Кто владеет информацией,
владеет миром

КГБ против КГБ по-таджикски

Опубликовано 20.01.2009 автором Фаридун Ильясов в разделе комментариев 2

КГБ против КГБ по-таджикски

В любом уважающем себя государстве спецслужбы страны являются его щитом и опорой. Мой отец, из соображений безопасности не буду называть его имени, в прошлом работник органов безопасности СССР, всю свою сознательную жизнь посвятил службе отечеству. По зову Родины ему удосужилось значительное время проработать в Средней Азии, в частности в Таджикистане. Именно в этой стране он приобрел опытных наставников, истинных друзей и достойных учеников, со многими из которых мы до сих пор поддерживаем отношения.

Некоторые из них к настоящему времени достигли руководящих должностей в системе правоохранительных органов Таджикистана, в том числе в Государственном комитете национальной безопасности и входящего в его состав Главном управлении пограничных войск.

Помню, как отец однажды рассказал, чтр будучи в г. Душанбе, его включили в специально созданную совместную группу из числа пограничников и контрразведчиков для разработки одной афганской наркогруппы, специализирующейся на переправке опия сырца на нашу территорию. Не покладая рук, как одно целое работали они для ликвидации организаторов смертоносного трафика. Взаимовыручка, воинское товарищество и конечный результат, вот что для них было самым главным.

Но к большому моему сожалению, уже из рассказов знакомых всё чаще слышу, что в последнее время таджикские силовики вместо надлежащего исполнения своих прямых задач по защите интересов государства, превращаются в бизнесменов или ещё хуже в бандитов, делящих между собой сферы влияния. Речь идёт о набирающем обороте противостоянии между пограничниками и сотрудниками ГКНБ, которые готовы перегрызть друг другу горло, лишь бы сохранить своё доминирующее положение на границе. До того дошло, что чекисты и пограничники, забыв про своё назначение и занимаемое положение в обществе, прилюдно обкладывают друг друга матом, угрожают арестами.

Возникает резонный вопрос, что же такое произошло, что представители одной спецслужбы уже не стесняются выносить сор из избы и всячески демонстративно показывают свою неприязнь по отношению друг к другу. Повсеместно ходят слухи о том, что начальник регионального управления «Сугд» ГУПВ полковник Саидов Саидобид якобы распорядился о фиксации всех передвижений сотрудников ГКНБ по Согдийской области в приграничной зоне, в связи, с чем все их пребывания на границе, в том числе и на заставах письменно докладываются Саидову. Бедных «чекистов» перестали пускать на границу.

Но, как гласит мудрая поговорка палка о двух концах. Статистика показывает, что только 2008 году сотрудниками ГКНБ к уголовной ответственности и иным мерам воздействия были привлечены более 50 пограничников, что свидетельствует о явном расколе у братьев по оружию.

Повторюсь, причина проста - это разногласия из-за сфер влияния. Ни для кого не секрет, что через нашу границу в обход установленных правил проходят очень и очень большие потоки грузов, начиная от китайского ширпотреба кончая оружием и наркотиками. А это простите за прямоту, огромные деньги. Навязывать вам свои догадки о том, чем всё это закончится я не собираюсь, это и дураку понятно. Но уверяю Вас, утерянное доверие и былой авторитет перед государством и простыми гражданами вернуть уже будет невозможно. 

г. Худжанд Согдийской области Таджикистана



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
logger написал 27.01.2009 17:43
Надо сократить штаты в обеих организациях, тогда всем всего будет хватать.
(без названия)
КЛИМ написал 20.01.2009 12:32
"Навязывать вам свои догадки о том, чем все это закончится я не собираюсь, это и дураку понятно."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss