Кто владеет информацией,
владеет миром

В начале 2000 года Владимир Путин обращался к президенту США с просьбой принять Россию в НАТО

Опубликовано 04.07.2008 автором в разделе комментариев 23

В начале 2000 года Владимир Путин обращался к президенту США с просьбой принять Россию в НАТО

В настоящее время одной из основных целей российской внешней политики является создание препятствий для вступления Украины и Грузии в блок НАТО. Между тем, еще несколько лет назад в НАТО, как выясняется, просилась сама Россия, которую тогда нисколько не смущала "агрессивность" Североатлантического альянса.

Американский журнал Business Week на сей счет пишет: "В 1999 году президент России Борис Ельцин назначил своим преемником Владимира Путина - практически никому не известного бывшего офицера КГБ. Путин установил в России порядок, которого не было с момента развала Советского Союза, и встал у истоков экономического процветания, главной причиной которого стал скачок мировых цен на нефть. В то же время Путин стал одним из самых резких критиков Вашингтона за границей и авторитарным лидером, враги которого нередко гибли насильственной смертью".

Корреспондент Business Week Стив Левайн в приводимых выдержках из своей новой книги "Лабиринт Путина: шпионы, убийства и темное сердце новой России" пытается раскрыть ряд тайн, связанных с президентством Путина, в частности, с его неоднократными неудачными попытками включить Россию в НАТО. Так, Левайн сообщает (перевод - "Инопресса"):

"Когда Путин начинал работать на посту президента, он желал преодолеть глубокие расхождения России и Запада, стремился установить дружественные отношения. Однако, как и его предшественника Бориса Ельцина, Путина раздражали действия НАТО. Когда в 1990-е годы Запад начал процедуру по приему в альянс прибалтийских государств, прежде входивших в СССР, Россия выступила против. Националисты рассматривали расширение НАТО как попытку шантажировать российских военных, чтобы те не попытались бросить сколько-нибудь серьезный вызов Западу в данном регионе. Однако Путин воспринимал спор с НАТО по-другому. Он полагал, что Вашингтон попросту не понимает причин недовольства Москвы, - так рассказал один из кремлевских инсайдеров, с которым я беседовал при написании книги. Он попросил не называть его имени, чтобы не создавать проблем с доступом к информации в будущем. Я буду называть его Виктором. Путин говорил советнику, что, если проявить терпение и четко все объяснить, "они увидят, что мы нормальные люди, и отношения у нас будут другими", вспоминает Виктор. Поэтому Путин часами беседовал с высокопоставленными и не очень западными гостями - министрами, заместителями министров, со всеми, кто был готов выслушать его мнение по поводу Чечни, НАТО и энергетики.

К началу 2000 года НАТО уверенными темпами расширялось. Путин встретился с президентом Биллом Клинтоном, госсекретарем Мадлен Олбрайт, советником по национальной безопасности Сэмюелем Бергером и задал им вопрос: как бы Запад отреагировал, если бы Россия выразила желание вступить в НАТО? По словам Виктора, Путин говорил серьезно. Он видел во вступлении в НАТО двойную выгоду: Россия бы сильнее сблизилась с Западом и, что для Москвы более важно, получила бы возможность изнутри "реформировать" эту организацию времен холодной войны. Наряду с другими 19 членами НАТО Москва имела бы право вето. Помимо прочего, это помешало бы альянсу вновь предпринимать шаги, против которых Россия возражала, - наподобие бомбардировок Сербии.

В этот напряженный момент, вспоминает Виктор, Бергера неожиданно заинтересовала муха на оконном стекле. Облрайт устремила взгляд в пустоту. Клинтон переглянулся с советниками, а затем в дипломатичных выражениях отправил Путина куда подальше. Это было что-то из серии: "Если бы это зависело от меня, то я бы, конечно, согласился..."

Не смутившись, окружение Путина предложило встретиться с американскими конгрессменами. Те ответили аналогичным образом. "С хитрыми лицами они заявили: "Ага, да вы хотите разрушить НАТО изнутри!" - вспоминает Виктор. Безусловно, конгрессмены в чем-то были правы. Например, если бы Россия была членом НАТО в 1999 году, Сербия просто бы задавила Косово, как она уже поступала сама или через своих союзников с Боснией и Герцеговиной. Но Виктора оскорбило американское предположение, что мотивы России неискренни. Очевидно, что оскорбился и Путин.

Однако подлинное оскорбление было нанесено после терактов 11 сентября 2001 года в США, утверждает Виктор. Путин был в числе первых, кто выразил президенту Джорджу Бушу соболезнования и предложил необходимую помощь. Вскоре после этого Буш потребовал, чтобы Россия разрешила американцам создать военные базы в Узбекистане и Киргизии, откуда должна была начаться борьба с подконтрольным "Талибану" афганским правительством. Американский президент пообещал, что эти базы будут временными и станут использоваться лишь для вторжения в Афганистан, говорит Виктор. Он вспоминает, что Путин тогда дал разрешение, сказав: "Мы должны помогать своим друзьям".

Полтора года спустя активная фаза афганской кампании завершилась. Кремль задал США вопрос о том, когда они намерены вывести свои силы. "Это зона наших стратегических интересов, и мы никуда не уходим", - пересказывает Виктор ответ американцев".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!
мудрец написал 06.07.2008 20:23
увы, даный материал устарел.
в настоящее время обсуждается вопрос о принятии туды Ирана и острова Мадогаскар!
верной дорогой идете, товарищи.
все там будем...
Да...
олег написал 04.07.2008 17:35
тока пейсатый...их много здесь...
Диксон
из зала написал 04.07.2008 17:22
Наверное, сам Путин вышел в интернет под ником "Диксон", и написал себе дифирамб.
Диксон
Гречка написал 04.07.2008 17:15
Диксон, харэ канчать прилюдно, от рож лентьевых в тиливизоре тошно, а тут ты еще замастурбировал.
Дипломатия - это поиск взаимных уступок.
Диксон написал 04.07.2008 16:12
Читая весь этот бред,преподносимый продажными писаками,хавающими свое хавло из той же кормушки,что и Каспаров сотоварищи ждать правдивости от имярек Виктора - не приходится ! Чисто - антироссийский сайт,выдающий один перл за другим. В действительности,зачем России,у которой все есть (окромя бананов и апельсинов),ходить в одном строю,например,с Оранжопией,у которой,кроме грантов для пасечника,ни хера нет ? Молодец,что Путин проверил на вшивость бонз НАТО.Именно той камарильи,которая клятвенно обещала еще СССР,не расширять блок за счет осколков Варшавского Договора и СССР. Чтобы,тут не воняли антироссияне,Путин-государственник,не давший дальше развалиться России. Именно благодаря ему опять появился второй полюс в этом грешном мире.И весь Запад будет вынужден считаться с нами,ибо без нас именно Европе грозит полный писец.И тут США Европе не товарищ,быть самим бы живу. Пройдут десятилетия,ВВП наряду с Петром 1 останется в памяти потомков. Ну,а тех кто больше всех лает на Россию ждут эксклюзивные цены на энергоносители.За все в этом мире надо платить.И никто еще не смог опровергнуть этот постулат . . .Чтобы каждый понял : язык мой - враг мой !
"...и встал у истоков экономического процветания..."
Сергей 58 написал 04.07.2008 15:54
Падальщиков и НАТО.
Vsjo escho budet
Vic написал 04.07.2008 14:29
Da budet, budet Rossija v NATO.
Kto zhe ejo kitajcam otdast!
Роеву - на Кавказ, Баранова - на міло
Чикатило написал 04.07.2008 14:12
Треп.
Лычка
из зала написал 04.07.2008 13:03
Все эти разглагольствования, что Запад и ЕС - враг, это игра на публику. Счета всех чиновников во власти находятся и пополняются перечисленными выше странами. Не зря же у Путина 40 миллиардов долларов. И пока мы здесь общаемся уже, наверное, прибавилось из этих же стран. Накидали деньжат, чтобы принимали наши правители нужные Западу решения.
(без названия)
н-Сотка написал 04.07.2008 12:43
сказка :а с китаем мы воевали,в 80-х,хреновый для континента расклад,уж помню в полуразрушенном подвале отсиживался,перед боем.а почему не воевали см.выше первую строчку.а то виртуальный прогон был или на деле, узнаем..ют.
(без названия)
н-Сотка написал 04.07.2008 12:35
я тут рекоменднул китаю в африку.а они ранее сообразили.а ежли в кустах хищник живет-то ли ты поломаешь,толи тебя -так че прыгать орать.это как грязный охотник,зверь за версту чует.так лучше чистым быть,в смысле табу.
А аще, канешно, до слез смешно...
Лычка написал 04.07.2008 11:20
НАТО, конечно, нам угрожает, но вот с Китаем наооборот - типа нас это совсем не касается. Это где-то там, далеко, на краю света - все эти Дальние Востоки - какое нам дело?... С Западом можно покуражиться - а че не повыпендриваться, если тебе за это ниче не будет? А вот с Китаем лучше не связываться. Поэтому Китая в информационном поле как бы не существует. Нет никакой проблемы - и точка!
Солдату
Лычка написал 04.07.2008 11:07
Маладец, солдат! Харошо абъяснил - НАТО враг, потому что Запад враг России всегда! По умолчанию. Токо вот непонятно, если Запад враг, то фигли своево фрага снабжать стратегическим сырьем? Нада отказаться от поставок нефти и газа на Запад. Иначе вообще получается какай-то подрыв госбезопастности. И отказаться от натовским машин - всех этих опелей-мерседесов - токо на "волгах!" А то ***** мы им экономику поддерживаем? Ну и всякие куршавели-лондоны для наших запретить. Если кто из отпрысков чиновников связал себя узами брака с представителем натовской страны - считать изменой родине.
Да, кстати
Солдат написал 04.07.2008 10:29
Совсем недавно Путин повторил свой ход, описанный мною в предыдущем комментарии. Если кто еще не догадался, я говорю о его предложениях по сотрудничеству в создании ПРО. НАТО заверяет, что радар в Чехии должен следить только за Ираном и Путин предложил аналогичный наш радар, который в отличие от Чехии, практически под самым боком у Ирана... Натовцы нашли кучу мелких отговорок, чтобы отказаться, но всем нормальным людям понятна истинная причина: российский радар направлен ОТ России, а радар в Чехии будет направлен НА Россию!
по теме
из зала написал 04.07.2008 10:07
Первое что сделал Путин, вступив в должность, - выпустил американского шпиона, тем самым сработав на США. Значит еще и до того, как стать президентом, Путин уже был готов работать на Америку. Почему бы это?
Это ведь и дураку понятно
Солдат написал 04.07.2008 09:43
Предложения Путина о вступлении в НАТО (если они были. Лично я слышал только: "А почему бы и нет" - в ответ на вопрос Путину: "Не хотела бы Россия вступить в НАТО") находились на грани шутки и служили только одной цели - убедительно показать всему миру лживость заверений НАТО о дружбе и партнерстве с Россией. На самом деле НАТО с момента создания и до сегодняшнего дня выполняет одну единственную цель - противодействие и в конечном итоге уничтожение СССР (России). Естественно, что эти цели исключают прием России в состав НАТО как равноправного члена, что благодаря Путину и были вынуждены подтвердить все высшие натовские чиновники...
Это застарелая советская болезнь...
Советник написал 04.07.2008 09:00
В НАТО пролезть "под шумок" разрядки напряженности пытался еще дядюшка Брежнев во время встречи с Дж.Фордом во Владивостоке. Там дядюшке Брежневу сказали совершенно откровенно: разрядка - разрядкой, а СССР в НАТО?? Это все равно, что беспородная Свинья в калашных рядах... Казалось бы, все ясно. Ан нет. на эти же грабли наступил и Горбачеу. В Рейкьявике и в присутствии Рона Рэйгана, - могильщика СССР. Ну-ннн, казалось бы - достаточно смеять почтенную публику? Шышъ! Бориска Ельцов, прикрыв ладонью один глаз (чтоб тогдашний Президент США у него в глазах не двоился)решительно, как умеет только Борис, наступил на НАТОвские грабли в третий раз!... И вот теперь еще один кремлевский "умник"... Вот уж воистину, ломятся, с одной копейкой в кармане, в глухо-закрытую дверь "буфета", и сам черт им не брат! И ничто их не учит... Русские - необучаемы? Или здесь все куда проще?: плюй русским в глаза, - им это - как божья роса?
(без названия)
н-Сотка написал 04.07.2008 08:36
книжку читаю.на сайт подкинули http://twirpx.com/.злую.алексей фомичев.так по нему центральный коммунист,когда победил,узнал правила и говорит-зачем мне этот геморой.путин тоже узнал правила-пистолетик в руки.-ну и дернулся на сдачу.а ему-дак нам без населения надоть.план 10 млн.а которые думали что в плане,вдруг узнали что вне.во шок был.началось воруй,пей-веселись,завтра помрем.главное вовремя за бугор слинять.так где планировщики осядут там хреново будет - гарантия гаранта.хоть на полюсе.-ну вы видите.тока у нас есть почти безлюдная лесная зона.был мужик-валаам.формирователь.говорит,подсуньте израилю красивых телок,потом завалите.помер в междусобойчике,прибили.за совет,особо отмечен,как без права воссоздания.деньги любил.енто как генолинию прибить.вон у фомичева эта тема постоянно скользит.тут один высказался - если у вас в семье с детьми в порядке,в смысле нравственности,значит вы еврей.так вот из псевдоевреев есть такие за которые снесут социум,приютивший.нет сейчас ни амонитян ни моавитян.и иисус их ненавидит,кроме отдельных представителей.пример руфь.тут состряпал блюдо на разный вкус,горькое тока.
(без названия)
pitinoid написал 04.07.2008 05:58
Не смутившись, окружение Путина предложило встретиться с американскими конгрессменами. Те ответили аналогичным образом. "С хитрыми лицами они заявили: "Ага, да вы хотите разрушить НАТО изнутри!"--
Да, Виктор этот, конечно, сильный источник. Вы только представьте себе: пришли бизнесмены и сделали хитрые лица... Дурак-дураком этот Путин. Зато Стив Левайн очень умный. И Роева тоже.
osibaetes
est написал 04.07.2008 02:08
Putin govorit tsesno...............
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss