Кто владеет информацией,
владеет миром

Как Ту-154 авиакомпании "Сибирь" сделали мишенью в украинском тире

Опубликовано 04.02.2006 автором в разделе комментариев 14

Как Ту-154 авиакомпании "Сибирь" сделали мишенью в украинском тире

Как все было

После вылета из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве и вплоть до самого рокового момента на борту Ту-154 все было в штатном режиме. Над Черным морем самолет следовал по международной трассе Р-145. А украинские зенитчики уже начинали стрельбы...

Приносим извинения, но без некоторых технических подробностей понять, что, по всей вероятности произошло, просто невозможно. Итак, в зенитно-ракетном комплексе С-200 применяется непрерывный способ излучения зондирующего радиосигнала и существуют два основных режима работы радиолокатора подсвета цели -- МХИ (монохроматического излучения) и ФКМ (фазокодовой манипуляции).

В первом режиме сопровождение цели осуществляется по трем координатам (угол места, по нему определяется высота, азимут, скорость), то есть определения дальности нет(!), а во втором - уже с определением еще и дальности. Обычно в комплексе используется режим поиска по азимуту (сканирования): в секторе 4 на 4 градуса или 8 на 8 "узким лучом " (0,7 градуса шириной). Это объясняется необходимостью обеспечить при поиске либо удаленных, либо малоразмерных целей высокие энергетические возможности радиолокатора подсвета.

Переход на режим ФКМ занимает до тридцати секунд и при стрельбе на небольшие расстояния не применяется, времена перехода и пребывания мишени в зоне пуска примерно одинаковы, вполне можно опоздать...

Можно предположить, что в присутствии своего высокого начальства и иностранных гостей допустить промах было просто недопустимо... При таком раскладе в луче локатора окажется не только малоразмерная цель на дальности 20-30 километров, но и удаленная на 280-300 километров. Причем, по всей вероятности, 4 октября 2001 года радиальные скорости мишени и новосибирского Ту-154 роковым образом совпали. Из некоторых источников известно, что при сопровождении мишени произошел срыв автосопровождения цели и не был выключен режим полной мощности, то есть продолжался поиск... К тому же учебная обстановка существенно усложнялась помехами, и это значительно увеличило вероятность ошибочных действий расчетов.

Украинские зенитчики не хотели получить "двойку"

Таким образом, операторы, увидев на экранах индикаторов отметку от Ту-154, вполне могли принять ее за сигнал от мишени "Рейс", тем более что в режиме МХИ дальности просто не было. Украинские расчеты из-за дефицита времени могли не переходить в режим определения дальности до цели (ФКМ), а сразу же осуществили захват цели и пуск ракеты по цели в режиме МХИ. И оператор при стрельбе просто поставил вручную "пятьдесят километров". На головку самонаведения ракеты поступил отраженный от Ту-154 сигнал, расчеты посчитали, что сопровождают мишень типа "Рейс" на дальности 50-60 км, и произвели обстрел нашего самолета на дальности 250-300 км.

Последние секунды

Стрельба по мишени "Рейс" производилась двумя ракетами. До сих пор не заявлено, какая именно ракета попала в новосибирский самолет. Возможны два варианта. Первый: одна из ракет приближалась к Ту-154. Сигнал, отраженный от "тушки", становился все мощнее и мощнее, и "встреча" ракеты с целью произошла при идеальных условиях -- расчеты приняли гражданский самолет за мишень...

Второй вариант: даже если украинские зенитчики после поражения мишени одной из ракет выключили высокое напряжение передатчиков, головка самонаведения "свободной" ракеты при отсутствии отраженного сигнала в течение пяти секунд самостоятельно включила поиск по скорости. "Умная" ракета вначале в узком диапазоне "обнюхивала" окружающее воздушное пространство, затем после пяти сканирований перешла в так называемый широкий диапазон. Если подсвет цели возобновился, она ее обнаружила, произвела перезахват цели, и дальнейшее успешное наведение возобновилось...

Таким образом, если бы подсвета не было, то попадание ракеты в Ту-154 стало бы невозможным... Кто же облучал наш самолет?

Как рассказывают офицеры-зенитчики, во время всех учебно-боевых стрельб независимо от того, какой зенитный ракетный дивизион выполняет боевую стрельбу, одновременно с ним тренировки по обнаружению, захвату и сопровождению этих же мишеней осуществляют другие дивизионы, даже не задействованные в учениях. Группы ЗРК С-200В "Вега" украинских сил ПВО стояли в Феодосии и Севастополе. Если один из них имел ту же самую настройку клистрона (радиолампы, применяемой в передатчиках локаторов), что и стрелявший, то и при выключении "мощности" стреляющим дивизионом севастопольский или феодосийский дивизион идеально "подсвечивал" Ту-154...

Почему ракета не самоуничтожилась?

Сразу после катастрофы с украинской стороны посыпались утверждения, что все ракеты самоликвидировались. Но они самоуничтожаются при отсутствии отраженного сигнала от цели в приемном тракте головки самонаведении: на рули ракеты выдается команда "максимально вверх". Изделие "свечой" уходит в верхние слои атмосферы, и только там подрывается...

В советские времена, правда, применялся и другой способ самоликвидации ракет С-200 -- по времени полета. Однако такая схема ставилась только на полигоне Сары-Шаган... И о дальности ЗРК С-200В имеет "паспортную" дальность действия 255 км, но сконструирован с резервом, который просто поразителен (не зря этот комплекс на Западе прозвали «Длинной рукой»!).

К примеру, при стрельбах на полигоне Сары-Шаган производились пуски по крылатой ракете-мишени (КРМ), запущенной с бомбардировщика Ту-16. Одна из ракет прошла мимо цели (расчет технического дивизиона С-200 второпях "забыл" состыковать предохранительно-исполнительный механизм и боевую часть) и "улетела" на... 386 км. Как свидетельствуют офицеры-зенитчики, С-200 вполне "может" захватить цель на дальности 390-410 км и перейти на автосопровождение головкой самонаведения целей на дальности 290-300 километров.

Горькая правда о причинах трагедии

Ее можно выразить коротко -- нарушение украинской стороной правил техники безопасности. Как рассказывал все тот же авиадиспетчер Адлеровского РЦ УВД, вплоть до того момента, когда наша "тушка" исчезла с экранов радаров, никто из дежурной смены вообще(!) не догадывался, что на Керченском полуострове вовсю развернулись учения... Украина не оповестила о стрельбах Адлер, не ввела хотя бы временные ограничения на полеты в зонах пусков ракет. Таким образом, можно сделать только один вывод -- компенсации выплачены, виновоники не названы!



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: История
Антон написал 06.02.2006 15:50
В случае с Boing-747, там летчик профессионально выполнил, поставленный перед ним приказ, а уж за приказ ответили и извинились, те, кому положено.
Ваш же "зема", уважаемый пан, продемонстрировал всему миру: элементарную неспособность выполнить простую задачу. Ваше счастье, что на пути этой ракеты оказался российский, а не американский самолет, финансовые последствия были бы другие.
Не подходите к ракетам больше!!!
Не дай Бог, что случится, – не рассчитаетесь ведь.
История
Украинец написал 06.02.2006 11:44
Я полностью согласен с простой но гениальной идеей автора. На фоне скандалов об издевательствах и разложении армии РФ нужно вспомнить что-то приятное на слух - хотя бы сбитый сомолет. Давай ! Но дорожка опасна. Ведь так и до умышленно сбитого пасажирского боинга на дальнем востоке можна дойти. История.
Режимы РПЦ
inzhener написал 06.02.2006 10:16
Режим МХИ используется исключительно для стрельбы по постановщику активной помехи. В передатчике РЛС такого режима нет, в этом режиме передатчик выключен, принимается сигнал излучаемый целью-постановщиком помех. Для комплекса С-200 основными режимами являются ФКМ и ЧМ, в зависимости от скоростей цели. В обоих случаях дальность до цели определяется.
все те же сны
well написал 07.02.2006 01:56
Народ что вы возмущаетесь. Орлы что уши развешивали. Живут в России и получили российское гражданство. Так что мы тут не причем.
Теперь они ваши. И время было очень смешное. Уголовщина помешаная на идиотизме и жадности.
А ведь мы все еще так недавно были советские.
И язык у нас одинаковый. Но вот как не зайдешь на форум обязательно объявится украинофоб ну аж вес монитор слюной забрызгал. Нет разницы все мы одинаковые и ошибки у нас одинаковые. Единственная разница для нас, так это то, что наши гос ворюги под крылом у России.
Все очень просто
Микола написал 05.02.2006 18:28
Все очень просто: как распался союз, у нас на Украине всем заправляют неучи и тупицы (в СССР был сержант - в незалежной: гетьман). А учитывая, что Ющенко принял решение строить ракетные войска, нам всем в Украине будет п....ц! Вспомните Бровары! Тогда после пуска министр обороны в репортаже 1+1 сказал "я еще не знаю куда она попала, но как она КРАСИВО ПОШЛА!" - он тогда расчету часы вручил...
Re: Re: Верх лицемерия! - Ты меня на понял не бери, читай внимательней.
Антон - serge (ю) написал 05.02.2006 11:54
Ответь пожалуйста!
На постсоветской Украине, произошла хоть одна неприятность (беда, ЧП и т.д.)без непосредственного участия россиян (России, Кремля, и т.д.)?
Re: Re: Re: Верх лицемерия! - Ты меня на понял не бери, читай внимательней.
Антон - serge (ю) написал 05.02.2006 12:19
А может быть твоего знакомого подполковника не посадили, потому, что бы такие как ты выстраивали свои логические цепочки ("тонкий" ход умных политиков на Украине.
Во всем мире это называется преступная халатность, приведшая к гибели людей. Хотя в этом случае это скорее "преступная неподготовленность" к выполнению обязанностей, приведшая к ...
Почему замяли это дело?
serge написал 04.02.2006 23:51
Совершенно случайно я знаком с подполковником(в отставке), который командовал этими пусками. Передаю его пристрасный ответ:
1. Учения были совмесные российско-украинские.
2. Учения проходили на российской территории. Командовали учениями российские военные, которые должны были "предупреждать Адлер" и закрыть воздушное прстранство над Черным морем. Закрыли на 40 км, а ракета летит....(см. текст выше)
3. Украинский расчет проводил стрельбы на наших установках, нашими ракетами.
4. По мишени, которая развернулась над морем, выпустили 2 ракеты. Но эти "умные" из 2 целей выбрали самолет, появившийся у них в видимости раньше, чем его распознали зенитчики. Почему? Этот вопрос к тем, кто програмировал ракеты на приоритет целей. Сбивать например АВАКСы, а не истребители и тд...
5. Когда заметили отклонение полета ракет, бала подана команда на самоуничтожение. Взорвалась одна.... Почему? Этот вопрос к нашим оружейникам, или к военным у которых хранились ракеты.
6. После того, когда уже стала извесна катастрофа было расследование. Какие действия зенитчиков признали неправильными,приведшими к катастрофе? Никакие!!!Какие меры приняли к расчету, проводившему стрельбы? Уволили...Большая политика Кучмуса. Были бы виноваты посадили.
Именно поэтому Украина не признавала вину и не собиралась выплачивать компенсации. Почему признала и выплатила? Да потому что, это был "черный год" для Кучмы: дело Гангадзе, пыжженый российский газ, долги, давление Америки.
Верх лицемерия!
Изидор Руда написал 05.02.2006 00:09
Именно поэтому Украина не признавала вину и не собиралась выплачивать компенсации. Почему признала и выплатила? Да потому что, это был "черный год" для Кучмы: дело Гангадзе, пыжженый российский газ, долги, давление Америки
ТЫ ХОТЬ ПОНЯЛ, ЧТО СКАЗАЛ?
Re: serge
Slan написал 05.02.2006 01:29
Ну все ты знаешь. С Кучмой ты, совершенно случайно, не знаком? Про ракетных программистов особенно сильно, ты думаешь, ракета самолеты по маркам и моделям сортирует, так это даже наземные рлс не умеют. У ракеты одна задача- поразить цель, так что сделана она была, судя по результату, неплохо. Думаю, здесь все дело в кривых руках и в головах. А про российских военных сильно сомневаюсь т.к. если б хоть один москаль даже случайно близко оказался, вони бы было на весь евросоюз. А для украины это закономерно, наверняка там был не русскоязычный расчет, а с панов что взять. Я это не в смысле национальности, просто последние лет триста образованные и культурные украинцы говорили по-русски, и русский язык и культура и наука развивался во многом благодаря людям с Украины, а теперь на там другие люди в цене.
serge
Россия написал 05.02.2006 01:40
Совершенно случайно мне сказали- ТЫ УМРЕШЬ!!!
Готовся
Gas написал 05.02.2006 01:34
А когда тебя в ближайшее время свои же за яйца подвесят, перед смертью вспоми какую ахинею нес и что испытывали эти люди перед смертью!!!Бендеровец!!! Смерть таким как ты!!!
Re: Верх лицемерия! - Ты меня на понял не бери, читай внимательней.
serge написал 05.02.2006 01:40
Изидор, сколько Кучме потребовалось признать прчастность Украины к сбитому самолету? Две недели! Вспомни его интервью: "Ну и что, что сбили - не делайте трагедию". Но россияне в тот день не стреляли, только украинцы. Кстати и турки наверняка "наблюдали". А вот когда подняли обломки самолета, пришлось признать.( http://www.afn.by/news/view.asp?id=12401 )
Бала создана комиссия с Рушайло(с российской стороны). Ну к чему она пришла? Кто-нибудь знает? Да она создана была для торга с Украиной, чтобы та не перевела стрелки на Россию. Ведь фактически дело замяли. Когда моего знакомого УВОЛЬНЯЛИ В ЗАПАС(!)он спросил: "За что? Какие ко мне притензии?". "К тебе никаких, но пришел "приказ" Кучмы уволить всех участников".
Как ты думаешь Изидор, если бы он был РЕАЛЬНО ВИНОВЕН, ЕГО БЫ НЕ УВОЛИЛИ В ЗАПАС, А ЗАВЕЛИ БЫ НА НЕГО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. И сел бы он в тюрьму, а не ковырял бы дачу и не ездил бы в Питер!
Сколько времени потребовалось для определения компенсаций? Если не ошибаюсь более года. Просто шел торг и Россия уступила в чем-то другом.
А Кучма был действительно под прессом. Например Гор - БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ И КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ США сказал, что у него есть три личных врага: Усама Бенладен, Саддам Хусейн и Кучма!!!
Так-что не время было ссориться с Россией. Вот и все.
А людей мне действительно жаль, и это не лицемерие.
Наш ответ злобному хохлу
Gas написал 05.02.2006 01:29
Злобный хохол как всегда обвинил Россию!!! Т. Е. В хохляндии уроды типа Ющенко не знали об этом и всю вину взяли на себя, а этот злобный хохол со слов когото говорит что виноваты МОСКАЛИ. Да чтоб ты сдох УРОД! Чтобу тебя во всех поколениях мерли потомки ,как ты это описываешь!Чтоб эта ракета у тебя в заднице взорволась!А Этот подполковник тебя похоронил!!! УРОД!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss