Кто владеет информацией,
владеет миром

Боевые роботы Пентагона

Опубликовано 05.12.2008 в разделе комментариев 11

Боевые роботы Пентагона

Источник: перевод Семена Сладкова

(Статья из журнала «Шпигель», ФРГ за 2 декабря 2008 г.)

– Задание очень опасное, поэтому американский офицер посылает на его выполнение вместо живых солдат – солдат «механических». Осторожно приближаются два робота к вражеской позиции. Там должна находиться дюжина вражеских бойцов. Робот номер один снимает автомат с предохранителя и берет на мушку выход из вражеского помещения. Вдруг в проеме показался человек, робот нажимает на спусковой крючок. Но это был не террорист, а случайно оказавшаяся тут посторонняя женщина. Вот дополнительная жертва борьбы с террором – а виновна машина.

Этот сценарий придуман в Пентагоне, там сопоставляют риски, связанные с использованием боевых роботов. Смогут ли машины вести «аккуратную войну», как от них ожидают?

Уже давно используются беспилотные самолеты, заменяя живых пилотов, которые назад могут и не вернуться. Воздушные роботы действуют не совсем автономно, у них как правило есть дистанционное управление. Решения все еще принимает человек. У будущих наземных боевых роботов все должно быть иначе.

Уже сегодня есть вахтенный робот, который патрулирует без оружия. Но именно в единоборстве, при захвате бункеров, механические солдаты могли бы исключить потери в живой силе, хотя бы со стороны американской армии – об этом мечтают военные стратеги Пентагона. Чтобы исключить возможность превращения механических солдат в военных преступников, американской армии и флоту требуется помощь специалистов по этике. Они должны будут внушить механическим убийцам правила этики, насколько это возможно.

«Речь идет о возможности создать автоматических солдат, которые бы придерживались правил ведения войны», - говорит Collin Allen, философ из университета штата Индиана, в беседе с корреспондентом английской газеты «Телеграф». Этот философ издал книгу «Мораль для машины: научить роботов отличать хорошее от плохого».

Уже есть научные статьи по этой теме. Пентагон запланировал до 2010 года выделить 4 миллиарда долларов на развитие подобных автономных систем. У роботов не бывает ни стресса, ни возмущения, ни страха перед пытками, ни желания отомстить, что характерно для живых американских солдат. Но удастся ли?

Исследователь робототехники из университета штата Джорджия Ronald Arkin уверен, что роботы могут стать прекрасными бойцами. Он исследует вопросы морали и этики для роботов по заданию армии США. Его вывод: роботы могут иметь более высокую мораль, чем люди! Им не нужно себя защищать, они погибают без эмоций, сохраняя до последнего мгновения свои умственные способности. Но от них нельзя ожидать хорошего поведения на полях сражений.

Еще в 1942 году американский писатель-фантаст А. Азимов сформулировал три закона робототехники;

1)Робот не имеет права причинять человеку вред, даже путем невмешательства.

2)Робот подчиняется приказам человека, если они не противоречат первому пункту.

3)Робот должен защищать себя, если это не противоречит первым двум пунктам.

Позднее эти законы Азимов изложил в книге «Я – робот». Иррациональные страхи из-за внешнего контроля у робота-убийцы отсутствуют.

«Они не стремятся к взятию власти и не будут нас без разбора убивать, но они могут попасть в положение, когда им придется принимать решения, а такие решения должны основываться на морали и этике».

Поэтому так важно, заранее подумать об этике для думающих машин. А немецкий философ Andreas Matthias требует разработать уголовный кодекс для машин. Они должны отвечать за нанесенный человеку вред. Значит и боевые роботы должны нести ответственность за случайные ошибки.

Однако очень нелегко научить робота хорошему поведению, специалисты по робототехнике знают об этом уже давно. Только пару лет назад канадские ученые нашли решение казалось бы пустяковой задачи: когда два робота встречаются в дверях, кто должен пройти первым? По сравнению с задачами, возникающими на поле боя, это действительно пустяковая проблема.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не надо
Чужак написал 06.12.2008 11:59
У Кремля спецназ есть, они похлеще роботов будут.
Re: Нам в путенской эрефии роботы без надобности.
сибиряк написал 06.12.2008 08:05
шел бы ты нах, либерастишка *****
(без названия)
AntareS написал 06.12.2008 01:17
Вы еще думаете будет ли этика?Беспощадное оружие - это роботы.Вспомните матрицу там война уже была не страна на страну а за выживание!Очень тяжелое время прямо Холодная война 2 !!! Американцы это всегда ложь ,п... и провокации!!!
Re: на тему
Талибан-8 написал 05.12.2008 19:26
Проснулись. Тут один мыслитель по поводу каждого вынужденного выброса сопутствующих газов пишет: "Сильная публикация. "Техника молодежи" два отдела небось уволила за то что это впервые на Ф.мск появилось. Прошляпили... "
Болезный, спать нужно меньше, удивляться не будешь. Или думаешь, что твое мнение особое значение имеет? Ошибаешься.
(без названия)
А.Горькая-клону8 написал 05.12.2008 18:48
и когда ты сдохнешь?
Роботы
Демон написал 05.12.2008 14:07
Кажется, Камерон обладал даром предвидения, отсныв в 1984 году свой знаменитый фильм. Ну что ж, стоит ждать того, что у них появится интеллект, который спровоцирует их на непредсказуемые последствия.
(без названия)
k написал 05.12.2008 13:45
Написали бы лучше про "стрелы бога", что-ли
Нам в путенской эрефии роботы без надобности.
Enter07 написал 05.12.2008 13:13
У нас солдат и в мирное время в казармах убивают, чего ж это добро во время военных действий беречь, бабы еще нарожают...
(без названия)
КЛИМ написал 05.12.2008 11:37
Сильная публикация. "Техника молодежи" два отдела небось уволила за то что это впервые на Ф.мск появилось. Прошляпили...
Надо бы полистать "Бурду". Там небось уже весь Делягин перепечатан.
по теме
тигр написал 05.12.2008 11:01
А в нашей раше мы можем только мечтать о роботах.Ну в бой можно посылать воров и негодяев,скотчем к лапам примотать автомат а на спину дистанционно управляемое взрывное устройство.Нишагу назад!
(без названия)
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 05.12.2008 06:41
Спасибо за статью и перевод.
От политики, уже голова пухнет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss