Кто владеет информацией,
владеет миром

Адмиральская ложь про Черноморский флот и Севастополь угрожает интересам страны

Опубликовано 02.09.2008 автором в разделе комментариев 64

Адмиральская ложь про Черноморский флот и Севастополь угрожает интересам страны

Приближается 2017-й год, когда заканчивается договор с Украиной о базировании Черноморского флота в Севастополе, и одновременно удаляется от России сама "незалежная" республика, крупнейший после РФ осколок СССР. Сегодня уже никто не может гарантировать, что Киев продлит договор о Севастополе на новый срок. И нужно думать, куда выводить флот, и ясно, что некуда. И за оставшиеся 9 лет ничего, подобного великолепному городу на юге Крымского полуострова, базы российского флота на протяжении 200 лет, построено не будет. Просто невозможно.

Однако будем откровенны - 90 процентов адмиральских причитаний о Севастополе больше всего связаны с условиями комфортной службы в этом дивном городе, чем с реальными стратегическими интересами России на Черноморском театре военных действий.

Я уже писал, что в сохранении базы ЧФ РФ в Севастополе больше всего заинтересована Украина - аренда и прочие флотские расходы позволяют Севастополю оставаться самым благополучным из украинских городов. Курортный потенциал Севастополя крайне ничтожен, иных значимых источников пополнения городского бюджета там нет, и Киеву, в случае вывода флота из города, придется решать очень непростую социально-экономическую задачу, скорее всего, не решаемую в условиях современной Украины.

Но России все равно нельзя оставлять Севастополь в качестве основной (по сути единственной) быза флота на Черном море, если иметь в виду оборонную составляющую, а не интересы "курортной" службы.

Само сотояние ЧФ РФ сегодня вполне удручающее. В 1991 году в состав Черноморского флота входило шесть дивизий - противолодочных кораблей, морских десантных сил, подводных лодок, а также дивизии морской ракетоносной авиации, истребительной авиации и береговой обороны. Сегодня из них осталась лишь дивизия надводных кораблей, в состав которой входят разнотипные корабли, предназначенные для решения совершенно различных задач. Из них кораблей первого ранга всего три - это минимум, если потерять один, то флот уже не будет называться флотом.

Но Севастополь - это идеальная в прошлом береговая база. Ведь флот - это не только (и не столько) корабли, но и береговая инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонтные предприятия, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия. Но и это в прошлом.

Если в советское время флот мог располагаться во всех севастопольских бухтах (площадь Севастополя из-за внутренней акватории была самой большой среди городов СССР, включая Москву), а также на уникальной базе подводных лдодок в Балаклаве и на других объектах Крыма, то сегодня весь он заперт в Троицкой бухте. Он именно заперт - узкий выход из бухты уже был перекрыт затопленными судами в Крымскую кампанию - сегодня эта военно-техническая задача может быть решена различными способами. Запереть флот в бухте может и Украина, силами своей береговой артиллерии, и флот НАТО, сосредоточив ударную мощь на рейде, и минирование узкого горла с воздуха, и еще разными средствами.

Также не следует забывать, что все снабжения базы в Севастополе на протяжении не менее 500 километров идет по территории Украины - территории, которая не всегда будет непременно дружественной.

Также надо отметить, что Севастополь - это город-крепость, но крепость эта обращена к морю - от берега она защищена существенно слабей. А украинский берег сегодня отнюдь не является надежным тылом.

Все эти обстоятельства говорят об одном - сохранение Севастополя как основной, по сути единственной базы ЧФ РФ является полным идиотизмом, граничащим с предательством. Флот, скоцентрированный в Троицкой бухте Севастополя в случае серьезной угрозы будет заперт и уничтожен в первый день войны. И сам Севастополь будет блокирован противником без всякой надежды на улучшение ситуации.

Да, конечно, город-крепость, которую создавали 200 лет, так просто не заменишь, и было бы очень неплохо, чтобы в качестве ремонтной базы, в качестве рекреационной зорны для личного состава в мирное время этот город по-прежнему созранялся как база флота. И угроза полного вывода флота из Севастополя - это угроза, которая сделает Киев куда более сговорчивым по данному вопросу, чем сегодня, когда в торге на его стороне все козыри.

Но будущее Черноморского флота России - в диверсификации элементов его базирования.

База номер два - это Новороссийск, Цемесская бухта. Неплохой город, хотя и уступающий Севастополю. Но сама бухта, во-первых, не может принять все 180 единиц флота, а во вторых, в период зимних штормов совсем не так надежна, как севастопольские закрытые бухты.

Очамчира, Абхазия. О восстановлении там элементов базирования маломерных судов пошла речь в связи с объявлением независимости. Безусловно, это хороший дополнительный элемент в новой системе базирования ЧФ РФ, но, к сожалению, не ключевой.

В последнее время заговорили о базировании судов ЧФ РФ в Средиземном море, в Сирии, порт Тартус. Действительно, пункт материально-технического обеспечения ЧФ в Тартусе (существующий еще со времен СССР) и строящийся причал в Латакии в дальнейшем могут потребоваться для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флота. Но в качестве основной базы Тартус не подходит по очевидным причинам - власть в Сирии может перейти от клана Асадов к кому-то другому, и смена внешнеполитических приоритетов неизбежно поставит ЧФ РФ перед той же дилеммой, что и ситуация на Украине.

И последнее - к 2017 году предполагается построить еще один пункт базирования - в Темрюке. На эти цели в течение 10 лет выделяется 40 млрд рублей. Но даже после этого база сможет принять не более 100 кораблей, а на сегодня в составе ЧФ их насчитывается 180. Строительство же объектов инфраструктуры флота, в том числе для береговых войск, авиации и тылового обеспечения, начнется не ранее 2012 года. О рекреационной составляющей речи пока не идет вообще.

Однако будущее базирования Черноморского флота, скорее всего, связано именно с акваторией Азовского моря. Здесь гораздо меньше угроза зимних штормов, достаточно изрезанная береговая линия, близко расположены крупные индустриальные центры, такие как Ростов на Дону, Таганрог, Ейск. Все они располагают портовыми мощностями. Тем более, что до появления Севастополя именно эти города-крепости, в первую очередь Таганрог, и были базами флота.

Очевидной проблемой является мелководность Азовского моря, однако углубление дна бухт сегодня не является большой технической проблемой. К тому же уже озвучены планы по выводу из центральной части города Теганрогского порта и перевода портовых сооружений в Миусский лиман.

Вторая проблема - это совместное с Украиной пользование Керченским проливом, то есть возможность со стороны Украины заблокировать и этот выход Черноморского флота в открытое море. Здесь решение только одно - строительство обводного канала для прохода кораблей в акваторию Черного моря через лиманы на Таманском полуострове. Это тоже решаемая задача - ширина полуострова, к тому же изрытого лиманами, всего около 40 километров.

Видимо, здесь и будет располагаться основная стоянка флота, при условии, что отдельные его подразделения будут рассредоточены на всем вероятном ТВД.

Само решение крайне неприятное, поскольку ставит крест на 200-летней истории действительно уникальной базы Черноморского флота в Севастополе. Для базирования кораблей НАТО, кстати, абсолютно ненужной. Вместо нее флот получает базу в пустынной, заболоченной местности, не имеющей природной защиты. Кораблям придется постоянно преодолевать заметные расстояния между различными элементами береговой структуры флота. Управление флотом, наверное, будет сосредоточено в Ростове на Дону, там же, где находится штаб СКВО, а также центр административного управления Южным федеральным округом. Вырастет значение городов ЮФО, появятся новые рабочие места, откроются новые учебные заведения.

Офицерам, видимо, придется держать семьи в Ростове или Таганроге, что существенно снизит привлекательность службы на ЧФ для адмиральских детей, и, соответственно, повысит боевые качества офицерского состава.

В конечном счете - Черноморский флот выползет из запертого пространства севастопольских бухт и получит новые пространства, которые придется осваивать. И, что еще очень важно, появится новая геополитическая привязка территорий юга Краснодарского края к России. Не нужно забывать, что эти земли совсем недавно были далеко не российскими, и их освоение Россией началось исторически совсем недавно. И было не вполне закончено, а значит, не вполне необратимо. Безусловно, развитая система базирования Черноморского флота на Черноморском и Азовском побережьях Кавказа усилит привязку этих территорий к российскому материку.

Если судьба Грузии на ближайшие десятилетия вполне определилась, то судьба Украины и Крыма представляется еще вполне неопределенной. Связывать судьбу флота со столь нестабильной зоной, на которой еще могут манифестироваться самые различные интересы, просто неразумно. Правда, вывод российского флота заметно усилит эти процессы, но тут уж ничего нельзя поделать. Возможно, из позиции ожидания на кавказском берегу Россия что-то и высидит из "украинского наследства". А может и нет. Турция вот ждет, когда сможет реализовать свои права на Крым по Кучук-Кайнарджийскому договору уже не один десяток лет. Возможно, и претензии Лужкова на Севастополь не будут в какой-то момент казаться такой уж безумной экзотикой, как сейчас. Но это лишь гадания.

А флот надо выводить...



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пгора прекратить оккупацию Крыма!
Богдан написал 17.09.2008 14:22
Пора прекратить оккупацию Крыма, прекратить разнузданную деятельность западных спецслужб на просторах СНГ. Они вооружали и организовывали боевиков-террористов Боснии, Хорватии,Косово. Они бомбили Югославию и Сербию, убили не сумев осудить Милошевича. Они поставили послушных диктаторов в Польше,Прибалтике, Грузии и Украине. Других политиков купили,запугали или уничтожили(Кучма,Янукович,Кушнарев,Жвания,Тимошенко,Кирпа,Патарцикашвили...).
Ельцин с Бакатиным уничтожил ФСБ, разогнал по частных охранным структурам. Поэтому ЦРУ и МИ-6 оборзели. И проводят операцию по очистке территории экс-СССР от населения.
возрадуйся урод своей погибели брат хохол
5401 написал 10.09.2008 13:29
Неуже ли непонятно для чего Украина нужна нато и прочей европейской шелупони на примере грызунов по моему видно на чьи головы падают бомбы только идиот задыхающийся в националистической ижоге . может собственных детей под нож подкладывать . Проплаченный щербатый урод один навязывает 50 миллионам то что ему заказали и поверьте ни он ни его дети рядом с вами жить не будут ихняя хатка далеко от ваших уже наполовину разоренных семей Посмотрите на карту 1917 года что есть Малороссия или украина Все остальное Это подарок от брата к брату Исторически нет ни хохлов ни москалей есть русские люди все остальное это продажное шляхтецкое проституированное быдло которое пользуясь ситуацией хочет хорошо пожить за счет придурков раздувающих национализм Нет государства Украина есть Россия от слова русский и все русские волею судеб оказавшиеся под одной крышей с разными входами потому как родственнички переженились и по родственному перелаялись из за межи
И раз вы великие то для начала выучите собственный язык хотябы дороги называйте правильно"шляхамы" а не доригамы
И научитесь слушать демократический запад вашу судьбу они уже решили вы вечные рабы на плантациях запада Заявление еврокомиссара по украине в начале лета
Банановой стране банановое будущее
Re:
брат хохол написал 09.09.2008 23:43
да мы кращэ кацапюр кримських відправимо до сибіру як ваш йоська татар. та до них щє причепимо трохи вагонів для донецько-харківсько-одесько-луганської наволочі.
якщо про статтю - гарна стаття. те що не мхочуть з курорту тікати - 100% правда. при радянській армії мрія кожного офіцера - піти на дембель у Криму, Москві, Пітері. Так шо там у криму цих відставників як жаб у болоті, та щє й такі ж самі партєйні пенсіонери та їхні нащадки. ось тому крим - це гніздо кацапстанства.
Re: Re: Автора на мыло
nord написал 09.09.2008 13:17
Да конечно - и Курилы и Пруссия(Восточная) -это все аннкесированные по итогам 2-ой мировой территории, а Крым -это подаренная широким хрущевским жестом территория РСФСР
(без названия)
accept написал 09.09.2008 08:46
Автор статьи и в самом деле БАРАН, американский наймит. Существует прекрасное изречение- РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ! Америкосы очень хорошо проводят эту политику. Нашли продажных политиков на Украине и продвигают свои интересы в этом регионе. На самом деле Украина им на х..й не нужна. Им нужны свои геополитические интересы. Братья хохлы отдайте обратно западенцев полякам! И поверьте все будет хорошо!
ваша Юлечка,
олег. написал 07.09.2008 01:33
в отличие от птеродактиля Ющенка, вполне нормальная бабочка...
Ее даже С-800 - Не собьет...
(без названия)
ЛОМ написал 06.09.2008 19:32
Крым - без русского БЫДЛА.
(без названия)
ЛОМ написал 06.09.2008 19:30
русские - вон мз Украины.
Re: Re: Автора на мыло
Пахом написал 06.09.2008 10:56
Дурень ты братец,нешуточный.
(без названия)
Рахом написал 06.09.2008 10:54
Да от пьяного осла уши им,а не Крым.Раскатали губищу,скоро соберут.Кучка говнюков всю страну разгонашила.Бабками карманы набивают дуря людей.В угоду америкосам,сосут все что у них сосется.А америкосам приятно.Им даже насрать кто Украиной управляет,то ли прокаженный,то ли умалишенный.Простым то людям что, от этих игрищ?
Re: Автора на мыло
Я. написал 06.09.2008 08:27
Но, почему же сразу такие крайности? Правда глаза колет, что-ли? Уходить ведь надо по любому и, чем раньше поймете, тем лучше будет для вас. Заодно, начинайте примериваться к уходу с Восточной Пруссии, да и Курильі ждут своего часа, как-никак. А там, гляди и что-то другое нарисуется. Все, нахапанное нечестньім трудом, придется отдать, куда вьі денетесь,кисльіх щей хлебатели. А Чайна только и ждет момента,хочется посмотреть, как вьі будете принуждать к миру,вот смеху то будет,когда начнете им вьілизьівать одно место. И их язьік вьіучите мигом. Се ля ви, говорят французьі. Какую то часть ваших мьі ассимилируем, остальньім не завидую. Но на то вьі и напросились сами, без подсказки, так,что не серчайте.
Re: Re: Наш Лидер Путин В.В.
Я! написал 06.09.2008 08:16
Вот вьі научились, наконец ссать стоя, когда научитесь и с... стоя, тогда будете нас пугать. Я понятно обьяснился? То-то и оно.
Re: Re: адміральська брехня і т.д....
кримчанин написал 06.09.2008 08:12
Да, видать правда действительно глаза режет, коль модератор испохабил весь мой текст и только потому, что я написал свой коментар не по русски. Да, дела на Московии совсем плохи, уже не стесняются совсем с цензурой. Дальше, думаю, будет только хуже для москалей. И винить будет некого, сами виноватьі.
Re: адміральська брехня і т.д....
кримчанин написал 06.09.2008 08:06
Холопе, як ти смієш підписуватися гордим іменем УКРАЇНЕЦЬ, коли ти є звичайнісіньким смердом в хліві москвинів, які тебе використовують,як зазомбованого дурня. Так-так, саме дурня і ти сам прекрасно це розумієш. Наплів сім мішків гречки в тому коментарі,звалив все на купу: і тата і маму. Слухай не ганьби нашу націю, візьми кусок шнурка, піди в ліс і... і сам знаєш, що треба зробити. Звільни нашу багатостраждальну землю від такого пустоцвіту, яким ти є. Так буде краще і для всіх нас і, мабуть і твоїх народжених і ще не народжених дітей. Принаймі, їм не буде встидно за тата-дурня. Ось і все.
(без названия)
такие у них правила написал 06.09.2008 00:49
Компартия уже давно не компартия, а коммунистическиобразная партия, вообще то при т.Зюганове она никогда и не была партией. В России она как кошка, сама по себе, что хочет то и делает законы для нее, как для всех всех абреков-мусульман ровным счетом не значат ничего! Более того, на местах, т.е. в областях-губерниях эта партия диктует свои правила, причем диктует не тем, кому она профукала всю собственность, а законопослушным гражданам! Они якобы помогают подержать порядок! У них наподобие диких зверей, чтоб самец-младенец, получив жизнь, не стал конкурентом или вожаком стаи его попросту, съедают! Спрашивается, почему Запад, да и весь мир шарахается от России? Да потому что эти средневековые законы применяются только в отношении цивилизованных людей!
Украинцу
Димка написал 05.09.2008 06:42
Ты такой же Украинец как Лужков Русский патриот.
А флот надо выводить...
Валерий написал 05.09.2008 01:33
А РФ надо ликвидировать. Надо уж договаривать, чего стесняться. Позиция мало симпатичного Лужкова несоизмеримо предпочтительнее, я бы сказал,- и нравственно выше. Сама постановка вопроса в материале Баранова - однозначная игра за команду купленного вырожденца Ющенко.
на злобу дня...
олег. написал 03.09.2008 21:15
надо срочно поставить ребром вопрос о предоставлении гражданства
в Пиндостане - пушечному мясу...так, блин, победим...
(тама бабло уже давно положено...за идеи, блин...
(без названия)
Украинец написал 03.09.2008 20:50
Какие же мы всегда разные бываем хохлы? То наивные, то подлые, а иногда такие простые и глупые, что порой даже дети мудрее нас бывают. Полагаем, если нас примут в НАТО и в Севастополе, будут стоять не российские, а корабли НАТО, то от этого нам станет еще лучше. Но, так ли это? Конечно, в их войсках негр наравне с белым пашет, это считается демократией. Конечно, кого-то из нас наиболее крепких и выносливых они возьмут, к себе на службу и мы сможем подзаработать, пока молодые. Ну, а потом куда? Можно ли уволившись из их армии обосноваться жить в Англии, США, или Германии? Наверняка где бы мы не обосновались, хотим того или не хотим, на бытовом уровне узнав, что мы воевали, в составе подразделений НАТО против своих же, нас будут бояться и презирать. Конечно, можно на совесть плюнуть, обосноваться в своем родном городе, допустим в Виннице, Днепропетровске, Киеве. Но чем мы там, будем заниматься, и что в этих городах будет происходить? Да и вообще, какому государству принадлежать будут города после присоединения Украины к НАТО? Наверняка Украина будет делиться и начнется присоединение к прибалтам, к полякам, венграм и т.д. а Америка это будет приветствовать. Что в них будет? Как обычно делается на оккупированной территории, ведут полувоенное положение, люди в начале пассивно про себя будут протестовать, и умирать как от чумы. Оставшиеся в живых, про себя, будут радоваться подаркам в виде наследства усопших. Власти на это будут смотреть сквозь пальцы, более того будут подкидывать вам не пыльные работы, типа санитарных работ по вывозу и закапыванию трупов. Давайте могильщики, вперед, в НАТО, такие как вы, требуются. Но мы вам, не компаньоны, мы любим Россию и в обиду ее не дадим!
Анатолию Баранову
Asterrot написал 03.09.2008 18:26
Просьба подтвердить подлинность блога:
http://far-west.livejournal.com/
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss