Кто владеет информацией,
владеет миром

Война - это крайне неприятно, но ядерный Иран - еще хуже

Опубликовано 16.07.2008 в разделе комментариев 36

Война - это крайне неприятно, но ядерный Иран - еще хуже

Последние месяцы самая обсуждаемая международная темы - состоится или нет авиаудар Израиля по ядерным объектам Ирана, и если да, то возможна ли дальнейшая эскалация конфликта и к чему она приведет. На ФОРУМе.мск мы оцениваем вероятность израильского удара несколько выше 50% и допускаем его эскалацию в случае активных ответных действий Ирана против не только еврейского государства, но и американских объектов в Ираке и судоходства через Ормузский пролив.

Мы предполагаем, что при таком сценарии вероятны массированные бомбардировки территории Ирана уже американской авиацией и поддерживаемые США и Израилем восстания национальных меньшинств, включая иранских тюрок, которые могут привести к вовлечению в конфликт Турции и Азербайджана.

Другими словами, развитие конфликта непредсказуемо. Это усугубляется тем, -что у США, похоже, отсутствует какая-либо внятная стратегия в отношении Ирана. Рассуждения американских и израильских идеологов авиаудара сводятся к простейшей формуле: Давай ударим, а затем посмотрим, что получится.

Примером такого подхода является статья ведущего американского неоконсерватора, бывшего посла США в ООН Джона Болтона в газете Wall Street Journal, которая в переводе ИноСМИ предлагается вниманию читателей.

Наталья Роева, политический обозреватель ФОРУМа.мск

 


Израиль, Иран и бомба

Испытательный запуск иранских баллистических ракет на прошлой неделе вкупе с угрожающей риторикой командующих Корпуса стражей революции подчеркивают неотвратимость фундаментального сдвига в ситуации на Ближнем Востоке.
Попытки Тегерана запугать Соединенные Штаты и Израиль, чтобы они не осмелились использовать военную силу против его ядерной программы, в сочетании с очередным дипломатическим наступлением обаянием в отношении европейцев, являются двумя сторонами одной и той же политической монеты. Режим покупает короткий дополнительный период времени, которое ему нужно для создания ядерного оружия, могущего быть доставленным к цели - эту стратегическую цель он тайно преследует уже 20 лет.
Однако на пути к достижению вожделенной цели может возникнуть преграда: целенаправленная военная операция - израильская или американская. Да, сегодня Иран не может доставить ядерное оружие к цели, и, возможно, не сможет еще несколько лет. Оценки сильно разнятся, и никто не знает наверняка, когда он получит эффективное оружие - за исключением мулл, но они молчат. Однако не это ключевая дата. На самом деле, это тот момент, когда Иран получит весь потенциал для создания ядерного оружия, а остальной мир уже не сможет этому помешать. Тогда лишь от Тегерана будет зависеть принятие решения о создании ядерного оружия и время его создания. Мы не знаем, насколько далеко (или близко) находится Тегеран от этой точки. Все, что мы знаем, - это то, что после пяти лет безуспешной дипломатии 'тройки' ЕС (Великобритания, Франция и Германия) Иран всего лишь подошел на пять лет ближе к созданию ядерного оружия.
Однако в верных по форме комментариях Государственного департамента по иранскому вопросу, переданных в Конгресс на прошлой неделе, занижаются успехи Ирана в реализации ядерной программы - несмотря даже на то, что иранские ракеты взлетели в воздух - и игнорируются издержки безуспешной дипломатии. Но уверенно предполагать, что на решение этой проблемы у нас есть годы - значит делать высокие ставки на политику, последствия которой, в случае ее провала, будет невозможно исправить. Если Иран получит ядерное оружие до срока, предсказанного оптимистами из Государственного департамента, то равновесие сил на Ближнем Востоке, да и в мире, изменится так, что это может вызвать настоящую катастрофу.
Теперь подумайте о том, что ожидает США: последние полгода администрации Буша, пытающейся сделать хоть что-то на международной арене, плюс первые полгода нового президента, собирающего команду по национальной безопасности и формулирующего политику. Иными словами, еще один год на то, чтобы Тегеран беспрепятственно шел к 'точке невозвращения'.
Мы почти наверняка проиграли гонку между предоставлением 'мощных стимулов' Ирану для того, чтобы он отказался от разработки ядерного оружия, и его научно-техническими усилиями, направленными именно на это. Оперативные, решительные, эффективно реализованные санкции могли изменить ситуацию еще пять лет назад. Теперь уже не могут. Безусловно, существующие санкции причинили некоторое Ирану неудобство, но его подлинные экономические несчастья связаны с неумелым управлением экономикой режимом исламской революции на протяжении 30 лет.
Сегодня введение новых санкций (даже если мы смело предположим, что их поддержат Россия и Китай) будет недостаточной и запоздалой мерой. В то время, как самым предпочтительным вариантом остается смена режима в Тегеране, вероятности своевременного свержения мулл практически не существует. Если бы в последние пять лет мы делали больше для того, чтобы поддержать недовольных - молодежь, национальные меньшинства и малоимущих - то ситуация была бы иной. Однако политика смены режима - дело серьезное, хотя сложность ее реализации не является оправданием недостаточных действий сегодня.
Именно поэтому в настоящее время Израиль должен срочно принимать решение - осуществить ли ему целенаправленное применение военной силы для того, чтобы лишить Иран контроля над ядерным топливным циклом в одном или нескольких ключевых пунктах? Если эти крайне рискованные и крайне непривлекательные авиаудары или диверсии окажутся успешными, то это не решит иранский ядерный кризис. Но они могут дать возможность выиграть немало времени, благодаря чему в плюсе окажемся, наконец, мы, а не иранцы.
Сколько бы времени ни удалось выиграть, мы могли бы осуществить смену режима в Тегеране или, по крайней мере, запустить этот процесс. Альтернативой - самой непривлекательной альтернативой - является Иран с ядерным оружием.
Но необходимость безотлагательных мер не впечатлила ни Барака Обаму, ни 'тройку' ЕС. Примечательно, что 9 июля сенатор Обама, заявил, как будто его осенило, что Иран 'должен столкнуться с угрозой экономических санкций', и что нам нужна 'прямая дипломатия... чтобы избежать провокаций' и 'дать мощные стимулы... для того, чтобы они изменили свое поведение'. В это время главный переговорщик ЕС Хавьер Солана устраивал встречу с иранцами, призванную продолжить именно то, к чему призывает Обама, и что за пять лет еще не принесло результатов.
В ответ на запуск иранских ракет Джон Маккейн вновь указал на потребность в создании эффективной системы противоракетной обороны для защиты США от ударов со стороны таких стран-изгоев, как Иран и Северная Корея. Он, несомненно, прав, подчеркивая еще одну причину, по которой ноябрьские выборы так важны - ведь от большинства демократов мы слышим непрекращающиеся сетования на проект системы ПРО.
Однако, при всей своей важности, система ПРО является лишь одним из компонентов новой политики в отношении ядерного потенциала Ирана. При всей нашей ограниченности во времени нам нужно ответить на очень непростой вопрос: что будут делать США, если Израиль решит инициировать военную операцию? Было время, когда сама администрация Буша могла всерьез рассматривать применение силы, но все явные знаки указывают то, что такой момент прошел.
Израиль хорошо понимает, что принесут ближайшие 12 месяцев, и именно поэтому идущие в настоящее время американо-израильские консультации могут способствовать прояснению ситуации. Весной 2007 г. Израиль сообщил администрации Буша, что он уничтожит северокорейский ядерный реактор в Сирии и не будет ждать до конца лета. И свое слово сдержал, считая экзистенциальной угрозой ядерный потенциал Сирии, являющейся с практической точки зрения агентом Ирана на его северной границе. Когда реальный источник угрозы, а не просто его суррогат, приближается к обретению потенциала ядерного холокоста, то можно ли подвергать сомнению естественные реакции Израиля, независимо от их воздействия на цены на нефть?
Таким образом, вместо того, чтобы спорить о том, сколько еще лет продолжать безуспешную дипломатию, мы должны серьезно рассмотреть другой вопрос: какого рода содействие США могут предложить Ирану до, во время и после удара по Ирану? Ответственность за удар в любом случае возложат на нас, и мы, безусловно, ощутим любые негативные последствия, поэтому логика требует сделать его как можно более эффективным. По меньшей мере, мы должны не создавать препятствий Израилю и облегчать его усилия там, где это возможно.
Разумеется, все это крайне неприятно. Но ядерный Иран - еще хуже.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.07.2008 19:26
Перед тем как учреждать Ассамблеи, стоило поизучать например forum.msk. :) Это я о возможности "диалога" с либерастами О ЧЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО. Даже об Иране, до которого тыщщи километров. Я уже молчу о России :)
Цветущий сад Запада заворожил Вас но истина не там
Василий написал 18.07.2008 17:54
В начале июня 2006 года директор Института философии Исламской Республики Иран Голям-реза Авани сделал в МГУ доклад о диалоге между Востоком и Западом. В его выступлении упоминался имевший место факт письменного обращения духовного лидера Ирана Имама Рухолла Аль-Мусови Аль-Хомейни к Михаилу Горбачеву. Но Имам направил свое послание не генеральному секретарю КПСС, а председателю президиума Верховного Совета СССР, которым в 1989 году являлся Горбачев. О чем же мог иранский аятолла писать тогдашнему главе не только социалистического государства, но и мировой коммунистической системы?
Я попросил ответить на этот вопрос руководителя культурного представительства при посольстве Ирана в России господина Мехди Иманипура. Явно немногословный перс вежливо подсказал мне, что текст письма можно найти в Интернете. Предлагаю это письмо вниманию читателей:
http://forum.msk.ru/material/society/346858.html
Re: Слабо ответить?
zaza написал 18.07.2008 12:16
Почему же?! - Привет с Освенцима,приятель!
Не стреляйте по львам из рогатки.
Zuul написал 18.07.2008 12:00
ИМХО в России прекрасно сознают, что Иран опасен, смертельно опасен для России в том числе.
Но разногласия с западом не в этом.
А в том, удасться ли с этой опасностью справится теми методами, что предлагаются западом.
А именно воздушными ударами.
Ответ категорическое НЕТ.
Вы предлагаете пострелять во льва из рогатки.
Зачем?
Чтобы Иран разнес к куски ваши войска в Афганистане?
Выпер Вас из Ирака?
Разгромил болеменее вменяемых политиков в Азербайджане и Ср. Азии?
RE:220208
456 написал 18.07.2008 09:46

МУДАКИ!
Ненависть к евреям и америкосам ослепляет вас.
ИРАН-ЕСРЕСТВЕННЫЙ,МНОГОВЕКОВОЙ ВРАГ РОССИИ.
Россия веками воевала с турками и персами.
В Иране самый агрессивный ислам,стремящийся уничтожить всех НЕВЕРНЫХ или обратить их в мусульманство.
Аятоллы ,как раковая опухоль, расползаются по Азии и Европе.
Кто финансирует и вооружает мусульман Косова,Северного Кавказа,Поволжья?Иран.
.Иранские ракеты уже сегодня достигают Волгограда,а после модернизации достигнут и Москвы.С Ядерным оружием.Мало не покажется.
По прогнозам специалистов и планам аятолл Иран через 30 лет УДВОИТ свое население и ПРЕВЗОЙДЁТ РОССИЮ.
Нужно ДЕЛАТЬ ОБРЕЗАНИЕ нам,детям и внукам.Евреям не нужно- им нужно отрезание.
Мудачье форумное.
Слабо ответить?
Amex написал 18.07.2008 04:50
На месте Администрации США я бы не посылал в Иран никакие войска (мало, что ли, несчастных американских ребят УЖЕ гибнет в Ираке, с которым обращаться следовалом НЕ ТАК, как было сделано!), а просто предъявил бы УЛЬТИМАТУМ, с требованием в 10-дневный срок (вполне достаточный для эвакуации дипломатических и торговых представительств из Тегерана) остановить ВСЕ ядерные разработки и допустить Американских (а не каких-нибудь еще!) инспекторов на Иранские ядерные объекты. В ПРОТИВНОМ случае - нанесение ядерного удара СТРАТЕГИЧЕСКИМИ межконтинентальными ракетами по 10 крупнейшим Иранским городам. Посмотрел бы я, как бы Иран не остановился... Однако, порадуйтесь: НИКТО в США (никакой Буш!) этого сделать не осмелится... "No guts" - так это называется!
Вы, охвостье, называете Буша "убийцей"... Да не кажется ли вам, что ЗАХОТИ он стать убийцей, то на месте Кандагара и/или Кабула были бы ядерные кратеры еще в 2001, когда весь Мир, и в первую очередь Путин, выражал сочувствие Америке, а Американское общество буквально ревело от ярости!!! Бушу бы применение ядерного оружия тогда, осенью 2001, вполне сошло бы с рук - если не в мире, то уж точно в самих США! Однако, он этого НЕ СДЕЛАЛ... Слабо ответит ПОЧЕМУ, а??????
Вот интересные мысли на этот счет: http://www.sem40.ru/politics/discussion/17726/
Re: чья бы корова мычала
ПЕТРО. написал 18.07.2008 03:21
Прав ариан,читайте ребята иранскую историю.
Иран правильно поступил, когда выкинул америкосов из своей страны.Так же как Сирия избавилась от присутствия евреев.
Если подумать,то получается США нападает на те страны ,где совсем не проживают евреи ...Въетнам ,Афганистан,Ирак,Иран,Сирия..
Очень поучительно
читатель(из Москвы) написал 18.07.2008 00:42
Сходил по ссылке - получил удовольствие:
http://www.inosmi.ru/print/242614.html
Re: еще хуже.
qwerty написал 17.07.2008 23:53
Черной она станет после выборов.
по теме
из зала написал 16.07.2008 22:24
США своей агрессивной политикой сами провоцируют страны обзаводиться ядерным оружием.
Бесполезно
Не прохожий написал 16.07.2008 21:39
В Ираке США доказали всему миру необходимость наличия собственного ядерного арсенала. Только благодаря отсутствию оружия массового поражения дало возможность безнаказанно убивать сотни тысяч людей и разрушить государство. Атомными проектами занялись по оценкам ООН не меньше 11 стран мира. Как показывает история никто и никогда не может гарантировать безопасность государству кроме собственной армии вооруженной новейшей техникой.
чья бы корова мычала
ариан написал 16.07.2008 20:43
А знаете что собой представлял Иран во времена режима Шаха?Уменьшенная копия современой России.Вымирающее население,разгул наркомании,алкоголизма,проституции и порнографии.И вы знаете откуда доставлялось все это "добро".Сухогрузами,морским путем,из Америки.Порножурналы , понофильмы,наркотики,алкоголь.Все национальные богаства Ирана были в руках шахской семьи и его приближенных.А они стояли в коленно-локтевой позе перед Америкой.Иранский народ это цивилизация котороя появилась не вчера и не позавчера.Появились люди во главе с Аятуллой-Хомейни которые сказали "Enough is Enough" и вышвырнули американских псов из страны.Итак что теперь представляет Иран?Население увеличилось в 3 раза с тех пор,страна полностью обеспечивает себя пшеницей,лекарствами,бурно развивающаяся экономика (не только нефтяная отрасль),молодые умные Иранские ребята побеждают в большинстве Международных-Научных Олимпиадах.Иран абсолютно в себе уверен,чего не скажещь о США и Израиле.Отсюда истерика.Может поговорим о Израильской бомбе - уверен Американцы будут молчать в тряпочку на эту тему.Так что думайте сами.
ядерный США - неприятно, а не Иран
Василий написал 16.07.2008 19:24
И уж вовсе неприлично будет сравнение Буша с руководителем Ирана.
Ивану мои извинения
ИКС написал 16.07.2008 18:20
Я все же неправ, приняв твое высказывание как попытку оправдать "позу Путиа". Извиняюсь.
.
(без названия)
Степан написал 16.07.2008 17:38
Вообще-то, ядерный иран (крайне ограниченный, не более нескольки сотен бомб) для нас очень хорош, т.к. это лишний центр куда американцам придется распылять свои ресурсы. Ведь мы не можем вести с ними открытую войну, вот и придется их постоянно отвлекать от нас!
Re: еще хуже.
Алeксандр К написал 16.07.2008 15:36
А если врачи вам скажут, что это невозможно - обзовите их
эффективными менеджерами.
еще хуже.
Валерий написал 16.07.2008 14:57
Хуже всего - Черная Империя - США.
Re: ...
Алeксандр К написал 16.07.2008 13:57
Мне тоже не нравится Чубайс и будущая война. Однако реальности современного мира таковы, что почти все заводы в реальности кому-то принадлежат. Социализм мы, извините, профукали немного раньше Ирана. На дворе самый, что ни на есть, капитализм.
Вы думаете национализировать все обратно - я не очень против. Против только Иранцы. Думаете, что Чубайс с Дерипаской в Иране с десятками миллиардом долларов добавят стабильности и процветания стране? Подозреваю, что пакостить будут по-черному.
Если выбирать между стабильностью и Чубайсом в Иране, то я за мир во всем мире. ИМХО конечно.
...
Наутро написал 16.07.2008 13:11
Иран вынужден иметь бомбу!
И если это даже приведет к Апокапипсису, то винить нужно сша и израиль, а не мусульман.
Пусть израиль отсчитается за свое атомное оружие! Запарили своей кабалой!
Re: Re: Ирану - ираново.
игорь написал 16.07.2008 12:35
крокодилу.
коротко-согласеню
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss