Кто владеет информацией,
владеет миром

Братья-сербы сдадут генерала Младича?

Опубликовано 30.12.2005 автором Сергей Стефанов в разделе комментариев 7

Братья-сербы сдадут генерала Младича?

Генерал Ратко Младич, командовавший армией боснийских сербов во время войны 1992-1995 гг., может быть выдан Гаагскому трибуналу. Уже не только хорватские, но и ведущие сербские СМИ наперебой обсуждают различные варианты поимки и экстрадиции Младича. Громкие и порой взаимоисключающие заявления делают высокопоставленные функционеры и руководители Сербии и Черногории (СиЧ).

Возможно, это именно тот случай, когда дыма без огня не бывает, когда речь идет об определенной, целенаправленной кампании. Одной из главных целей этой кампании может быть подготовка общественного мнения в Сербии к аресту и экстрадиции неуловимого генерала в Гаагу.

Боснийские сербы в Республике Сербской еще при жизни Младича и бывшего президента РС Радована Караджича уже слагают о них легенды, эти люди - родоначальники первого независимого сербского образования в мусульманском анклаве. Запад, однако, обвиняет обоих в "преступлениях против человечности". При этом "полноценное сотрудничество" с Гаагским трибуналом выдвигается в качестве главного условия интеграции СиЧ в европейские и евроатлантические структуры. А "полноценным" такое сотрудничество не может быть, пока на свободе остаются Караджич и Младич...

Еще больше усилилось давление на Белград после нашумевшей поимки на Канарах хорватского генерала Анте Готовины, выдачи которого (правда, больше для создания видимости объективности) также добивалось "гаагское правосудие". Высказываются мнения, что эпопея с арестом Готовины - лишь "прелюдия", "часть общего плана", единственная и главная цель которого, опять же: Караджич и Младич.

Министр внутренних дел Сербии Драган Йочич говорит, что уже есть "вполне определенные сроки" ареста бывших лидеров боснийских сербов. Радиостанция В-92 цитирует заявление бывшего начальника белградской полиции Марко Ницовича о том, что переговоры о сдаче опального генерала идут "полным ходом" и вступают в завершающую стадию. В них якобы участвуют "некоторые финансовые магнаты" - люди, ранее оказывавшие Младичу поддержку, а теперь желающие обеспечить себе снятие уголовной ответственности.

Пока власти не спешат идти на захват генерала: "если Младич погибнет или покончит жизнь самоубийством в момент проведения операции, или будут другие жертвы спецоперации, это подорвет и без того низкий рейтинг властей"... Информация, впрочем, поступает довольно противоречивая.

По некоторым данным, Младич даже лично участвует в переговорах о его добровольной сдаче в начале следующего года. Однако он якобы требует от сербских властей "материальных гарантий" для своей семьи и иммунитета от судебного преследования для соратников, укрывавших его долгое время.

Белградская газета "Vecernje novosti", ссылаясь на анонимный источник в МВД Сербии, пишет о том, что сербские спецслужбы с практически 100%-ной долей вероятности установили, что Младич находится в одном из крупных городов Сербии. Впрочем, установили здесь надо брать явно в кавычки, ибо сербская контрразведка, как отмечает источник, "разрушена и все данные получены в основном от ЦРУ". За Младичем постоянно следят, и в его окружении есть кроты. Местонахождение Радована Караджича установлено с точностью до 80%, при этом - в отличие от Младича - Караджич находится ВНЕ пределов страны.

Не случаен, наверное, и тот факт, что на днях в сербских силовых структурах были произведены кадровые перестановки. Своих постов, в частности, лишились несколько помощников министра обороны Зорана Станковича, секретарь Минобороны, сменилось руководство военной разведки министерства обороны СиЧ. У Младича были и есть покровители в военных структурах, сербскую армию местные прозападные политики часто обвиняли в "невмешательстве" или прямо в укрывательстве генерала, и теперь, возможно, были "приняты меры"...

Кто-то очень хочет разглядеть в происходящих процессах и "российский след". Загребская газета "Veсernji list" написала, что местонахождение Младича было установлено во многом благодаря "технической и оперативной помощи" российских спецслужб - в то время, когда опальный генерал якобы пытался безуспешно пробраться в Россию. Однако "русские" своевременно "засветили" Младича. Подобным образом Россия, мол, хочет "восстановить свое пошатнувшееся влияние в Европе".

Сербский военный репортер Марко Лопушина - обозреватель еженедельника "Nedeljni Telegraf" и автор книги-бестселлера о Р.Караджиче "Najtrazenija srpska glava" ("Самая востребованная сербская голова") – написал мне из Белграда, что Младич и Караджич "скрываются у вас, в России"... Однако, как ни прискорбно: Россия в своем нынешнем состоянии уже не в силах как-либо повлиять на процессы, происходящие на Балканах.

 ...Как бы там ни было, пока все вышенаписанное о Младиче – из разряда того, что принято называть "слухами". Факт заключается в том, что генерал по-прежнему неуловим. И еще в связи с этим подумалось. Хорваты, узнавшие о поимке Готовины, устроили спонтанные многотысячные акции протеста, вышли на улицы. Наверняка не пройдет бесследно и арест и экстрадиция Младича, если таковая, не приведи господь, состоится. А ну как на скамье подсудимых в Гааге окажется кто-то из нынешних или еще недавних российских "лидеров" - какая тогда реакция будет?

Еще один неоспоримый факт наших дней: в России за последние четверть века не нашлось ни одного политика масштаба Младича или Караджича, или хотя бы Милошевича – пусть и "натворившего дел" в свое время, но ныне дающего достойный отпор "общечеловекам" в Гааге. Как так, почему?.. Но это уже другая тема.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг Ратко Младича Стефан Бранисавлевич, редактор сербского информационно-аналитического центра "Коментар" (komentar.co.yu): - Если бы правительство Воислава Коштуницы действительно знало, где скрываются Ратко Младич и Радован Караджич, эти люди не тратили бы времени зря и уже давно бы их схватили и экстрадировали. Напомню, бывшего президента Югославии Слободана Милошевича сместили путем классического государственного переворота в октябре 2000 года, в апреле 2001 года он был схвачен новыми сербскими властями, а в июне того же года – выдан Гаагскому трибуналу. То есть, власти не тянули с его экстрадицией. С того момента, как Милошевич потерял власть, прошло чуть более года, и уже в Гаагском трибунале начался судебный процесс. Между тем, Караджич и Младич находятся в бегах уже на протяжении почти десяти лет. Условия для того, чтобы им перейти на легальное положение, появятся нескоро. И для обоих в этой ситуации лучший выход – жить под вымышленными именами там, откуда им не грозит экстрадиция в Гаагу. Кто знает, проживают ли они вообще на территории бывшей Югославии…

После поимки генерала Анте Готовины Карла дель Понте усилила давление на Белград. Сербские СМИ тоже нагнетают ситуацию – якобы нам только эти два беглеца мешают стать полноправными членами ЕС и НАТО. Государства, возникшие с распадом Югославии, существуют (за исключением Словении) по принципу взаимных обвинений и судебных процессов – если генерал Готовина схвачен на Канарских островах, то от сербского правительства обязательно ожидаются аналогичные шаги в отношении генерала Младича. Однако установленные сроки его ареста и экстрадиции постоянно меняются и сдвигаются на более позднее время, так как генерала не удается найти.

И сегодня идут спекуляции о том, что Младич якобы должен сдаться в начале нового года, - однако вопрос в том, действительно ли власти знают, где он скрывается, действительно ли ведут переговоры о сдаче или только блефуют. На сербских телеканалах тем временем "дефилируют" доморощенные актеры, режиссеры, спортсмены, певцы и другие позеры, которые пытаются убедить народ в том, что выдача генерала Ратко Младича и доктора Радована Караджича – единственный путь к евроатлантической интеграции и вступлению в клуб богатых.

Оторванная от корней квазиэлита даже не спросит себя, а кому, собственно - если вдруг случится война - брать в руки оружие и идти защищать родину? Когда все, кто ранее принимал активное участие в обороне страны, экстрадируются в т.н. международные суды и прочие нелегальные учреждения, чья единственная задача – всю вину за гражданские войны на просторах бывшей Югославии свалить на сербов!

Вероятно, часть сербского истеблишмента всерьез полагает, что от внешнего неприятеля нас будут охранять войска НАТО. Что касается возможных протестов со стороны населения в случае ареста Младича или Караджича, подобных тем, что прокатились в Хорватии после известия о доставке Готовины в Гаагу, то их может организовать Сербская радикальная партия, будучи самой сильной партией в государстве. Все остальные национальные организации, партии и движения не имеют столько активистов и симпатизирующих им людей, не организованы должным образом.

Радикалы бы смогли вывести несколько сотен тысяч демонстрантов на белградские улицы. Надеюсь, впрочем, что до подобного сценария дело не дойдет и генерал Ратко Младич и д-р Радован Караджич и дальше будут скрываться от иностранных спецслужб и их доморощенных прихвостней.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Югославия
Clandestino написал 31.12.2005 15:59
Симпатии наши были на стороне сербов, потому что против них было все мировое сообщество. Естственно, ничего особо прогрессивного режимы Республики Серской и Сербской Краины не представляли, занимаясь в основном воровством и контрабандой (как, впрочем, и власти Хорватии, и сараевское правительство). Большинство же югославов весьма положительно оценивают период СФРЮ. Я по этому поводу общался с сербами и черногорцами, а этим летом был в Хорватии. Но государствнная политика Хорватии и общественное мнение росто ужасны. Повсюду портреты Готовины с надписями типа "Хер вам, а не генерал", слоганы "Сербы вон" и "Убей серба" (видать, остались с начала 1990-х), культ героев и жертв т.н. Отечественной Войны 1992-1995. Сплошной мрак. Только те, кому больше 30, еще сохраняют какие-то представления об истинном положении вещей
-
Эмигрант написал 01.01.2006 04:36
Сербия-Хорватия - эпицентр северного полушария планеты Земля, так же как Ирак - южного. Вот в эти два сердца и вонзили нож "свободы и демократии" США-претендент на мировую Империю.
Были и другие времена...
Sergo написал 31.12.2005 13:44
Были времена, когда югославские партизаны наводили ужас на фашистских оккупантов. Они были объединены партией коммунистов, марксистской идеологией интернационализма, свободы и справедливости. Социалистические годы своей единой страны бывшие югославы вспоминают как сказку. Проблемы начались, когда "друзья" с Запада указали им на врага. Сербу - на хорвата, мусульманину - на православного, албанцу на серба. Ату его, распни! И страну охватило средневековое мракобесие. Стали выяснять национальность, вероисповедание и т. п. И Ратко Младич и д-р Радован Караджич не коммунисты. Они просто представляют сербскую сторону конфликта. Тем и было предопределено их поражение. А в принципе, Югославия это натовская репетиция перед Россией. Другие времена, другие технологии, а цель одна...
Нет, они не сдадут Младича - они продадут.
Русич написал 01.01.2006 02:33
Продадут.
Re: -)"...так же как Ирак - южного"
AMERICOS написал 02.01.2006 20:54
Did you go to school, buddy? If yes, may be you have seen a map there... "Ирак - южного" - Poor idiot!
Re: Re: -)
Sergo написал 03.01.2006 09:28
Конечно, в географическом плане, и Ирак, и Сербия с Хорватией находятся в Северном полушарии и уж подавно, не в его центре (не на Северном полюсе). Видимо Эмигрант имел в виду Ирак, как представителя "третьего мира", традиционно "бедного Юга" в противоположность "богатому Северу". И, некорректно использовал слово "полушарие". Но мысль его понятна, и не вызывает возражений по сути.
младич
Наблюдатель написал 07.01.2006 14:05
Младич и Караджич - уже легенды, еще при жизни, а легенды не экстрадируются.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss