Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин, исполнив указ Медведева, наступил на горло собственной песне

Опубликовано 24.06.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 11

Путин, исполнив указ Медведева, наступил на горло собственной песне

Председатель правительства России Владимир Путин подписал новое Положение о Федеральной регистрационной службе (ФРС), в которое не вошли функции по регистрации и контролю за некоммерческими организациями страны (НКО). Таким образом, Путин исполнил Указ президента Дмитрия Медведева о лишении Росрегистрации этих функций и сократил штатную численность ФРС, хотя еще 30 апреля (будучи президентом России) лично численность сотрудников Росрегистрации велел увеличить.

– Наконец, поставлена последняя точка в деятельности ФРС по регистрации и контролю за НКО, – сообщил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – В отличие от старого Положения о Росрегистрации из нового исключены все пункты, дававшие чиновникам право регистрировать НКО и контролировать их деятельность. Интересно, что последний Указ президента Путина № 657, касающийся ФРС, был подписан 30 апреля 2008 года. Тогда все еще президент Путин увеличил штатную численность Росрегистрации. Новый президент России не стал утруждаться такими деталями, и росчерком пера 12 мая 2008 года лишил ФРС ее полномочий, приговорил всю структуру к ликвидации с отсрочкой исполнения «приговора» на 5,5 месяцев. Приведение «приговора в исполнение» до 1 октября поручил Председателю Правительства Путину. Предполагаю, что чувствует человек, породивший что-либо, и вынужденный своими руками ликвидировать собственное детище. Уже сейчас первый и самый главный шаг к ликвидации Росрегистрации Путин сделал, сократив штатную численность ФРС и утвердил Положение без полномочий, связанных с НКО.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» подчеркивают, что если в течение последнего месяца Росрегистрация свои незаконные действия по контролю за НКО еще пыталась обосновать старым и не отмененным положением о Федеральной регистрационной службе, то теперь она лишена и этой последней возможности. С момента подписания нового Положения Путина любые попытки вмешательства Росрегистрации в дела НКО России можно смело квалифицировать как превышение должностных полномочий, подчеркивают в Ассоциации.

– Анализ нескольких сотен дел о давлении на НКО со стороны Росрегистрации в 2006 и, особенно, в 2007 годах не оставляет сомнений в истинности ее намерений, – рассказывает председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Росрегистрация была несомненным спецпроектом российских спецслужб, призванным провести оперативную разработку всего российского гражданского сектора. Получить соответствующие полномочия спецслужбам удалось, убедив президента Путина в 2004 году о существенной угрозе безопасности страны, которую представлял непрозрачный для власти и неподконтрольный ей некоммерческий сектор. Непонимающего особенностей сектора президента убедили, что в него уходят огромные иностранные деньги, имеющие цель шпионаж и подрыв национальной безопасности России. Сон разума президента родил пассаж о неправительственных организациях, не могущих укусить кормящую руку, появившийся в послании Федеральному посланию в мае 2004 года.

Именно тот посыл стал звоночком для грядущих для общественников бедствий. Через полгода Путин своим указом создал Федеральную регистрационную службу, наделив ее полномочиями по регистрации и контролю за НКО. Штат службы был укомплектован из бывших сотрудников ФСБ и прокуратуры. Руководителем стал бывший прокурор Московской области и человек команды Владимира Устинова.

К концу 2005 года спецслужбы обеспечили лоббирование необходимых поправок в федеральное законодательство. Основными моментами в нем было наделение особым правовым статусом иностранных некоммерческих организаций и введение абсурдного порядка содержательной отчетности некоммерческих организаций перед Росрегистрацией. Получив полномочия, финансирование и имея «крышу» в лице спецслужб, спецпроект «Росрегистрация» в 2006 году начал повальную работу по формированию дискриминационной правоприменительной и судебной практики по регистрации и контролю за НКО.

Из 12 критериев деятельности службы, только один (число зарегистрированных) был позитивным для неправительственных организаций. Остальные (отказы в регистрации, проверки, предупреждения, ликвидация и пр.) так или иначе их ограничивали. Более того, сотрудники Росрегистрации получали денежные премии за инновационные подходы в работе. Нет сомнений и в том, что зачистка гражданского сектора страны имела целью, в том числе, и решение вопроса о передаче власти преемнику Путина.

Именно для этого самыми жесткими была деятельность Росрегистрации в наиболее граждански развитых регионах России: Санкт-Петербурге, Нижегородской, Самарской, Свердловской областях. В десятках дел прослеживалось постоянное присутствие сотрудников ФСБ – с ними проверяющие из Росрегистрации консультировались, советовались, их указания выполняли. В неких специфических целях использовалась Росрегистрация для подавления организаций на Северо-Западе. Особенно пострадали правозащитные, а также получатели финансирования ряда законных иностранных программ.

Замечена Росрегистрация и при наезде на организации, так или иначе связанных с «Открытой Россией» и Михаилом Ходорковским, включая наиболее известные и активные НПО России.

Отслежена связь Росрегистрации не только с ФСБ России, но и с милицией, финансовой разведкой, налоговой службой, прокуратурой и даже с православной церковью. Разработчики этой операции настолько увлеклись ею, что попытались включить в сферу разработки не только НКО России, но и российскую адвокатуру и нотариат.

Законопроект, наделяющий Росрегистрацию полномочиями по контролю за этими институтами был одобрен Госдумой и Советом Федерации и лег на стол уже новому президенту России в мае 2008 года. Возникло лишь одно «но». Ни одного факта шпионажа с использованием неправительственных организаций Росрегистрация и ФСБ России за последние два года не выявили. Тем смешнее фарс, разыгранный со «шпионским камнем» и рядом московских правозащитных организаций в январе 2006 года. Тем нелепее лебединая песня директора ФСБ Николая Патрушева в апреле 2008 года, как попугай повторявшего мантру про «использование иностранными террористическими организациями российских НКО».

Масштаб же ущерба репутации страны на международной арене от деятельности неконституционной тайной полиции в лице Росрегистрации не компенсируется никакими дутыми ценами на нефть. Вполне вероятно, что существует и еще одна причина такой долгой беспрепятственной деятельности Росрегистрации на вред России – экономический.

Параллельно с развитием ФРС происходило и становление Общественной палаты России, в том числе, а, возможно, и в первую очередь, как основного грантодателя. Объем реализуемых ею инвестиций в российский гражданский сектор в этом году достиг 60 миллионов долларов – суммы, несоизмеримой с объемами грантов, реализуемых в России каким бы то ни было иностранным фондом. Наезд на получателей иностранных грантов, таким образом, выглядит как зачистка рынка под нового игрока. А лоббисты у него, безусловно, находятся в тех же кругах, что и инициаторы создания Росрегистрации.

Этой весной предвыборная гонка была окончена, шпионов в рядах НКОшников так и не нашлось, общественная дискуссия вокруг деятельности Росрегистрации достигла своего апогея, интерес силовиков сменился с желания власти на желание собственности, а Общественная палата уже претендует на роль монопольного финансиста деятельности российского гражданского сектора. В таких условиях Росрегистрация сделала свое дело и должна была уйти. Можно быть уверенным, что в рамках Минюста наезд на НКО таким же жестким уже не будет. А адвокаты и нотариусы задолжали российскому гражданскому сектору, как Европа России за защиту от татаро-монгольского ига в 13 веке, подытожил Павел Чиков.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Резонное решение...
Игорь написал 30.06.2008 13:49
Не стоит противопоставлять Путина и Медведева, тем более плох тот учитель, ученик которого его не превосходит. Спасибо и Путину и Медведеву за принятое решение. Только событие столь ожидаемое НКО, отдает горечью, скольких НКО уже ликвидировано, сколько правозащитников потеряли здоровье в борьбе с госмеханизмом ФРС, но не о них печаль. Сколько мальчишек и девчонок покончили с собой от одиночества и безисходности, от того, что рядом не оказалось внимательных взрослых, работающих не за зарплату, а по велению души и сердца (мотивы могут быть разными). Часть НКО превратили в ООО или ОАО, и пошли по накатанной коммерческой дорожке. Да и власти на местах почувствовали себя увереннее и наглее. Поэтому, лучше поздно, чем некогда. Пусть это решение будет реквиемом всем тем кто его так и не смог дождаться.
А где можно найти новое положение о Росрегистрации?
DFG написал 25.06.2008 12:14
А где можно найти новое положение о Росрегистрации?
Re: ...PR имитирует выполнение НАРОДНЫХ ЖЕЛАНИЙ
User написал 25.06.2008 11:58
Ну и гнида же ты, поклонник "Кордона".
Re: ...PR имитирует выполнение НАРОДНЫХ ЖЕЛАНИЙ
User написал 25.06.2008 11:57
Ну и гнида же ты.
...PR имитирует выполнение НАРОДНЫХ ЖЕЛАНИЙ
Шэбшээдэй-Баатар написал 25.06.2008 04:20
Довелось мне однажды смотреть сербский фильм "Кордон" в кинотеатре. Там одного такого НКОшника били и выбили глаз нечаянно. Пришлось добить пидарасенка до смерти, а труп брость на помойке. :) Весь зал смотрел и радовался - клянусь бабушкой Манган-Гурмэ.! Там по ходу сюжета их били много. Никто не знает, где можно приобрести "Кордон" на DVD?
(без названия)
ЭМВЭ написал 25.06.2008 02:25
Спроста такое не бывает, а поскоку путен - зарекомендованная падла, бръэнд и торговая марка, то логика подсказывает, что заманивает скотина. Снова заманивает. А эти люди неуемные тупые и постоянно желающие чего=нибудь доброго сделать, снова порасплодятся и новых предприятий клубов сборов и форумов понаорганизовывают. И тут им тварь собачья и и прихлопнет. и СКАЖЭТ, ШТО УКАЗ ОШЫБОШНЫЙ БЫЛ ВЫШЫЛ. И ВЫШЫЛ.
Запевать будем хором...
Е.Л.Г. написал 24.06.2008 19:26
Путин, исполнив указ Медведева, наступил на горло собственной песне
------------------------------------------------------------------
Чушь! У них одна песня.
Этого подспорье больше не требуется
читателям написал 24.06.2008 13:12
Образ рациональной и энергичной внешней политики наиболее успешно удавался представителям отечественной политической прослойки. До определенного времени это поле деятельности оставалось вне оперативных интересов поддерживающих публичную власть административных группировок. Что до поры позволяло заинтересованным в достижении политических целей деятелям относительно свободно в нем действовать. Кстати, внешнеполитические успехи являлись сильнейшим фактором поднятия президентского рейтинга в глазах объективно настроенных граждан.
Но и в этой сфере времена изменились. "Проблема 2008 года" столь обеспокоила властные группировки, что их наиболее реакционная силовая часть склонилась к решению о мобилизации на нестабильный переходный период все возможные ресурсы манипулирования обществом.
Судя по последним внешнеполитическим новостям и слегка подзабытому ощущению массированного давления государственной пропагандисткой машины, политманипуляторы начали формировать у нашего электората синдром "защитников осажденной крепости". В головы населения внедряется комплекс жертв враждебности западного мира.
В итоге, попытки стратегического целеполагания и ставшее более или менее вменяемым политическое лицо России, похоже, приносится в жертву.
Наиболее замешанные в неправовых процессах передела и присвоения собственности властные группировки, а также их коллеги, еще не успевшие до конца легализовать свое право на прихваченные материальные ресурсы, явно считают опасным допуск даже незначительного изменения в балансе внутригосударственных сил. Для них идеальным решением было бы цементирование сложившейся внутренней системы балансов силы любой ценой. Для достижения этой цели международная моральная изоляция России и идеологическая конфронтация с большинством не маргинальных государств - хорошее подспорье.
http://alexandere.livejournal.com/1721.html
еще одно доказательство, что...
Шэбшээдэй-Баатар написал 24.06.2008 10:59
...показушная "борьба" Путина с НКО всегда была пиарщиной для внутреннего употребления.
(без названия)
Олег написал 24.06.2008 10:10
И была та кобыла сивой масти... и в бреду... с ее слов и записано...
Автор статьи-параноик
Олег написал 24.06.2008 10:09
И была та кобыла сивой масти... и в бреду... с ее слов и записано...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss