Кто владеет информацией,
владеет миром

Не вписались в «сердюковское яйцо»...

Опубликовано 04.02.2009 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 29

Не вписались в «сердюковское яйцо»...

Учиться военному делу настоящим образом надлежит военным реформаторам

Творчество экспертов стимулируется неясностью замысла, целей и задач проводимой под завесой секретности военной реформы, - вивисекции живого организма армии и флота. Не находя внятных ответов на конкретные вопросы Минобороны России вынуждено издать Директиву НГШ от 11 ноября с.г. «О недопущении разглашения сведений о реформировании ВС РФ».

Изоляция Генерального штаба

На встрече с журналистами 19 ноября с.г. начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров посетовал о проблемах формирования нового облика Вооруженных Сил России и управления частями и подразделениями. По его словам устаревшая система управления войсками 60-х годов прошлого столетия не обеспечила быстрое принятие решений, доведение задач до войск, организацию взаимодействия и эффективное управление в период двух чеченских кампаний и операции по принуждению к миру Грузии.Трудно представить, что генштабисты не знают истинных создателей тромбов в системе управления  - политиков, руководивших боевыми действиями в Чеченской кампании из кремлевского центра, минуя «мозг армии». Результатом такой инновации стал позорный Хасавьюртский Компьен.
Создается впечатление, что и к моменту августовских событий на Кавказе в неких кабинетах было решено вновь изолировать Генштаб. Что было несложно сделать при точном знании сценария агрессии, ибо в Грузии тайн не бывает.
Грандиозный информационный тромб создавался последовательным увольнением ключевых фигур, ответственных за связь и управление, а также перемещением Главного оперативного управления (ГОУ) в здание поликлиники, лишенное не только спецсвязей, но и городских телефонов.
Если говорить об ответственности руководства Минобороны в доведении задач, то следует вспомнить судьбу командования Белорусского особого военного округа, потерявшего году в 1941управление войсками. В 2008 году подобная ситуация была создана, когда в кульминационный момент «Ч» пропал министр обороны, а начальник Генштаба уклонился от принятия решения на действия войск. Поставить оперативные задачи оказалось некому, - ГОУ было обезглавлено досрочным увольнением его начальника - Александра Рукшина.
Как в «Ревизоре» Гоголя, после трех унизительных поклонов - начальника ГШ, министра обороны и премьер - министра генерал Рукшин пренебрег обидой и организовал работу офицеров ГОУ с помощью мобильных телефонов.
Благодаря мужеству «устаревших» частей и подразделений, а также Генштаба, который, по Макарову, «фактически не выполняет поставленных задач и безобразно разросся», «пятидневная» война закончилась победой над мобильными бригадами агрессора, подготовленными по стандартам НАТО.
Возникает вопрос: уж не стремительность ли бегства противника послужила основанием для реформаторов ликвидировать полковое и дивизионное звено и создать брешь в отечественной тактике и оперативном искусстве?
Посрамленными оказались на этот раз и авторы концепции разрушения информационной системы государства по сценарию сете центрической войны (СЦВ), - американцы Себровски и Гарстка.
Как известно, вся прелесть СЦВ состоит в скоротечности, ибо в отличие от длительной борьбы на истощение, она ведется в информационной среде с традиционно отсталым противником. В набор ее средств входит дезинформация, подкуп, организация информационных "тромбов", особая роль отводится "паркетным генералам" и простым решениям с непредсказуемым результатом.
По этому сценарию продолжается ампутация «мозга» от тела армии. Очевидно, что Генштаб прекратит свое существование, если из 21,5 тысячи должностей органов управления в военном ведомстве таковых оставить 8,5 тысячи.
«Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность», - заявил начальник Генштаба. Ту же риторику использовал Ельцин, сокративший на половину специалистов по подготовке решений правительства, якобы мешавших прохождению документов. Результатом явился дефолт 1998 года.
Те же инновации обеспечили провал административной реформы 2004 года.
Отрицательные результаты имеют научное объяснение - несоблюдение фундаментального закона необходимого разнообразия, по которому эффективное управление сложными системами не осуществимо с помощью «простых» средств.  
В своде "законов Мэрфи" из устного творчества американских военнослужащих указанный закон имеет полезное для реформаторов приложение, гласящее: "Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это не глупость".

Военно-промышленная политика «иссушения» бюджета страны


Экономический кризис ставит под сомнение стратегическую основу реформы, - планы «оснастить армию в ближайшие 3-5 лет на 30 процентов новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018-2020 году довести этот показатель до 80-100 процентов». Когда хорошо известно, что российский оборонно-промышленный сектор до сих пор использует багаж советского времени, а передовые технологии стоят дороже, чем сам «конечный продукт».

Без работоспособной доктрины и стратегии национальной безопасности Минобороны не в состоянии расставить приоритеты и расходует львиную долю бюджета на стратегические системы оружия, модернизируя и закупая при этом мизерными темпами вооружение сил общего назначения. Вспомним о миллиардах рублей, которые ушли на разработку стратегической ракеты морского базирования «Булава» и наземного РС-24, не способных точно поразить цель и выполнить функции сдерживания и устрашения. Потребовался конфликт на Кавказе, чтобы подготовить постановление Правительства РФ .№ 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS».Подобная промышленная политика ведет к «иссушению» средств на НИОКР, ремонт и модернизацию, сокращая сроки службы вооружений.
Следует к этому добавить, что нормативные технологии принятия на вооружение, в серийное производство и закупок чрезвычайно громоздки и далеки от программно-целевого планирования и управления. Камни преткновения здесь возникают со стороны Минфина, МЭРТа, Минпромторговли и прочих министерств и ведомств, на что уходит не один год.

Снижение надежности функционирования систем оружия


Аварии и катастрофы, в том числе на АПЛ «Нерпа», показали, что «конечный продукт» не есть «железо», а это система «человек-машина-среда», в которую Homo Sapiens должен быть прописан со всеми удобствами.
Военная реформа обостряет по вектору человеческого фактора и без того сложные отношения в данной системе людей: между собой и вертикалью власти, при организации боевой работы и службы, поддержании постоянной готовности частей и подразделений, при выборе и успешном освоении военной профессии.
В первую очередь это относится к частям постоянной готовности и силам быстрого реагирования. Они, по замыслу реформаторов, должны определять новый «компактный» облик Вооруженных Сил РФ.
Развитие военного дела сложилось так, что функционирование указанных частей и сил обеспечивают в первую очередь специалисты оружия: офицеры, мичмана и прапорщики, из коих 80 процентов - это техники авиации и флота.
Традиции, знания и опыт этих людей цементируют духовно системы оружия, обеспечивают их боеготовность и безопасную эксплуатацию. Важное место здесь занимает медицинская служба и армейские воспитатели, соответственно треть и 70% из них не вписались в «сердюковское яйцо».
Не работоспособны данные системы без тылового и социально - бытового обеспечения, где задействованы тысячи гражданских рабочих и служащих.
При масштабных реформах надежность функционирования систем оружия нарушается увольнением или даже потерей духовного равновесия одного, ключевого специалиста, что грозит аварийной ситуацией или катастрофой.
В 1955 году жизнь поставила жестокий эксперимент, подтвердивший банальную истину - не может сложная система - боевой корабль функционировать без важнейшего звена управления - офицеров. Даже наличие на борту линкора "Новороссийск" командования Черноморского флота и хорошо подготовленного личного состава, не смогло компенсировать отсутствие 80% офицеров (5% от состава экипажа), что явилось причиной гибели корабля после взрыва.
Эфемерен замысел реформаторов переформатировать яйцо в пирамиду при сокращении 150 тысяч офицерских должностей и увеличении с 50 до 60 тысяч числа лейтенантов. Если исключить войну, где лейтенанта век не долог, то очень скоро лейтенантская зелень станет умудренными опытом капитанами и майорами. Чтобы сохранить пирамидальный облик армии, их вновь придется сокращать.
Наших советников с Запада эти проблемы не волнуют. В Америке численность лейтенантов и старших лейтенантов составляет 50 тыс. человек, - 24% от общего числа офицеров, в британской армии их всего 14 процентов.

Разрушение системы военного образования


В среде военных реформаторов завет Ленина "Смешно не знать военную историю", не популярен. Как и слова В.О.Ключевского о том, что история учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Исторический факт: разгромленная в Первой мировой войне Германия, лишенная армии, но сохранившая офицерский корпус и военное образование, в короткие сроки она сумела создать вермахт - инструмент политики Гитлера. Наученные горьким опытом победители уничтожили очаг агрессии ликвидацией традиций немецкой военной школы.
Сегодня в России разрушение системы образования идет путем объединения вузов под предлогом концентрации ресурсов и оптимизации управления, что приводит к одномоментной ликвидации информационной образовательной среды. В жертву приносятся научные школы и традиции учебных заведений страны, на становление которых ушли многие десятилетия.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко был вынужден признать - и в среднем, что и в высшем профобразовании кризис уже наступил.
«Не знаю, кому пришла в голову идея создания так называемых ведущих вузов, - это окончательно разрушит наше образование...размазывать копейки, ..., по всем вузам, или концентрировать их в каком-то десятке вузов - это абсурд», размышляет заместитель секретаря Общественной палаты РФ Олег Кутафин.
Аналогичную функцию в отношении 65 военных академий, институтов и училищ выполняет мясорубка из 10 учебных центров, сформированных вместо ведомственного, по территориальному принципу, что инициирует дефицит специалистов для Вооруженных Сил со всеми вытекающими последствиями.
Вместе с духовными символами армии и флота реформаторы уничтожают вековые традиции русского и советского воинского воспитания.
Функцией отклика на новые вызовы истории становится широта военного образования, не ограниченная передачей специальных знаний, умений и навыков  выполнения практических действий. По мнению Президента Всероссийского фонда образования проф. С.Комкова, овладение специальностью должно рассматриваться, прежде всего, с точки зрения формирования военнослужащего как личности.
Призыв вождя «учиться военному делу настоящим образом» имеет три вектора приложения усилий военной реформы: чему учить, кого учить и как учить людей, создающих новый облик Вооруженных Сил РФ.
Судя по всему реформаторы выбрали четвертый вектор ухода от проблем боеготовности ВС и развития ОПК за счет разжигания в России костра безработицы полумиллионным отрядом уволенных военнослужащих, членов их семей и гражданских специалистов.
К вековым бедам России - дуракам и дорогам добавились менеджеры - дилетанты, последствия их деятельности превосходят все беды вместе взятые.
"Не пора ли и кончать?", - таков был ответ Николая II командиру одного из полков, приславшего с опозданием ко дню рождения императора поздравительную телеграмму: "Три дня пьем здоровье Вашего императорского величества!".
Не пора ли и кончать с невежеством и безответственностью реформаторов, опасным для политического авторитета и самого существования государства?



Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН

 



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это не незнание военной науки, а попытка уничтожить армию
империалист написал 06.02.2009 22:01
Такого позора, разгрома и разорения, как при Путине, Иванове и Сердюкове, русская армия не испытывала с русско-японской войны. После той войны армию и флот восстанавливали всем миром, по подписке, а сейчас уже пройден порог, и боюсь, восстановлению ничего не подлежит. Будет у нас зато ОМОН вместо армии громить наймитов Запада и гиббоны мародерствовать на дорогах - их тоже в военные расходы включают.
Ответ на письмо из младшей группы детсада. Двойка!
империалист написал 06.02.2009 21:49
You sucker,
Before writing in English, it is rather expedient to learn the language first. All the wise people worldwide are aware of the quite opposite facts, namely the ruling tycoons and the political police former agents have driven Russia to the present shit pit.
Интересно, а где нашистов английскому учат? Или так гебисты измельчали? Четыре ошибки в короткой фразе! наверное, им уже неинтересно нам арапа заправлять, они теперь за мировую общественность взялись, вдруг уши развесит!
......
..... написал 06.02.2009 17:32
... - PEOPLE (2009.02.06 17:21)
RUSSIAN OPPOSITION IS CRIMINAL! PEOPLE NOT WITH OPPOSITION!
Re: Re: Подобное уже было... Деду Щукарю
отмороженный написал 06.02.2009 13:46
Деда, куда деваться?
Re: Подобное уже было...
Дед Щукарь написал 06.02.2009 12:23
А мне кажется еще долго исправлять, особенно после Тоцкого учения в сер. 50гг., и испытания водородной бомбы в 1961г. Если бы ученые не отстояли перед Никитой Сергеичем идею о недопустимости использования 100мегатонной бомбы., в частности, тут уже никто и ничего не обсуждал бы...
Подобное уже было...
Воланд написал 06.02.2009 12:18
Наступают на те же грабли!Подобное уже было при Н.С.Хрущеве,который не знал одного из законов вооруженной борьбы,что "враг не считается побежденным,пока не занята его территория" и начал сокращать армию,резать авиацию и флот.Но "хорошая мысля приходит опосля" и ошибки этого тактика,оперативника и стратега в последующем долго исправляли.
- дилетанты" и толпы Сраников.
Воланд написал 06.02.2009 11:48
Древние римляне говорил:"Войско баранов во главе с львом сильнее войска львов во главе с БАРАНОМ"!!! Уж им то в мудрости не откажешь!
люди очнитесь
служивый написал 06.02.2009 01:54
Товарищи! эта статья только немножко описывает ситуацию в вооружонных силах. знайте в армии полное безумие творится, как в умах офицеров от безысходности и пинков под зад, так и в военно-техническом, организационном планах. Я не пойму почему так медлит "вражья сила"? Армия за Московию воевать не будет, а миллиция только со своим народом может бороться. Это у нас только в СМИ реформа идет с соблюдением законадательства, а на самом деле людей будут выкидывать с семьями на улицу! - согласно распоряжения начальника службы расквартирования о постановке на очередь при военкомате увольняемых с военной службы, которое кстати противоречит законадательству РФ, но согласовано с МИНЮСТом России... Вот такие права человека. А ведь выкинут людей которые более менее умеют воевать, стрелять... Чем они интересно займутся?
Re: Белобилетчики.
Стас написал 05.02.2009 01:32
"Страной владеет Уже четвертый подряд делитант,после Горбачева,Ельцина И Путина, ни одного дня не служивший в армии.Белобилетчики не способные ни к труду ни к обороне,а только красть всласть.Кроме омерзения этот режим ничего другого не вызывает."
Однако наводить конституционный порядок, у них, выходит лихо.Не лишним было бы и генералам у них подучиться, чуток.
Re: Re: За слова отвечать надо - Автор не может подробнее рассказать
------- написал 05.02.2009 00:03
Проходили. "У нас на спутниках есть тАААкие приборчики,но мы о них не расскажем". Situation Awareness, C4ISR, C4ISTAR - это секрет для тех, кто не умеет читать литературу на языке оригинала.
Re: Виноват... Сподобился, выхватил глазами одну всего лишь фразу... Вот она:
Брехня написал 04.02.2009 23:38
чистой воды
Re: Все решает один человек
А президет написал 04.02.2009 23:37
еще не знает
Re:
Табуреткин написал 04.02.2009 23:35
выходи, подлый реформатор
Re: За слова отвечать надо - Автор не может подробнее рассказать
Валерий написал 04.02.2009 23:09
Некоторые до сих пор всерьез воспринимают тезисы "наивных" и "лживых" категорий демократов конца 80-х о "гласности", "общедоступности информации" и проч. Расскажи им точно о тактике, стратегии, потерях, местах дислокации... Уж нет секретов. Поучились бы у пиндосов и евреев "свободе" информации об армейских делах.
Для общества важно главное - победили или проиграли. И насколько это закономерно, т.е. победим ли в следующий раз. Остальное - дело специалистов. Если не верим специалистам - можно ничего не обсуждать, это пустой треп. Что армия, что яд. энергетика и тд.
Белобилетчики.
Партизан написал 04.02.2009 23:05
Страной владеет Уже четвертый подряд делитант,после Горбачева,Ельцина И Путина, ни одного дня не служивший в армии.Белобилетчики не способные ни к труду ни к обороне,а только красть всласть.Кроме омерзения этот режим ничего другого не вызывает.
За слова отвечать надо.
------- написал 04.02.2009 22:27
"Посрамленными оказались на этот раз и авторы концепции разрушения информационной системы государства по сценарию сетецентрической войны (СЦВ), - американцы Себровски и Гарстка."
Автор не может подробнее рассказать, какие именно сетецентрические компоненты были "посрамлены". Благо оные не секретны.
О чем статья?... - что-то про яйца.
Стас написал 04.02.2009 19:37
"(без названия) - Стас (2009.02.04 17:03)
В будущей войне их ошибки будут искупать кровью простые русские парни."
-Это не мое.
Про Сердюковское яйцо , автору конечно виднее..
(без названия)
Стас написал 04.02.2009 17:03
В будущей войне их ошибки будут искупать кровью простые русские парни.
Яйца глистов?
Сергей 58 написал 04.02.2009 12:44
Не приняв современную военную доктрину, не определив - "...кто твой друг, кто твой враг, а так...".
Вот такое очередное их яйцо по цене Фаберже, ну а разница - как обычно, в свой карман-счет у "невероятного противника".
(без названия)
против написал 04.02.2009 11:14
не дураки и не бездари, все новоявленные постперестроечные менеджеры. это враги, целеустремленно и целенаправленно убивающие Россию. Исходя из этой цели все их действия очень рациональны и понятны. Защититься от них можно только уничтожив их. Уничтожить, а не исправить!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss