Кто владеет информацией,
владеет миром

Страшилка для Обамы

Опубликовано 03.12.2008 в разделе комментариев 21

Страшилка для Обамы

США могут ожидать террористического нападения с использованием ядерного, или что более вероятно биологического оружия до 2013 года. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном двупартийной комиссией и переданном во вторник избранному вице-президенту США Джо Байдену.

По сообщению американского телеканала FOX News, полная публикация доклада намечена на среду. Однако его примерное содержание мы можем воспроизвести уже сегодня - просто потому, что ничего принципиально нового в нем не может быть, и мы сами на ФОРУМе.мск многократно писали на эту тему. А то, что, в отличие от кремлевских "социогуманитарных мыслителей" американские специалисты просматривают всю литературу, и не в последнюю очередь наш ресрус, мы имели возможность убедиться неоднократно.

О том, что ядерное оружие может оказаться в распоряжении негосударственных организаций, мы писали довольно подробно еще 2 года назад. Угроза этого довольно велика и действительно более значительна, нежели ядерное оружие в руках самого нестабильного режима.

Сегодня является уже общим местом мысль о том, что через 10-15 лет число держав, располагающих ядерным оружием, удвоится или даже утроится. Однако навряд ли это обстоятельство станет серьезной угрозой мировой безопасности - скорее наоборот, наличие у большого числа игроков "оружия возмездия" сделает менее применяемой практику силы в международных отношениях. И если бы мировые державы действительно стремились к стабильности и паритету, а не к доминированию, то в первую очередь сами бы озаботились, чтобы как минимум страны "двадцатки" все имели ядерное оружие в ближайшей перспективе.

Но даже если "государства-изгои", такие как Северная Корея, получат в свое распоряжение некоторое количество ядерных боезарядов и средства их доставки, вероятность применения ими ядерного оружия приближается к нулю. Дело в том, что даже самые авторитарные государства имеют территорию и население, а значит - и прямые обязательства перед гражданами, как бы бесправны они ни были. К тому же т.н. "государства-изгои" отличает крайняя связанность лидеров и правящих групп с собственной территорией - это их главное. а часто и единственное достояние. Таким образом применение ядерного оружия для них - это самоубийство в явной форме.

Плюс к тому, для нанесения значительных ядерных ударов новые члены ядерного клуба будут еще долгое время испытывать проблемы со средствами доставки - технологии изготовления баллистических ракет или стратегических бомбардировщиков, пожалуй, еще более сложны и дорогостоящи, чем собственно изготовление ядерных зарядов. Скажем. из стран, уже располагающих сегодня ядерными боеприпасами, создать собственный стратегический бомбардировщик способна только половина.

Несколько более угрожающей является перспектива получения ядерного оружия неправительственными структурами, скажем, неким террористическим подпольем или преступной корпорацией. У такой структуры гораздо ниже собственная уязвимость и гораздо выше способность незаметно доставить в необходимое место компактный ядерный заряд, обходясь без страдиционных сресдтв доставки, для осуществления ядерного шантажа. Понятно, что достоверно подтвержденная угроза взорвать ядерный заряд даже малой мощности в центре Нью-Йорка или Лондона способна заставить правительство пойти на любые условия террористов.

Однако и здесь реальность угрозы несколько преувеличена, поскольку привести такую угрозу в исполнение моежт только самоубийца, готовый как Бин Ладен остаток дней провести в какой-нибудь пещере - о том, чтобы воспользоваться бонусами от собственно шантажа в такой ситуации речи не идет.

Даже однократный взрыв террористами ядерного фугаса резко изменит толерантность общества во всем мире, приведет к тому, что порог чувствительности к подобным эксцессам резко снизится - сегодня, садясь в самолет, вы уже отдаете себе отчет, что если его захватят террористы и появится угроза, подобная 9.11, то вас просто собьют. Но вы все равно покупаете билет. Можно сказать, что угроза террористического применения ядерного оружия является абсолютной лишь до первого подобного взрыва. Потом она уже перестанет быть абсолютной угрозой. А создать такое количество ядерных фугасов, чтобы по-настоящему поколебать устои мира, в 21-м веке частной компании будет еще не под силу.

Хотя если одна из государственных структур будет иметь осознанное желание несколько изменить отношение мирового сообщества к либеральным свободам, правам человека и добавить "градус тоталитаризма", то она вполне может иниицировать такой первый в истории ядерный теракт.

Что до угрозы биологического оружия, то, к счастью, даже боевые штаммы опасных вирусов и бактерий далеко не так контагиозны, как это выглядит в фантастических триллерах.

В настоящее время официально работы по созданию и применению бактериологического оружия не ведутся, но гарантировать это, конечно, нельзя, тем более, что они не требуют такой индустриальной составляющей, как работы над ядерным оружием и средствами его доставки. В основном работы велись с оспой, чумой, сибирской язвой, рядом геморрагических лихорадок. Применение этих болезнетворных бактерий против массовых армий, сосредоточенных вдоль линии фронта, оправдано с военной точки зрения и осуществимо, если, допустим, сбрасывать с воздуха емкости с культурами бактерий над расположениями войск.

Современная война, которая ведется ограниченными контингентами, без выраженной линии фронта уже ограничивает применение бактериологического оружия.

Применение же бактериологического оружия против мирных жителей, скажем, для снижения экономической состоятельности государства, хотя и кажется реальным в условиях больших городов, но на самом деле не так просто осуществимо. Скорее всего, даже специально выведенная инфекция будет распространяться в городе достаточно долго - недели, может быть, даже месяцы. За это время инфекция распространится и не те территории, которые, возможно, принадлежат самому вероятному противнику.

К тому же выявление инфекции и определения ее приведет к карантинным мероприятиям, массовому вакцинированию - в общем, результат будет, но не слишком выраженный. Хотя возможно применение такого штамма, протьив которого медицина будет вполне бессильна, но тогда вероятный агрессор будет иметь картину неконтролируемого распространения пандемии наподобие средневековых эпидемий, когда запустевали целые города и страны. Однако встанет вопрос о том, сможет ли кто-то воспользоваться плодами такой "победы"?

Однако нельзя исключить применения таких боевых штаммов террористическими организациями. Особенно серьезной является угроза оспы, поскольку известно, что эта инфекция уже приносила в Европу страшные опустошения. Вакцинация против оспы, ранее бывшая поголовной, уже порядка 20 лет прекращена, в мире выросло целое поколение, абсолютно беззащитное против этой инфекции. Не исключено, что кому-то, основательно привитому от оспы, придет в голову идея поэкспериментировать с этой инфекцией.

Еще одна опасность - это методики снижения социально-экономического статуса государства методом внедрения несмертельных, но хронических инфекций, вызывающих стойкое снижение работоспособности или вообще инвалидизацию. Подобную вирусную атаку очень трудно распознать и обвинить в ней кого-либо. Скажем, речь может идти о распространении в определенной среде вирусов типа гепатита, приобретенного иммунодефицита и т.п. Фактически речь может идти о неявной форме геноцида, скажем, об "освобождении" какой-то территории в следствие вымирания населяющей ее народности.

Однако и здесь техническое исполнение подобной идеи натолкнется на целый ряд технических и технологических трудностей, возможно, даже труднопреодолимых пр современном уровне знания.

Однако данный доклад, который завтра представят президенту Обаме, скорее всего, имеет две куда более простые и не слишком глобальные задачи:

1. Сохранить бюджетное финансирование для подобных исследований на будущее.

2. Возможно, увеличить это финансирование или расширить объем задач исследований, то есть опять увеличить финансирование.

А.Б.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ведьма написал 03.12.2008 22:10
При наличии %% банкир свое получает при любом раскладе, если что снимет последнюю рубашку с должника. То есть не надо анализировать тип предлагаемого бизнеса, не надо в нем участвовать---достаточно убедится что есть стоящий залог. Это паразитизм.
Идея в запрете процента такова: дающий в кредит соучаствует в деле и получает прибыль (процент), только если дело идет хорошо. Как полумеру можно принять, что залог идет только под обеспечение тела кредита, но не процентов.
(без названия)
Химик-партизан написал 03.12.2008 22:08
Все немного проще. Я по профессии журналист, и нередко путешествую без отрыва от работы.
А поскольку я люблю перемещаться в пространстве, то, само собой, в отпуск и даже в выходные дома меня застать несложно.
Кстати, все это стоит не так уж много денег, если стремиться за впечатлениями, а не за "понтами".
(без названия)
111 написал 03.12.2008 21:32
К 2010 году, как ожидается, США, Канада и Мексика введут единую валюту для взаиморасчетов с романтическим названием амеро, которая должна заменить американский доллар, канадский доллар и мексиканский песо.
Телемост путина
Химик-партизан написал 03.12.2008 18:52
Камрады, внимание ! Прошу прощения за оффтопик, но информация важная.
В ближайшее время как я понял, состоится телемост Путина. Хотелось бы чтобы как можно большее число народа прочло маленькую заметочку "Богатая страна, бедная страна"
http://www.apn.ru/blog/author568.htm#21095
А после внимательного с ней ознакомления, задали Путину вопрос ПОЧЕМУ.
P.S. Огромная просьба разбросать эту информацию по как можно большему числу форумов и своих знакомых.
Re:
о написал 03.12.2008 17:59
http://www.apn.ru/blog/comments21095.htm#comments а вы все плохо об америке...продукты питания там дешевле уж не говоря о доходах
(без названия)
Страннику написал 03.12.2008 17:45
Что,шпион,уже забыл,как хотел нас танками,танками,-а еще лучше- напалмом?Разумное,доброе,вечное говоришь,поставили тебя нам сеять?Выходит,правду говорили что на эти роли только жиды-предатели годятся?Танками,танками - а еще лучше,напалмом - забыл свои слова?Смотрите,люди,с кем имеете дело,и не связывайтесь с гавном.
Ну, мадам, это совсем несправдливо
Ведьма написал 03.12.2008 16:33
Это
из той же серии, когда оно заявило о несправедливой цене на Urals, почему дешевле Лайта? Пересмотреть и доложить.
Цены (индексы, рынки) слушай мою команду равняйсь, смирно! Вверх шагом марш!
А.Б.
КЛИМ написал 03.12.2008 16:29
"американские специалисты просматривают всю литературу, и не в последнюю очередь наш ресрус, мы имели возможность убедиться неоднократно.
О том, что ядерное оружие может оказаться в распоряжении негосударственных организаций, мы писали довольно подробно еще 2 года назад."
На самом деле эта информация впервые появилась в одном из моих материалов, опубликованных в "Новостях разведки и контрразведки" три-четыре года назад (!). А оттуда ее потянули американские спецы и уже намного позже она попала в доклад Дж. Байдену.
Ф.мск действительно был одним из главных источников разведоценок и неоднократно упоминался в коммюнике на заседаниях Объединенного комитета начальников штабов.
НО.. все "ранцевое" - это чисто мой приоритет. "Баллистика" за А.Б., тут не поспоришь.. Даже EWI в своих прогнозах так в скобках и пишет (AB inf). Я до 2007 и не знал что это означает..
Re: Re: Безумный мир...
Странник - мадам Ведьме написал 03.12.2008 13:44
Браво, мадам!...
Это как в анекдоте: врача спрашивают, - а как не заразиться СПИДом?...
Доктор и отвечает: обмотать гинеталий бинтом... Потом надеть презерватив... Потом еще слой бинта... А сверху - еще один презерватив... И так - 5-6 раз...
"А потом?! - спрашивают заинтригованные слушатели... "А потом - никаких половых сношений", - отвечал доктор, - "гарантирована защита - 100%"...
Re: Re: Re: Re: Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
Странник - мадам Ведьме написал 03.12.2008 13:38
"Нормально ли, когда премьер крупной страны имеет представление о фондовом рынке и формировании цен на нем на уровне учащегося ПТУ"...
..."На уровне учащегося ПТУ"...
Ну, мадам, это совсем несправдливо.
Здесь нет места для дискуссии. Потому что, - как в том знаменитом анекдоте про изнасилование на площади, - затрахают советами...
Но... мадам, Вы что хотели, - чтобы ВВП - вот так, - запросто - и переложил "штурвал с "лево на борт" на "право на борт"?... А не поплохеет?...
Re: Re: Re: Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
Ведьма написал 03.12.2008 12:19
"Но у ВВП не отнять одного: он, - как никто другой! - понимает, что возврат к Коммунизму - это... "
Ой ли?
Наше все вчера заявило, что фондовый рынок несправедлив к России, и не дает хорошую цену за акции ее предприятий.
Также сказал, что и здесь не обошлось без происков из-за рубежа.
В качестве рецепта исправления этой несправедливости предложил формировать массового инвестора внутри России.
Учитывая сложность выполнения этой задачи после айпио по ВТБ и сбербанку, когда повериших в народные акции элементарно лоханули, ждать ли нам новых займов у населения на развитие фондового рынка по примеру 30-х годов, когда эти займы вычитались из зарплат принудительно?
П. С. Да и еще! Нормально ли, когда премьер крупной страны имеет представление о фондовом рынке и формировании цен на нем на уровне учащегося ПТУ
Re: Безумный мир...
Ведьма написал 03.12.2008 12:14
"А ведь когда-то мы жили в безмятежно свободной и защищеннной стране-Советском Союзе"
Заткните уши, наденьте повязку на глаза и залезте в платяной шкаф.. И ни в коем случае не вылезайте оттуда.. Будете защищены на все 100
Re: Re: Re: Каков вопрос - таков и ответ...
Странник - 111-му написал 03.12.2008 09:45
"А в Турции полумесяц на флаге - они что, Луну прихватизировали?"...
А ты как думал, 111-й!?... Конечно!... Ну-ну, - развивай мыслю! У тебя хорошо получается!
Глупец! Бери выше! Вот, например, японцы уже поселились на Солнце...
Re: Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
111 написал 03.12.2008 08:45
А в Турции полумесяц на флаге - они что, Луну прихватизировали? А в Австралии на флаге - созвездие Южного креста - надо полагать, часть Вселенной ими застолблена?
Re: Re: Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
Странник тому, который "о" написал 03.12.2008 07:19
"а вдруг такое же будет у нас? А эти вирусы избирательно действуют?"...
Если я Вас правильно понял...
Такого Советского Кошмара, как уже было, в том числе - и Кошмара с "человеческим лицом", - слава богу, - уже не будет...
В.В.Путина можно ругать самыми последними словами, - это дело вкуса. И совести...
Но у ВВП не отнять одного: он, - как никто другой! - понимает, что возврат к Коммунизму - это... Тут трудно подобрать адекватное слово. Трудно. Это будет - не просто - развал Российской Империи... Это будет Оглушительный Развал. Настолько оглушительный, что не поздоровится всем, - живущим на этой части суши. И в первую очередь - самим Великороссам...
А потому - пока он в Кремле - он этого Советско-Коммунистического Безобразия - на новый лад, - с "божеским(православно-чернорясно-мракобесным)лицом" - уже не допустит. Думается мне, что он этого не допустит - любой ценой...
И думается мне также... ВВП, - как никто другой! - понимает... Российскую Империю - в том виде, в каком мы ее имеем сегодня - уже не сохранить...
А потому, - он пытается, - как умеет, - как ему это удается, - будучи окруженным насквозь продажной чиновной швалью, - удержать "процесс" распада этого Геополитического Российского Монстра - на тормозах...
Если хотите - на парашюте...Чтоб - если - при падении - отбить себе жопу, - так хотя бы не насмерть...
А там... Там можно и осмотреться и задуматься...
Re: Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
о написал 03.12.2008 06:38
а вдруг такое же будет у нас? а эти вирусы избирательно деймствуют? все-таки одолевает беспокоиство о нашей элите---как же тогда мы и куда пойдем? что-то у нас то делается в этом направлении? или как Бог на душу положит?
Re:""Никогда-никогда ни о чем не жалейте"... А.Дементьев...
Странник - Советскому написал 03.12.2008 05:46
А куда сбежать?
Эко тебя разобрало, Советский!... Аль не "патриет" боле?!...
Это хорошо показано в книгах В.Суворова (Владимира Богдановича Резуна,- "Аквариум", "День"М" и многих других), что именно такую жизнь для русских и готовили Советские Комуняки...
Вспомни Герб СССР... Серп и Молот - как тень над всем Шариком Земным... Вот-вот, - этого-то и хотели Советские Коммуняки - Власти над всем Миром...
Чтобы таким как ты, - Советский - бежать было - некуда... Э?...
Чтобы - куда ты, Советский, - ни прибежишь, - а Коммуняки - и тут... Коммуняки и там, и сям!... Коммуняки - везде! И везде - ГУЛАГ...
Советский ГУЛАГ...
Re: Re: Страннику
Странник - димке написал 03.12.2008 05:30
Сам ты "шампиньен"...
Здеся я "сею разумное, доброе, вечное", даю месным руский езык. И за это, как ты понимаеш, мне плотють. И вельми неплохо. В амереканских рублях, конешно.
А тебе бы, димка, пора бы уж и порядочным ником обзавестися. Иль хуч свое имечко писать с Прописной буквочки... А то получаецца - как кликуха у собаки... Знаеш, небось, рускую поговорку? "Встречають по одежке... А вот ужо - провожають - по уму"...
Re: Страннику
dimka написал 03.12.2008 05:11
Шапиен значит. В дистрикте Коламбия обитаете. Бывал там.
(без названия)
Странник - .................. написал 03.12.2008 05:04
"... в отличие от кремлевских "социогуманитарных мыслителей" американские специалисты просматривают всю литературу, и не в последнюю очередь наш ресурс, мы имели возможность убедиться неоднократно"...
Я - валяюсь!...
А я-то, наивный... сидя, понимаешь, у себя там, в Вашингт ну, там, - где есть дистрикт такой, - Коламбия, называется... А за углом - студия "Voice of America", - и просматривая релизы с некоторых российских сайтов, встречаю некоторые "комменты", - хмыкаю и думаю: "И кто это там - по мотивам моих постов - "мартышничает"?...
Ха!... Оказывается, "ларчик открывается просто"? А самого себя-то - я и не приметил!?
Бывает же такое?!...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss