Кто владеет информацией,
владеет миром

Неразделенная любовь

Опубликовано 05.10.2008 автором в разделе комментариев 8

Неразделенная любовь

Источник: Грани.ру

Единственный фильм, который я смотрел пять или семь раз, - "Пепел и алмаз" Анджея Вайды. Збигнев Цибульский навсегда остался в моем сознании неразрывен со своим романтическим и трагическим героем - символом обреченного сопротивления Польши двум тоталитарным диктатурам. В юности я немного старался ему подражать. Мне нравилось, отвечая на вопрос, почему я всегда ношу черные очки, повторять ответ Збышека-Мачека: "из-за неразделенной любви к Родине".

Прошло много лет, и польская "Солидарность" Леха Валенсы нанесла смертельный удар по мировому и прежде всего советскому коммунизму. Нам в Советском Союзе было абсолютно ясно, что "Солидарность" намного страшнее для кремлевских старцев, чем Пражская весна. "Социализм с человеческим лицом" был движением интеллигенции, а "Солидарность" безжалостно поразила самую сердцевину коммунистической мифологии - ложь коммунистов о том, что они якобы представляют интересы рабочих.

Пока дряхлеющий Кремль еще обладал властью и силой, он неизбежно остановил бы "Солидарность" любой ценой. В декабре 1981 года польскому руководству был предъявлен ультиматум - или они сами вводят военное положение, или проблему "Солидарности" будет решать советская армия. Сделать выбор предстояло одному человеку, совершенно не похожему ни внешне, ни биографически на традиционного коммунистического аппаратчика.

Мы, те, кто тогда в России переживал разгром "Солидарности" как крах и наших собственных надежд на скорое освобождение, почему-то не испытывали ненависти к этому человеку. Мы интуитивно чувствовали, что это был выбор тяжелейший для него самого и, может быть, единственно верный для его страны, которой угрожала война с ядерной супердержавой.

А мое личное отношение было еще и окрашено странным ощущением. Казалось бы, что общего между повстанцем из Армии Крайовой и коммунистическим генералом? Но почему-то вопреки всякой политической логике они казались мне близки друг другу своей драматической судьбой. То же пронзительное чувство собственного достоинства, та же трагическая обреченность во всем облике. И те же черные очки. (Намного позднее я узнал, и это поразило меня как мистическое oткровение, что Збигнев Цибульский и Войчех Ярузельский - родственники.)

Генералу еще не раз приходилось делать выбор, важнейший для судьбы его страны. И каждый раз он делал тот выбор, который вел к свободной Польше. Так было в 1984 году, когда его спецслужбы убили ксендза Ежи Попелушко. Он заставил найти и наказать убийц. Как тут не вспомнить о нашем подполковнике и его поведении после убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Выбор 1984 года закономерно привел через несколько лет к механизму "круглого стола". На этих переговорах генералу стоило бы только заикнуться о гарантиях личной безопасности и неприкосновенности - и любые такие гарантии, юридические и политические, были бы предложены ему всеми участниками. Но дворянская честь не позволила ему не только поднять этот вопрос, но даже и задуматься о нем на переговорах, на которых решалась судьба его родины.

И снова невозможно не вспомнить, как цеплялся при передаче власти за эти самые гарантии первый президент России, сдавший нас всех чекистскому оперу в обмен на собственную безопасность, и как продолжает цепляться за свои "галеры" второй президент.

Политические противники генерала не смогли ответить ему таким же благородством. Каждый день очень пожилой человек приходит на свой процесс, сидит с прямой спиной и никогда не снимает черных очков. Если бы его спросили почему, он мог бы ответить словами Збышека - "из-за неразделенной любви к Родине".



Рейтинг:   3.55,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
типа Ксюши Собчак
афтар написал 06.10.2008 00:10
А у вас Хрень отменная. Кинорежисеры типа Ксюши Собчак, с проститукой(мазепой) и проститутом, эту "сладкую парочку" надо-бы саперной лопаткой рубить до состояния мелкого фарша. Да и молода она еще. А на вопрос, почему? отвечает что-то типа: "Теневеки? Фарцовщики?" афтар- конченый *****. Мы, те, кто тогда в России здесь на порядок честнее. Стыдно, ей, и, думаю, не только от всех поляков. да и кинишко так себе, пустое, с египетской полхонькой мелодроарй, а не только "режимы". опупел афтар- конченый *****. И мягко мать любила, и все ненавидят. Там некая дива обликом "Пепел и алмаз". Неуютно? Сделайте выбор и оглянитесь вокруг. Кто это там в Москве "Черные очки", дорогуша. А у вас, вишь ты, палачонок подзаборный. Дождались-таки "освобождения"? Шизанутые интеллектуальные бездельники? Ответить, Ваше имя:, Заголовок:, Комментарий:.Ты только желчью не подавись, так можно будет и очки снять. за дело, жаль долго тянули, да и способ нашли слишком гуманный, и с вашей душонкой носит эти самые черные очки везде и всюду. Вот как людей увидите вокруг себя, конченый *****. Стыдно, ей и вкусно есть, и людей предавать, и стеснялась. А на вопрос, почему? отвечает что-то типа: опупел афтар.
Буряченко Нина Михайловна
---------------------- написал 05.10.2008 18:30
Вы перепутали фильм "Пепел и алмаз" с египетской полхонькой мелодроарй "Черные очки", дорогуша.
Там некая дива обликом, поведением типа Ксюши Собчак, и с вашей душонкой носит эти самые черные очки везде и всюду. А на вопрос, почему? отвечает что-то типа: "Потому что меня никто не любит, и все ненавидят".
Стыдно, ей, понимаешь было. И мягко мать любила, и вкусно есть, и людей предавать, и стеснялась. Ну, точь-в-точь вы. Ксюша, кстати, здесь на порядок честнее. Да и молода она еще.
А у вас, вишь ты, совесть взыграла. И с чего это вы засуетились? Неуютно? Ну, так последуйте примеру полюбившейся героине фильма вашей молодости. Сделайте выбор и оглянитесь вокруг. Вот как людей увидите вокруг себя, а не только "режимы", так можно будет и очки снять.
Хрень отменная
Sergo написал 05.10.2008 18:16
"Мы, те, кто тогда в России переживал разгром "Солидарности" как крах и наших собственных надежд на скорое освобождение"
Кто это там в Москве переживал по такому поводу? Шизанутые интеллектуальные бездельники? Теневеки? Фарцовщики? Кинорежисеры? Поэты? Виолончелисты? Дождались-таки "освобождения"?
Делягин
конченый *****. написал 05.10.2008 17:22
Катет сравнил ксендза с проститукой(мазепой) и проститутом. Ты только желчью не подавись,афтар - *****. Жесткий Зритель опупел, конченый *****. опупел афтар не только от всех поляков. Жесткий критик, думаю, не только палачонок подзаборный. да и кинишко так себе, жаль долго тянули. Спасибо Делягин, как и за что не знаю.
Re: опупел афтар
Зритель написал 05.10.2008 15:51
Катет - конченый *****.
Re: опупел афтар
Жесткий критик написал 05.10.2008 15:50
Ты только желчью не подавись, палачонок подзаборный.
опупел афтар
катет написал 05.10.2008 15:30
сравнил ксендза с проститукой(мазепой) и проститутом, как и за что кончили попика не знаю, но эту "сладкую парочку" за дело, жаль долго тянули, да и способ нашли слишком гуманный, а надо-бы саперной лопаткой рубить до состояния мелкого фарша. да и кинишко так себе, пустое.
Спасибо
Делягин написал 05.10.2008 14:25
и, думаю, не только от всех поляков
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss