Кто владеет информацией,
владеет миром

Как премьер Путин спас себя и оборонку

Опубликовано 28.03.2009 автором Прохор Громов, независимый футуролог в разделе комментариев 54

Как премьер Путин спас себя и оборонку

Премьер Путин только что спас себя от досрочного завершения своей карьеры топ-менеджера, подписав постановле6ние о поддержке российского ОПК. Предприятиям оборонки государство будет компенсировать две трети процентов по взятым банковским кредитам, что практически спасет стратегические предприятия, оказавшиеся на грани банкротства по вине экономически неграмотного правительства.

В последние месяцы, когда мировой кризис уже перешагнул границы России, дурные головы в финансовом блоке правительства стали усиленно лоббировать интересы дружественных им финансовых структур, что выразилось в гигантских суммах из Стабфонда, направленных  на их поддержку. В это же время резко возросла лоббистская активность предприятий высокотехнологического сектора, долгое время не имевшая никакого результата. Руководители минфиновских комиссий, которые рассматривали вопросы финансовой поддержки оборонки,  тянули резину, ожидая, видимо, «прямой и явной» мзды в свою пользу. Однако директора оборонки, в первую очередь российской Силиконовой долины (Зеленоград) заняли жесткую позицию. Следует отметить низкую активность вице-премьера Сергея Иванова, находящегося, видимо, в фазе  фрустрации.   

Решающим фактором стало близорукое поведение российских банков, направивших выделенные им для поддержки реального сектора средства на валютный рынок. Это вызвало гнев Путина, который, похоже,  начинает понимать, что его ставка на ближних друзей-финансистов может погубить не только российскую экономику, но и его лично. Путин, который стоит за спиной  фигуранта в просторечии именуемого «Ленмебельторг», не рискнул вести войну на два фронта - против армии и против российского ОПК. Видимо, вспомнил как эффективно работает связка «директора-генералы».    

Постановление правительства о поддержке предприятий ОПК может стать началом отхода российского руководства от гибельного для страны либерального  фундаментализма. 

 


От редакции: Скорее всего правильнее будет сказать не "спас" себя и оборонку, а "спасал". Причем исключительно себя.

Само по себе коммерческое кредитование предприятий ОПК - это дикость, возможная только в стране, где вообще нет ни промышленной, ни оборонной политики. Основным дело оборонного комплекса является не извлечение прибыли, а создание новых типов вооружений и оснащение ими войск. Причем самое лучшее и дорогое оружие как раз и не имеет товарно-денежного эксвивалента. А все военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, все конверсионные программы и продукция двойного назначения - это приятный довесок к основному занятию, процентов 10-15 от общего объема производства. Это в норме, от которой мы успели давно отвыкнуть.

Естественно, в норме, соответственно, основным источником денег в ОПК должен быть государственный оборонный заказ, а никак не коммерческие кредиты, которые положено возвращать с процентами. Ну невозможно себе представить, что, скажем, Воткинский завод взял кредит в "гоп-стоп-банке" под производство межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М1" - чем отдавать? Ракетой, доставленной самовывозом в штат Оклахома? Реализацией произведенного товара на бирже? Передачей произведенной продукции под залог?

Или еще более абсурдная схема: Воткинский завод берет кредит под производство миллиона электрочайников, а на вырученные деньги строит баллистическую ракету "Тополь-М1".

К сожалению, менталитет либеральных фундаменталистов строит именно такие схемы. В результате не имеем ни ракет, ни чайников (кроме членов правительства).

Либеральные фундаменталисты и их великий крышеватель Путин не понимают, например, как можно давать деньги под непроизведенный товар, которого еще даже нет - только под проект. Да еще под проект продукции, которрая товаром ни при каких обстоятельствах быть не может. Для них это - обуза, бессмысленная трата денег, они от нее всеми силами избавляются.

Почему? Да потому что основной потребитель военной техники - это, понятно, армия. Которая, строго говоря, потребляя эту технику, за нее не платит. Просто так берет - ездит, стреляет, летает, портит дорогостящие вещи, а прибыли никакой. Невозможно понять...

Вот и вся логика - на фиг армию, нафиг оборонку. Дармоеды. Проедают с таким трудом добытые из Трубы баксы.

Анатолий Баранов, неотроцкист



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В омут глобального кризиса
..олег,, написал 31.03.2009 18:59
пиндостан - втянул - Весь Мир...
И - Поучает - Нас: как правильно жить...
(это караул какой то...Что делает Ротшильд?
Шлангует, блин...
(без названия)
Feanor написал 31.03.2009 13:56
Объясняю популярно для невежд. Как работает ОПК в условиях либеральной экономики. Завод производит продукт. Назначает цену. МО решает закупать его или нет. Чтобы не было монополистов следует иметь 2-3 конкурирующих предприятия. Пример: США истребители производять Boeing и Lockheed. Двигатели для истребителей производят General Electric и Pratt&Whittney. Или альтернатива в России: Сухой и МиГ. (кстати в Союзе как раз была конкуренция между конструкторскими бюро на дизайн, и заводами на производство, а сейчас она старательно уничтожается) Только нынешнее управление заинтересовано не развитии либеральной экономики, а в распиле федеральных денег. Поэтому все отдельные и конкурирующие предприятия авиапрома (главным образом оборонные) сливаются в одну ОАК. Что она произведет, то государство и купит. По любым ценам.
Re: димону запоржскому
Дмитрий г Запорожье написал 30.03.2009 20:41
Рецепт очень простой Любой директор высокотехнологичного предприятия(а все предприятия ВПК к относятся
к этой сфере)должен думать о работоспособности предприятия а не о том как бы выжать из него как можно
больше денег спрятать их и за границей и при случае свалить туда самому
Российская финансовая система под угрозой
СБ РФ написал 30.03.2009 19:11
http://ru-sbrf.livejournal.com/553.html
(без названия)
инкогнито написал 30.03.2009 16:31
предприятиям выпускающим балистические ракеты и другое новое вооружение нужно взять кредит у Ирана - а расплачиваться продукцией. Кто-то будет что-то там тявкать - сказать что от государства поддержки не дождесься, да и рыночная экономика наконец! Кто девочку кормит, тот ее и танцует! а то доходит уже до абсурда - можно подумать предприятиям нужно выпускать эту продукцию - они завтра переключатся на производство электрических чайников или чего-то еще, а наша раша потом вместо ракет будет запускать чайники! О гос заказе и работе оборонки должно заботиться в первую очередь государство! а пока оно положило на это дело - можно и ирану ядерное оружие построить, если платят, пусть побалуются, может долетит до америки......
К сожалению страну от ворья очистить невозможно мирным способом - какой алигарх захочет расстаться с награбленным добровольно? и чинуши всех уровней понимая что большинство из них выгонят под зад корявой метлой - будут хвататься за эту преступную власть до последнего! Как-то обидно - кто-то стал владельцем заводов и параходов только потому что это все украл, а кто-то чесно вкалывая на заводе рабочим (учителем,медиком,преподавателем)вынужден жить всю жизнь в нищите. Один деректор сельской школы съездил за границу и пообщался с их учителями. Его спросили сколько он зарабатывает, он ответил, они сказали что маловато конешно, но жить можно! Как потом выяснилось они думали что он это зарабатывает за 1 день, ну никак не могли подумать что за месяц! Стыдно раздавать стабфонд алигархам и банкирам которые этот кризис и справоцировали своей жадностью и алчностью. Стоители не привыкли продавать с маржой меньше 200% сделав жилье недоступным. Позор правительству и правителям!
Re: Даешь революцию!
КРЕЗ написал 30.03.2009 14:16
Think, а зачем тебе столько денег?Ума все равно не купишь.
Re: Re: Реплика - Телефонисту
Сочень написал 30.03.2009 14:13
Согласен с Варягом.Даже он понимает существо дела. Разокрали все, что было создано за годы советской власти, ничего не посроили, думали успеть сократить население, как планировали до 50 млн, не успели. Теперь уже нельзя сваливать на Советскую власть и приходится все еще многочисленному населению вешать лапшу на уши.
(без названия)
Колян написал 30.03.2009 14:08
Робята!Задним умом сильны все.Кто бы чего кому сегодня не подписал - поздно. Все надо было подписывать еще в 1992 г. Нафига России 3 ракеты и 4 самолета в год, если США производят в год соответствено 100 и 300, да еще 4+ и 5 поколения.
димону запоржскому
k написал 30.03.2009 11:33
"пока Вы его не перестроите по нашему принципу"
- по вашему, это как? Типа, когда Ющенко не знает,
что делает Тимошенко? И постоянно власть делят?
Re: Реплика - Телефонисту
Варяг написал 29.03.2009 20:50
Согласен с каждым твоим словом . Ранее в СССР практически каждое прдприятие ,имеющее отношение к технике , элетронике , оптике и т.п. частично работали на оборонку . В научных центрах были задействованы лучшие научные силы . Теперь этими клопами все развалено и растащено . Поэтому оборонка без промышленности и науки - пшик . А такие безответственные заявления могут делать или
безмозглые , или отъявленные лгуны , очердной раз счая нас быдлом ,которое все проглотит ( им не привыкать ). Напрашивается вывод -
кто нами руководит ?! И доколь ... ???
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 29.03.2009 17:47
Да Ваш Путин может половину бюджета России загнать в ВПК но пока Вы его не перестроите по нашему принци
пу ничто ему не поможет и все разговоры о его специфичности-бред Более специфичных производств чем ЮЖ-
МАШ и Мотор-Сич трудно придумать Прекрасно зарабатывают деньги на внешних рынках и коллективы по 15 тыс
да садики да базы отдыха на Черном и Азовском морях содержат Булгаков правильно сказал "Разруха в голо-
вах"Поменяйте головы и разруха исчезнет сама собой
Реплика
Телефонист написал 29.03.2009 13:30
Путин не великий, даже в виде крышевателя, он микроскопичен , бациллообразен и ближе всего, инфузорен.Ну, можно еще сравнить с клопом, который "мал клоп, но вонюч"
(без названия)
Советский написал 29.03.2009 10:59
http://www.youtube.com/watch?v=0d3Z3QJlOeE&feature=related
Re: Персонально неотроцкисту -антисоветчику "Советскому"- вчк
Советский написал 29.03.2009 05:48
- вчк-ВЫ прямо наивный юноша какой-то!
Еще Ленин сказал-"Революцию не делают в белых перчатках".
Согласен,вопрос соперничества стоял остро.
Однако во время гражданской войны нельзя было допускать анархии,склок.
Разве не было брожения в умах революционных
солдат?
Многие перебегали к белым и оттуда к красным.
И наоборот.
Гражданская война-это вам не обычная война-где все четко и понятно.
Это борьба идей с оружием в руках.
Когда сын на отца и отец на сына.
Известно,что Сталин и Троцкий ненавидели друг-друга.
А что,разве Сталин не уничтожил тысячи старых большевиков-чтобы избежать переворота?
Это жизнь,а не кино про революцию.
А хамить не надо,юноша.
Re: .....АБ в данном случае абсолютно прав
alex написал 29.03.2009 04:06
Комерческое финансирование завода включает и "комерческую цену" продукции и рыночную прибыль
И если Воткинский завод, кроме заказов МО выпускает какую-нибудь "вотку" в пол-литровых бутылках - финансирование производства по ней комерческое, и цена продукции "капиталистическая". Для сведения форумных ЭХ-кономистов, "знатоков", - по заказам МО цена сегодня расчетная - по трудодням (человека-часам) и средних зарплат рабочих и ИТР по "нормам МО," докуметам , актам всей калькуляции закупок и затрат, материалов, комплектующих, "включая пресловутый перечень содержания драгметаллов", (что бы солдаты не воровали при утилизации); короче - все как в СССР.
И - никаких рыночных цен - не путать с нефтью и газом. Со времен ЕБН "двухстандартная" схема финансирования ВПК такова: ***
1. продавать деньги предприятиям через банки-"пристебаи" по РЫНОЧНЫМ ценам (120% и выше);
2. покупать у предприятий продукцию по твердым, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ценам ;
3.перепродавать ее за рубеж вновь через банки-"пристебаи" по РЫНОЧНЫМ (200% и выше).
В любой игре (начиная с карточной) правила для всех одни и те же. Есть возражения?
Спрашиваете как Путин Россию спасал ? А вот как :
Василий написал 28.03.2009 23:26
Россия глазами статистики: "ты меня Родиной не пугай!"
2009.01.26
Компрометирующие материалы
Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться ее реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, хорошо и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, каким умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.
Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами весьма интересной статистикой.
Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".
Территория России составляет 17.075.260 кв. км и в основном лежит севернее 50° с.ш.
Средние температуры января, по разным регионам, от 0 до -50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год.
Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории России.
Более 70% российской территории - это зона рискованного земледелия.
Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев). Свыше 50% территории занимают леса.
Протяженность государственной границы 58.322 км, общее количество населенных пунктов 157.895, из них более 30.000 до сих пор не имеют телефонной связи.
Из 39.000 брошеных деревень и поселков большая часть приходится на Центральный федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 10.969.000, в Московской области 7.900.000,
в Санкт-Петербурге 6.897.000, в Ленинградской области 3.350.000.
(с учетом временных регистраций и разрешений на работу для иностранных мигрантов)
Города с населением около 1 млн человек:
Новосибирск 1391,9 Екатеринбург 1315,1 Нижний Новгород 1278,3 Самара 1139,0
Омск 1134,8 Казань 1116,0 Челябинск 1091,5 Ростов-на-Дону 1051,6 Уфа 1022,6
Пермь 990,2 Волгоград 986,4.
Из общей численности населения:
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000
личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.470.000
(в том числе 355.000 офицеров и 1.886 генералов и адмиралов, 10.523 - центральный аппарат МО, 11.290 - органы военного управления, 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов)
штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, ФМС и Прокуратуры - 2.536.000
работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 797.000
служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000
персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
безработные - 5.780.000
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Остается 22.602.400 человек. И это наше все.
Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками".
Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
http://forum.msk.ru/pda/kompromat/718229.html
Re: Да пошли вы все
2 написал 28.03.2009 20:50
Национальный альянс дерьматологов и косметологов – коалиционная общественная организация, объединяющая 10 профессиональных ассоциаций России (дерматологов, косметологов, микологов, пластических хирургов, специалистов восстановительной и эстетической медицины) и имеющая филиалы в 25 субъектах Российской Федерации. /// Все у них номально причем здесь- .. Баранов, сука ..-
Да пошли вы все
ИМХО написал 28.03.2009 20:32
Советский ВПК скончался в начале 2000-х гг. Ориентир - 2003 г. Это не связано какими-то элитными комбинациями. Просто тренды, которыми я занимался. С тех пор занимаюсь другими. Чао, дедушки! Слышали, что произошло с партией Национальный Альянс? А, ну вы не смотрите др. зап. каналы. А Баранов, сука смотрит! Очки протрите, глитсы!..
2
2 написал 28.03.2009 19:53
Существует кстати такой ресурс http://vpk.name/, где можно и почитать чем живет оборонка.
Да уж
ук написал 28.03.2009 19:11
Смешно. Не припоминает ли великий знаток ВПК, заодно и главный редактор этого унылого гавна под названием форум.мск, как сам приворовывал на миговской стезе? Ну или помогал в этом увлекательном деле?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss