Кто владеет информацией,
владеет миром

Агрессия Израиля вызовет к Ирану всплеск международных симпатий

Опубликовано 11.01.2006 автором Антон Суриков, Владимир Филин в разделе комментариев 11

Агрессия Израиля вызовет к Ирану всплеск международных симпатий

Ближневосточная политика США находится на своеобразной развилке. Это связано с приближающимися довыборами в Конгресс, на которых неплохие перспективы имеет Демократическая партия, а также со снижением рейтинга Буша и ослаблением аппаратных позиций «ястребов» внутри его администрации - вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфельда.

Не секрет, что последние пять лет именно группа «Чейни-Рамсфельда» играла определяющую роль в выработке идеологии американской внешней политики. При этом в центре ее внимания находился Ближний Восток. Генеральная линия США сфокусировалась на установлении, преимущественно силовыми методами, еще более жесткого, чем прежде контроля над энергетическими ресурсами этого региона. Что, по замыслу, должно было позволить американцам путем манипулирования мировыми ценами на нефть достигнуть преимуществ над «старой Европой», лишенной собственной сырьевой базы, и над Китаем и Индией, экономики которых в разы более энергоемкие, чем на Западе.

За время, прошедшее после теракта 11 сентября, США достигли здесь определенных успехов. Во-первых, состоялось переизбрание Буша на второй срок. Во-вторых, мировые цены на нефть сейчас в 7-8 раз выше, чем были при администрации Клинтона. В-третьих, американцы смогли оккупировать Афганистан и Ирак, и продолжают оставаться там, несмотря на потери, которые, хотя и внушительны, но все же приемлемы для общественного мнения.

При этом США заручились нейтралитетом Ирана, располагающего существенным влиянием в соседних странах. Конечно, американцы пошли на крупные уступки. Свергнув антииранские режимы талибов и Саддама Хусейна, они согласились с переходом Хазараджата и Герата под контроль проиранских полевых командиров и с формированием в Багдаде ориентированного на Тегеран шиитского правительства.

Кроме того, США закрывали глаза на закупки Ираном «чувствительных» технологий. Наконец, еще одно «достижение» Вашингтона – обуздание евроцентрических и антиамериканских тенденций в «старой Европе», внешним проявлением чего стали провал Конституции ЕС, уход Шредера и политическая аннигиляция Ширака.

Вместе с тем, своих главных целей США не достигли. Цена на нефть еще не вышла на уровень, при котором экономический рост Китая и Индии был бы остановлен. Положение американцев в Ираке таково, что речь идет лишь о сроках их ухода оттуда. Создать стабильный проамериканский режим они там не в состоянии. Само собой давно забыты планы «демократизации» и оккупации других нефтедобывающих стран региона, включая Саудовскую Аравию.

Между тем, в 2003 году такие планы обсуждались в Вашингтоне публично на весьма высоком уровне. Когда выяснилось, что в Ираке они угодили в капкан, США пошли на корректировку своих первоначальных планов, перейдя от грубого давления к поиску компромиссов с исламским миром. Это важно для них не только с точки зрения относительной стабилизации в регионе, но и открывает перспективы в Центральной Азии путем организации там джихада, канализируемого в направлении Китая. Но компромисс предусматривает встречное движение.

В этой связи, на наш взгляд, незаслуженно мало внимания получило декабрьское обращение ведущего идеолога джихада Аймана аль-Завахири, посвященное обнародованному Бушем плану по выводу из Ирака двух американских бригад. Завахири потребовал дальнейшего движения вплоть до полной деоккупации Афганистана, Ирака и Палестины. По сути же, он сформулировал необходимые условия для нормализации отношений между исламским миром и Америкой. Причем, по некоторым признакам, для США они в принципе приемлемы, вопрос лишь в сроках и форме их выполнения.

Еще одна новация – идея нового повышения мировой цены на нефть путем организации конфликта между Вашингтоном и Тегераном. Объективно в этом заинтересованы обе стороны. Иранский лидер Махмуд Ахмади-Неджад таким путем мог бы консолидировать общество, получить массовую поддержку народа, на волне которой провести большую политическую чистку олигархов и прозападных либералов. И одновременно еще больше поднять свой авторитет в исламском мире.

Вообще, президент Ирана, остро критикующий в последнее время Израиль, вопреки утверждениям западных СМИ, прекрасно понимает, что он делает. Как в один голос утверждают известные политологи Руслан Саидов и Аудрюс Буткявичюс, весьма близко наблюдавшие избирательную кампанию Ахмади-Неджада, он – личность незаурядная, человек крайне решительный, абсолютно рациональный, великолепно просчитывающий последствия своих шагов. Нет сомнений, он не проиграет при любом развитии ситуации.

Иначе обстоят дела у американцев. «Группа Чейни-Рамсфельда» склонялась было к приданию конфликту с Ираном формы военной акции с бомбардировками «ядерных объектов» и инфраструктурных узлов и последующими действиями Тегерана по ограничению вывоза нефти из Персидского залива. Однако, непрерывная чреда скандалов в Вашингтоне, как отмечалось выше, резко сократила аппаратные возможности вице-президента и министра обороны, у которых, по сути, отсутствует стратегия политического самовыживания.

Ведущая же роль сейчас концентрируется в руках Кондолизы Райс. Ее концепция состоит во введении против Тегерана режима международных санкций. Правда, экспорта нефти эти санкции непосредственно не коснуться - этого не допустит Европа. Но расчет делается на то, что в ответ иранцы сами предпримут какие-нибудь действия, дестабилизирующие мировой энергетический рынок. Вряд ли, однако, такая схема сработает.

Нет сомнений, что международное чиновничество, неплохо устроившееся в МАГАТЭ, в ближайшем будущем передаст «иранское досье» в Совет безопасности ООН. Однако там могут возникнуть проблемы с правом вето России и Китая. При всей покладистости Путина допустить санкции ему будет непросто, так как прекращение сотрудничества с Ираном в сферах торговли оружием и «мирного использования атома» нанесет очень серьезный материальный ущерб самому «ближнему кругу».

Для Китая же санкции и возможные иранские ответные меры, которые отразятся на ценах на нефть, ни к чему по геоэкономическим причинам. Еще одно препятствие для санкций против Ирана – мартовские выборы в Израиле. Уход Шарона добавляет шансов правым из партии «Ликуд» во главе с Натаньяху.

Как стало ясно еще в декабре, свою кампанию они ведут вокруг двух тем. Одна из них – «ядерное оружие» Ирана. Другая - «тайный сговор» израильских левых и центристов с Вашингтоном, конечным итогом которого должна стать передача всего Западного берега и Восточного Иерусалима палестинцам. Натаньяху публично обвинял в таких намерениях еще действовавшего премьера Шарона. И, по нашим ощущениям, кое в чем он был прав. В США сформировался внутриэлитный консенсус, включая большинство еврейской общины, относительно мирного процесса на базе принципа «мир в обмен на землю». Подобные же настроения распространены и в левом спектре израильского общества. Однако правые полагают, что мир невозможен в принципе, и поэтому отдавать оккупированные территории нельзя.

Подобная позиция вызывает раздражение в Вашингтоне. Она все более становится препятствием в диалоге с саудовским послом принцем Турки аль-Фейсалом и воспринимается как неоправданный каприз. Тем не менее, политические наследники Шарона из партии «Кадима» не могут пренебречь мнением правых избирателей, хотя бы на словах. Не обладая весом Шарона, они в период выборной кампании под огнем критики Натаньяху, видимо, будут вынуждены продемонстрировать жесткость. Скорее всего, путем нанесения авиаудара по Ирану. С военной точки зрения это ничего не даст, что, кстати, на днях признал экс-премьер Эхуд Барак. Однако для выборов важен не реальный результат, телевизионная картинка. Более того, Иран наверняка нанесет по Израилю ответный ракетный удар. И, возможно, при помощи ливанцев и палестинцев попытается помешать израильскому воздушному сообщению путем применения ПЗРК.

Такое, как показывает практика, еще больше поднимет рейтинг действующей власти - аналогичное имело место с рейтингом Путина после взрывов домов в Москве, и с рейтингом Буша после 11 сентября. Очевидно, на это и делается ставка. Обмен ударами, несомненно, на весьма продолжительное время вызовет к Ирану всплеск международных симпатий. А в таких условиях ввести санкции американцам вряд ли смогут. Впрочем, скоро мы сами все увидим.

Печатная версия статьи будет опубликована в газете «Завтра» на следующей неделе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Славянскому зоопарку
Еврей написал 15.02.2006 13:34
Робяты. Вряд ли вы отягощенны знанием истории. Тем более, вряд ли читали то, что православные именуют "Ветхим Заветом". Но не расстраивайтесь,для экспонатов зопарка это необязательно. Просто хочу вас утешить- иудаизм существовал уже тогда,когда не было еще даже Рима, ии будет существовать даже после того, когда в зоо, простите в лтп, погибнет от белой горячки последний руский патриот. Патриоты ни от чего другого не погибают.
Изидору
Механик написал 12.01.2006 19:41
Ну, вот. Я же говорил, гавно не тонет.
сказки на ночь
вован написал 12.01.2006 17:16
все обозначенное в статье известных политолухов не случится и почти наверняка, как впрочем и в предыдущих случаях их соместно-раздельных озареньях, ведь ни слова о заяве Сноу, что денег осталось токо до марта - после дефолт по долгам. А это серьезней, чем семитские разборки, проданные и перепроданные уже не раз - амерам нужен новый Перл-Харбор или оне лопнут и всех забрызгают не подецки. Вопрос только - где? (когда - нет вопроса - до марта) и вот тут, наряду с Ираном (но это долго и затратно), недурно глянуть на Японию с Кимом и на Чавеса с Фиделем (мы с хохлами, вроде-бы отпали - Райс не удержалась от разочарований).
Re: эмигрант, ты уже да-а-а-авно все сказал
Эмигрант написал 12.01.2006 03:31
Сказал хорошо. Я. Понимаешь? Я!
Поэтому повторять так хо-о-о-о-чится!
Re: ИЗИДОР, ты не уходи, дорогой!
Виктория написал 12.01.2006 00:49
Скоро чухонцы начнут их убивать. Приезжай в гости к Циле--вместе вас повесят!
эмигрант, ты уже да-а-а-авно все сказал
изидор рудашевский написал 11.01.2006 20:57
Но в полное опровержение диалектики каждая твой тупость острее предудыщей.
Рейтинг чьей власти?
Павел написал 11.01.2006 17:25
Написано: "Такое, как показывает практика, еще больше поднимет рейтинг действующей власти - аналогичное имело место с рейтингом Путина после взрывов домов в Москве, и с рейтингом Буша после 11 сентября. Очевидно, на это и делается ставка".
Исходя из контекста имеется ввиду действующая власть в Израиле. Пояснили бы
ИЗИДОР, ты не уходи, дорогой!
Эмигрант написал 11.01.2006 18:20
твои постинги - лучший антисемитизм. Спасибо за помощь, братан! С тобой вместе мы уберем всех пархатых.
ВСЕ ПОНЯЛ
ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ написал 11.01.2006 17:55
По последне
Re: ВСЕ ПОНЯЛ - Иврита и Висконсин
Наблюдатель написал 11.01.2006 18:26
Действительно, авторы на иврите не волокут.
Зато в число 9 языков, на которых волокет В.Филин, входит фарси (иранский), а в число в число 5 языков, на которых волокет А.Суриков, - арабский.
В Висконсине никто из авторов не был, курсов по безработице тоже не заканчивал
ВСЕ ПОНЯЛ
ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ написал 11.01.2006 17:57
По последней строчке, которая сообщила, что статья будет завтра в "Завтра".
Авторы таких статей сидят где-то на курсах по безработице, скажем, и Висконсин-программа. Ни хрена на иврите не волокут, полуают свою пособку и гавкают на Израиль. ЗУБЫ ВСТАВЬТЕ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss