Кто владеет информацией,
владеет миром

Эскалация конфликта США и Израиля с Ираном приведет к втягиванию в него Турции, даже вопреки воле ее правительства

Опубликовано 15.07.2008 автором Люся Израилова в разделе комментариев 7

Эскалация конфликта США и Израиля с Ираном приведет к втягиванию в него Турции, даже вопреки воле ее правительства

Как сообщает Newsru.co.il, заместитель министра обороны Ирана Насрулла Эзатти полагает, что военные учения и ракетные испытания, проведенные на прошлой неделе, улучшили иранскую позицию на переговорах по ядерной программе.

Насрулла Эзатти выступил за пять дней до предполагаемой встречи ответственного за внешнюю политику Европейского союза Хавьера Соланы с иранским представителем Саедом Джалили, которые будут обсуждать иранский ответ на инициативы ЕС по урегулированию кризиса.

Тегеран отказывается выполнить требование прекратить работы по обогащению урана, который может использоваться в военных целях. Испытания ракет, состоявшиеся на прошлой неделе, привели к дальнейшему усилению напряженности вокруг Ирана. «Другая сторона требовала от Ирана свернуть работы по обогащению урана, после чего можно будет начать переговоры. Но Иран не поддался давлению, поэтому другой стороне придется уступить иранскому требованию», - сказал Насрулла Эзатти.

Между тем, президент Сирии Башар Асад предостерег США и Израиль от нападения на Иран. По его словам, попытка разрешить кризис вокруг ядерной программы силовыми методами будет иметь тяжкие последствия для Израиля, США и всего мира.

«Это будет дорого стоить США и всей планете. Прямую цену за эту войну заплатит Израиль. Проблема не в действии и противодействии, а в том, что подобное деяние на Ближнем Востоке может возыметь последствия, которые не исчезнут и через десятки лет», - заявил Асад. Он отметил, что логика выступает против войны с Ираном, из-за последствий, но добавил, что «милитаристская» администрация президента Буша руководствуется иными соображениями. Асад заявил, что действия Буша не соответствуют «нашей логике и логике большинства европейских государств».

Сирийский лидер пообещал выполнить просьбу президента Франции Николя Саркози и попытаться использовать свое влияние на Тегеран, чтобы способствовать мирному разрешению кризиса. Асад сообщил, что консультации с иранским правительством начнутся в ближайшее время. «Впервые нас попросили выполнить эту роль», - подчеркнул он.

Однако политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов полагает, что «ни переговоры Соланы, ни переговоры Асада, ничего не дадут, судя по всему, уже поздно». «Израильский удар, если он вообще состоится, может быть нанесен в августе-сентябре-октябре, а дальше возможны варианты», - считает Руслан Саидов.

По его словам, «наиболее вероятно, что Иран ограничится пропагандой и, может быть, показными запусками в сторону Израиля нескольких «Шихабов», которые ни к чему не приведут. Тогда конфликт на время закончится сам собой. Но нельзя исключить, что Иран пойдет дальше, подвергнув атакам американские объекты в Ираке и Персидском заливе, или предприняв попытку блокировать танкерное судоходство через Ормузский пролив.

В этом случае произойдет эскалация конфликта и США, получив оправдание своим действиям в глазах американского и европейского общественного мнения, приступят к массированным бомбардировкам военной инфраструктуры Ирана и объектов государственного управления.

Если на каком-то этапе управление страной будет нарушено, не исключено, что ряд провинций, населенных национальными меньшинствами, этим воспользуются для отделения от Тегерана. В том числе северные и северо-западные провинции с тюркским населением. И тогда станет абсолютно неизбежным прямое военное вмешательство Турции, правительство которой сейчас всячески стремится остаться в стороне от конфликта».

В качестве аналога, Руслан Саидов привел в пример события на Кипре в 1974 году. Там, как известно, «агенты правившей в Афинах фашистской хунты предприняли попытку государственного переворота, свергли президента Макариуса, и взяли курс на «энозис» - аннексию острова Грецией и изгнание с него турецкого меньшинства. Столкнувшись с реальной угрозой геноцида, Турция ввела на остров свою армию, благодаря которой была образована Турецкая Республика Северного Кипра, существующая до сих пор».

«Похожее легко может произойти в иранском Южном Азербайджане, - полагает Руслан Саидов, - и тогда геополитическая ситуация на Кавказе, Каспии и в Центральной Азии изменится радикально».



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Не скажу написал 18.07.2008 04:52
Давят:
1) Был грандиозный скандал -одна правительственная газета показала татарана говорящего на азербайджанском (гос. язык ирана - фарси)
Тогда были волнения и большой скандал.
Еще конфликты и скандалы:
http://www.turan.info/forum/showthread.php?goto=newpost&t=204
(без названия)
монгол написал 15.07.2008 23:15

Странник:
"в Иране,...одна, "титульная", нация откровенно давит остальные -"второстепенные" народы "третьего сорта"..."
Когда давит? Сейчас? Каким образом давит? Расскажи нам?
(без названия)
думающий не жопой написал 15.07.2008 19:14
Странник, прими к сведению, что люди думают головой, а не жопой.
повторяюсь
Skeptik написал 15.07.2008 09:01
Руслан Саитов опять выдает желаемое за действительное.
Пока вероятность развития таким образом 50/50 - второе сценарий 1941-45 годов в уменьшенном варианте с Ахмадинежадом в роли Сталина. И возможно массированным применением ядерного оружия по Ирану со стороны Израиля и США. Поэтому надо обязательно расмотреть применение аккуратных превентивных мер к Израилю дабы он не вверг мир в ядерную войну.
Re: Шибко, видимо, давит
Странник - В.Батушеву написал 15.07.2008 03:26
Не грех, Ты прав, дружище. Но лучше бы ты сказал здесь, - а что это меняет по существу сказанного Р.С. и мной... А реплики кидать мы все умеем...
Шибко, видимо, давит
Виталий Батушев написал 15.07.2008 03:06
Не грех, Странник, вспомнить, что президент Ирана — этнический азербайджанец (тюрк).
"и тогда геополитическая ситуация ... в Центральной Азии изменится радикально"...
Странник написал 15.07.2008 02:26
Трудно возразить Р.Саидову. Хотя бы потому, что, взяв Этнический Атлас Мира, легко увидеть, что Иран по составу народов, населяющих его, сегодня очень напоминает собой Ирак - до вторжения в него американцев несколько лет назад... И в Иране, как и в Ираке, одна, "титульная", нация откровенно давит остальные - "второстепенные" народы "третьего сорта"... Какие тут могут быть комментарии в дополнение к сказанному Р.С. - еще? И, наверное, Р.С. деликатно обошел молчанием вопрос о том, что Иран, хотя и "далеко", но он - тоже - Империя. И эта Иранская Империя - больное подбрюшье Великой Российской Империи... А что это значит? Думайте сами...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss