Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ярославле началась "разработка антиглобалистов"

Опубликовано 22.12.2005 автором Иван Овсянников (СоцСопротивление-Ярославль) в разделе комментариев 6

В Ярославле началась "разработка антиглобалистов"

9 декабря в 6 часов утра группа неопознанных сотрудников Дзержинского РОВД г. Ярославля нанесла "визит" ярославскому анархисту Дмитрию Г. Родители Дмитрия поступили разумно и не стали открывать дверь незваным гостям. Из беседы по домофону, стало ясно, что сотрудники милиции считают Г. "лидером ярославских антиглобалистов", "работающим в 71-й школе".

Примерно в это же время бывший анархист Антон Дымов получил письменное "приглашение" на беседу все в тот же Дзержинский РОВД. На незаконную "беседу" он не явился, но его родители, решившие разузнать, в чем дело, выяснили, что от Антона хотят добиться информации ("показаний") о "ярославских антиглобалистах". В РОВД им намекнули, что подобный приказ поступил к ним сверху, то ли из областной прокуратуры, то ли из Москвы.


Действия ярославских ментов совершенно беззаконны. Но удивление вызывает отнюдь не это. Дмитрий Г.  - член крайне малочисленной анархо-синдикалистской секты, не проявляющей почти никакой активности в Ярославле. Единомышленников в городе у него нет. Откуда же столь пристальное внимание к его персоне?

Единственным "лидером ярославских антиглобалистов", до недавнего времени работавшим учителем в 71-й школе, является активист СоцСопра Сергей Козловский. Его личность прекрасно известна
властям, общественности и СМИ. Так что весьма странно, что Дзержинские правоохранители третируют безобидного и совсем не публичного анархиста, принимая его за Козловского.

Во всяком случае, это не делает чести их умственным способностям. Впрочем, возможно, что родители Дмитрия, общавшиеся с ментами по домофону, что-то не так поняли, и менты, заявившиеся к Г., хотели получить информацию о Козловском. Это также странно, поскольку Г. не имеет к Козловскому и СоцСопру никакого отношения (его листовки "Рабочие! Не верьте троцкистам!" уже стали частью ярославского левого фольклора). 
 
Еще менее ясны претензии ментов к Антону Дымову - поэту и музыканту, который уже года три назад отошел от всякой политической деятельности.

 
Единственным объяснением произошедшего может быть то, что в 2002-2003-м гг. Дымов и Д.Г. были активными членами группы "Молодежный Анархо-Коммунистический Союз" (МАКС), к которой в то время примыкал и автор этих строк. МАКС находился под пристальным вниманием ФСБ и милиции (главным образом Дзержинского РОВД, поскольку многие из его активистов жили в этом районе).

В мае 2002-го Ярославская прокуратура даже пыталась запретить МАКС как экстремистскую организацию. Возможно, дзержинские менты, получившие какое-то указание "свыше", решили прочесать старые адреса. Но информация о "лидере", работающем в 71-й школе, гораздо более свежая.


Главный вопрос состоит в том, почему местная милиция вдруг озаботилась ярославскими "антиглобалистами". Последние годы для ярославских левых прошли сравнительно спокойно, хотя в 2000-2003-м полицейский прессинг был гораздо жестче. Быть может дзержинские органы просто решили заняться "профилактикой", и это их локальная инициатива.

Эта версия подтверждается тем, что левые активисты, проживающие в других районах города пока давлению не подвергаются, хотя адреса и телефоны некоторых из них ментам прекрасно известны.

С другой стороны, не исключена связь между выходкой ментов и рабочим митингом у Холодмаша (он состоялся в тот же день, что и милицейский визит к Г.). Завод расположен в Дзержинском районе. Митинги здесь - событие редкое. Возможно, органы решили припугнуть живущих по соседству "экстремистов".

Наконец, если верна информация о том, что указание заняться "антиглобалистами" поступило от каких-то вышестоящих инстанций, давление на левых со стороны РОВД может быть началом более широких репрессий. Попытки приструнить радикалов в 2002-м году были непосредственно связаны с принятием "закона об экстремизме".

Нынешние попытки разведать про "антиглобалистов" вполне могут оказаться первым признаком готовящихся гонений на некоммерческие организации, тем более что мы не делаем тайной наше участие в международном антикапиталистическом движении. Несколько лет назад эфэсбэшники уже обвиняли нас в шпионаже.

Для национал-патриотов связь СоцСопра с "мировой закулисой" - самоочевидная истина. Истерика путинистов по поводу "агентов влияния", готовящих в России оранжевую революцию еще более подогревает  конспирологические страсти.

Мы считаем, что все активисты альтернативной левой, сколь бы глубоки ни были их идейные расхождения, должны объединиться против беззаконных полицейских преследований. Нам нужна солидарность, солидарность и еще раз солидарность. Иначе нас сомнут.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Шпиономания
Юрий написал 26.12.2005 18:55
Обвинять всех в шпионаже, это хлеб КГБ, в противном случае, если не будет шпионов среди кухарок, на что они нужны.
Шпиономания
Юрий написал 26.12.2005 16:46
Обвинять всех в шпионаже, это хлеб КГБ, в противном случае, если не будет шпионов среди кухарок, на что они нужны.
Шпиономания
Юрий написал 26.12.2005 16:45
Обвинять всех в шпионаже, это хлеб КГБ, в противном случае, если не будет шпионов среди кухарок, на что они нужны.
Шпиономания
Юрий написал 26.12.2005 16:44
Обвинять всех в шпионаже, это хлеб КГБ, в противном случае на хрена они кому нужны.
Шпиономания
Юрий написал 26.12.2005 16:43
Обвинять всех в шпионаже, это хлеб КГБ, в противном случае на хрена они кому нужны.
Стань человеком!
Павел Юрьевич написал 24.12.2005 05:56
"Замочи в сортире" гада, подонка, бандита, фашиста, нациста и террориста - любого КГБшника, мента, чиновника и просто члена античеловечной партии "Единая Россия"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss