Кто владеет информацией,
владеет миром

В Афганистане США вступили на путь, который 20 лет назад привел к поражению СССР

Опубликовано 22.07.2008 автором Люся Израилова в разделе комментариев 17

В Афганистане США вступили на путь, который 20 лет назад привел к поражению СССР

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский выступил на страницах британской газеты «Financial Times» с изложением своих взглядов на политику США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Ниже статья в «Financial Times» в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.


США рискуют повторить ошибку СССР

Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, а ныне один из самых заметных сторонников Барака Обамы, предостерег кандидата от демократов, что тот рискует вслед за Советским Союзом потерпеть поражение в Афганистане.

Обама призвал разместить дополнительный контингент американских военнослужащих - до 10 тысяч человек - в той самой стране, куда СССР когда-то направил десятки тысяч солдат, но потерпел катастрофическое военное фиаско.

В интервью «Financial Times» Бжезинский предостерег: «Для американского курса в целом и для Обамы в частности важно признать, что одним вводом дополнительных войск в Афганистан проблему в целом не решишь. Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом. Наша стратегия состоит в том, что мы все глубже и глубже вовлекаемся в ситуацию».

Бжезинский добавил: советское руководство вторглось в страну, веря в существование коммунистической афганской элиты, на которую можно рассчитывать, однако «нам следует вести себя осмотрительно и не переоценивать привлекательность демократической афганской элиты, поскольку существует риск, что присутствие нашего военного контингента постепенно восстановит население Афганистана всецело против нас». Как отметил Бжезинский, афганское общество глубоко консервативно, оно сопротивляется кардинальным переменам.

Бжезинского иногда считают спорной фигурой, так как он непоколебимо критикует Россию и призывает «не подчинять интересам Израиля» политику США на Ближнем Востоке. Сегодня он заявляет, что является сторонником Обамы, но отказался присоединиться к его избирательному штабу, так как не желает, чтобы на протяжении кампании его вынуждали молчать или придерживаться официальной линии. «Я сознаю, что во время избирательной кампании не стоит отталкивать от себя крупные группы избирателей, позиция которых держится на веских мотивах», - сказал он.

Тем не менее, личное общение с Обамой повлияло на настроения 80-летнего Бжезинского, в прошлом профессора Гарвардского и Колумбийского университетов, ветерана администраций Джонсона и Картера. Бжезинский отметил, что из всех кандидатов в президенты с 1960 года наибольшее впечатление на него произвели Обама и Джон Кеннеди: оба, по его мнению, «созвучны музыке своего времени». Однако, отметил Бжезинский, если говорить о формулировании четкой внешнеполитической позиции, то Обаме сегодня это сделать сложнее, чем в свое время Кеннеди.

«Мы живем в очень опасный временной период, последствия которого совершенно непредсказуемы, - сказал он, подразумевая трения между Ираном, Израилем и США. - Мы наблюдаем, что три страны исполняют «пляску смерти», за которой стоят растерянность, разобщенность и страх».

«Если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране, можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? - вопросил Бжезинский. - Такова основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет. Это будет конец для доминирующей роли Америки».

Между тем Афганистан может стать центральным фронтом в глобальной войне с так называемым международным терроризмом. Уверенность в этом высказал Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии, в интервью телекомпании СВS, которое было записано во время его визита в Кабул.

По словам Барака Обамы, нынешняя республиканская администрация США позволила себе отвлечься от ситуации в Афганистане, которая сейчас является «опасной и требующей неотложного улучшения». Начав конфликт в Ираке, Вашингтон совершил ошибку, которую настало время исправлять, добавил Обама. «Думаю, что ситуация становится настолько неотложной, что нам надо начинать что-то делать без проволочек», - сказал он.

Обама заявил, что в случае победы на выборах он намерен добиться отправки в Афганистан еще по меньшей мере двух боевых бригад - около 7 тысяч человек - для укрепления американского контингента в этой стране. В статье, опубликованной газетой «New York Times», он отметил, что для ведения операции в Афганистане США «нужно больше войск, больше вертолетов», необходим более эффективный сбор разведывательной информации, а также «дополнительная невоенная поддержка».

Ресурсы для переброски в Афганистан Обама рассчитывает высвободить за счет поэтапного вывода американских войск из Ирака, где, по его плану сенатора, к лету 2010 года не должно остаться боевых подразделений армии США. С таким заявлением Обама выступил на состоявшейся вчера встрече в Багдаде с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. При этом Барак Обама приветствовал предложение аль-Малики об утверждении графика вывода американских войск.


Комментируя намерения возможного будущего президента США, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов отметил:

«Вывод американских войск из Ирака предопределен относительной стабилизацией ситуации в этой стране за последние полтора года. Американцам во главе с министром обороны Робертом Гейтсом, которого Барак Обама планирует оставить в Пентагоне, удалось при содействии Саудовской Аравии и Иордании наладить диалог с иракской суннитской общиной, в результате которого местное отделение «Аль-Каиды» оказалось в политической изоляции и было вынуждено снизить диверсионно-террористическую активность.

Одновременно Гейтс весьма ловко и умело разыграл противоречия в шиитской общине между «Бригадами Бадра» Абдель-Азиза аль-Хакима, политическим крылом которых является правительство Нури аль-Малики, и радикальной «Армией Махди» Муктады ас-Садра, которая также угодила в изоляцию.

Нынешнюю ситуацию в Ираке никак нельзя назвать торжеством демократии, но она несомненно обрела черты устойчивости на основе балансов сил как между шиитами и суннитами, так и внутри каждой из этих общин. Это, собственно говоря, и делает возможным предстоящий вывод американских войск

В Афганистане, наоборот, налицо активизация «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в районах страны с пуштунским населением, а также в соседнем Вазиристане, слабо контролируемом властями Пакистана. Такая активность объясняется резко возросшей поддержкой талибов и «Аль-Каиды» со стороны Китая и влиятельных кругов в пакистанской армии и Межведомственной разведке ISI.

В этой связи Бжезинский прав, а Обама, делающий ставку на увеличение численности американских войск в Афганистане, ошибается - ключ к решению афганской проблемы лежит в Пакистане и в Китае, регулярно предоставляющем убежище Усаме бен Ладену и Айману аз-Завахири».

Тем временем углубляется кризис вокруг ядерной программы Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Иран столкнется с «болезненными последствиями», если в течение двух недель не представит «серьезный ответ» на предложения западных стран по урегулированию этого кризиса. Райс подчеркнула, что США решили направить высокопоставленного дипломата на переговоры с Ираном, чтобы продемонстрировать стремление к дипломатическому урегулированию кризиса.

На встрече, в которой участвовал ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана, американский дипломат Уильям Бернс и иранский представитель Саед Джалили, от Ирана потребовалось «принять решение» о прекращении работ по обогащению урана, отметила она. По ее словам, отказ Ирана повлечет за собой новый пакет санкций Совета безопасности ООН, а также односторонние американские санкции.

По мнению же Руслана Саидова, «последние события делают авиаудар Израиля по ядерным объектам Ирана еще более вероятным».

Между тем, Израиль «поддерживает попытку договориться» с Ираном, и «не считает, что эта попытка себя изжила», заявила в эфире «Эха Москвы» Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари. «Израиль формально не участвует в переговорах по иранскому ядерному досье, - заметила она. - Но Израиль поддерживает международные действия, которые предпринимает «шестерка» участников переговорщиков».

Характерно, однако, что Анна Азари наотрез отказалась отвечать на вопрос о возможности применения Израилем военной силы в отношении Ирана.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Алексей написал 21.08.2008 16:03
Да сожгите в Афганистане весь мак и тогда они сами Талибан задушат, чтобы прокормиться...
(без названия)
Fox написал 23.07.2008 15:19
Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. Неудавшийся советский опыт в Афгане ничему ненаучил пиндосов. Наступают на те же грабли. Ну и поделом. Только вот простых вояк уже не вернешь, поэтому Гаагский Суд должен задуматься, а тех ли мы судим???
Re: Re: Re: Страннику
Хома Брут написал 23.07.2008 09:06
=Ох, и долго же ты думал, чтоб ответить на этот простейший вопрос, братец Хома...=
Элементарно, Ватсон. 12.23 - обеденный перерыв. Потом, пардон, трудился. Ответил в 20.23 с домашнего компа. Еще подковырки есть?
Re: Re: Страннику
Странник - Хоме написал 23.07.2008 01:11
Ох, и долго же ты думал, чтоб ответить на этот простейший вопрос, братец Хома...
Re: для балбесов с родовым признаком, типа Монгол...
Странник - Монголу написал 23.07.2008 01:08
Ты хорошо меня слышишь, приятель Монгол? Считаю за Честь быть в одной компании с такими, как Збигнев Бжезинский (смотри, как правильно пишется это почтенное имя!) чем хотя бы оправляться на одном поле с такими, как ты, Монгол...
(без названия)
монгол написал 22.07.2008 23:54

Легко ине принужденно:
"СССР когда-то направил десятки тысяч солдат, но потерпел катастрофическое военное фиаско"
Сов.войска были выведены из Афганистана в 1989 году.
Наджибулла был свергнут в 1992 году.
Без сов.войск дружественный СССР, а потом, России режим существовал два года. Пока в 1991 году подонок Ельцин запретил поставки топлива и комплектующих в Афганистан. Нечем заправлять самолеты, нечем заправлять танки.
О каком "катастрофическом военном фиаско" СССР в Афганиствне идет речь?
Впрочем, для балбесов с родовым признаком, типа, Странник, и Бзезинский - папа родной.
(без названия)
Странник написал 22.07.2008 22:18
"Пожиратель осла" - персонаж с головой быка, который сидит на троне с ножом в руке. Осел был посвящен Сету, врагу и убийце Озириса. Каждый, кто стремится в рай с нечистой совестью, уподобляется врагу Озириса. Его ждет смерть от "Пожирателя осла". Тот же, кто чист, спокойно пройдет мимо грозного демона
Re: Страннику
Хома Брут написал 22.07.2008 20:23
Ра́шка (серб. Рашка, Raška) — историческое государство и местность на юго-западе Сербии. Она простирается с востока от района рек Ибар и Лим через Косово до границы с Черногорией и Боснией-Герцеговиной. На севере регион охватывает современные округи Златибор, Рашка и Моравица. Южная часть Рашки находится сегодня на севере Черногории и частично в северной Албании.
Нейтралитет
Просто написал 22.07.2008 17:16
Ну как красиво сказано "и всем тем, кто сегодня в Афгане, проливая свою кровь, сдерживает безудержный рост "талибанизма"". Правильно - пусть мочат друг друга все эти англибаны, американы и талибаны. Нам то что?
Re: Re: Re: Россия должна сказать "спасибо" - американцам, англичанам,...
Алeксандр К написал 22.07.2008 14:37
Нефть, зерно и все комоды прут вверх... Как интересно еще в прошлом веке Глоба предсказывал, мол эра Водолея для России пруха! Вот она и началась в 2004 году кажеться, с ростом всех комодов - Водолей покровитель комодов. Готовь сани летом... пока масть идет!
Re: Re: Россия должна сказать "спасибо" - американцам, англичанам,...
Странник - Хоме Бруту написал 22.07.2008 12:51
Рашка - средневековое княжество в Сербии?... Хм... Неа... Не знаю... Просвети...
Re: Россия должна сказать "спасибо" - американцам, англичанам,...
Хома Брут написал 22.07.2008 12:23
Спасибо америке за создание Талибана. Пусть обнимается с ним как можно дольше.
И еще. Странник, а ты знаешь, что "Рашка" это средневековое княжество в Сербии?
(без названия)
Алик написал 22.07.2008 10:28
Кого повешать следующим за Хуссейном смотрите http://www.i-free.org/ru/ люди голосуют,вешать Буша или нет?
(без названия)
н-Сотка написал 22.07.2008 08:51
по Р.С.
а пусть ента тройка поговорят друг с другом.верхние геофизикой тот же результат смагнитят.сумарный результат известен,не до войнушки будет.
Re: Россия должна сказать "спасибо" - американцам, англичанам,...
alik написал 22.07.2008 06:11
pri talibax kak raz narkotu i ne bulo
Россия должна сказать "спасибо" - американцам, англичанам,...
Странник написал 22.07.2008 05:03
и всем тем, кто сегодня в Афгане, проливая свою кровь, сдерживает безудержный рост "талибанизма", - самого мрачного из всех проявлений Фундаментального Исламизма. Если Американо-Европейская Коалиция в Афгане потерпит крах... Эй! Россия! Талибы - утопят! тебя в своем наркотическом зелье! Потому что, как ты, Рашка, - ничего не умеешь, - кроме "самого лучшего в Мире" автомата Калашникова... так и они - ничего, - кроме высокопробного героина...
(без названия)
АРС написал 22.07.2008 01:52
Ядерный Пакистан хоть и под контролем США,но может и обидиться за вторжение в Афганистан.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss