Кто владеет информацией,
владеет миром

Фаинагейт: Кенийские военные оружие у Украины не заказывали

Опубликовано 28.02.2009 автором Ростислав Демчук в разделе комментариев 10

Фаинагейт: Кенийские военные оружие у Украины не заказывали

Слух относительно того, что на борт украинского сухогруза «Фаина» в военном порту Николаева «Октябрский» были загруженные танки старого образца не находят подтверждения, за исключением разве такого сомнительного источника, как "один из пиратов По-телефону сказал что танки не новые". Однако эти слухи опроверг представитель правительства Кении Альфред Мутуа.

Как стало известно Агентству АЕАС Кения, готовя ответ на запросы госдепартамента США предварительно уже кое-что прояснила о содержимом судна Фаина, и вскрыла ряд неизвестных доселе моментов, а именно, при каких условиях осуществлялась поставка. В частности, Альфред Мутуа отметил, что на судно "Фаина" официально отгрузили 33 модернизированных танка М-72М1 и Т-72М1К (то есть - это вовсе не металлолом, а достаточно пригодные для боевых действий танки), свыше 1,000 тонн стрелкового оружия, 150 гранатометов РПГ-7, шесть зенитных установок ZU-23, шесть систем залпового огня ГРАД, ПЗРК Стрела 2М, снаряды, боеприпасы и прочее вооружение.

Чтобы оружие не попало не в те руки - согласно слов представителя правительства Кении - было предварительно согласовано с поставщиками (украинской стороной), чтобы груз вначале прибыл в Кению. И вот тут начинают прорисовываться первые удивительные детали, про которые доселе было не известно. Альфред Мутуа сказал, что руководство Кенийского департамента Обороны рекомендовал отказаться от поставки этой партии оружия в Кению, заявив что это недопустимо. При этом их министр (обороны) пояснил свою позицию тем, что Кения еще не практиковала поставок оружия с Украины, и более того - кенийские военные никогда не проводили учения с использованием танков советского образца, и тем более модернизированных недавно. Плюс к этому в Кении отсутствуют условия ремонта и обслуживания оных танков, если вдруг что-то выйдет из строя.

"Без сомнения - отметили представители Кенийского департамента Обороны - станет очевидным факт, что это оружие предназначено Суданскому народному освободительному движению (Sudan Peoples Liberation Movement and Army (SPLM/A), ведь уже ранее были доказаны факты, подтвержденные видеосьемками, о том что было уже три аналогичных поставки "«...fact that three earlier deliveries of similar tanks and hardware for South Sudan have been credibly reported with video evidence, that the shipment would be for them.»".

Таким образом, военные Кении решительно отмежевались от предыдущих заявлений правительства Кении и официального Киева, что оружие, которое находилось на Фаине, предназначалось ВС Кении. Опять же - при каких обстоятельствах, на каких условиях и кем было подписано от имени правительства Кении договор о поставках оружия из Украины представителю кенийского правительства Альфреду Мутуа неизвестно.

В том что украинское оружие, которое находится на судне «Фаина» предназначалось Правительству Южного Судана и в частности Суданскому Народному Освободительному Движению и Армии не сомневается и официальный Хартум, то есть действующая власть Судана. Подобной мысли о том, что оружие «Фаины» предназначалось не для кенийских вооруженных сил поддерживает и Президент Руанды П.Кагаме, в недалеком прошлом генерал и повстанец. Согласно его убеждениям, если груз «Фаины» предназначался ВС Кении, то возникает справедливый вопрос, почему, кенийские ВС не обеспечили ему охрану на подходе к территориальным водам Кении и позволили каким-то бандитам захватить судно с столь ценным грузом? И все понимают - продолжил Президент Руанды , - что в данном случае поведение военных Кении, выглядит если не адекватно - то подозрительно. Ведь кенийские солдаты неоднократно зарекомендовали себя, как отважные, обученные и компетентные воины. Они прекрасным образом себя показали в ходе миротворческих операций в Сьерра-Леоне, Югославии, Береге Слоновой Кости, Дафуре, Чаде и Демократической республике Конго.

Куда же делся их боевой опыт в случаем с украинским судном "Фаина"? - задал риторический вопрос Президент Руанды.

Аналогичная уверенность в том что оружие, находящееся на "Фаине" предназначена Южному Судану, озвучил и представитель 5-го флота Натан Кристенсен. Более того - в этой связи заместитель госсекретаря США по вопросам Африки - Жендай Фразер (Jendayi Frazer), обратилась с официальной просьбой к Кении и Украине - пояснить, кто был конкретно заказчиком партии оружия, которое сейчас находится у сомалийских пиратов. Позиция кенийского военного руководства в конце-концов стала всем известной. Они не только не заказывали украинскую бронетехнику и оружие для себя, но и даже были против этой гипотетической поставки в Кению. Если это на самом деле так, то можно сделать предположение, с чьей помощью была осуществлена "наводка" сомалийским пиратам про "Фаину", и про груз на борту. Теперь осталось дождаться, чтобы услышать аргументы, которые будет приводить в свою защиту руководство Укрспецэкспорта, ГУР МО Украины, СВР Украины, ну и контрразведка СБУ.

 



От редакции: Я подробно интересовался историей с грузом ставшей жертвой сомалийских пиратов «Фаины», в частности, у украинских должностных лиц, связанных с темой военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Они утверждают, что вооружения и военная техника поставлялись именно правительству Кении, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты конечного пользователя и прочие документы. Я задавал вопрос, возможна ли незаконная передача груза «Фаины» в Юный Судан. Мне объяснили, что в принципе возможно все, но это уже полностью зависит не от украинской, а от кенийской стороны.

Казалось бы, объяснение исчерпывающее. Но вопросы, конечно, остаются. По убеждению украинских должностных лиц, история «Фаины» куда более сложная, чем это кажется на первый взгляд. На эту тему я уже писал на ФОРУМе.мск :

Совсем свежий скандал - вокруг захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина». Все публичные заявления по этому поводу путаны. Неофициально же украинцы показывают пальцем на ГРУ, включая его сотрудников, работавших по Грузии. По украинской версии, захват «Фаины» был местью Москвы за роль Украины в событиях в Грузии и, одновременно, попыткой дискредитации Украины как таковой и ее репутации как эффективного партнера по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Следствием и своеобразным ответом на историю с «Фаиной» было задержание по наводке, видимо, из Киева судна «Мончегорск» с российским экипажем, перевозившим из Ирана грузы военного назначения, по документам, в Сирию.

Как на Украине, так и в Израиле, уверены, что реально на борту «Мончегорска» российские спецслужбы доставляли из Ирана для палестинской группировки ХАМАС комплектующие для кустарного изготовления боевых частей ракет «Кассам», которыми исламисты неизбирательно обстреливают прилегающие к сектору Газа населенные пункты Израиля.

К сказанному добавлю, что если скандал с «Фаиной» был подвергнут самому широкому обсуждению, то история с «Мончегорском» тщательно замалчивается. К сожалению, замалчиваются и другие аспекты военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами и террористическими организациями.

Так, если Украина предоставляет в Реестр ООН информацию обо всех своих оружейных сделках, то клептократический режим Путина, в нарушении международных обязательств России, не направляет в ООН данные о поставках российских вооружений и военной техники в такие страны, как Сирия и Иран. Более того, документально зафиксировано, что современные противотанковые управляемые ракеты, по документам поставляющиеся Путиным в Сирию, регулярно оказываются в распоряжении ливанской террористической организации «Хизбалла».

При этом тайные поставки российского оружия террористам из ХАМАСа и «Хизбаллы» - вовсе не уникальное явление. Достаточно вспомнить, что органы юстиции США предъявили Виктору Буту официальные обвинения в попытке поставить колумбийским наркотеррористам из группировки ФАРК современные переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Игла» в обмен на кокаин. В свете сказанного совершенно очевидно, что если уж кому и обвинять Украину, которая далеко не без греха, так уж точно не Путину и его пропагандистам: негоже замечать соринку в глазу у соседа, когда в собственном глазу торчит огромное бревно.Однако обвинения сыплются как из рога изобилия. Так, некто Коновалюк, депутат Верховной Рады от партии Януковича, «расследовал» поставки украинского оружия в Грузию, данные о которых, начатых когда Янукович был еще у власти, легко можно почерпнуть в Реестре ООН - их туда регулярно передает сама Украина.

Спрашивается, зачем вообще понадобилось шоу Коновалюка, когда и так все известно? Конечно, важное значение, как и в случае с недавним актом международного кибертерроризма на государственном уровне - DDOS-атакой против ФОРУМа.мск, имело «освоение» и разворовывание выделенных из Кремля средств на подрывную антиукраинскую деятельность. Ведь наиболее финансовоемкий хит «расследования» - «документальный» антиукраинский фильм, озвученный Коновалюком и показанный усилиями Черномырдина, продюссировал сурковский депутат Госдумы РФ от «Единой России», политтехнолог Константин Рыков.

Но я бы не стал все сводить к Рыкову, Черномырдину и воровству. Разразившийся кризис, приближение экономической катастрофы, наглядно показали полное банкротство Путина, его абсолютную некомпетентность. Преступная власть чувствует, что скоро ее строго спросит по поводу всего ею содеянного революционный народ. Отвечать клептократам, конечно же, не хочется, страшно. Отсюда очередная попытка переключить внимание трудящихся масс с реального классового врага, находящегося в Кремле, на Краснопресненской набережной и на Рублевке, на врага вымышленного, в данном случае на Украину, которую Путин и его клептократы люто ненавидят еще со времен «оранжевой» революции.

Другими словами, формирование из Украины образа врага, чтобы было легче заставить русских трудящихся, одетых в военную форму, смотреть через прицел на своих украинских братьев в угоду кремлевским проходимцам, - вот истинная цель пропагандистской кампании по поводу поставок украинского оружия за рубеж, а вовсе не забота о неграх Южного Судана.

Антон Суриков



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ путинскому холую
Краснодонец написал 03.03.2009 20:57
Ты используешь мой НИК,для профанации сайта значит прав Баранов,а ты просто мелкая путинская шавка.Так,что вы гниды уже разбиты у вас нет будущего,твои хозяева-крысы,которые убегая из коробля потопят вас безмозглых.СЛАВА Краснодонской Молодой Гвардии!Вечный позор путинюгенд.
Re: отсосу за недорого, за гривну
Краснодонец написал 02.03.2009 20:48
Талибан-падла,Твоих вонючих мозгов хватило для использования моего НИКА.но на войне как на войне.получи своих30 серебряников у своего хозяина шестерка путинская.В славном городе КРАСНОДОНЕ была настоящая Молодая Гвардия,а вы холуи режима уворовали и позорите ее имя.Ты сосешь у режима не за гривну а за серебряники Иуда продажный.
Re: Re: на тему
Краснодонец написал 02.03.2009 20:06
Пока существуют ***** Талибаны трубократия-кремлядия упырить на Руси будет.
Re: Re: на тему
Краснодонец написал 02.03.2009 20:03
Ты падла педроссовскакя-Талибан11,где таких сук Сурков находит?
Re: на тему
Талибан-11. написал 28.02.2009 18:41
Интересно где БАРАНов ***** типа А.Сурикова находит???
Пока существую.т уроды А.Суриковы, форум с голода не умрет.
(без названия)
volcodav написал 28.02.2009 16:28
А.Суриков, а причем здесь Россия? В статье-то нет ни единого упоминания о Мончегорске, а говорится лишь о скандале с Фаиной. Вот уж действительно: в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Смешно и непрофессионально.
Re:
... написал 28.02.2009 09:21
Вчера у меня живот расстроился. Я думаю, что в этом прискорбном событии прослеживается либо рука Киева, либо рука ЦРУ.
(без названия)
Рупрехт написал 28.02.2009 06:55
своеобразным ответом на историю с «Фаиной» было задержание по наводке, видимо, из Киева судна «Мончегорск»...... К сказанному добавлю, что если скандал с «Фаиной» был подвергнут самому широкому обсуждению, то история с «Мончегорском» тщательно замалчивается. К сожалению, замалчиваются и другие аспекты военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами и террористическими организациями.
Вот в ответ на это, по наводке из Киева, и написана паном Суриковым эта статья
Кенийские военные оружие у Украины не заказывали
Ник написал 28.02.2009 02:34
Покупали, продавали - это не важно. Во всем виноваты деньги, или точнее стремление к наживе. Пришлось поделиться еще с пиратами, договорщиками и еще потратится на моряков. Все это жадность наших украинских дельцов. ЕСЛИ БЫ ЗАПЛАТИЛИ РАНЬШЕ - ДЕШЕВЛЕ БЫ ВСЕ ЭТО ОБОШЛОСЬ.
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.02.2009 02:20
Но еслиф понадобитцо, обращайтесь ко мне. И такжэ, если в главнокамандующем заковыка выйдет. И нехрин такую прекрасную страну хахлам аддавать. Эти казлы масквовськие дажэ не знают о том, что кенийские рибиьишки учутся не у нас в расистских городах -пидоре и волгрж, а в укр, низнаюгде, но в укр.
Правда честь русским отдают, как начальникам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss