Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупция как особо оберегаемое Национальное достояние

Опубликовано 21.12.2008 автором В. Булавинцев в разделе комментариев 10

Коррупция как особо оберегаемое Национальное достояние

На прошлой неделе в суде Приморского края началось рассмотрение уголовного дела по факту разглашения гражданином Ю.В.Мельниковым государственной тайны — ясно, что в закрытом режиме, поскольку само дело тоже было секретным и все его нюансы секретны. Однако при этом ход расследования данного дела активно комментировался в сети Интернет на популярном форуме криминально-политической тематики, с какового форума дело в общем-то и началось. И комментировали расследование со знанием дела — вероятно люди, непосредственно к расследованию причастные. Кто по долгу службы был обязан свято тайну следствия хранить, раз уж дело-то секретное! Но вот какая штука выходит странная: если РАЗГЛАШАТЬ детали секретного расследования в ВЫГОДНОМ обвинению контексте, то ничего страшного, а если в НЕВЫГОДНОМ — то криминал?

Гостайна Полишинеля

О начале этого дела я уже рассказывал: в сентябре 2007 года некий анонимный интернет-пользователь «Сотрудник» разместил на форуме сообщение о действиях офицеров ДВОТ, которые он считал нарушениями закона, а также о сомнительных доходах и связях этих офицеров.

В декабре 2007 года эти сведения были признаны государственной тайной, а по факту разглашения этих сведений УФСБ по ПК возбудило уголовное дело № 007060, где «почетный» статус подозреваемого, а затем и обвиняемого достался Юрию Мельникову, бывшему сотруднику ДВОТ, подполковнику в отставке.

К Мельникову следствие привел «электронный след»: каждое сообщение в сети Интернет имеет индивидуальный IP-адрес, по которому (если не принимать технических мер к его сокрытию) можно «вычислить» местоположение стационарного компьютера (либо номер мобильного телефона) при посредстве коего осуществлялся данный выход в сеть. Так выяснилось, что «мобильник» принадлежал банку, где работал Мельников, и именно он данным номером пользовался. Сами же «секретные сведения» продолжали оставаться в открытом доступе интернет-форума еще три месяца, пока история не попала в газету. Хотя техническая возможность убрать с форума «гостайну» была, но о ней «вспомнили» лишь после публикации в СМИ.

Так «пошел процесс» не расследования даже (на мой субъективный взгляд), а «подгонки» доказательств под обвинение. В ход было пущено все: слежка за «объектом», прослушка его телефонных переговоров, давление на близких и очернительство на том самом форуме в Интернете, «профилактические беседы» с его начальством и друзьями. Мельникова «по-хорошему» уволили из банка.

На втором месте работы, где он трудился по совместительству, тоже проводились проверки (если не сказать — «наезды»). Его на все лады «честили» на форуме, не скупясь на эпитеты: от «предателя» до «картонного борца» включительно (и это если считать только цензурные, допустимые для газеты). В части угроз и оскорблений не забыли и тех, кто выказывал поддержку Мельникову и недоумевал по поводу его преследования. Такое вот шумное получилось расследование «таинственного дела».

Пикантности добавили факты заявлений Мельникова с просьбой разобраться, кто за ним следит, что за неизвестные личности на автомашинах со списанными госномерами? Если это сотрудники спецслужбы, то подобные действия возможны лишь с санкции суда, а Ю.В.Мельников как «объект» вправе быть ознакомлен с результатами этих оперативно-следственных мероприятий. Если же это не спецслужбы либо их сотрудники, но без санкции, то это противозаконно — разберитесь, мол, кто и на каком основании следит?

Ответ на эти простые и логичные вопросы был аккурат в стиле так называемого следствия — мутным и неопределенным. В том смысле, что за вами не следят, номера на машинах действительно списаны, но это не спецслужбы, а потому никакого вам ознакомления не положено. Эта белиберда тоже обсуждалась на интернет-форуме, но самое интересное, что продолжается она и поныне, уже после передачи дела в суд! В частности, последнее заявление Мельникова в прокуратуру и УФСБ по ПК сделано по поводу разглашения на том же форуме тайны его телефонных переговоров со своим адвокатом! Своеобразная такая «тайна следствия» по «секретному» уголовному делу о «гостайне», не правда ли?

Гостайна «наркобарона»

«Вторым актом» этого довольно бездарного фарса в «постановке» спецслужбы стала проверка на предмет «разглашения сведений, содержащих государственную тайну» по заявлению некоего гражданина Е.Н.Ракова. В рамках этой проверки был опрошен я сам — как журналист, разгласивший «подозрительные» сведения в своей статье в газете «Дальневосточные ведомости», а кроме того — ряд сотрудников УФСКН по ПК, т. н. «наркоконтроля». Почему? Да потому, что Раков и его сожительница Клещ осуждены к 14 годам лишения свободы каждому за торговлю наркотиками (у них изъяли 120 граммов героина), а я в своей статье имел неосторожность упомянуть о том, что указанные граждане Раков и Клещ не впервые попали в поле зрения органов, что и ранее были факты задержаний Е. Н. Ракова с изъятием героина. Но в тех случаях Е. Н. Ракову каким-то чудом удавалось избежать уголовной ответственности…

Помимо моей скромной персоны проверка ФСБ коснулась также сотрудников ФСКН — и снова не обошлось без все того же интернет-форума. На этом форуме защитники Ракова обвиняли наркоконтроль в нарушении законности, «заказном» уголовном преследовании и фальсификации доказательств, причем это же публиковалось и в официальном СМИ (к коим форум не относится). А другие пользователи возражали, указывая, что на Ракове, якобы не виновном и «заказанном», попросту «пробы негде ставить». И УФСКН по ПК было вынуждено ответить на публикации фрагментами из приговора Ракову и Клещ. Именно этот ответ УФСКН по ПК — с фрагментами приговора, вынесенного именем Российской Федерации в открытом судебном процессе и вступившего уже в законную силу, — стал основанием проверки УФСБ по ПК на предмет разглашения гостайны…

Мое, опять же сугубо личное мнение: избегал гражданин ответственности не без помощи спецслужб, поскольку в милиции у него репутация была соответствующая. Но именно таких лиц «берут на крючок» и вербуют спецслужбы во всем мире в качестве агентов, в то же время закрывая глаза на их «мелкие шалости». Ну и плюс к тому пресловутая российская коррупция, в условиях которой находящиеся в розыске граждане могут годами преспокойно разгуливать на воле и вести дела, имея по полдюжины паспортов, а бандиты по пути во власть получают справки, что чисты перед законом…

Спецслужбы, безусловно, имеют право на свои тайны. Но вот «государственная тайна» о фактах задержания наркоторговца — это уже слишком даже для спецслужбы, которая почему-то с завидным рвением упорно проверяет абсурдное заявление уже осужденного наркоторговца — в поисках некоей загадочной «организованной преступной группы разгласителей государственной тайны»… В чьих интересах?

Гостайна контрабандистов

То ли случайно совпало, то ли перст самой судьбы, но в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) накануне тоже прошла служебная проверка на предмет возможной утечки секретных сведений! В этот раз факты якобы «разглашения» тайны искали в деятельности подполковника таможенной службы Олега Елисеева, аналитика из службы собственной безопасности (ССБ) ДВТУ, который ранее неоднократно докладывал своим прямым начальникам о данных, указывающих на совершение таможенниками (да не простыми, а из числа руководства!) должностных преступлений, прямо связанных с пособничеством контрабандистам.

В итоге подразделение, где служил Елисеев, сократили вовсе, а он сделал соответствующие заявления начальнику ДВТУ, в ФТС и в прокуратуру, поскольку имел основания опасаться, что наработанная его отделением информация о должностных преступлениях может быть уничтожена в целях сокрытия этой преступной деятельности. История также получила огласку, и результатом этого явилась служебная проверка ДВТУ в поисках утечки информации. Но отнюдь не проверки тех сведений, на которые ссылался подполковник Олег Елисеев, упоминая совершение должностных преступлений руководством таможни.

Как мне лично видится, это потому, что информация о должностных злоупотреблениях в рядах высокого таможенного начальства давно всем известна, но сор из избы выносить не принято — если кого-то и отстраняют от «теплых» должностей, то без скандала, а карают по всей строгости разве что представителей среднего управленческого звена и ниже. Одно исключение — экс-начальник ДВТУ Бахшецян и его зам Воробьев, но в данном случае тот же Елисеев твердит о фальсификации уголовного дела в отношении экс-начальника и преднамеренном извращении фактов. И здесь замыкается круг заинтересованных лиц: это руководители ряда таможенных подразделений и служб, действовавшие в тесной связке с прежним руководящим составом ФСБ, прокуратуры (включая транспортную) и УВД края. А интернет-форум оказался местом, где пусть неофициально, но регулярно вбрасывалась компрометирующая «правоохранителей» информация — не всегда подтвержденная, но часто весьма перспективная — если бы кто-то вздумал ее всерьез проверять.

Так форум в сети Интернет стал, с одной стороны, «камнем преткновения», а с другой — «полем боя» в информационной войне разных сил, лиц и целых структур. При этом в существовании форума и возможности выброса на него информации заинтересованы многие. А некоторых за эту информацию привлекают к ответственности или пока только грозят привлечь, выискивая, с какой бы стороны зацепить. Гостайна общественности Нет ничего тайного, что когда-то не стало бы явным — гласит народная мудрость. Или еще проще — шила в мешке не утаишь. И с тех пор как в стране воцарилась гласность, свобода слова и прочие атрибуты демократии, эту гласность и свободу государство по мере сил и возможностей пытается взять под контроль, подвергнуть цензуре, а еще лучше — свести на нет.

В целом тенденция понятна: всякому хочется обладать положительным имиджем при минимуме усилий. Но как объяснить, например, мэру, что газетная статья или телесюжет об очистке улиц от снега или ремонте дороги не заменят саму очистку и ремонт? Как объяснить прокурору, что его громкие слова о борьбе с коррупцией нисколечко не пугают коррумпированных чиновников и силовиков? Когда-то средневековая спецслужба в будущей Российской Империи называлась «Слово и дело государево», и в этом названии крылся определенный смысл: не только Слово, но и Дело. Но сейчас у нас все больше слова, за которыми нет реальных дел. А если и есть дела (уголовные), то нередко «заказные», не в отношении тех, кто своими действиями или бездействием наносит ущерб интересам государства Российского, а в отношении тех, кто грозит покою, власти и неприкосновенности хапуг и бандитов, их коррупционной схемы.

Таким образом, главным оберегаемым достоянием Российской Федерации становится коррупция. Она же составляет охраняемую если не законом, то силовиками и властями тайну. Коррупция — это наше все. Важнее стихов Пушкина и плана Путина, круче Веры, Царя и Отечества. Потому что именно коррупция позволяет держать порочный круг замкнутым, подменять реальную жизнь проектами, движение — топтанием на месте, а закон — беспределом. И самая главная Государственная Тайна в том, что нет ни закона, ни власти, что все продается и покупается, если не за деньги, то за большие деньги, не на уровне исполнителей, так на более высоком уровне. Имидж есть. А государства — нет…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я главный.
Пупин написал 22.12.2008 03:42
Я идиет. Но это тайна.
(без названия)
ЭМВЭ написал 21.12.2008 22:43
И вовсе необезательно мясо есть. Может в считовидке нет гормона, штоб мясо то усваивать , и што толку тогда. А можэт кислотность жылудка нидастатачна, и мясо не перевариваться будет даже. ! И диарея тогда! Понос по-русски. Это по-еврейски диарея. Но просрешся от неусвояевомости двойной - это итог уродова правления. Чо-то у меня все на путена косит с любой темни
Re: ну тогда и я настучу:
Грач написал 21.12.2008 18:30
И... в качестве дополнения к сказанному...
Что меня там однажды... нет, не удивило, а потрясло...
Так ошарашило(!) - что я не сразу "въехал" - о чем идет речь...
Там, - нормальные (как бы это сказать?) - законопослушные? граждане - считают - если не за Честь, то - во всяком случае, - за Долг, - помочь полицейским, занимающимся контролем рынка наркотиков... Там - рассказать полицейскому свои какие-то воспоминания об увиденном или услышанном (или даже показать пальцем дорогу или объект)... не считается - "западло"...
ну тогда и я настучу:
ахо написал 21.12.2008 14:46
в нашей стране людям недодают мяса....
паспорт 11 02 589646 – Максимов Александр Михайлович
Я уничтожил КГБ написал 21.12.2008 10:55
Я! Я шпион и диверсан! Это я кгбшникам напердел, снес мозг, подставил и сдал западным спецслужбам! Я! Заведите на меня дело! А-а-а! Хачу канадский паспорт!
За Кремлевскою стеной
стихи.ру написал 21.12.2008 10:51
За Кремлевскою стеной
Объявили новый бой
И с коррупцией война
В новый ранг возведена.
За Кремлевскою стеной
Все довольные собой,
Все в чинах советников страны,
Главные коррупционеры залегли.
За Кремлевскою стеной
Фаворит играя роль,
Ищет эту вражью моль,
С результатом ровно ноль.
За Кремлевскою стеной
Оглянись, медвед лесной,
Они все сидят с тобой,
Их собрался целый рой.
За Кремлевскою стеной,
Сударь, ты окно открой,
Чтобы разложенья смрад
Не отправил тебя в ад.
Коли сам ты не смердишь,
Может быть и усидишь.
А иначе и тебя
Сквозняк сдует из Кремля.
За Кремлевскою стеной
Ходят все одной тропой.
Пока люди будут спать,
Власть и дальше может врать.
Как для узника чифирь,
Для нас мыльная цифирь
Ежегодние ревю
Водят за нос всю страну.
Вместо проволки, цепей
Всех колымских лагерей,
Паутина интернета
Для сохранности вождей.
Эх, народ, народ, народ...
Словно с девкой крепостной
Обращаются с тобой
За Кремлевскою стеной.
======================
паспорт 11 02 589646
neural написал 21.12.2008 07:42
Я! Я шпион! Это я вас сдал и подставил под западные спецслужбы! Заведите на меня дело!
Я! Я шпион! Это я вас сдал и подставил под западные спецслужбы! Заведите на меня дело!Я! Я шпион! Это я вас сдал и подставил под западные спецслужбы! Заведите на меня дело!Я! Я шпион! Это я вас сдал и подставил под западные спецслужбы! Заведите на меня дело!Я! Я шпион! Это я вас сдал и подставил под западные спецслужбы! Заведите на меня дело!
Там, в "Амстердамах" - полицейский - Друг Человека...
Странник - КЛИМУ написал 21.12.2008 05:58
И... в качестве дополнения к сказанному...
Что меня там однажды... нет, не удивило, а потрясло...
Так ошарашило(!) - что я не сразу "въехал" - о чем идет речь...
Там, - нормальные (как бы это сказать?) - законопослушные? граждане - считают - если не за Честь, то - во всяком случае, - за Долг, - помочь полицейским, занимающимся контролем рынка наркотиков... Там - рассказать полицейскому свои какие-то воспоминания об увиденном или услышанном (или даже показать пальцем дорогу или объект)... не считается - "западло"...
Может быть, потому? - там все так ... "отвратительно"?... Э?
Re: Можно и я разглашу?
Странник - КЛИМУ написал 21.12.2008 01:57
"эх, в Амстердамах не знают"...
КЛИМ. В тех "Амстердамах", - короче, "в тех степях"... Там - как раз(!) и знают это, - и получше нас с тобой...
Там исходят из посылки: лучше по-хорошему и самим(!) продавать легкий наркосодержащий препарат, - и таким образом вести его учет и контроль...
А заодно? - и знать, - кто этим "зельем" пробавляется...
А с теми, кто там распространяет тяжелые наркотики - там отношение - варварски-безжалостное...
Там это делается так: есть(определенная самой Властью) "когорта" врачей, уполномоченная выписывать страждущим рецепт с этой легкой "бякой"...
Хорошо это или плохо?
Не знаю... Честно говоря, не задумывался... Потому что сам - даже не курю...
Но только - это достоверно известно, - что там - этой суверенной(как в России)"проблемы" бесконтрольного распространения наркоты - нет...
Можно и я разглашу?
КЛИМ написал 21.12.2008 00:41
От прям напротив моего дома в аптеке крышуемой НЕПОНЯТНО КЕМ продаются н-содержащие вещества. Специальные препараты, выпускаемые для вызывания наркотического опьянения.
Там сложный коктейль, но основу составляет препарат "терпинкод" (кодеинсодержащий), хорошо и от века всем докторам известный под названием "кодтерпин". Но "кодтерпин", такая западня, по рецепту, зато "терпинкод" как раз наоборот. Знакомая провизорша просветила - "два мешка в день продаем". В 11 вечера еще стоит очередь. Для удобства страждущих прям у аптечной стойки поставлен шкаф с прохладительными напитками и урна для конволют. Продается без количественных ограничений, в тч детям, потребляется на месте.
Данной пост ни в коем случае не считать заявлением в прокуратуру (еще обидится: "чувак.. ну к чему?").
Тем более что таких аптек много.. эх, в Амстердамах не знают.
Так бы на туризме поднялись.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss