Кто владеет информацией,
владеет миром

Закон о «детекторе лжи» похоронил Путин?

Опубликовано 04.03.2009 автором Василий Туманов в разделе комментариев 25

Закон о «детекторе лжи» похоронил Путин?

Новость из разряда неприятных: на заслуженный отдых отправлен начальник отдела Института криминалистики ФСБ полковник Юрий Холодный. Личность во всех отношениях легендарная. Живая история страны. Хотя бы потому, что он был первым, кого по приказу председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова в 1975 году зачислили в совсекретную группу по изучению полиграфа. Ведь до этого «детектор лжи» у нас называли не иначе, как «мракобесием», «орудием буржуазного насилия над человеком».и т.п.

За прошедшие тридцать с лишним лет Юрий Иванович не изменил своему делу. Не сбежал, как некоторые коллеги, в частные структуры, где полиграф сделал их миллионерами. Остался верен государевой службе, стал доктором юридических и кандидатом психологических наук, профессором. Количество проведенных им проверок, принесших огромную пользу государству, обществу и конкретным людям, исчисляется тысячами.

- При опросе с использованием полиграфа, - рассказывал мне Юрий Иванович, - специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) - будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация: «убивал - не убивал», «украл - не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа.

При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют на¬личие или отсутствие реакций. Специалист «читает» их и делает вывод, пытался ли опрашиваемый скрыть что-либо или нет. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи».

- Насколько точны результаты таких опросов? Ведь ошибка может очень дорого стоить...

- По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов - 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%. Мы считаем такую оценку наиболее верной. Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии опроса, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию.

- А если он начнет пытаться обмануть полиграф?

- Опрос всегда проводится при добровольном согласии человека. Он ведь сам должен быть заинтересован доказать свою невиновность. Допустим, надели на него датчики насильно. Это ничего не даст, ведь он должен проявлять готовность сотрудничать. Как минимум, спокойно сидеть, не двигаться, не говоря о том, что отвечать, как положено, на вопросы, а в паузах - молчать и т.д.

Словом, добровольное письменное согласие опрашиваемого лица - требование абсолютное, подчеркивал Юрий Иванович.

Беда в другом: сегодня массовое использование «детектора лжи» коммерческими структурами приводит к нарушению прав персонала и кандидатов на должности. Того необоснованно обвинили в краже, этому – беспричинно отказали в работе. Нет и единой системы подготовки специалистов, что привело к настоящей «разинской вольнице». Появилась масса дельцов, которые выдают себя за великих мастеров, зарабатывая на этом сумасшедшие деньги и компрометируя сам метод. Есть такие «виртуозы», которые в день проводят по 10-15 проверок, хотя на каждую должно уходить 2-2,5 часа.

- А поможет ли обуздать эту вольницу законопроект, который, насколько мне известно, много лет готовится в Госдуме?

- Действительно, - ответил Юрий Иванович, - работу над первым вариантом такого законопроек¬та депутаты начали еще в 1998 году. Однако предложения, в подготовке которых я принимал активное участие, «затерялись» в коридорах власти. В 2001 году при комитете по безопасности Госдумы была сформирована группа экспертов, которая начала подготовку Федерального закона «О применении полиграфа». Его цель: установить права и обязанности сторон, участвующих в опросе, порядок выполнения обязательных и добровольных проверок и другие правовые нормы. В частности, должно получить легитимный статус применение «детектора лжи» в негосударственной сфере. Словом, задача закона - защитить государство, общество, всех граждан от неквалифицированного применения прибора...

Мне удалось найти «утерянный» вариант закона, и сразу стала ясна причина его таинственного «исчезновения». Впервые за его разработку взялись депутаты еще второй, «красной», Госдумы. Их заботила все разрастающаяся коррупция, сращивание криминала с властью. В третьем созыве к разработчикам подключились такие специалисты, как экс-директор ФСБ Н. Ковалев, экс-глава МВД А.Куликов и другие депутаты, работавшие в спецслужбах. Проект получился действительно революционный. В нем устанавливался такой внушительный масштаб применения прибора, который, как видно, и привел в трепет коррумпированное чиновничество.

Судите сами. Предполагалось, в частности, что проверку на детекторе должны будут проходить: кандидаты в президенты РФ, претенденты на посты министров, руководителей федеральных ведомств, структур администрации президента. Само собой - кандидаты в депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Конституционного суда, Счётной палаты. А также руководство Центризбиркома, региональные судьи и прокуроры при назначении на должность и т.п.

Ну, кому такое может понравиться? Что будет, если всех этих претендентов начнут опрашивать на предмет связи с криминалом, продажности, получения взяток и тому подобных малоприятных вещах?

Теперь понятно, почему этот закон похе.., то есть «потеряли»? Наконец, 26 сентября прошлого года власть оповестила СМИ: новый закон «О применении полиграфа» вот-вот получит «зеленый»!

- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату, - заявилдля прессы первый зампред комитета Госдумы по безопасности «единоросс» Михаил Гришанков. - Думаю, это произойдет во второй половине октября…

На дворе – март. И… тишина.

Так даст ли путинское правительство путевку в жизнь закону о «детекторе лжи», если сам он в должности президента его, как говорится, «в упор не замечал»? Оттого, не сомневаюсь, и не включили его в «антикоррупционный пакет» Д.Медведева. А без Юрия Ивановича этот закон уже некому будет проталкивать через Думу. Такая вот у нас борьба с коррупцией…



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Амекс,
..олег,, написал 07.03.2009 02:17
(перед женитьбой...
(без названия)
МММ написал 06.03.2009 14:59
кстати, отцы. а кто-нибудь "детектор" в реале проходил?
мне просто интересно.
работа
Anastasiya написал 06.03.2009 14:50
работа дома на ПК
Сведения о вакансии: Прочитайте до конца и вы узнаете КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ! Никому не секрет, что в системе "WEBMONEY" существуют кошельки "ЛОХОТРОНЫ", и наверняка многие уже попадались на этот "бесплатный сыр". Но Есть один способ наказать лохотронщика! ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ НИЖЕ. Прочитала я как-то в инете, что есть волшебные кошельки, на которые можно послать любую сумму, и тебе вернется в 2 раза больше, чем ты отошлешь. Понятное дело что это "Лохотрон", но я решила попробовать и послала 20р, деньги смешные и расстаться не так жалко. Как же я удивилась когда спустя 2-3 часа обнаружила у себя в кошельке 40р, это был настоящий сюрприз. Сразу в голову начали лезть мысли, что я стану богатой! Я не раздумывая послала эти 40р на тот же самый кошелек и спустя 2-3 часа увидела на своем счету деньги.
На этот раз там было 80р. Их я тоже отослала и получила 160р. Ликуя в душе я отослала всю сумму и назад мне пришло что? Правильно, Фиг с маслом. Лишь спустя некоторое время я поняла как работает их система. Там есть специальная программа. Ты отсылаешь любую сумму от 20р. до 95р и тебе возращается в 2 раза больше.
Как только отсылаешь 100р и больше - система их съедает. ЭТО Я К ТОМУ ЧТО, если быть умнее и слать аккуратно, то можно их обманывать. С 90р тебе в любом случае прийдет 180р . Даже не пытайтесь слать 100р и больше. Их вам не вернут. Вот уже несколько недель систематически я туда отсылаю по 90р и получаю 180обратно. Уже заработала более 6000р. Этим занимаются еще пара моих знакомых, которым я по секрету рассказала. Теперь поняв, что ЛОХОТРОНЩИКИ обирают народ на гораздо большие деньги чем мы отбираем у них, я решила поделиться этим секретом с ВАМИ. Вот No этого волшебного кошелька
R272453506475
Итак вам надо делать следущее: Если у ВАС нет WEBMONEY кошелька:( А если есть так ВПЕРЕД) Зарегистрируйтесь в системе WEBMONEY, которая находится по адресу http://www.webmoney.ru,, получайте там кошелек с номером приблизительно с таким же как я сказала выше. Идете в ближайший пункт приема платежей и кладете на свой кошелек деньги. Главное не меньше 20р и не больше 90р. Платеж идет чуть больше суток. У меня первый раз шел около 40 часов. Как только видите что деньги поступили на ваш счет, начинайте динамично отсылать деньги на этот кошелек. Снимать их можно через банкомат по карточке. Спросите зачем я это все написала? Просто я ненавижу и презираю этих всех ЛОХОТРОНЩИКОВ. УДАЧИ ВАМ!
Предполагаемая зарплата: 350$
Координаты для связи: 974246
(без названия)
leon написал 06.03.2009 14:49
Ви знаэте Зарокова?
Ви бивали на Лубянкэ?
Ви коммунист?
(без названия)
cbx написал 06.03.2009 13:48
О чем вы говорите? Какой полиграф , какая правда? Вся современная государственная система построена на лжи. Принятие закона о полиграфе - смена всей системы! Кому же хочется пилить сук на котором сидишь? Если конечно в своем уме.
Полиграф нужен,конечно...
"Пилите, Дима, пилите!" написал 06.03.2009 07:49
Но тогда надо спросить господ либерастов-где они найдут замену гос-аппарата?
Ведь придется заменить 98% персонала госаппарата.
Не воруют и не берут взятки только уборщицы.
Которые и входят в 2% честных людей в госаппарате....
Ответ на вопрос в комментариях
Василий написал 05.03.2009 13:10

-
:Василий: На вопрос Bill на этом форуме Правда-ли что что в России есть высшие должностные лица - миллиардеры? Без детектора лжи Борис Березовский опубликовал в ("Day.Az", Азербайджан) Точную сумму собственных финансов вам мог бы назвать лишь сам Владимир Путин, но «До кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов' Акпер Гасанов, 16 февраля 2009 Интервью Day.Az с крупным российским предпринимателем и политическим деятелем Борисом Березовским.
Re: Re: to Васек
Таша написал 05.03.2009 02:29
Не жаль!
Re: to Васек
Васек написал 04.03.2009 20:49
Конечно шутка. Даже ШУТКА. Но ведь жаль Медведа. "Хочет" побороть коррупцию с теми супчиками, кто ее породил, вскормил, выпестовал, укрепил, сделал экономическим рычагом реформ, как говорит Делягин. Гнать надо поганой метлой всех этих силовиков-слабовиков, которые крышую и коррупцию и проституцию и сурковскую ПОЛЛЮЦИЮ.......
to Васек
Ч написал 04.03.2009 19:54
Дорогой Васек!Я так понимаю что "обращение к господину пре3иденту" по поводу некоего лебедева есть очень и очень утонченная шутка.
Re: Рохлина невиновна
Васек написал 04.03.2009 14:09
Лебедев занял пост председателя Верховного суда России в 1989 году. Еще при советской власти. За 20 лет назад при нем вся судебная система ЭРЭфии прогнила, о ем и говорил президент Медведев. Какой к черту детектор лжи? Какое к черту "реформирование судебной системы" при таком могущественном покровителе жулья? Сначала дали Рохлиной 8 лет, потом "за то же самое" - 4 условно. Вот тебе правосудие по-лебедевски. Снимите, господин президент, Лебедева и поставьте на его место честного человека (если найдете) с помощью детектора лжи, а не холуя прогибающегося перед властью.
(без названия)
Брум написал 04.03.2009 14:05
Дело не в полиграфах или других панацейных аппаратах. Дело в самих россиянах. Государствообразующая нация - потомственные крепостные рабы. Себя надо менять, христовы заповеди вспоминать. Не убий, не укради - ведь это и нынешняя ваша церковь не соблюдает и не призывает к соблюдению, наоборот, как бы благословляет на войны. Погрязи в самых страшных грехах и считаете себя великим народом.
Рохлина невиновна
Авакум написал 04.03.2009 12:55
После убийства генерала Рохлина его жену Тамару полтора года гноили в СиЗО, требуя взять на себя убийство мужа. Не взяла. По указке ельцинской "семьи" Наро-фоминский суд присудил ей 8 лет колонии за убийство, которого она не совершала. Ее продержали больше полгода в Можайской колонии. Но Верховный суд оправдал ее и приказал найти настоящих убийц генерала. Однако тот же Наро-фоминский суд не стал искать убийц и заказчиков и припаял ей на этот раз 4 года условно. Ее уголовное преследование длилось с 1998 по 20006 годы. Недаром Страсбургский суд по правам человека признал расправу над ней незаконной. А заказчики убийства - в ельцинском окружении, а скорее – сам Ельцин. Ведь он же кричал на весь мир: "Мы сметем этиъ Рохлиных..." При этом следователи генпрокуратуры упорно не хотели обследовать Рохлину на "детекторе лжи", тем более, что у них не было никаких доказательств ее причастности к убийству мужа. Детектор бы показал ее невиновность и непричастность к убийству мужа – единственного кормильца не работающей жены и сына – пожизненного инвалида 1-й группы. А кому это надо? Надо было повесить убийство именно на жену... Если наш президент Медведев такой правдолюб - что стоит поднять это дело - шитое белыми нитками.
(без названия)
alex написал 04.03.2009 11:34
"А также руководство Центризбиркома, ......"
Это свежий анекдот ?
Re: Re: Слово
Библиотекарь написал 04.03.2009 11:26
Не смеши. Полиграф - это обыкновенный ноутбук с прибамбасами. стоит 3-5 тыс. у.е. Производство налажено в массовом масштабе. Их свободно покупают коммерческие структуры для корпоративных расследований. Никто не хочет признаваться во внутренних хищениях. Шубки, золотишко, видеоаппаратура, те же компы. Никто не хочет обращаться к ментам. Шум, расследования, антиреклама. Им подавай все документы - приход-расход. А тут пара-тройка часов и воришка со слезами на глазах бросается на грудь душеведу с полиграфом.
Предлагаю безвозмездно
Чужак написал 04.03.2009 10:47
Вместо электронных игрушек типа полиграфа простую картонную папку, где подшиты данные о всех расходах данного индивидуя и пояснения индивидуя, откуда взялись деньги. Дешево и сердито.
Можно взять за пример случай со Слиськой - когда дура составила список украденного, сразу возникла потребность отчитаться в источниках доходов. То, что ее успешно отмазали, не отвергает саму мою идею - отмазать можно и с помощью полиграфа, оператор-то ведь не железный.
"Подстелили соломку"?
Сергей 58 написал 04.03.2009 10:10
"...Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!...".
Вот такая нынешняя "безполиграфическая вертикаль" коррупции?
Re: - мп (2009.03.04 09:29)
Талибан-11. написал 04.03.2009 09:51
Болезный, для какой правды детектор??? Это тебя на нем проверить нужно на предмет наличия мозгов
(без названия)
мп написал 04.03.2009 09:29
Детектор-для правды,а для нее в России места нет..см.www.klich.ru
мы всегда не как все
мп написал 04.03.2009 09:01
Почему всегда не как все? Потому что у нас всегда побеждает неправда.А это потому,что преобладающее большинство уходит от борьбы за правду и ложь просто балдеет и расцветает ядовитым цветом по всей России,особенно последние полтора десятилетия..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss