Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкая разведка обозначила свои приоритеты

Опубликовано 23.03.2009 в разделе комментариев 7

Турецкая разведка обозначила свои приоритеты

Руководство Национальной Разведывательной Организации Турции (Milli Istihbarat Teşkilat, MIT) перечислило 10 регионов, представляющих приоритетный интерес для турецкой внешней разведки и потому обязательных к изучению в "экономическом, политическом, культурном и демографическом отношениях". Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на турецкую газету Sabah ("Утро"). ИА REGNUMобращает внимание в отсутствии в 10 приоритетах Крыма и Гагаузии, а также стран бывшей советской Средней Азии. Возможно это выпадение отражает некоторые неназываемые вслух приоритеты.

Вот как выглядит этот перечень, с выделением основных проблем, явлений и процессов в данных 10-ти регионах, на которые, по мнению руководства MIT, должно быть обращено первостепенное внимание.

Кавказ: Новая стратегия России в регионе. Усилия Грузии по вступлению в НАТО. Взаимоотношения Турции, Армении и Азербайджана. Нагорно-Карабахский вопрос.

Балканы: Напряженность между государствами бывшей Югославии. Независимость Косова. Процесс вступления Сербии и Хорватии в ЕС. Планы по вступлению в ЕС Македонии и Албании и инвестиции в экономику этих стран. Капиталовложения Греции в финансовые и телекоммуникационные компании стран Балканского полуострова.

Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион: Усиление экономической конкуренции стран региона с США и ЕС. Деятельность и борьба Китая и Японии. Террористическая деятельность в Афганистане.

Ближний Восток: Развитие Ирака и Ливана. Израильско-палестинский вопрос. Усилия Ирана по строительству атомной электростанции. Курс поведения Сирии в регионе. Возможные перемены во власти в эмиратах Арабского полуострова.

Средиземное море: Кипрский вопрос. Концентрация энергоносителей в средиземноморском регионе. Соглашения между Египтом и Греческим Кипром о поиске нефти на средиземноморском континентальном шельфе. Трубопроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Самсун - Джейхан.

Эгейское море: Делимитация зон ответственности за воздушное пространство между Турцией и Грецией. Вопрос о ресурсах континентального шельфа.

Черное море: Запасы нефти в восточной части Черного моря и деятельность по поиску новых месторождений. Состязание прибрежных государств в параллельном строительстве трубопроводов для транспортировки энергоносителей.

Африка: Кризисы в Бурунди, Анголе, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Эритрее и Конго, чреватые перерастанием в гражданские войны. Развитие связей Турции со странами Северной Африки путем экспорта и инвестиций в текстильную промышленность.

Красное море и Аденский залив: Проблемы контроля над стратегическими линиями коммуникаций, обеспечение транзита нефти и природного газа. Отправка в рамках этого процесса фрегата в Аденский залив.

Средняя Азия и Каспийский бассейн: Раздел запасов нефти и природного газа. Проведение возможных новых трубопроводов. Российско-китайские энергетические соглашения. Стратегия добычи и представления на рынке нефтегазовых богатств Каспийского региона.

Обращает на себя внимание то, что особое место в общей программе работы MIT занимают вопросы, связанные с поиском, добычей и транзитом углеводородного сырья. Это служит дополнительным подтверждением того, что Турция и в дальнейшем намерена как можно шире использовать в своих интересах все выгоды ее стратегического положения вблизи богатых энергоресурсами регионов и на важных путях транзита энергоносителей.

Также очень мало говорится о территориях, являющихся зоной исторических претензий Турции - Украина, Юг России, Кавказ, а также территория расселения тюркоязычных народов Центральной Азии и азиатской части России. В то же время наличествую интересы турции в весьма отдаленных регионах планеты.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вспоминаю недавнее красочное выступление Баранова в отношении угроз Украине со стороны Турции...
Пастор Шланг написал 25.03.2009 23:36
Там кажись даже кровавые мальчики в глазах мерещились, - не простите, - турецкие туристы с военной выправкой которые заполонили Крым последнее время.
Не помните Баранов свои пламенные спичи?
Примерно такие - скорей Украина в объятья Раши, а то агрессивная Порта тебя вот вот сожрет!
А тут вдруг такой отход от линии партии, - к чему бы это Баранов?
Линия партии изменилась и вы колебаетесь вместе с ней?
Других объяснений не вижу.
Ведь надеяться на ваше возвращение в реальность уже бессмысленно!
Хотя рецидивов с туристами с военной выправкой нет, и уже хорошо...
Будем надеяться, - пациент далее будет тихим...
Киевлянину
Лось написал 24.03.2009 10:15
Время Раши надувать щеки перед Турцией проходит. В принципе, в черноморском регионе у Кремля вообще нет воеенных ресурсов, способных противостоять турецкой армии, которая вторая после США по численности в НАТО. А турецкий флот способен потопить российский черноморский где-то за сутки.
А вцелом, этот пост показателен как реминисценсия совковой гордости. Господа, позвольте еще раз напомнить, что РФ не СССР, и Россия все больше опускается до уровня стран тертьего мира, у которых сейчас тоже появляется ядерное оружие и ракеты.
Частное мнение
from xSS написал 24.03.2009 07:41
Турки - молодцы!
Чужих к власти не допускают.
Г-н Эрдоган всегда демонстрировал свой национализм.
Автору
Вольный написал 23.03.2009 20:48
А завтра вы нас будете пугать разведкой Кот де Вуара? Как своевременно и актуально.
У нас своих врагов доморощенных хватает, а вы нам здесь фуфло толкаете.
(без названия)
Клим написал 23.03.2009 13:17
Эсли коммент листнуть, так я и год назад это писал. ЦРУ бояться не надо, им на рашечку начхать, есть задачи и поважнее. А вот Истихбарат держит Эрфу в центре интересов и бюджет на это дядя Эмре получает будь здоров. И все тюркоязычные в Эрфе испытывают к Турции симпатии, а Эрфа даже у русскоязычных вызывает.. фу
Собстн. умный Жирик примерно на эту тему бесновался кажись еще лет пятнадцать назад. Прав был курилка.
Ты прав, Алекс, - я ее уже боюсь.
Киевлянин написал 23.03.2009 11:37
Такая большая и сильная Турция...
Неужели бОльше и сильнее Раши?
Про Турцию
Alex написал 23.03.2009 09:25
Турция большая и сильная страна, роль ее в мире будет возрастать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss