Служба кораблей специального назначения и Специальный разведывательный полк. Специальные силы направляются в регион с целью поимки или уничтожения боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана", основываясь на данных британской и американской разведки.

Основными операциями в Пакистане занимается отряд американской армии специального назначения Delta и британская SBS. Как отметил источник в Пентагоне, американские силы атакуют сеть "Аль-Каиды" в Пакистане в надежде потеснить Бин Ладена к афганской границе, где его ожидают американские военные силы и бомбардировщики с управляемыми ракетами.

Источник в британских войсках специального назначения заявил, что охота на Бин Ладена была "полностью санкционирована" правительством Пакистана. В то же время высокопоставленный источник в пакистанском правительстве сообщил, что президент Первез Мушарраф лишь молчаливо одобрил удары беспилотных самолетов Predator по "Аль-Каиде".

Комментируя некоторое время назад затронутые темы, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов -http://www.forum.msk.ru/material/news/482870.html высказал мнение, что недавнее избрание спикером парламента Ирана Али Лариджани, конкурента Махмуда Ахмадинежада на будущих президентских выборах, продемонстрировало реальный крайне низкий уровень поддержки президента в парламенте среди правящих консерваторов. "Теперь спасти Ахмадинежада могут только американцы, если подвергнут Иран демонстративному авиаракетному удару в преддверии собственных президентских выборов в ноябре этого года", - считает Руслан Саидов.

Однако, полагает он, "это вряд ли произойдет, так как более выигрышной темой в американской избирательной кампании был бы показ по телевидению арестованного Усамы Бин Ладена". "Сейчас, как можно предположить, между США и Китаем, на границе которого, возможно, скрывается Бин Ладен, идет торг об условиях, на которых китайцы согласятся не укрывать "террориста № 1" на своей территории, что сделает его задержание практически неизбежным", - строит гипотезу политический обозреватель ФОРУМа.мск.

В другом своем недавнем комментарии Руслан Саидов - http://www.forum.msk.ru/material/lenty/485829.html предположил:

"Активность в Пакистане и вокруг него в ближайшие месяцы будет только возрастать, так как вплотную в повестку дня встал вопрос о задержании или ликвидации Усамы Бин Ладена. Это может произойти летом - в начале осени, если, конечно, Китай, как это раньше уже бывало, вновь не предоставит ему тайное убежище на своей территории.

Что касается возможного удара США по Ирану, то он точно уже не поможет решить проблемы погрязшего в коррупционном скандале израильского премьера Ольмерта, вряд ли поможет Джону Маккейну в конкуренции с Бараком Обамой, но очень сильно поможет Махмуду Ахмадинежаду победить на выборах в следующем году Али Лариджани и сохранить себя в президентском кресле".

В том же комментарии Руслан Саидов призвал экспертное сообщество не упрощать ситуацию в исламском мире, "не смешивать все в одну кучу":

"Не существует никакого общеисламского, суннитско-шиитского террористического интернационала, а финансирование Ираном ХАМАСа - это единичный случай, исключение из правил. В целом же, нет более ненавидящих друг друга врагов, чем Иран и суннитские радикальные исламисты.

Во-вторых, из того, что Россия когда-то создала Исламское движение Узбекистана, а США - "Аль-Каиду", совсем не следует, что они продолжают ими управлять. "Контрольный пакет" в ИДУ Тахира Юлдашева уже давно у китайцев и дружественной им части пакистанцев, а "Аль-Каида" - это вообще "переходящее красное знамя", с самым крупным пакетом на сегодняшний день опять-таки у Китая.

Наконец, в-третьих, надо четко понимать, что исламофобы всех мастей от израильских правых до русских фашистов специально раздувают масштабы угрозы со стороны радикального исламизма, находят ее даже в таких европеизированных странах, как Босния и Герцеговина, Албания и Республика Косово, где собственных радикальных исламистов нет и отродясь не было, а пришлые, с Ближнего Востока, пытавшиеся было в 1990-е годы внедриться на Балканах, были достаточно быстро изгнаны оттуда самими же местными мусульманами".

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Особенности внешней политики
олег написал 18.06.2008 00:14
Ишь че...Похваливать начали, *****...
Мы, мол, с вами - одной крови...
ПСУ - ПИНДОСУ : ТЕБЯ УГРОБИЛ ТВОЙ ХОЗЯИН - ЛЮДОЕД.
(к нему все вопросы...
Re: Особенности внешней политики
Экспертиза написал 17.06.2008 23:45
А до визита в Кремль Киссинджер успел выступить на конференции "Россия во власти преобразований", где заявил, что США не стоит сейчас выводить свои войска из Ирака, поскольку "это только усилит конфликт, и он распространится на гораздо большие территории". А также заявил, что "Америка и Россия - это два особенных и очень важных государства". "Они очень разные, но если смотреть глобально, и Америка, и Россия - это национально ориентированные государства. И там, и там люди хотят, чтобы правительство защищало их национальные интересы любыми, но прежде всего, конечно, мирными, методами", - заявил он.
Сразу после встречи с Медведевым Киссинджер направился в Белый дом к своему давнему приятелю Владимиру Путину.
Также он встретился с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Бывший премьер возглавляет упомянутую Медведевым группу "Россия - США: взгляд в будущее" с российской стороны, а Киссинджер - с американской. Экс-госсекретарь также планирует встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Визит Киссинджера в Москву абсолютно неофициальный, как и его нередкие прошлые приезды. В американском посольстве "Газете.Ru" подтвердили, что не имеют к организации встречи дипломата с российским президентом "решительно никакого отношения".
http://www.gazeta.ru/politics/2008/06/17_a_2756895.shtml
Особенности внешней политики
Экспертиза написал 17.06.2008 23:00

http://www.izbrannoe.ru/39374.html
Решение Ирана вывести свои авуары в размере 75 млрд. долларов со счетов европейских банков эксперты расценивают как признак подготовки этой страны к ужесточению международных санкций. Речь может идти о военном ударе.
Война разменной монеты
Экспертиза
Израиль с двух сторон подталкивают к войне на три фронта
............
Готовясь к войне с Ираном, Израиль, видимо, полагает, что ее успешное проведение поможет ему решить проблемы нейтрализации иранской ядерной программы и, одновременно, иранских форпостов в лице "Хамаса" и "Хизбаллы".
Но цели глобального характера, возможно, лежат в иной плоскости.
Для их понимания надо внимательно отнестись к концепции "трех революций", сформулированной Генри Киссинджером 7 апреля в статье с одноименным названием ("Три революции") в "The Washington Post".
Киссинджер пишет, что "вопросы тактики затмили самую важную проблему, с которой столкнется новая администрация США, а именно, как "вычленить" некий новый мировой порядок из трех революций, которые сейчас одновременно происходят на нашей планете: а) преобразование традиционной государственной системы Европы; б) угроза радикального исламизма, бросающего вызов исторически сложившейся концепции суверенитета; и в) смещение "центра тяжести" международных отношений от Атлантики к Тихому и Индийскому океанам"............
http://www.izbrannoe.ru/39374.html
---------------------
17/VI-2008г. 14:30
вторник МОСКВА, КРЕМЛЬ. Дмитрий Медведев встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.
Обсуждались актуальные вопросы российско-американских отношений. Состоялся обмен мнениями по отдельным международным проблемам.
Был ли мальчик
Старый русский написал 17.06.2008 22:22
Многие предполагают, что террорист тот - произведение сценаристов ЦРУ и режиссеров и артистов Голливуда.
Re: Ось зла
2xz написал 17.06.2008 20:35
А гдеж Венесуэла
Расставил в порядке силы или..дури?
"После Ирана" уже будет - Писец
Re: Ось зла
олег написал 17.06.2008 19:57
если мы, Русские успеем сыграть по крупному, Миру не грозит
ни хиросима, ни югославия, ни иран.Ни скотный двор...
Успеть бы...
Ось зла
Sunder написал 17.06.2008 15:46
После Ирана будет Сирия, после Сирии-КНДР
Малыш с дубиной опасен только тому, кто сует к нему голову.
Денис написал 17.06.2008 15:09
Безусловно, скандал вокруг мирно-немирноатомного Ирана- это, по-сути, все та же Большая Игра, не прекращающаяся на протяжении веков. Сам по себе ядерный Иран представляет угрозу только для государств, намеренных и дальше жестко контролировать его телодвижения, ибо грубо вмешиваться в дела других суверенных государств имеют право только Соединенные Штаты по праву сильного. Политика диктата в отношении стран "не первого мира" рано или поздно даст сбой и, даст Бог, не катастрофичный. Неужели можно всерьез предполагать, что разработав ядерное оружие, Иран начет разбрасываться им направо и налево, минуя ту же самую ПРО, или закладывать его в нью-йоркское метро?
(без названия)
могендо написал 17.06.2008 14:44
Грохнув одного козла отпущения, надо будет искать следующего...
Без козлов-то НИ-И-ИЗЯ!!!
..........................................
Ветхозаветное НОУ-ХАУ, кстати..;)))
Роль Бен Ладена в реализации милитаристских планах США
из зла написал 17.06.2008 12:28
Бен Ладен - это повод для США разместить по всему глобусу свои военные базы.
бен-Ладен их сдружил крепко, да и вообще всех сдружил весьма
Петя написал 17.06.2008 02:09
Бен-Ладен обеспечивает единство Западного мира и даже вообще единство мира. жестокий и безжалостный враг. Как Гитлер, против которого в антигитлеровской коалиции объединились смертельные до этого враги: Сталин, Черчиль, Рузвельт. Без бен-Ладена мир перегрызутся между собой. Без бен-Ладена-Гитлера дружбы Сталина, Черчиля и Рузвельта не получится. Более того, без бен-Ладена единства Запада тоже не будет, западные страны перегрызутся между собой. Их объединил бен-Ладен и Афганистан, а Ирак, где бен-Ладена не было, разделил - возникла ось Париж-Берлин-Дели и Шредер и Ширак восстали против Буша. США долго указывала на активность аль-Каеды в Ираке и заместитель бен-Ладена глава иракского отделения аль-Каеды Абу Мусаб ас-Заркауи долгое время рубил арабским мечом головы западным заложникам всех национальностей, что неизменно транслировала аль-Джазира, и его "не могли найти" в Ираке - только так удалось уговорить немцев и французов заменить восставших Шредера и Ширака на дружественных Меркель и Саркози.
Грохнут Ладана, не грохнуть - СУТИ это НЕ ИЗМЕНИТ.
Опять-Я написал 17.06.2008 01:46
Ну чего может старик с автоматом?
Тем более, он же сам сказал что НЕ УСТРАИВАЛ 11 сентября.
Очевидно, что все это (11.09), как и взрывы домов в рашкодебилии, устроила ФСБ.
А амерам надо найти козла отпущения и грохнуть. Чего они и сделают.
Но..
Грохнув одного козла отпущения, надо будет искать следующего...
Без козлов-то НИ-И-ИЗЯ!!!
у Вашего Саидова какая-то явная лажа в высказываниях
Петя написал 17.06.2008 01:03
Если, как пишет (вернее фантазирует) Руслан Саидов, Китай предоставлял Усаме бен-Ладену убежище на своей территории, да еще неоднократно - тогда вопрос о задержании Усамы бен-Ладен на повестке переговоров (как утверждает (вернее, предполагает) Руслан Саидов) США и Китая, идти не может - ибо тогда арестованный бен-Ладен - это убойный компромат против Китая. Тогда - в этой указанной Саидовым гипотетической ситуации - переговоры с Китаем могут идти только о ликвидации бен-Ладена. Это элементарная логика и здравый смысл. Китайцы - они не дураки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss