Кто владеет информацией,
владеет миром

Гелаев погиб, а тайна осталась

Опубликовано 14.02.2009 автором Сергей Вахренев в разделе комментариев 21

Гелаев погиб, а тайна осталась

«Гелаев умер на четвереньках с шоколадкой "Аленка" в правой руке. Левую руку он отрезал и бросил на снег вместе с ножом» - так писали в феврале 2004 года газеты о таинственной гибели одного из самых известных чеченских полевых командиров. С тех пор прошло 5 лет, но тайна гибели Руслана Гелаева так и осталась нераскрытой. Ведь никто не обратил внимание на очевидность «нестыковок» самих же сообщений прессы.

То писали, что 2 контрактника-пограничника, из местных дагестанцев, случайно наткнулась на Гелаева. А имели они не автоматы, а охотничьи ружья. Позже писали уже о наличии у них автоматов. И якобы не наткнулись они на Гелаева, а были посланы с пограничного поста, проверить, кто это там идет по дороге. Мол, Гелаев их заметил, обошел с тыла, и расстрелял. Но один контрактник, умирая, нажал на курок, и ранил бандита в руку. Мол, поэтому Гелаев и отрезал себе руку… Понятно? Отрезал сам.

Но вскоре пресса уже сообщает, что экспертиза установила минновзрывной характер ранения (оторванную кисть руки).

- Есть и другие несоответствия, - говорит оперативный работник Н., - ведь на теле Гелаева были следы от 7,62-мм пуль, которые пограничники не применяют. По его версии, Гелаева тайно вывезли предатели из числа сотрудников милиции и пограничной службы к ущелью, чтобы тот перешел границу. Но планы изменились, и Гелаева расстрелял сотрудник УВД (у них на вооружении - как раз 7,62 мм автоматы).

Ну а те местные пограничники, найденные потом убитыми, видимо, нужны были для инсценировки боя…

По словам оперработника, не поддается никакой критике и официальная версия того, что именно, зимой 2003 года, делал Гелаев в горах Дагестана. Официоз таков: «Банда Гелаева в результате столкновений с российскими войсками были изрядно потрепаны. Им требовалось отойти в Грузию, чтобы отдохнуть, перевооружиться, подготовится к следующему сезону. Бандиты, получив от Гелаева информацию о предстоящем уходе в Грузию, группами по два - три человека прибывали в условленное место на востоке Чечни. Приезжали без оружия, с настоящими документами. Здесь они экипировались и получали оружие, боеприпасы, радиостанции».

Странно это читать. Если боевики идут на отдых, то проще и безопаснее проехать границу в любом пункте пропуска - «дав на лапу».

- Не шли они на отдых, - говорит мой собеседник. - В Дагестане в декабре 2003 года была организована большая сходка, чтобы спланировать боевые операции на весну-лето, и раздать деньги под это. На сходку, кроме Руслана Гелаева, прибыли Доку Умаров и Шамиль Басаев. Естественно, «светиться» им не было никакого смысла. А некоторые СМИ тогда, в декабре 2003 года, писали о «нападении» Гелаева на дагестанские аулы. Чушь какая-то! Писали и о том, что гелаевцев, желавших перейти границу, 2 недели водил по морозу неумеха-проводник, перепутав ущелья. Ну не бред ли? Писали, что гелаевцы отобрали машину у строителей, а местные жители сообщили о неизвестных на погранзаставу «Мокок». Начальник заставы с солдатами поехал проверить, да забуксовал. Боевики их окружили, и расстреляли: «Стрельба велась с четырех направлений, с 50-ти метров, из 20-ти стволов (из которых 8 - пулеметы).

Интересно, как можно умудриться стрелять с 4 сторон, и не убить своих же? И как стрелять с 4 сторон, если с одной стороны - пропасть, а с другой - вертикальная скала?

- Есть данные, что машина погранцов «забуксовала» не случайно, - говорит Н. – Водитель был агентом Доку Умарова, и остановил машину там, где ему указали. И расстреляли солдат для того, чтобы «подставить» Гелаева. Для чего? Видимо, наша спецслужба сделала Доку Умарова своим агентом, и поставила задачу сорвать сходку. А Гелаев, в свою очередь, являлся агентом другой нашей спецслужбы (решая этим свои личные задачи). Вот и не сошлись взглядами…

Кстати, в феврале 2004 года аналитики писали: «В Грузии Гелаев представляет из себя куда более востребованную и влиятельную фигуру, чем на родине. В Чечне у него была одна перспектива - служить мишенью для федералов и предметом торга со стороны своих недавних соратников. А в Грузии он оказался в эпицентре большой северокавказской политики, где, пользуясь поддержкой спецслужб и самого президента, мог влиять на отношения Грузии с Россией, с Абхазией и даже, как потом оказалось, с самими США. Гелаев активно сотрудничал с американцами, выдав агентам ЦРУ не понравившихся ему арабов из числа наемников, входивших в его отряды».

Жаль, что эти данные не использовали, не продолжив расследование, наши правоохранительные органы. Ведь если действительно в рядах погранслужбы и МВД есть «свои люди», то неминуем повтор кровавых событий на Северном Кавказе, с более страшными последствиями…



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 16.02.2009 18:28
Справедливости ради -почему именно чеченцы- началось же на Кавказе вовсе не в Чечне, а с конфликтом по поводу Нагорного Карабах между арменией и Азербайджаном в 1988 году....
Re: Чурек Мартан
1905 написал 16.02.2009 11:28
<< Смешные козлоебы >>
Если они "козлоебы", то ты - козел.
Re:
VEBER написал 15.02.2009 19:39
Вот *****,ваших воинов давно либо поперебили? либо попрятались они как крысы.Хотя почему как?????
konets kolonbizatsii imeet drugie pravila
rasade написал 15.02.2009 18:30
vot kogda russkie uidut s Kavkaza, kak russlie govoriat, budut kavkazi drug druga glodku rezat,
a vi kotorie da tolko na dikost etc... i ne znaete kavkaz ne spravishivaete a umnichaete...
kogda veliki kolonizator prishel i sozdal svoi pravila nekogo ne spravishivaia(elem. Etika, ekonomika, istoria, kultura,...) i nachal delat svoi griaznie politicheksie igri, i kogda uiudet, i budut posle novie politicheskie perestanovki, a voina skoree vsego potom mozhet bit, potomu chto ksazheleniu kavkazsov drug ot druga iskustvenno bolshie raznie natsii-strani tak razdelili, ne uchitivaia interesi etik narodov-staraia rimskaia polit-methodika! ...
zhalko chto kavkatsi ne soedeniatsia i vse vmeste ne stoiat protiv odnogo nu ne obezatelno vraga, a prosto sapernika!
napr. kavkaskaia konefederatsia: esli bi uznali v moskve o tolom souze, spat' ne smogut RF-Neu-Kolonizatori
vsem privet
НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО ,КАК РИСУЮТ
ЗАБЛУДИВШИЙСЯ написал 15.02.2009 12:40
НАРОД! ВСЕ ВЫ ТУТ СТРАШНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ И ЛЬЁТЕ ВОДУ, НО ЗАБЫВАЕТЕ , ЧТО КРИСИС МИРОВОЙ ВО ВСЁМ МИРЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВЫЕ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НИКАК НЕ ПОСТОВИМЫЕ С РОССИЙСКИМИ.
ИХ ТОВАР НИ КОМУ НЕ НУЖЕН И ЕГО НЕ ПОКУПАЮТ,А ЖИЛИ ОНИ ЛУЧШЕ,БОГАЧЕ,СТАБИЛЬНЕЙ, А ТЕПЕРЬ ПЕРЕИЗБЫТОК ВСЕГО, ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ,СТРОИТЬ ТО ,ЧЕГО НИКТО НИКОГДА НЕ КУПИТ,СТИМУЛА И ДОВЕРИЯ НЕТ.
ДА И МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ,СУЭЦИТ, ЖИЗНЬ У НИХ БЫЛА ХОРОШАЯ,НО В КРЕДИТ,А У НАС ЧТО? 2ХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В ХРУЩОВКЕ, ДА РАБОТА НА ЗАВОДЕ ЗА 18Т РУБ.ТЕРЯТЬ ТО ОСОБЕННО И НЕ ЧЕГО.....
КТО БЫЛ ОСНОВНЫМ ПОКУПАТЕЛЕМ В ЕВРОПЕ-РОССИЯ, А ЧТО ПРОДАВАЛА РОССИЯ?ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕВА,
ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ, КСТАТИ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЕВРОПЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ,ДА И В ОСТАЛЬНОМ ХОТЬ ЦЕНЫ И ПАДАЮТ НА ,,РОССИЙСКИЙ ТОВАР,, НО ВЕДЬ ПОКУПАЮТ,А ЕВРОПЕЙСКИЙ НЕТ,А КИТАЙСКИЙ НЕТ ,А АМЕРИКАНСКИЙ НЕТ,НЕТ РЫНКОВ СБЫТА,НЕ КОМУ ПРОДАВАТЬ-КРИЗИС МИРОВОЙ,НО БЕЗ РОССИИ У НАС ЕГО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ НАЧАЛЬНО,ПОТОМУ КАК ПЕРЕИЗБЫТКА СВОЕГО ТОВАРА НЕТ ,А ЕВРОПЕ ЕЗДИТЬ НА МАШИНАХ НАДО И В ХОЛОДЕ СИДЕТЬ ОНИ НЕ БУДУТ,,,РОССИЙСКИЙ ТОВАР,, НА СЕГОДНЕШНИЙ ДЕНЬ НЕ ЗАМЕНИМ, А ДЛЯ РОССИИ КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? ЗАДНИЦА НА ДВУХ МАШИНАХ СРАЗУ НЕ ПОЕДЕТ, ДА И ДРУГОЙ ЭКСПОРТНЫЙ ТОВАР НУЖЕН ЛИ? ЭТО ВОПРОС...
ВОТ ЕСЛИ БЫ РОССИЯ НАЧАЛА ПРОДАВАТЬ ВСЁ ЗА РУБЛИ? КУПИ У НАС ЕВРОПА СНАЧАЛА РУБЛЬ,А ПОТОМ КУПИ ЗА НЕГО ГАЗ,НЕФТЬ И ТД.........,МОЖЕТ И НЕ БЫЛО ВООБЩЕ ПРОБЛЕМ А?
Re: В 91году
НЛО написал 14.02.2009 23:41
Похоже, что ты из оккупации до сих пор не вышел. Я в курсе всего, а вот ты, видать, так привык голосить под чью-то дудку, что потерял элементарные человеческие чувства, если считаешь, что о сыновьях можно говорить по чьей-то подсказке. Своих нет, а чужих не жалко, не так ли, "болезный"?
(без названия)
Чурек Мартан написал 14.02.2009 22:56
Басаев погиб, а тайна осталась не меньше. Как и почему. А по большому счету - х.й с ними обоими. Масхадова тоже довольно загадочно мочканули. Да и какая разница, как убивают врага: девственно целым в идеологическом плане, либо же поработавшим на органы и изрядно потасканным. "Кто не с нами, тот под нами..". Смешные козлоебы.
Re: - Владимир Изотов, Участник ВОВ (2009.02.14 16:13)
Талибан-11. написал 14.02.2009 18:13
А не пошел бы ты, УЧАСТНИК Куликовской битвы нахрен. Борца за свободу, ублюдок, в бандите разглядел. Ты я вижу из его шайки, участник *****.
Почему мы боимся даже мервых героев?
Владимир Изотов, Участник ВОВ написал 14.02.2009 16:18
Надо иметь мужества всем нам россиянам признать, то что Гелаев погиб как воин за свободу и независимость своей родины, он не хотел видеть насилия над своим народм, грабежи со стороны некоторых командиров-федералов и шел на бой пока сердце его билось!СВЕТАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ!
Re: Re: - Chechenec (2009.02.14 07:20)
Владимир Изотов, Участник ВОВ написал 14.02.2009 16:13
Надо иметь мужества всем нам россиянам признать, то что Гелаев погиб как воин за свободу и независимость своей родины, он не хотел видеть насилия над своим народм, грабежи со стороны некоторых командиров-федералов и шел на бой пока сердце его билось!СВЕТАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ!
Re: - Chechenec (2009.02.14 07:20)
Талибан-11. написал 14.02.2009 15:15
Вам, чукчам уже давали независимость. Но вы даже своих баранов разводить не умеете, вы ходите воровать к соседям. Работать вы никогда не умели и не желаете этого делать. Вы народ паразит, народ грабитель. Оставь вас один на один с такими же как вы, вы друг друга сожрете. А может так и надо поступить. Дать вам время вырезать друг друга, а затем добить победителей и на Кавказе будет тишь да гладь, божья благодать.
В 91году
Попавший в оккупацию написал 14.02.2009 15:10
А в Москве как ты болезный с кавказцами делиться будешь(вкурсе сколькоих)? А сыновей твоих кончают и и будут кончать и у тебя дома, доделились\доотступались дальше не куда-"позади москва". Езжай нафиг в США там кавказцев нет есть негры\латиносы с ними и делись. Задрали последователи Горбача. Счьего голоса(америки) про сыновей поешь?
Re: Вот блин,уж какую легенду соченяют,про Гелаева.
НЛО написал 14.02.2009 14:38
Согласен с вами. Давно пора отделить весь Кавказ от России, чтобы вы жили по своим обычаям и сами решали свои проблемы: финансовые, политические и все остальные.
Чтобы наши сыновья не гибли неизвестно, за кого и за что. И чтобы вы жили на заработанные собственным трудом деньги, и не обижались на русских за их постоянную помощь вам.
Я вам желаю мира в вашем мире и пусть в этом вам помогает Аллах.
А нам в России пусть помогает Бог сохранить наш мир и наших сыновей живыми.
(без названия)
Георгий написал 14.02.2009 12:06
предателей и трусов полно в погранслужбе. они готовы за подачку не только границу, товарищей своих, но и мать продать!гелаевцы тогда, в 2003 году, прятались в том же ауле, где был штаб контртеррористической операции против них!а генералы да полковники приезжие-ордена получили, зато солдатам ни одной медали не досталось!
(без названия)
volcodav написал 14.02.2009 11:23
Слушай, ты, чеченец херов! Как долько русские уйдут с С.Кавказа и оставят вас наедине с вашими одноверцами, вы тут же вцепитесь друг другу в глотки. Вы подобны крокодилу. Пока его кормят и он сыт, его можно не опасаться. Но как только крокодил проголодается, то тут же вцепится в руку хозяина, который его кормит. Жили и живете на дотации из России, а все туда же. Но этот кайф скоро кончится. Вот тогда и посмотрим, кто есть who.
Вот блин,уж какую легенду соченяют,про Гелаева.
Chechenec написал 14.02.2009 07:20
Вот блин,уж какую легенду соченяют,про Гелаева.
Как Россия вступила нашу землю,русские в каждом очередном войны,чеченцам давали ярлыки,бандиты,террористы,вахабисты,я не знаю как Аллах держит такую страну.
Пока русские будут находится со своей грязной политикой на Кавказе,мир никогда не наступит.
Re: на тему
Талибан-11. написал 14.02.2009 06:19
Сдох Гелаев и какие проблемы? Собрались лавры делить? Или кто-то памятники этим собакам ставить хочет?
(без названия)
ХАМЗА написал 14.02.2009 05:20
вам не нравится,что воины ислама погибают достойно.не то что ваши будановы,вы все будановы.мы все умрем,а в вечной жизьни вам кяфирам гореть в аду.АЛЛАХУ-АКБАР.ДА ПРИМИТ АЛЛАХ,ХАМЗАТА В РАЙ, АМИН.
(без названия)
KLIM написал 14.02.2009 01:56
"Если боевики идут на отдых, то проще и безопаснее проехать границу в любом пункте пропуска - дав на лапу."
Сергей Вахренев, полковник погранслужбы (Итум Кала, Аргун).
Вопрос - зачем писать бред.
"Видимо, наша спецслужба сделала Доку Умарова своим агентом, и поставила задачу сорвать сходку. А Гелаев, в свою очередь, являлся агентом другой нашей спецслужбы (решая этим свои личные задачи). Вот и не сошлись взглядами". Неслабый набор "вернячков"..
Гелаева убивали целых четыре раза. На этот раз его "опознали боевики". Супер. При нем нашли ваххабистскую литературу..!! Человек, идя через перевал берет с собой ваххабистскую литературу..! При этом не будучи ваххабитом.
Еще нашли пустой диск от пулемета. Сувенир!
Надо было слушать не что говорит Шабалкин (изначально смех), а что говорит прокурор Дагестана Яралиев.
А еще "Гелаева тайно вывезли предатели из числа сотрудников милиции и пограничной службы к ущелью, чтобы тот перешел границу. Но планы изменились, и Гелаева расстрелял сотрудник УВД"
Какие планы?? Когда пезды "зажигают" понятно кому это нужно. Но когда полковник..
Неужели среди "погранцов" встречаются люди, делающие что-то за деньги?? У-ююй! Выходит граница не замке и Родина должна принимать снотворное, чтобы уснуть.
Прям не знаю..
(без названия)
56-квартал написал 14.02.2009 01:20

Гелаев был убит русским спецназом.
То, что русские спецназовцы были дагами - что меняет?
В чечне это мальчишка знает...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss