Кто владеет информацией,
владеет миром

Российская армия ждет новых декабристов

Опубликовано 27.11.2008 автором Игорь Зудов в разделе комментариев 51

Российская армия ждет новых декабристов

Предстоящие реформы в армии объясняются не просчетами министра обороны Сердюкова, а санкциями с самого верха. Одна из причин - страх перед собственной армией. Общество волнуется, общество протестует, общество недоумевает. Депутаты Государственной думы обращаются к президенту РФ в надежде остановить «разрушительные эксперименты над Вооруженными Силами, которые продолжаются уже 17 лет». Праведный гнев направлен против министра обороны А.Сердюкова, получившего в армейских кругах малопочтенное звание «маршал Табуреткин».

Некоторые наивные люди считают, «что министр обороны Сердюков и его ближайшее окружение пошли на откровенный обман президента России о том, к каким последствиям приведут столь разрекламированные ими реформы, что до президента и премьер-министра просто не доходит информация об истинном положении дел и о последствиях, к которым приведет реформа господина Сердюкова».

Возникает вопрос – насколько правильно выбрана мишень протеста? При всей расхлябанности нынешней исполнительной власти вряд ли министр, пусть даже и силовой, решился бы на масштабные преобразования. Уж если он не рискнул принимать сколько-нибудь самостоятельные шаги в ходе войны с Грузией, то на столь разрушительные для армии действия он, несомненно, получил санкцию с самого верха.

Косвенным подтверждением тому служит факт подачи 18 июля с.г. докладной записки министра обороны президенту РФ Д. Медведеву, о чем сообщил в программе "Постскриптум" генерал-полковник Л. Ивашов, президент Академии политических проблем. Из-за важности порученной миссии А.Сердюкову прощают до поры до времени крупные оплошности, о которых в СМИ не писал только ленивый.

Более интересный вопрос – почему он получил подобные полномочия? Возможный ответ, как мне представляется, дают результаты социологических исследований, опубликованные в АиФе (№ 40 за нынешний год): «…даже среди силовиков, армейских офицеров и региональных чиновников, традиционно ориентирующихся на центральную власть, критический настрой к «вертикали» приближается к 50%».

Более того, судя по высказыванию одного из ближайших помощников министра обороны генерала армии Панкова, указанное ведомство готовится к пресечению возможного недовольства. «На встрече с руководством управления воспитательной работы и военной печати он открыто заявил о том, что в условиях «жесткой реформы» нужно быть готовым к бунту военных на местах и гасить эти выступления до их выхода на публику».

Не совпадает ли поразительно приведенная цифра недовольных с желанием уволить в скором времени почти четверть миллиона офицеров и прапорщиков? «Дамоклов меч» приведет к тому, что имеющийся протестный потенциал мгновенно улетучится из армии как после хорошего сквозняка. Не мудрено. В первую очередь планируется сокращать офицеров, отслуживших 25 или более лет. Уволенные в запас еще в трудовом возрасте, вряд ли они найдут себе достойное место на гражданке, тем более в период экономического кризиса.

А может быть, причина проводимых реформ более тривиальна и заключается в неспособности выполнить свои же широко разрекламированные обязательства? «Массовое сокращение военнослужащих ведет к тому, что обещанные Путиным жилищные сертификаты никто не получит, так как практически все действующие военнослужащие не успевают дослужить положенное время». Ведь на очереди и без того 130 тысяч семей военнослужащих, которым «не светит» получение квартиры, потому что деньги на их строительство, по мнению экспертов, разворованы.

Можно ли требовать в условиях нестабильности сохранения человеческого достоинства и офицерской чести от придавленных унизительным прессом людей? Понятно, что многие психологически «сломаются» и из них можно будет «вить веревки», посулив надежду на сохранение достойного образа жизни. Поднимется ли у кого-нибудь рука, чтобы бросить в них камень осуждения? У меня – нет. Вот только как это подлое деяние согласуется с декларациями о построении гражданского общества в России в послании Д.Медведева, где в качестве главного приоритета провозглашается человек и его благо.

Армия, которая, несмотря на все уверения высших властей, находится на голодном пайке, особенно, в части младшего офицерского состава. Армия, не имеющая надежды на получение мало-мальски приемлемого жилья после увольнения в запас. Армия, испытывающая постоянные унижения от «мальчиков и девочек» гражданского шпака, издевательски именуемая ими сборищем «зеленых человечков». Такая армия, безусловно, опасна для власти. Ее следует опасаться, требуется держать в узде, а еще лучше разрушить.

Насколько же велик страх перед собственной армией, если ее готовы уничтожать даже перед явными угрозами безопасности страны. Когда Россия, практически, осталась один на один со всем миром. Удивляет только одно. Когда к руководителям страны обращаются депутаты, военные специалисты, офицеры и просто возмущенные граждане, почему молчит генералитет? Да, не побоялся уйти в отставку Балуевский с должности начальника Генерального штаба. Еще один из генералов в знак протеста последовал его примеру.

Но где же основная масса генеральского корпуса? Неужели они не понимают того, о чем говорит огромное число военнослужащих, ученых, просто патриотов своей страны, которых волнует судьба Вооруженных сил России и ее безопасность? Или стремление сохранить генеральский паек деформирует все другие человеческие чувства, в том числе и ответственность за безопасность своей Родины?

Когда офицеры начнут бороться между собой за право остаться на службе, протестное бурление страстей, способных достичь точки кипения в условиях резкого ухудшения условий жизни подавляющей массы населения, пойдет на спад. Извечный принцип «разделяй и властвуй» вновь взят на вооружение.

Что касается внешних угроз, то надежда, что цивилизованный Запад, умиленный усилиями наших властей по снижению оборонного потенциала, оставит страну в покое, похоже, застилает пеленой глаукомы глаза «национальных лидеров». Об этом же талдычат, как попугаи, представители правых сил. Хотя они имеют прямую связь с Вашингтонским обкомом, поверит им только самый простодушный. Вспомним хотя бы расчлененную «американскими миротворцами» бывшую Югославию. Или, быть может, наши власти тешит уверенность в чудодейственном оружии, «способном выжечь территорию в радиусе до двух тысяч километров».

И на это счет имеется печальный исторический опыт, хотя чуть более далекий. Любому верховному правителю трудно устоять перед уверениями окружающих подхалимов, что он-то и есть самый-самый. Поэтому, в отличие от умных людей, предпочитающих учиться на чужих ошибках, он неустрашимо готов к личному отрицательному результату. А сколько при этом пострадает совершенно невинных людей, его не особенно волнует.

Недавняя отечественная история свидетельствует, что ради удовлетворения своих тщеславных амбиций новоявленные вожди готовы разрушить страну, стрелять по парламенту, фальсифицировать результаты выборов. Какие еще «домашние заготовки» в их арсенале? Наличие их подтверждает жесткий тон Д. Медведева, которым он предостерег недовольных от попытки «дестабилизировать ситуацию в стране». Может быть, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, утверждающих, что больному глаукомой способно помочь только операционное вмешательство?



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не лепи горбатого,Автор!
Чужой написал 27.11.2008 10:39
Никакая чужая армия в Россию не полезет.Россия будет развалена регионами,заеб"вшимися от московского ига.А насчет квартир офицерам рпи отставке..Много рабочих,водителей,продавцов и других СОЗДАЮЩИХ прибавочный продукт,имеют возможность провести остаток жизни в своей квартире?К тому же в период работы получая меньше лейтенанта(только не надо пра маасковские зарплаты)и не рассчитывая на "пайковые"(Эта дикость о военных пенсионных пайках вообще в голове не укладывается)А то,что "из офицеров выйдет новый Сталин"-это да,где еще такие специалисты карьерного роста-где жопу лизнуть,где на горло наступить,где-то промолчать,чтоб потом,возвысившись,уничтожить обидчика сторицей.Офицеров после 1917 нет.Есть (спросите любого солдата) ШАКАЛЫ.
Re: Прежде,чем писать...
2 написал 27.11.2008 10:28
верно написано
(без названия)
Nikadim написал 27.11.2008 09:38
Альтернативные выборы, только альтернативные выборы могут показать реальное голосование!
Нынешняя элита панически боится
Офицер написал 27.11.2008 08:53
Те, кто стоит у руля, генетически принадлежат к стае партократов -- бывших освобожденных секретарей партийных и комсомольских организаций, которые панически боятся командиров. Почему они хотят разогнать армию? Ответ прост: только среди офицеров может появиться новый Сталин, который отправит всю гнилую элиту на Колыму.
Re: Re: Факты
Странник0Солдату написал 27.11.2008 08:41
А Вам и не полагается "видеть" или "не видеть" - Вы же себя
позиционируете законопослушным гражданином, какая Вам
разница - хунта у власти законы для Вас издает, или не
_хунта.
_Как Бабель говаривал:
"Бабе в номерах служить - подол заворотить. Кто прошел, тот
и господин, хучь еврей, хучь кто. "
Re: Факты
Солдат написал 27.11.2008 07:47
Армия терпит такие издевательства режима, которых не испытывала на протяжении всей российской истории!
В армии нет здоровых сил, способных постоять за свою честь и за народ!
Режим испачкал армию в крови русских людей в 93 году и армия смолчала!
Люди с отвращением смотрят на людей в погонах, изменивших присяге!
Режиму не нужна армия, а нужно сильная полиция для терроризирования народа!
Re: Сдается мне, что автор статьи - Провокатор...
Россиянин написал 27.11.2008 07:20
Тенеденции, которые укаывает автор - верные. Грядущее массовое сокращение - не секрет.
Для чего это делается и что из этого получется - это уже другой вопрос...
Сдается мне, что автор статьи - Провокатор...
Странник - 525-му написал 27.11.2008 05:41
Игорю Зудову. Вы - Провокатор.
А что, - других методов, кроме как уголовные,- которыми воспользовались - вконец(!)зажравшиеся "декабристы", - других методов - нет?
Иль как? - вам все кровушки народной испить хоцца? И все - опять! - во благо этого же народа?!...
Вы, И. Зудов, - Провокатор!
Смотрите... Я уже писал здесь, а теперь - не грех и повторить: не будите лихо, - пока тихо!...
пустой базар
полуночник написал 27.11.2008 05:27
обсуждать так на уровне фактов и цифр.а здесь по типу-птичку жалко.да и декабристы с какого бока?если полистать их же мемуары-дрянные людишки.
Прежде,чем писать...
SVN написал 27.11.2008 02:15
Желательно подумать:что ,кем,о чем,о ком уже написано ,а затем задать себе вопрос-"О чем гутарить будем" или,все-таки,разрабатывать тему по_взрослому?
Re: Автору
525 написал 27.11.2008 01:24
Смущает заголовок... Те декабристы плохо кончили.
Социалистом-коммунистом быть все же более перспективно.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss