Кто владеет информацией,
владеет миром

Прививка от паркинсонизма

Опубликовано 24.02.2009 в разделе комментариев 8

Прививка от паркинсонизма

Прививка от паркинсонизма "Лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора."

(Армейский фольклор)

"...это только начало большой и трудной работы."

(Сердюков А.Э., МО РФ)

"С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии, демобилизован со званием ефрейтора."

(Материалы Викпедии, свободной энциклопедии)

Некоторые до сих пор считают, что закон Паркинсона - это шутка, в которой, конечно же, есть доля истины, но не более того. На самом же деле, наоборот, доля шутки тут примерно такая же, как в законах Ньютона. Любая бюрократическая структура действительно обладает непреодолимой тягой к патологическому саморазрастанию, которая, в строгом соответствии с рассматриваемым законом, ни в коей мере не зависит ни от фактической нагрузки на данную структуру, ни, тем более, от её полезности. Как и в онкологии, до сих пор единственным эффективным способом борьбы здесь являются периодические хирургические вмешательства.

В своём постоянном стремлении к предельному своеобразию многомудрые руководители наши внедряют, как теперь принято говорить, инновации и в этом вопросе, заполняя, таким образом, невыносимо уродливое слово это адекватным ему содержанием. Начать было решено с министерства обороны, что довольно-таки странно, если иметь в виду, что военные продолжают довольствоваться прежними площадями, даже с некоторыми сокращениями, в то время как строительству всё новых гнездовий для гражданских чиновников конца не видно. Видимо, решили убить двух зайцев, сокращая количество офицеров при одновременной разработке перспективных залежей тёплых местечек для любезных сердцу питерских человечков не зелёного цвета.

Казалось бы, замени военных клерков гражданскими, и станет хорошо. Но - не всё так просто. До сих пор принято было считать, что гражданский начальник по определению не может восприниматься военным подчинённым всерьёз. Ибо чем принципиально отличается кадровый военный от шпака, то есть от недавнего студента, по недоразумению надевшего погоны? Прежде всего, воистину непостижимой глубиной своего философского отношения к жизни. Ибо любой нормальный офицер, будучи ещё зелёным курсантом, на уровне мозга костей и самых сокровенных внутренних органов уяснил для себя ту простую истину, что получение им неприятностей (вообще-то здесь обычно используется несколько иной термин) ни в коем случае и ни в коей мере не зависит от его действия или бездействия, но единственно от расположения звёзд на небе. Соответственно, каждый начальник воспринимается в армии (и на флоте) как некое стихийное бедствие, с неизбежной неотвратимостью коего объект воздействия привык спокойно и без особого даже ропота смиряться.

Опытный военный, получая очередную порцию, скажем так, приятностей, не думает даже и о планете Юпитер, столь неудачно вставшей сегодня раком в созвездии Скорпиона. Поскольку в это время он обыкновенно бывает весьма озабочен более глобальными проблемами, в частности, размножения млекопитающих, особенно ежей.

Столь вопиющее своеобразие военной косточки неизбежно приводит к появлению специфического типа начальников, называемых военачальниками. Командир вовсе не должен быть особенно умён или непроходимо глуп, хорош собою или отвратителен, красноречив или косноязычен, и так далее. Обязательным является лишь одно-единственное требование - он непременно должен быть УЖАСЕН. Только это позволит, пробив загрубевшую кожу вместе с бронированной костью лба и минуя сложносплетения толстущих фибр философской души, уязвить-таки ту свору отпетых негодяев, коими по определению являются его нерадивые подчинённые.

Лучшим способом приведения в ужас любого существа, обладающего хотя бы зачатками разума, является непредсказуемость. Таким образом, для того, чтобы бороться с негативными проявлениями закона Паркинсона в армии, необходимо было сделать ей, своего рода, прививку от парсонкинизма, направив туда начальника гражданского, но, тем не менее, способного повергнуть в мистический ужас смутной неопределённости даже самые заскорузлые натуры.

Простой кретинизм здесь явно не проходил, поскольку иммунитет к данному виду начальственного своеобразия вырабатывается ещё в училище, а кому повезло - в кадетке, то есть едва ли не с младенчества. Здесь же требовалось нечто совершенно особенное.

Для начала решено было попробовать клинический идиотизм на фоне олигофрении в вышесредней степени дебильности, сопровождающейся маниакальным психозами. Желательно при полном отсутствии малейшего представления о предмете приложения руководящих усилий, но непременно в сочетании со здоровым цинизмом прожжёного деляги новорусского образца. Так, почти ровно два года назад, министром обороны был назначен Сердюков Анатолий Эдуардович, русский, 1962 года рождения. Не судим. Но ведает, что творит. И то, что он творит, повергает в ужас.

Тем не менее, как показали августовские события, Вооружённые силы всё ещё остаются одной из немногих структур в стране, сохранивших, несмотря ни на что, некоторую способность к нормальному функционированию. Если они так здорово сработали в далёком Закавказье, выходит, если что, и поближе могут что-нибудь сотворить. Так что, видимо, Сердюкову А.Э. в скором времени предстоит отставка. Поскольку ужас оказался недостаточно эффективным. Теперь попробуют, полагаю, очаровательную г-жу Голикову, которая наведёт в армии порядок с курением и переоденет кремлёвских солдатиков в форму от Зайцева. Но и ей придётся поспешить, поскольку, в свете общей тенденции развития нашей многострадальной страны, военно-транспортную авиацию скоро придётся преобразовать в омоно-транспортную, с переподчинением её г-лу Нургалиеву. Вкупе с прочими Вооружёнными Силами пока ещё Российской Федерации.

И, конечно же, ура! С прошедшим праздником, друзья!



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
xxl написал 24.02.2009 23:46

" ... Столь вопиющее своеобразие военной косточки неизбежно приводит к появлению специфического типа начальников, называемых военачальниками. Командир вовсе не должен быть особенно умен или непроходимо глуп, хорош собою или отвратителен, красноречив или косноязычен, и так далее. Обязательным является лишь одно-единственное требование - он непременно должен быть УЖАСЕН. ..."
Например --
" ...Теперь я расскажу вам, дружище, о прапорщике Дауэрлинге.
... Ученик юнкерского училища Дауэрлинг не успевал даже в тех предметах, которые
каждый из учеников юнкерского училища так или иначе усваивал. И в юнкерском училище так или иначе давали знать последствия того, что в детстве Дауэрлинг ушиб себе голову. Об этом несчастье ясно говорили ответы на экзаменах, которые по своей непроходимой глупости считались классическими. Предподаватели не называли его иначе, как "unser braver Trottel" (Наш бравый дурачок). Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться - через несколько десятилетий он попадет в Терезианскую военную академию или в военное министерство. Когда вспыхнула война, всех молодых юнкеров произвели в прапорщики. В список новопроизведенных гейнбурских юнкеров попал и Конрад Дауэрлинг....."
И далее ..
" ... - В издании военного министерства вышла книга "Drill oder Erziehung" (Mуштровка
или воспитание), из которой Дауэрлинг вычитал, что на солдат нужно воздействовать
террором. Степень успеха зависит от степени террора. И в этом Дауэрлинг достиг
колоссальных успехов. Солдаты, чтобы не слышать его окриков, целыми отделениями
подавали рапорта о болезни, но это не увенчалось успехом. Тот, кто подавал рапорт о болезни, попадал на три дня под "verschaerft" (строгий арест. ... Таким образом, в роте
Дауэрлинга больные перевелись. Все больные его роты сидели в карцере. ..."
Из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"
Не знаю кто автор может из коллег, но респект ему огромный
Sysadmin написал 24.02.2009 23:36
Блеск! Кто не служил, то не поймет!
Re:
... написал 24.02.2009 21:47
Перед тобой и отвечает. Вот ты взял и обосрал человека публично. Кто ты? Откуда ты? Неизвестно, а насрал конкретно. Вот и ответственность.
(без названия)
Гвоздь написал 24.02.2009 17:45
Офицер отвечает или за вверенный коллектив, либо за вверенную боевую технику. Офицер зажат между Уголовным Кодексом и Комитетом Солдатских Матерей.
А за что отвечает "публицист" или "журналист"??? И перед КЕМ???
(без названия)
АВШ написал 24.02.2009 13:08
В смысле принятия решений вне рамок устава и приказов военные самые бесправные люди в любой стране. Самостоятельность проявляется только в безвыходных ситуациях и при ПОЛНОМ развале вертикали власти. Уповать что армия повернет оружие против власти можно только в случае большого П!
Грачу
Чужак написал 24.02.2009 11:30
Ну что это Вы говорите? разве офицер на такое решится? он скорее пойдет домой, напьется и повесится на сливном бачке сортира. Сколько уж раз такое было...
Было дело в перестройку, приехал генерал Варенников беседовать с офицерами гарнизона и общественностью города, матери дезертиров и нацистов немедленно принялись его травить, так господа офицеры радостно хихикали над поношением Командующего Сухопутными Войсками. Шакалы...
Пришлось мне, отставному старшему лейтенанту институтской подготовки, в кадрах только рядовым отслужившему, выступить в защиту боевого генерала.
А Вы говорите "степень пох.изма офицеров преувеличена". Как бы не преуменьшена...
Ах какие нежные енералы пошли!
Киевлянин написал 24.02.2009 10:51
Ты его матом, а он прям из табельного стреляет?
Ни разу не слышал...
Может перчаткой прямо в рожу хуителя?
Тоже - ни разу...
А почему так?
Ведь - офицеры, прости Господи, - белая кость, - не могут стерпеть такое оскорбление!
Или терпять?
Да какие они офицеры, - разжыревшие поручики, которые крадут не плащмешками, а эшелонами!
Тоже мне кость белая, кровь голубая...
Ежели и была, так вся вышла.
(без названия)
Грач написал 24.02.2009 03:25
Степень пох.изма и тупости офицерского корпуса в статье несколько преувеличена, скажем.
Зато не рассмотрена степень лояльности к вышестоящим "природным силам",
без чего, в общем и целом, статья сильно теряет, в том числе и в смысле
анализа ситуации и целеполагания.
А то, что тов. сердюков был не судим, дело поправимое, если доживет, конечно.
Всегда есть вероятность, что кто-либо из генералов, кроемых матом на очередном
совещании, может применить табельное оружие без бросания перчатки и прочих
условностей. Чего ему и пожелаем...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss