Кто владеет информацией,
владеет миром

Разменная пешка в чужой партии

Опубликовано 26.11.2008 автором Жоомарт Омурканов в разделе комментариев 5

Разменная пешка в чужой партии

Мы, кыргызы, благодаря неуемной радости нашего руководства, то и дело провозглашающего, что Киргизия является, чуть ли не самым центром Вселенной, но уж во всяком случае, Средней Азии точно, можем безмерно гордиться навязываемым нам титулом «пупа» Земли. Происходит же это по большей части от того, что, к сожалению, мы, как и наше руководство, по большей части отличаемся политической близорукостью. Мы попросту не можем смотреть шире, глобальнее, а потому довольствуемся навязываемым нам статусом.

Речь идет в первую очередь и только о Соединенных Штатах Америки. Да, власть здесь на первый взгляд поменялась, однако суть дальнейшей политики Белого дома, наверняка, останется прежней. Тем более учитывая вспыхнувший экономический кризис, в центре которого оказались США.

Как показывает история и международный опыт, выход из подобных кризисов американцы находили всегда только один - война. Именно в условиях войны западная экономика способна стабилизироваться, выделяя огромные государственные капиталовложения и увеличивая занятость населения.

Сегодня Штатам может не хватить Афганистана и Ирака. Государство практически находится на пороге начала военных действий в отношении Ирана. К этому же списку следует присовокупить и Пакистан, чье новое руководство хоть и расшаркивается перед Белым домом и клянется в своей непредвзятости, но чьи военные генералы настроены не столь лояльно и оптимистично. И в первом, и во втором случае крайними окажется наша Киргизия.

США ведут боевые действия даже не на своем материке, а наша база «Манас» действительно является для них ключевой позицией в регионе. И дело даже не в Афганистане, потому что уже давно и всем понятно, что «Манас» никакой определяющей роли для Штатов здесь не имеет. Здесь «собака зарыта» совсем в другом.

США как не занимались восстановлением Афганистана, так и не будут им заниматься. Для американцев наоборот выгоднее сохраняющаяся нестабильность в этом регионе. Они пришли сюда всерьез и надолго. Об этом свидетельствует тот масштабный фарс, который был разыгран Белым домом памятного 11 сентября.

Афганистан - это определяющий плацдарм для более далеко идущих планов, это не несколько десятков баз. Это страна-база. Ведь государство находится в самой непосредственной близости от предполагаемых противников американцев: от индийцев, китайцев, пакистанцев, россиян. Присовокупим сюда страны Центральной Азии, являющиеся лакомым куском для всех сверхдержав, и все встанет на свои места.

Мы же, кыргызы, в этой американской игре, нацеленной на укрепление и расширение своего влияния в мире, играем лишь промежуточную роль, от которой можем получить нешуточные «барыши». Я готов понять наше руководство, которое грозит пальчиком в сторону американской военной базы, когда здесь происходит что-нибудь из ряда вон выходящее, и которое молчит «в тряпочку» во все остальное время. Слишком звонок хруст зеленых долларовых купюр. Но ведь не все измеряется деньгами, можно иногда и о будущем подумать. А будущее вырисовывается, скажем прямо, далеко не радужное.

Сегодня польза от «Манаса» для американцев в их кампании в Афганистане - нулевая. Из всех существующих на земном шаре авиабаз США «Манас», по признанию аудиторов Военно-воздушных сил США, является самой неэффективной, так как 80 процентов грузового пространства бортов не используется. Так зачем она нужна американцам? Уж не является ли сущей правдой то, что наша база стала перевалочным пунктом наркоты, которую американцы реализуют в разных частях света, а деньги направляют на всем известную подрывную деятельность ЦРУ? Или, быть может, действительно имеет право на существование тот «слушок», что «Манас» сегодня это еще одна секретная тюрьма все той же разведывательной организации?

Неужели не пришла пора поставить кыргызскому руководству похожий вопрос перед американскими партнерами? Наверное, нет, так как Курманбек Бакиев уже дал понять, что в Киргизии американцы будут оставаться до тех пор, пока будут воевать в Афганистане. А сколько ему дали за такую откровенно антипартнерскую позицию по отношению к странам-участницам ШОС, неизвестно.

Что же нас ждет, как единственную страну на постсоветском пространстве, где размещена американская военная база? Учтем при этом амбициозность и явную неопытность во внешнеполитических делах молодого Обамы, который клялся и божился во время своей предвыборной кампании, что выведет страну из кризиса.

О единственном выходе из кризиса для западных экономик мы уже сказали выше. При этом может альтернативой войне выступить массированное строительство, но и здесь намечается полный ноль, учитывая ипотечный крах американской системы, из которой перед Обамой успели выкачать все деньги. Выход - война. А по возможности и расширение театра боевых действий, при котором будет нужно еще больше танков, самолетов, вертолетов и так далее.

В этом случае, как мы уже отмечали, на первый план выходит Иран, чье досье уже давно мылит глаза американцам. И здесь наш «Манас» может отлично послужить американцам, но в то же время мы должны учитывать, что и Киргизия потенциально становится целью для иранской армии. И если в случае с Ираном мы говорим, как о стране ведущей ядерные разработки, то в случае с Пакистаном, уже реально обладающим ядерным оружием, становится несколько страшновато. Ведь и в этом случае мы - цель. А быть чужой целью в чужой игре, согласитесь, неприятно. Не знаю, как нашему руководству, но мне, как обычному гражданину Кыргызстана, - точно.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Меня прервали здесь по месту
Kudrev написал 26.11.2008 16:59
Так вот, Севастополь имеет не 200 лет истории, а минимум 2500 лет! И именовался это город словянами КОРСУНЕМ (греками - Херсонесом)... Здесь крестился наш РАвноапольный князь Владимир, и фактически отсюда пошло христианство на Русь! Но немцам и жыдам признать это было невмоготу, поэтому существующий город был ПЕРЕИМЕНОВАН, а его историю попытались УНИЧТОЖИТЬ... Но ничего не бывает тайного, которое не стало бы явным! И Корсунь еще воссияет и вернет себе былую славу...
Скажите - а Севастополь нельзя бомбить с Болгарской территории? Или турецкой?
Kudrev написал 26.11.2008 16:45
Можно, вернее, возможно. Но только в том случае, если РФ объявит войну указанным государствам. Посколько в отношении РФ НИКАКИХ прогнозов делать НЕЛЬЗЯ - тоисть, возможно ВСЁ, я и выступаю за УДАЛЕНИЕ "флота" РФ из Севастополя... Для блага самих же жителей Севастополя (сиречь, Корсуня!).
Kudrev у
Ведьма написал 26.11.2008 16:18
Скажите - а Севастополь нельзя бомбить с Болгарской территории? Или турецкой?
Kudrev у
Ведьма написал 26.11.2008 16:17
Скажите - а Севастополь нельзя бомбить с Болгарской территории? Или турецкой?
Автору
Kudrev написал 26.11.2008 11:01
Да, дорогой, я с тобой абсолютно согласен - наличие ЧУЖЫХ военных баз на СВОЕЙ территории - это опасно в случае возникновения каких-либо конфликтов, в которые твоя страна не вовлечена прямо, но может стать мишенью косвенно... Например, наличие Черноморского флота России в Крыму... Не дай Бог, Грузия состояла бы в НАТО - Севастополь мог быть подвергнут бомбардировкам. ПОЭТОМУ РЕЗЮМЕ - ДОЛОЙ ЧУЖИЕ БАЗЫ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss