Кто владеет информацией,
владеет миром

Переговоры с Масудом, вывод войск, как это было...

Опубликовано 15.02.2009 в разделе комментариев 14

Переговоры с Масудом, вывод войск, как это было...

12 февраля посмотрел передачу по Рен ТВ о переговорах со знаменитым полевым командиром Ахмад Шахом Масудом, которые велись офицерами ГРУ при поддержке этой идеи командованием 40-ой армии в Афганистане. Да, так это и было, инициатива и практические действия осуществлялись на первом этапе подполковником ГРУ Ткачевым. Но об их результатах и ходе постоянно докладывалось высшему руководству.

Показанный в передаче подполковник ГРУ Дима Веретенников в переговорах с А. Шахом не участвовал, а только работал в этом направлении.

Вообще, это героическая личность, Дима Веретенников. Он располагался со своей группой в логове «панджшерского льва» в самом ущелье Панджшер. По делам службы ему часто приходилось выезжать в Кабул на своем Уазике. Можно только представить, на Уазике через пол Афганистана.... Дима всегда держал в кармане на груди наготове гранату, чтобы не попасть живым в плен к духам.

14 ноября 1987 года он, предварительно оставив свой УАЗ на нашей точке в поселке Гульбахар, возвращался вместе с нами на нашем БТРе из Кабула. БТР был подорван боевиками. Дима вышел из него за несколько секунд до взрыва и не пострадал, но травмы и контузию получил его водитель, который был вместе со мной в воздухе, прыгая с БТР. Нас спасли  доли секунды. Умышленно это или нет, но в передаче Димой Веретенниковым и январем 1988 года переговоры с Ахмад Шахом якобы заканчиваются. И возобновляются только в 1996 году уже российскими властями.

Скорее всего это сделано умышленно, чтобы замолчать правду, выставить советское руководство, в том числе и военное, этаким монстром. Уже после отъезда подполковника Веретенникова и многих других офицеров ГРУ домой перед выводом советских войск, мне удалось через одного хорошего друга, имама мечети в поселке Нижний Гульбахар установить контакт с шефом безопасности в этом районе Зигрулло, а через него, и с самим Ахмад Шахом. Я говорю «мне», так как на точке в Гульбахаре остался только я и переводчик. Конечно, почти все связи были мне оставлены предшественниками. Но мой новый друг, имам из мечети, сделал то, что не удалось сделать ни одной связи до этого.
После подполковника Ткачева контакты с Ахмад Шахом были возобновлены мною почти через 5 лет.

И не правда, что переговоры велись только ГРУ и Армией... В одну из ночей декабря 1988 года на территории контролируемой боевиками Масуда ему через Зигрулло нами было передано послание с предложением о сотрудничестве при выводе войск и в послевоенный период. Оно было подписано советским послом в Афганистане (заместитель министра иностранных дел), представителем Армии, генералом Варенниковым, и КГБ, генералом Зайцевым. Имам прямо на нашу точку на такси подвез посланца Ахмад Шаха с ответом на наше послание. В нем, в частности говорилось.: «Мы соседи, а соседи должны жить в мире и дружбе».

Единственно, как я понял впоследствии, решение подарить А. Шаху пистолет-пулемет Стечкина было принято генералом Варенниковым без согласования с Центром. ППС был передан А. Шаху через Зигрулло, а мне пришлось писать рапорт о том, как из «зеленки» прилетел снаряд духов и попал в собранные мной для отъезда из Гульбахара вещи и «Стечкин» был бесследно уничтожен.

В конце декабря 1988 года из Гульбахара должен был начаться вывод правительственных войск, но моджахеды не хотели их без боя выпускать. После того, как мы объяснили им, что, если они нападут на правительственные войска, наши войска как союзники вмешаются. Моджахеды пошли на попятную и войска Наджибуллы вышли беспрепятственно. После них тронулись и мы на своем БТР. По дороге в Джабаль-Уссарадж мы встретили адмирала Михайлова, заместителя Епишева, который сказал, что если мы обеспечим такой же мирный вывод всех советских войск через Саланг, Герой Советского Союза мне и переводчику обеспечен. Героев мы не получили, но переговоры с А. Шахом продолжились.

Была еще одна встреча с его представителями на Саланге, где представитель советского военного командования генерал-майор Кривошеев предложил Масуду вместе с правительственными войсками взять перевал под совместную охрану на время вывода советских войск. Но Ахмад Шах в радиограмме обращаясь ко мне сообщил: «Мушавер Борис, мы 10 лет воевали против шурави, потерпим еще несколько дней, но на союз с Наджибуллой не пойдем. Выводу же советских войск препятствовать не будем». И несмотря на то, что перед выводом наших войск перевал Саланг, ущелье Панджшер и окрестности были обработаны авиацией, артиллерией и «Буратино», А. Шах сдержал своё слово и не нападал на советские колонны.

В то же время он не допускал к Салангу боевиков ИПА, которые впоследствии стали костяком «Талибан». В передаче про переговоры с  А.Шахом говорилось только отрицательное про советское военное командование и правительство что, дескать они жаждали крови, бросали батальоны чуть ли не на погибель и т.д. Но я прибыл в Афганистан 7 сентября 1987 года, а вернулся домой в Москву 9 февраля 1989 года, после того, как советские войска 5 февраля ушли из Джабаль-Уссараджа. За это время я видел совсем другие примеры...

Командиров наказывали за каждого раненого бойца и, тем более, за убитого. Войска зарывались в землю или в камни. В опасных местах по поверхности старались не передвигаться, только по закрытым бронелистами траншеям и т.д. Для того же Димы Веретенникова его водитель, радист и боец охраны были как родные дети. Он скорее бы сам погиб, чем позволил бы убить их. И таких примеров было великое множество. Так, что уважаемое Рен ТВ или вас ввели в заблуждение, или это заказ властей охаивать все советское, в том числе и войну в Афганистане.

Из передачи и моей статьи видно, какие люди работали и работают в ГРУ. Только подполковник Ткачев 14 раз ходил в тыл к душманам для встречи с представителями А. Шаха и с ним самим. И вот нынешние невежды во главе с Путиным, Медведевым, Ивановым и Сердюковым затеяли реорганизацию ГРУ. Это значит, что военной разведке с двухсотлетней историей приходит конец. Особенно когда за дело берется фельдмаршал Табуреткин, то бишь Сердюков.

Еще в прошлом году в Кремль из Управления делами президента был доставлен указ о его смещении с поста министра обороны. Но Медведев и Путин понимают, что лучше мебельщика никто армию и ГРУ не уничтожит.

В передаче говорится об «огромных» потерях понесенных советскими войсками за 10 лет войны в Афганистане (около 13 тысяч убитыми) и умалчивают что только за несколько месяцев первой чеченской войны потери российских войск были в 4 раза выше общих потерь советских войск за весь десятилетний период. По Москве развешаны плакаты с поздравлениями к «дню защитника», на которых изображены воины только царских армий. Как будто бы и не было героической и легендарной Красной и Советской Рабоче-крестьянской Армии, победившей в Гражданской войне, Антанту, спасшей мир и страну от фашистской чумы и до 1991 года стоящей на страже мира во всем мире. 73 года истории страны просто вычеркнуты, но их нельзя вычеркнуть из наших сердец и памяти.

Поздравляю всех участников Афганской войны с 20-й годовщиной вывода советских войск из этой страны и с наступаюшей 91-й годовщиной создания Рабоче-крестьянской Советской Армии.

Еременко Б.Ф., капитан I ранга, организовавший и ведший переговоры с Ахмад Шахом Масудом о безопасном выводе советских войск и послевоенном сотрудничестве в период с ноября 1988 года по февраль 1989



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: xxl
xxl написал 16.02.2009 01:08
" ... - в СССР не было законной демаркационной зоны - границы УССР были обозначены окупационной жидовской властью по усмотрению этой власти. После Брест-Литовского мира. ..."
Невнимательно читаешь мой предыдущий пост. УССР была членом ООН, т.е. СУБЬЕКТОМ
международного права, суверенное государство в данных границах. Это факт.
Re: Re: Re: xxl
from xSS написал 16.02.2009 00:50
Проблема хотя юы в том, что
- в СССР не было законной демаркационной зоны - границы УССР были обозначены окупационной жидовской властью по усмотрению этой власти. После Брест-Литовского мира.
Re: Re: xxl
xxl написал 16.02.2009 00:13

" ... 1. До 1991 года Окраины как бы и не было - государство в Окраине было создано по образцу Израиля. ..."
Напомню до 1991 года существовал СССР - Союз Советских Социалистических Республик - 15 равноправных по Коституции СССР Республик, к этим 15 Республикам относилась и УССР - Украинская Советская Социалистическая Республика со СВОЕЙ Конституцией, Законодательством, Правительством и Парламентом, членом ООН. В чем проблема?
Re: xxl
from xSS написал 15.02.2009 22:46
Ну и охинея!
1. До 1991 года Окраины как бы и не было - государство в Окраине было создано по образцу Израиля.
2. Лучше остаться живым, чем получить орден посмертно в 45 лет.
3. Ввод войск советов в Афганистан - победа доктора Бжезинского над командованием дряхлого блока русскоязычных наций под руководством жидов.
Причем в бывшем блоке русскоязычных наций все знали, что декабрьская компания русскоязычных Брежнева-Андропопа (Файнштейна)- это авантюра. Знали от англичан.
Не надо песен об угрозе для Ближнего востока: через Пакистан из Афганистана не очень-то повоюешь грузовиками и пушками образца 1940х годов.
Нынешняя пикантность антиафганской истерии в том, что за интернационализм жидов воевать можно, а за русскую нацию нельзя.
(без названия)
xxl написал 15.02.2009 22:24
" ... Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства - 20 человек.
В боевых действиях в Афганистане участвовало 150 тысяч военнослужащих из Украины. Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен.
Награждены орденами и медалями СССР - 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.
В общественное сознание советского народа в период горбачевской перестройки внедрялась мысль о том, что Афганская кампания – это была непродуманная и бессмысленная военная операция, начатая исключительно по прихоти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом деле – это утверждение не отвечает действительности.
Во-первых. Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС, после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.
Во-вторых. Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан, явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
В третьих. Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определенные геополитические преимущества и вызвало настоящий шок на Западе.
По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника: «Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»
Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачева, проводимая в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана - в полной мере относится и к Афганистану. Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.
Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наемниками. В этом деле, нам, наверное, охотно помогла бы Индия, давнишний враг Пакистана.
Наверное, также можно было бы, с помощью дружественных нам режимов Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов. ..."
Сайт " http://left.ru/2009/2/zuev184-2.phtml "
Re- Алан (2009.02.15 20:53)
Талибан-11. написал 15.02.2009 21:32
Судя по вопросу, пан ГРУшник, служил ты не в 1985 г., а позже и скорее всего в стройбате. Если бы ты, что сомнительно, держал в руках документы, ты дурацкие вопросы не задавал бы.
Видишь ли ГРУшнику в руки попал "ДОКУМЕНТ", где приведены иностранные данные. Видно ЦРУ сидело на нашей границе и считали цинки.
Сынок, попей водички, полегчает.
Сколько погибло на самом деле
Алан написал 15.02.2009 20:53
В начале 1985 года я служил в одном из подразделений ГРУ.
Чисто случайно в поле моего зрения попал документ, в котором было написано,что на конец 1984 года,по данным зарубежных разведслужб в афганистане погибло более 40000 советских военнослужащих.Подсчет велся по цинковым гробам пересекавшим границу.Афганцев же на тот период было убито от 700 до 800 тысяч.Где правда?
Re: Бессмысленная война-которая
Брат написал 15.02.2009 11:11
На самом деле, не войти туда СССР - ситуация была бы на много хуже. Постоянные разбрки между фракциями. Активное пособничество США и Пакистана в накаливании ситуации. Аналог "талибана" мог появится в начале 80х. И что делать СССР? Воевать у границ не имея возможности хоть как-то влиять на поставки оружия противнику (уничтожение караванов)?
Далее, основное противостояние шло даже не на религиозной, а на национальной почве (любимый конек амеров). Так что при Наджибе, как бы кто его не хаял, был шанс на мир. А вот после предательства узбека Дустума (шататы сделали ставку на Ташкент, как некий центр силы в СрА) и понеслась...Сначала Афганистан, потом Таджикистан, потом Киргизия.
В любом случае, руководство СССР продалось буржуям. И предало как погибших, так и живых.
Смотрел издалека...
Чужак написал 15.02.2009 10:58
Слова Ахмад Шаха Масуда вполне понятны и прогнозируемы. Раз шурави уходят, то будет создаваться новая власть и с какого перепугу укреплять Наджибуллу? Ахмад Шах Масуд и сам не возражал стать лидером Афганистана. Но именно потому, что он мог бы стать самостоятельным лидером, а не шестеркой при СССР, США или Пакистане, его и убили. Мощный был мужик.
Ушли мы из Афгана. Кому от этого стало хорошо? только не России. Поэтому позорно сейчас устраивать праздник в честь того позора и позорного генерала Беги-Не-Оглядывайся. Тройной позор получается, празднуем свое поражение и победу всемирной наркомафии.
Потери в год в Афгане в разы меньше, чем потери в год на российских дорогах. Про это ни гу-гу, вроде все путем.
Re: Бессмысленная война-которая
soldatik написал 15.02.2009 10:40
Воины не погибают бессмысленно,это человек,став жлобом,существует бессмысленно.
(без названия)
volcodav написал 15.02.2009 09:10
Не надо никого жалеть. Погибшие в Афгане, Чечне, да и в других конфликтах на территории бывшего СССР не нуждаются в жалости. Нужно просто помнить.
А автор зря так пессимистичен. ГРУ было, есть и будет!
Бессмысленная война-которая
Советский написал 15.02.2009 04:34
не сделала СССР ни влиятельной в мире,не обогатила ее чем-то.
Кроме начальства-которые приехав в Союз-купили себе и машины и квартиры...
А пацанов-которые бессмысленно погибли жаль.
Хожу почти каждый день мимо мемориальных досок ровесников и думаю-"Зачем?"
А кто-то и вообще не обращает внимания на мемориальные доски...
А ветераны-афганцы многие стали просто бандитами.
Афганистан
Виктор написал 15.02.2009 02:18
С чувством большой благодарности пишу пару строк после прочтения статьи капитана 1-го ранга Еременко. Я был в Кабульском военном госпитале с 1987-го по 1989-й.Будучи капитаном запаса медслужбы мне тоже есть, что вспомнить, но интел информацией не владею.Знаю только, что медицинское оборудование при уходе оставлялось афганским врачам и хирургам в надежде,что в будущем будут снабжать ГРУ "разведданными".Много выпито виски с тов. Поляничко. Тоже был бесстрашный начальник - проехал весь Афганистан и вместе парились в бане, где Наджибулла нас вениками охаживал! Жаль,что Поляничко чеченцы подстрелили, а доктора повесили за ноги.А на концерте Розенбаума в госпитале лично подносил Александру стакан спирта!
(без названия)
сармат написал 15.02.2009 01:54
вчера 14 февраля ушел из жизни еще один ветеран афгана Рябчук Андрей помяните его и всех ребят тех что нет с нами
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss