Кто владеет информацией,
владеет миром

Но наши БМП стоят на запасном пути?

Опубликовано 07.02.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 8

Но наши БМП стоят на запасном пути?

Боевые машины пехоты (БМП) – грозное оружие мотострелков. Этот вид бронетехники, как и танки, когда-то входил в состав сил передового базирования, которые были развернуты в самом сердце Европы. Но не стало СССР, изменился миропорядок – и силы вышеуказанного передового базирования канули в Лету, как и военная организация стран Варшавского договора.

После ухода с политической арены Б. Ельцина власти России начали хотя бы пытаться, но, на мой взгляд, безуспешно, разработать оборонную стратегию нашего государства и такую военную политику, реализация которой позволила бы обезопасить границы РФ.

Чуть позже, окрепнув от шальных нефтедолларов, Кремль заговорил не только о военной защите российских интересов, но и о расширении влияния России на всем постсоветском пространстве. Однако, судя по результатам, дальше воинственно-патриотических разговоров дело не пошло, если не брать в расчет задиристые военные экспедиции по бывшим провинциям Грузии. За дело принялись сейчас, когда жестокий мировой кризис начинает бесцеремонно давить и развитые экономики, и некоторые комические (нефтегазового происхождения) пародии на них.

Понятно, что такое давление ограничивает возможности стран СНГ эффективно поддерживать свою безопасность. Особенно, наверное, тяжело России, которая содержит огромный, но, увы, старый военный потенциал, унаследованный ею от СССР и частично раскиданный по территориям государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). О недавнем (4 февраля 2009 года) московском саммите ОДКБ и создании КСОР (коллективных сил оперативного реагирования) российская пресса подробно уже рассказывала, поэтому, пройдя сквозь организационные подробности построения КСОР, продолжу повествование о происходящих военно-политических пертурбациях и складывающейся конфигурации на территориях бывшего Советского Союза.

…Не знаю точно, состоялась ли ранее запланированная на 6 февраля встреча в Мюнхене вице-премьера РФ Сергея Иванова и Генсека НАТО Яапа де Хоопа, на которой эти чиновники должны были вести диалог о возобновлении сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией, но необходимость в таком откровенном разговоре назрела давно. Сопоставим факты. До сих пор на многих интернетовских сайтах мусолят информацию о том, что Россия намерена развернуть в Абхазии две своих военных базы – по линии ВВС и ВМФ. А это десятки боевых самолетов и кораблей.

Параллельно с этими «бряцающими железом» сведениями продолжается хождение информации о вступлении Грузии в переговоры с США - об открытии двух американских военных баз в грузинских городах Марнеули и Поти. Начало этим переговорам, якобы, положил январский визит в Тбилиси представительной делегации, возглавляемой американским генералом Картером Хемом.

Дай бог, чтобы С. Иванов и главный натовец пришли к единому мнению о том, что возобновление сотрудничества не означает возобновления нового витка военного соперничества, в котором каждая из сторон, декларируя гарантии безопасности своим геополитическим союзникам, будет наращивать в «спорных» регионах воинские контингенты и технику.

Понятно, что НАТО и наша страна вряд ли когда оформят между собой «брак по расчету», но прийти к выводам, что не стоит мешать друг другу в следовании своими курсами, наверное, возможно, хотя маловероятно. Так уж сложились и у нас, и в США практики оказания весомой помощи странам, которых американцы и мы хотим видеть выразительницами конкретной политической концепции. То есть, к примеру, США помогают Грузии, надеясь с помощью ее нынешнего руководства не допустить усиления влияния России на Южном Кавказе.

Мы помогаем кое-кому из членов ОДКБ, чтобы они не посматривали в сторону США. Вот, например, совсем недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин «обрадовал» россиян сведениями о том, что наша страна готова осуществить вливание миллиардов американских долларов в экономику Армении, Белоруссии, Киргизии. При этом господин Кудрин гордо добавил, что по вопросу такого рода помощи «к нам обращаются и другие страны!». А чего, поможем! Слава богу, не лыком шиты; были бы неграмотны и бедны, - не сумели бы разработать «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года». А в ней четко зафиксировано: «Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца ХХ века и восстановила возможности по отстаиванию национальных интересов…».

Правда, не скажу точно, сколько дней или часов была актуальна эта фиксация, ибо, мужественно преодолев кризис конца ХХ века, мы тут же и не менее решительно погрузились в кризис начала ХХI века. Но при этом автоматически продолжаем отстаивать собственные национальные интересы как восстановленный по всем своим богатырским статям субъект международного права. Отстаивание сопровождается, как и положено, традиционной раздачей слоно.., простите, бюджетных денег на поддержание чувства верности и изготовление ярких плакатов (в каждом случае со своим национальным колоритом) с лозунгом «С Россией – навсегда!».

Ладно, не буду ерничать, так как читателям и без меня понятно, что в наши «демократические» времена друг, который не предаст, обходится очень дорого. И еще - друга этого надо охранять от тлетворного влияния Запада. Потому и находятся в запасных ангарах российские БМП, а Минфин РФ продолжает опустошать наши карманы (на выбор – казну государства, бюджет России, и пр) для укрепления позиций РФ в разных регионах мира.

С другой стороны, американская политика, проводимая ныне М. Саакашвили, вызывает все больше и больше возмущения и протестов не только в СНГ, но и внутри самой Грузии, из памяти народа которой трудно вытравить дружбу с Россией. В общем, вся эта политическая катавасия открывает перед рядовыми россиянами головокружительные перспективы стать за время кризиса очень стройными, укрепить безопасность стран ОДКБ и мужественно преодолевать (можно на БМП…) кризис начала ХХI века, чтобы с гордо поднятыми головами войти в социально-экономический кризис середины ХХI века. Главное при вхождении в любой кризис – горделивая осанка, наблюдая за которой, окружающие не увидят на лицах наших вожаков выражение досады за бесцельно опустошенные недра России…



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 888888
YT написал 13.02.2009 01:53
Херня-с, Ваш сиясь...
888888
саймон написал 10.02.2009 02:23
на что расчитывает правящая российская хунта,вероятно - на скорое окончание эконом.кризиса и возвращение 150 дол. за барель,расчет правильный,НО,в настоящий момент челюсти американского бульдога сжимаются на худосочной шее российской государственности,действительно ,через 5-6 лет барель вполне возможно и поднимится на 100 дол..но произойдет это ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПУТИНИЗМА И МЕДВЕДИЗМА,секрет как раз и заключается в том ,что выше указанный кризис прекратится ТОЛЬКО после ПОЛНОЙ и ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ НАТО с КИТАЕМ и ЯПОНИЕЙ и АРАБСКИМ МИРОМ над МАТУШКОЙ РОССИЕЙ !
Re:
xxl написал 08.02.2009 00:25
Поправка --
" ... Российская экономика не может выйти из кризиса в принципе. ..."
при условии НЕИЗМЕНЕНИЯ социально-экономической системы в РФ.
КТО стоит во главе власти Пу или Ме или Бе роли не играет.
сочювствуюсчий
Африкан написал 07.02.2009 23:21
кхм...в основном нас счас достаеть не НАТО, а заклятые братаны соседи, ж-зы...а вернее - их неподкупные воджди...Но - как мы Америку не критикуем, а коридор в Афган им все дже дали...глупо...Кода наши воевали в Афгане - америкосы духов снабжали оружием...Боеготовность племени заключается не токо в военной мосчи, но и в последовательной политике...
Сайт автора
Петр написал 07.02.2009 21:33
По этой ссылке http://www.sultanov.org/ находится сайт Олега Султанова
Re:Останкино
Память написал 07.02.2009 20:51
"Боевые машины пехоты (БМП) – грозное оружие мотострелков" особенно против безоружного народа!
Я вспомнил... что мне напомнил предстоящий ... "диалог" России с США и НАТО...
Странник - .................. написал 07.02.2009 14:18
Помните? - кадр в х/ф "Кавказская пленница"?...
... Шурик, - уже будучи одетым(!) в добротную(ха-ха!) смирительную рубашку, - спрашивает у доктора... И таким, знаете ли, - деловитым, - я бы сказал, - "конструктивным"(ха-ха!)- тоном:
"Могу я увидеть Прокурора?"...
На что врач-психиатр бодро ему и отвечает:
"Конечно!"... И спрашивает у своего коллеги, уточняя:
"А где у нас Прокурор?"...
И коллега-врач отвечает:
"А в той же палате, - где и Наполеон"...
........................................
Вот такое..."Сотрудничество".... и ожидает Россию... Великую и Могучую... Суверенную и Самобытную...
Только вот - в роли Доктора - будут выступать... Американцы... И НАТО...
А А А А в роли Шурика, - плотно-так, крепенько(!) запеленатого в смирительную рубашку... будет Россия...
(без названия)
КЛИМ написал 07.02.2009 13:10
Хорошая, в целом верная статья.
Еще быть чуть точнее.. речь не идет о противостоянии РФ и НАТО (абсурд). Собственно, мы наблюдаем
реализацию смелых фантазий плешивого туповатого совершенно случайного человека, пытающегося изображать из себя "полюс силы", на остатки народных нефтедолларов (мог бы и из своих за удовольствие заплатить, там хватит).
Российская экономика не может выйти из кризиса в принципе. Деиндустриализация в начале 21 века - штука окончательная, без вариантов.
Вокруг трубопровода слишком большая территория, слишком много людей. Причем не просто людей, а очень специальных. Тех, что на самых богатых в мире черноземах готовы жрать турецкие помидоры и китайские яблоки. Аут..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss