Кто владеет информацией,
владеет миром

Когда нарушитель принимает облик потерпевшего

Опубликовано 17.01.2009 автором Рубен Амбарцумов в разделе комментариев 5

Когда нарушитель принимает облик потерпевшего

В начале декабря 2008 года на страницах СМИ Таджикистана появилась информация относительно одностороннего закрытия Узбекистаном государственной границы с Таджикистаном. Таджикские экспертные круги, как и следовало ожидать, обрушились с различного рода обвинениями в адрес Ташкента. Судя по заключению СМИ Таджикистана, в данной ситуации виноватым оказывается только Узбекистан, который якобы не соблюдает порядок пересечения госграниц.

«Потерпевшими» по мнению Душанбе, оказываются рядовые граждане Таджикистана, которые за прошедшие годы «достаточно потерпели от злого соседа». Справедливо ли судить только по высказываниям таджикской стороны, оценивающей проблему в одностороннем порядке, да и выгодном ей ракурсе? В чем может заключаться реальная причина закрытия государственной границы со стороны Узбекистана?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот факт, что Таджикистан в настоящее время является не только страной, на которой приходится основная масса транзита наркотических веществ, поступающих из Афганистана, но и с недавних пор самостоятельным центром производства «смертоносного зелья».

Сегодня в республике год за годом увеличиваются площади для посева и выращивания опия-сырца, функционируют множество мини-лабораторий по их переработке.Мощность их ежемесячного производства составляет в среднем от 10 до 30 килограммов героина. Основные районы наркопроизводства находятся в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономии.

Официальные власти Таджикистана, несомненно, имеют четкое представление о сложившейся обстановке внутри страны. Вместе с тем они предпочитают умалчивать, когда затрагивается проблема наркоситуации. Причина того не нуждается в комментариях, ибо предельно ясно, что торговцы «белой смертью» осуществляют свой бизнес под протекторатом чиновников высокого ранга.

В качестве таковых эксперты и СМИ все чаще называют родственников президента Эмомали Рахмона или же людей из его ближайшего окружения. Так, СМИ неоднократно сообщали, что второй человек в республике, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев имеет отношение к этому специфическому бизнесу (ФОРУМ.мск писал об этом еще 10 лет назад, что послужило причиной жалобы М.Убайдуллоева тогдашнему председателю Государственной думы Г.Селезневу, впрочем, оставленной им без последствий - прим.ред.). Кроме того, известно, что родной брат президента – Нуриддин Рахмонов также занимается «в деле».

Используя свое влияние, чины подобного уровня, управляют организованными преступными группами, занимающимися доставкой «смертоносного зелья» в Россию и далее в Европу.

В не меньшей степени в наркобизнес вовлечены представители командного состава вооруженных сил и правоохранительных органов Таджикистана. В частности, «особой активностью» в этом направлении отличаются пограничники. Служба в этой структуре на сегодняшний день стала одной из самых «высокоприбыльных», если принять во внимание огромный доход от транзита героина. По некоторым оценкам, даже небольшая командная должность в пограничных войсках Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана стоит в пределах десяти тысяч долларов США. Не меньшая сумма потребуется «для покупки» пограничного участка для ведения службы и «пропуска» наркотиков за немалое «вознаграждение».

Известно, что патронируемые высшими чинами таджикские наркобароны пытаются переправлять основную часть груза через территории приграничных с Узбекистаном областей. Серьезным препятствием для их деятельности являются служащие узбекских пограничных войск, которые и задерживают основную массу смертоносного груза, следующего в Россию (реально на всех границах задерживается не более 2-3% наркотиков - прим.ред.). По этой причине, пограничники ГКНБ Таджикистана, которые, как уже было отмечено, «прикармливаются» за счет «подач» наркоторговцев, начали провоцировать вылазки против своих коллег из сопредельной страны.

Так, 20 ноября 2008 года трое военнослужащих спецподразделения пограничных войск Таджикистана напали на двух узбекских пограничников, несущих службу на территории своей страны и силой отняли у них оружие. Цель этой акции, конечно же, заключалась в очищении пути для провоза «смертоносного зелья». В соответствии с законодательством, действие таджикских спецназовцев также можно оценить как преднамеренное вооруженное вторжение на территорию Республики Узбекистан.

Подобные нарушения узбекской госграницы со стороны Таджикистана наблюдаются не впервые. Так, 9 августа 2007 года в населенном пункте Чанак Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана группа неизвестных лиц в количестве 20-25 человек попыталась прорваться на территорию Узбекистана через проволочное ограждение. Когда прибывший сюда наряд узбекских пограничников попытался пресечь их действия, они стали активно сопротивляться. Более того, к нарушителям присоединились двое таджикских пограничников, находившихся на своей территории. Таджикские пограничники попытались силой завладеть оружием военнослужащего узбекских погранвойск.

В целом, в 2007 году пограничниками Узбекистана задержаны 15 тысяч граждан Таджикистана, пытавшихся проникнуть на территорию страны незаконно. По данным МВД Узбекистана, только за первое полугодие 2008 года на всем протяжении узбекско-таджикской границы было изъято свыше 735 килограммов героина. Недавно, узбекские пограничники пресекли сразу несколько попыток ввоза крупных партий наркотиков из Таджикистана.

В начале декабря 2008 года сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана захвачено около 220 килограммов героина, следуемого из Таджикистана в Россию. Озабоченность вызывает и активизация на территории Таджикистана различных незаконных вооруженных формирований религиозно-экстремистского толка. Отстраненные от власти сторонники бывшей Объединенный таджикской оппозиции (ОТО) и боевики «Исламского движения Туркестана» (ИДТ) в настоящее время держат под полным контролем Гармскую долину республики. Здесь расположены их диверсионные лагеря. Отсюда они осуществляют террористические вылазки против сопредельных с Таджикистаном государств, в том числе Узбекистана.

Таджикские власти не принимают достаточных мер по нейтрализации деятельности экстремистов, которые создают на этих территориях схроны оружия и боеприпасов. Вместе с тем, Душанбе не прекращает нападки на Ташкент, обвиняя руководство Узбекистана в нежелании разминировать госграницы. Поэтому возникшая угроза проникновения террористических элементов, а также огромной массы наркотических средств со стороны соседней республики вынудила власти Узбекистана идти на крайние меры, вплоть до временного закрытия границы. 

 


От редакции: Безусловно, материал отражает в большей степени точку зрения узбекской стороны, что не очень хорошо для объективного и независимого понимания происходящего в данном регионе. Безусловно, наркотрафик является интернациональным явлением, и в него вовлекаются различные территории, не только Таджикистан, действительно имеющий протяженную границу с Афганистаном, значительная часть которой находится в труднодоступной местности и объективно трудноконтролируема. Однако наркотрафик в той или иной мере проходит через территории всех центральноазиатских государств - Узбекистана, Киргизии, Казахстана и даже Туркмении. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что доставка наркотиков напрямую из Таджикистана в Россию невозможна без пересечения территорий Узбекистана и Казахстана.

 

Мы хотели бы получить материалы и с другими точками зрения на ситуацию, может быть, отражающими и позицию таджикистанских властей (пусть даже и опровергающих в чем-то другие опубликованные у нас материалы), других вовлеченных против своей воли в наркотрафик государств, включая сюда и Афганистан. Мы получаем материалы из этих регионов, но проблема стоит того, чтобы говорить о ней подробней и чаще.

 

 

 


Материалы по теме:

 

Производство героина в Афганистане уже на 30% превышает мировой спрос 

Россия стала крупнейшим наркорынком Европы


Наркотики из Таджикистана везут бульдозерами

Таджикские пограничники: служба на подножном корму  

Таджикистан превращается в один из центров мирового наркотрафика  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ на статью
Спутник жизни написал 20.01.2009 19:57
Знаете что не надо из-за наркоты обвинять Таджиков, ведь в самом Узбекистане нет трафика, террористов тоже нет, что ли вспомните рание годы, ИДУ, Хизб-ут- Тахрир, Бирлик, Эрк кто они такие, зелень при союзе выращивали узбеки и переправляли в Россию, атеперь какой то афганец пополняет Узбеков и Таджиков наркотой? Да Вы сами подумайте что пишите о чем утверждаете перед миром, кого обвиняете. Это не разумно ребята, мы жили дружно и по соседски, так давайте так же не прекращать традиции наших предков.
Читатель из Таджикистана, кторый жил и проживает среди узбекского населения
Закрытие междуародных КПП Узбекистаном, как метод борьбы с наркотраиком?
Гражданин РТ написал 19.01.2009 08:52
Дорогой автор и редакция!
То что, Таджикистан вовлечен в наркотрафик из Афганистана, это факт и большая проблема.
Но, утверждать о том, что Таджикистан производитель опия-сырца и героина, это провокация.
В РТ находится досаточное количество международных структур и организаций борющихся с наркотиками.
Кроме этого, на границе с Афганистаном, находятся российские пограничные советники. В республике существует бюро российского комитета по наркоконтролю.
В самой РТ, существует Агенство по контролю за наркотиками, которое финансируется ООН.
Кроме АКН, борьбой с наркотиками занимается МВД и погран.войска.
Самая открытая статистика по задержаниям наркотиков в РТ.
Самое большое количество задержанных наркотиков среди стран ЦА, в Таджикистане.
Можете запросить данные в российских силовых структурах, а также в ООН.
Да борьба с наркотрафиком это большая проблема, но утверждения автора, что закрывая междуародные КПП, Узбекистан таким образом борется с наркотрафиком и исламским терроризмом, вызывает удивление.
Оказываеся достаточно перекрыть КПП, как наркотрафик закончится.
Re: Re: Давайте говорить фактами
Брат написал 17.01.2009 22:36
Это откуда такой прыткий вылез?
Желчь ажно экран съедает :-).
"Грехи" есть только у верящих. Остальные отчечают за недоброе еще при жизни. Так что уничтожить надо не "нации", а таких как ты! Фамид?
Re: Давайте говорить фактами
tadjik написал 17.01.2009 20:39
Yvazhaemie dami i gospoda ,eto proklyatie za grehi nashih i vashih predkov.Takshto tyt osoba govorit neochem!!!i nenado gruzit Tadjikov==potomyshto v etom prinimut ychastii VSE:Yzbeki.,Tadjiki,Kazahi,Tyrkmeni,Kirgizi,Russkie,i dazhe AMeRikanci,,,.nanado iskat kozlov otmeshenie:nado ynichtozhit vse eti nacii i togda mir stanet luchshe::S c уважением ваш ненавидиший Таджик
Давайте говорить фактами
Брат написал 17.01.2009 13:40
В виду множества попыток каждого показать, что он прав, очень тяжело разобраться в сути ситуации.
В данном случае все намного проще.
Итак, почти половина Узбекистана - это Таджики! Факт! Соответственно, имеют родственников, близких, знакомых в самом Таджикистане. Факт! После войны, в которой Узбкистан непрекрыто учавствовал за одну из сторон, установил блокаду соседа. Факт! Что творили узбексткие пограничники с пересекающими границу - далеко от человеческого отношения. Факт!
Итак, имеем такову ситуацию. Идем дальше, наркота.
Про "бульдозеры" - это типа "прикола". Техники в Таджикистане итак нехватает, а тут еще и вывозят. Весьма странная история. Короче, если 90% всего задерживается погранцами (как утверждается), то 800 кг за год - это полностью подрывает миф о Таджикистане, как о "крупнейшем транзитере афганских наркотиков".
Ну и наконец, "Диверсионные лагеря"... Гарм где? Сколько перевалов до Узбекистана? Минимум 2, если по трассе. Короче, очередное сборище выдумок, а не статья.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss