Кто владеет информацией,
владеет миром

Благодаря Путину у Украины формальных препятствий для постановки на вооружение средств ядерного сдерживания уже не существует

Опубликовано 27.06.2008 в разделе комментариев 60

Руководитель коммунистов Республики Крым, народный депутат Украины Леонид Грач обратился с запросом к президенту страны Виктору Ющенко с запросом следующего содержания:

Президенту Украины
Ющенко В.А.

Уважаемый Виктор Андреевич!

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.

Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали примерно на ту же тему заявления президента США Д. Буша, а также американского политолога, бывшего советника президента США по вопросам нацбезопасности - З. Бжезинского.

Так, по сообщениям СМИ, 12 июня 2008 года, президент США Д. Буш во время встречи с канцлером Германии А. Меркель заявил, что неуступчивая позиция Германии, возражающей против приема Украины в НАТО, привела к тому, что украинские военные и некоторые политики планируют возвращение Украине ядерного статуса. Как следует из сообщений СМИ, Д. Буш заявил, что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у них средств доставки ядерного оружия - тактической авиации, знание ими всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов. Помимо этого, по словам Д. Буша, «у Украины имеется много радиоактивных веществ для т.н. «грязной бомбы».

Незадолго до того было распространено заявление З. Бжезинского, известного сторонника жесткой внешней политики США, подталкивающее Украину к вооруженному конфликту с Россией. По его словам, «так просто свои войска из Крыма Россия не заберет. В этой ситуации, подчеркивает З. Бжезинский, «Украина без сильной армии не сможет на равных говорить с Россией».

В мае этого года было распространено заявление редактора украинской редакции сайта Форум.мск Владимира Филина (генерал-майора ГУР МО Украины) о наличии «в арсеналах» Украины «ракетно-ядерного оружия», которое «военные и сотрудники СБУ утаили в нарушение Будапештского протокола от 1995 года».

Прошу Вас также обратить внимание на то, что западные идеологи и оранжевые пропагандисты, пользуясь попустительством высшей украинской власти, ее ярко выраженной русофобской политикой, не стесняясь, ведут уверенное обсуждение вопроса ведения предстоящей войны с Россией с территории Украины, словно это уже решенный факт. В феврале текущего года народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" и глава партии "Пора" Владислав Каськив заявил о необходимости обновления ядерного статуса Украины, более того, организация "Пора" объявила о начале гражданской кампании «За ядерный щит Украины», первым мероприятием кампании стал парад перед посольством Российской Федерации. Ядерная истерия стала набирать обороты. В первых числах мая текущего года консультант Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Ярослав Матийчик заявил, что «Украине следовало сохранять свой ядерный статус вплоть до вступления в НАТО и Евросоюз.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Виктор Андреевич, как Президента и гаранта Конституции, дать официальное разъяснение вопроса в отношении наличия в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года.


С уважением,
народный депутат Украины
Л. Грач

Комментируя письмо Леонида Грача президенту, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, упомянутый в запросе, сказал:

«Леонид Грач, возможно, лучше меня осведомлен о нюансах переговоров президента США и канцлера Германии. Но кое в чем он все-таки ошибается.

Во-первых, я не сотрудник спецслужб, а частное лицо, выражающее не официальную позицию, а свое собственное мнение. Доказательств обратного, как я понимаю, у Леонида Грача нет, что дает мне 100-процентный шанс выиграть у него суд за нанесение ущерба моей деловой репутации. Наверное я так бы и поступил, но А.Ю.Баранов убедил меня коммунистов не обижать.

Во-вторых, я никогда не использовал ту формулировку, которую Грач мне приписывает: «о наличии «в арсеналах» Украины «ракетно-ядерного оружия», которое «военные и сотрудники СБУ утаили в нарушение Будапештского протокола от 1995 года». Так мог сказать только человек, неквалифицированный в военных, в частности, в военно-технических вопросах.

По Будапештскому протоколу в обмен на государственные гарантии независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ, данные Россией и США, Украина взяла на себя обязательство уничтожить или передать России абсолютно конкретный, детально перечисленный перечень стратегических систем и их элементов.

Украина полностью выполнила свои обязательства. Сейчас у нее нет на вооружении стратегических межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках, нет стратегических бомбардировщиков, нет стратегических крылатых ракет.

Леонид Грач приводит слова, которые приписывает президенту США, «что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у них (наверное у нее) средств доставки ядерного оружия - тактической авиации, знание ими всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов», и что «у Украины имеется много радиоактивных веществ для т.н. «грязной бомбы».

Не уверен, что Джордж Буш такие слова когда-либо произносил. Ничего не могу сказать и об оружейном плутонии, который, видимо, имели в виду Буш или Грач, говоря просто о плутонии. Впрочем, располагая развитой ядерной энергетикой, Украина, будь на то политическая воля президента и СНБО, в состоянии решить эту задачу.

Что касается наличия тактической авиации (самолетов типа Су и МиГ) и радиоактивных веществ, а также знаний технологических тонкостей производства ядерного оружия, то это ни в коей мере не противоречит Будапештскому протоколу, в чем Леонид Грач мог бы легко убедиться, если бы внимательно прочитал этот документ.

В целом, Украина скрупулезно соблюдает Будапештский протокол, чего нельзя сказать о России, на официальном уровне неоднократно ставившей под сомнение территориальную целостность Украины и незыблемость ее границ, утверждавшей три месяца назад в Бухаресте устами действовавшего на тот момент президента Владимира Путина сомнение в том, что Украина - «это вообще государство».

На юридическом языке это означает фактический выход России из договоренностей в Будапеште, что автоматически освобождает от их соблюдения и Украину. Следовательно, никаких формальных препятствий для постановки на вооружение ВСУ средств ядерного сдерживания не существует, дело за политическим решением.

Сейчас руководство страны так вопрос принципиально не ставит, предпочитая добиваться вступления в НАТО и ЕС. Однако, если процесс вступления будет торпедирован, на мой взгляд, ситуация, вне зависимости от мнения Леонида Грача, изменится.

Я не раз говорил, и от своих слов не отказываюсь, что альтернатива у нас такая: либо Украина в НАТО и ЕС, либо Украина с ядерным оружием».



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Форум - ресурс объединяющейся оппозиции?
Недоумевающий написал 03.07.2008 23:50
В чем смысл оппозиции, если Владимира Филина - редактор украинской редакции сайта Форум.мск? Оппозиция чему? Самому существованию России?
Re: Что есть Украинский ядерный вопрос?...
Русовед написал 03.07.2008 07:13
Неправильно написано слово, которое в простонародье называется кукишем. Фигой. Вот правильное написание - "Ш ы ш ъ"...
Re: Re: Что есть Украинский ядерный вопрос?...
Странник-Сержу написал 03.07.2008 07:09
"Как выпустила так и заткнет обратно!"... Э! Русский Приятель по имени Серж! А не поплохеет? А?
Re: Re: Что есть Украинский ядерный вопрос?...
Пересмешник написал 03.07.2008 00:03
Русский товарищ, пож-ста, будьте осторожны: не "обделаетесь" своими суверенными фекалиями, в своей Самобытной Российской параше купаючись...
Re: Что есть Украинский ядерный вопрос?...
Серж написал 02.07.2008 13:45
Как выпустила так и заткнет обратно!
Что есть Украинский ядерный вопрос?...
Петр Сергеевич написал 01.07.2008 13:18
Это Джин, которого выпустила из бутылки сама Россия... А как насчет того, чтобы этого Джина обратно?... Ха! ШИШ, россияне!!!... О! Это будет славный ответ Украины Кремлевскому Чемберлену... Ха-ха-ха-ха! ААААААААААААААААА-ха-ха-ха-ха-ха!...
Re: Re:- Петр13 (2008.06.29 19:51)
Петрович написал 01.07.2008 05:12
Петр Первый, кстати, был верзилой. Но больным, страдал падучей, которой еще старательно помогал обильными возлияниями бражкой и медовухой... Больной. Но, как водится, вельми плодовитый. И в минуты трезвости и просветления ума "настрогал", кажется, 13 детишек. Но вот беда, выжили только двое. Сама Природа-Мать была против его потомства... Ты который, Петруша, будешь?
Re:- Петр13 (2008.06.29 19:51)
МАРИЯ написал 30.06.2008 13:09
Петрушка, болезный, бомбочку захотел? А если подорвешься нечаянно?
А ведь многие здесь В.Филина так и не поняли...
Сергей Петрович написал 30.06.2008 05:24
В статье речь идет вовсе не об альтернативе, - иметь Украине ядерное оружие или вступить в НАТО. Смотрите дальше, московиты. Учитесь же смотреть дальше, шире и глубже, наконец! Украина вышла, образно говоря, на оперативный простор. Сегодня она болезненно, не без ошибок, медленно, зигзагами, - но! главный - результирующий! вектор ее движения верен: Украина движется в сторону Европейской (Человеческой!)Цивилизации. И не надо огульно путать ее с вонючей Северной Кореей. Или с Ливией, Ираном, Сирией или еще с кем-то, у кого только и на уме, как и у "Великой и Могучей" России - всласть помахать ядерной бомбой. Но никто, однако, не упрекает Пакистан и Индию за то, что они имеют ЯО. Это оружие есть и в Израиле. Скоро, очень скоро его получит Бразилия. А там - и Япония и Германия. И, заметьте, - это никого не тревожит. Но Мир каждый раз судорожно вздрагивает - от осознания, что этого "добра" (ну чего бы хорошего?!)полно в "закромах" невменяемой России... Украина - не Россия. И слава богу. А потому, московиты, можете махать своими хилыми немощными кулачонками, изрыгая свои самобытные проклятия, катаясь по полу и брызгая слюной,- но Украина Будет! и членом Ядерного Клуба, и членом НАТО...
Re: Re: Браво! Филин!
Петр13 написал 29.06.2008 19:58
Подели территорию РФ на количество трезвых и работоспособных жителей России и учти имперские амбиции,то поймеш,что с таким отношением до Украины РФ лопнет как мыльный пузырь!
Re: Сергей Петрович
Петр13 написал 29.06.2008 19:51
Кто на кого плюет-это еще вопрос.Но,если ГАРАНТЫ безопасности и целости Украины не выполняют своих обязательств а спекулируют этим,Украина должна иметь возможность защищаться,а именно: возобновить свой ядерный статус!
Сергей Петрович
Не прохожий написал 29.06.2008 18:38
"А как это будет достигнуто, - так ли уж это важно?"
Конечно, плюс, минус 10 миллионов жизней, когда это было важно для бандеровцев. Режь, грабь, убивай, главное не забыть перед хозяином прогнутся.
Вот и всплыла ваша бандеровская сущьность. На людей вам всегда плевать было.
Re: Браво! Филин!
москаль написал 29.06.2008 14:23
Ты не прав Серега. Неужели ты думаешь, что какой-нибудь хохол пойдет против Америки в ближайщие 50 лет? Америка ни за что не разрешит Укаине иметь ядерное оружие. Это немыслимо. Все эти дрязги имеют чисто внутреннее значение. Немножко дать помечтать бандеровцам и показать остальной Украине, что она еще неполностью в жопе. Вы час за часом теряете шанс дальнейшего не то что процветания, а просто возможности нормально развиваться. Золотого запасу нет-считай калека. У вас нет шансов Серега. Вы -лузеры.
(без названия)
Алик написал 29.06.2008 09:55
Не Украине решать о войне с Россией,а Америке.Украина терпеливо ждет,пока Буш что-то ей разрешит со своей демократической позицией хе-хе.Смотри http://www.i-free.org/ru/ .
Интересно! Люди голосуют кого повешать следующим после Хусейна. Буша или ... ? Там же есть очень интересная статья об Америке, СЕРЬЕЗНО считающей себя БОГОИЗБРАННОЙ РАСОЙ!
Браво! Филин!
Сергей Петрович написал 29.06.2008 08:06
К сказанному В.Филиным нечего добавить. Решительно. Впрочем, ну, разве что: Украина, Вперед! Украина! Вперед!! Карты давно сброшены. И ты не можешь уж более ждать милости от безнадежно погрязшей в собственных вонючих испражнениях России, которая, пока судорожно и безнадежно барахтаясь в этой самобытной и суверенной российской параше, еще более усугубляет эффект омерзения... Украина! Ты на правильном пути. Твое Историческое Будущее, Украина,- в Самостоятельности. В Независимости. А как это будет достигнуто, - так ли уж это важно?
Браво, Филин!!!
Антон написал 28.06.2008 23:39
Все правильно. И речь не о том, что, кто-то пытается обидеть Россию. Речь о том, что Кремль целенаправленно взращивает своих врагов, целенаправленно поливая их своими удобрениями (пардон, испражнениями).
А Украина - защищается.
И здесь Украина абсолютно вправе может потрясать у носа Путина-Медведева Будапештским Меморандумом.
И если вдруг у Украины вдруг объявится ядренное оружье - ничего удивительного здесь не будет.
К тому же... Ведь в рамках проекта Нанн-Лугара работа производилась только с известными на тот период американской стороне боеголовками....
А в Украине спецов по воспитанию А-bombs хватает. Как и мощностей.
И ежели Берлинская агентура Кремля будет продолжать дело, начатое "великими товарищами" Риббентропом и Молотоффым, то Украине придется всерьез подумать об этом.
(без названия)
Ярослав Г. написал 28.06.2008 09:44
Кажется Филин влип на этот раз. Щас Грач начнет выяснять про "украинскую редакцию". Гвоздя задергают, а ему это надо? Всплывет история со спецотделом «Р», мокрые дела последних лет, и пошла-поехала.
в НАТО никому не нато
Кавказец. написал 28.06.2008 08:01
Знаете, мужики опять провокация со стороны филинов. Их единоверцы уже совершили в 17 году еврейский шабаш мирового пролетарского господства, а теперь новая авантюра. Спят и видят Украину и Россию врагами, то недобитых бандеровцев вспомнят, а теперь все каркают о военном разрешении территориальных вопросов между странами. Что не сделаешь ради разжигания ненависти между народами, все эти потуги связаны с таким желанием. А там глядишь, власти будут вдруг референдум о присоединении к НАТО проводить, у филинов задача пополнить любыми путями такими сторонниками. Наши же народы действительно братья. И в НАТО никому не надо. Правильнее было бы развивать европейские связи. И России и Украине нужно туда вступать. Американосам же сейчас Европа кость в горле, им она не нужна сильной, они привыкли главенствовать вот, и тянут и Грузию и наших родственников себе под крыло. Когда в мире существует разобщенность им легче обделывать свои делишки. Тем более у них сейчас сложности в экономике. Когда наши страны вольются в общеевропейский дом, жизнь наладится. Но для этого надо разобраться еще с внутренними проблемами с собственностью. Оба наши народа ограблены людьми в основном с еврейскими фамилиями. В европейский же дом желательно идти с разрешенными этими проблемами. Власти наших стран мало, что делают в наведении справедливости, все что касается повседневной нелегкой жизни населения. Они, дабы отвлечь людей от экономического положения, разыгрывает вопросы межнациональных отношений. Так что мне кажется, нужно разобраться со своими главными вопросами бытия, вопросами физического выживания в этой жизни. Искать врага между нами не нужно, наш враг это коррумпированная верхушка власти.
Клиника
Не прохожий написал 27.06.2008 22:52
Ну вот, господа либерасты опять за свои любимые сказки про "репресированых и растреляных" иначе и "аргументов" то нет. Характерно что у либерастов и бендеровцев уровень безработицы,обеспеченность людей жильем, уровнь образования, медицины,жизни, рост населения и прочие "коммунистические" темы крайне непопулярны. Единственное что оть придает хоть какой то смысл "суверенности и демократичносит" в их глазах, так это извечный шансон про зеков и невинноубиенных.
1) Презираемые бандеры(не путать с украинцами, они мне родственники) вы все время обещает хорошую жизь вот отделимся, вступим, дадим москалям по морде и заживем... КОГДА же вы заживете?(год пожалста назовите), а то 18 лет сопли жуете, а в это время из вашей дюже независимой Украины народ за куском хлеба по заграницам шарится.
2)На Украине есть готовая созданная военная инфраструктура, хоть и обветшавшая, опять же кадры и заводы еще пока способные выпускать приличную боевую технику, все это создавалось для обороны СССР, и как же прикажете понимать страстное желание все это отдать врагу - дружественный по отношении к России акт?
3)Размещение самолетов и ракет противника с минимальным подлетным временем увеличит жертвы среди населения, это что дружеская забота?
4)Вопрос о существовании Украины поднялся ПОСЛЕ страстного желания войти в НАТО. Бандеровцы плюют на договоренности , глупо с нашей стороны их соблюдать это же элементарно.
5)Бандеровцы должны Путину Медведеву зад лизать, это только их стараниями держится и демократия в России и суверинитет на Украине.
При нормальных политиках вопрос о воссоединнеии Украины с Россией перейдет в технический вопрос.
АДМИНУ
из зала написал 27.06.2008 19:33
Только имея одну извилину в голове можно утверждать, что Путин бескорыстно отправил все российские деньги в США и у него там нет личных счетов. Это я про тебя, АДМИН, вдруг не поймешь.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss