Кто владеет информацией,
владеет миром

США на грани катастрофы в Афганистане и Центральной Азии

Опубликовано 03.03.2006 автором в разделе комментариев 16

США на грани катастрофы в Афганистане и Центральной Азии

В середине февраля я вот уже во второй раз в этом году съездил в Узбекистан. Так случайно совпало, что в это самое время на приграничную узбекскую железнодорожную станцию Ченгельды из Российской Федерации прибыли четыре БТР, получателем которых стало Министерство обороны Узбекистана.

Поставка  БТР была осуществлена в рамках обязательств, взятых на себя Москвой в области военного сотрудничества с Ташкентом, которое получило дополнительный импульс осенью прошлого года. Тогда завершился вывод американских войск с базы Ханабад, а новым министром обороны Узбекистана указом президента Каримова был назначен Руслан Мирзаев – человек, о котором совершенно справедливо говорят, как о предпочитающем всегда оставаться в тени.

Во главе военного ведомства Мирзаев сменил Гуляма Кадырова, весьма странным образом проявившего себя во время андижанских событий. До назначения в Минобороны Мирзаев занимал должность секретаря Совбеза, а до этого возглавлял узбекское ГРУ, которое он, по сути, спас от окончательного уничтожения, после разгрома, учиненного в марте 1996 года.

До этого времени (по информации СМИ), оперативная военная разведка Узбекистана имела кадровый состав и структуру, не столь значительно изменившиеся с советских времен.  Она была представлена такими органами, как Разведывательный центр  в Ташкенте, 2-й отдел (агентурной разведки) Разведывательного управления Минобороны, узел спецсвязи, 6-й отдел (спецрадиосвязь).

На базе Разведцентра с июля 1993 по февраль 1996 года функционировало отделение по подготовке офицеров специальной разведки. За это время его окончили около 30 офицеров, в основном узбеки и таджики по национальности, которые прошли курс обучения общей продолжительностью 6 месяцев. Они готовились для органов агентурной и специальной разведки.

Однако в марте 1996 года Разведцентр, узел спецсвязи, 2-й и 6-й отделы Разведуправления были расформированы. Большую часть подготовленных офицеров перевели в Управление разведки Службы национальной безопасности. Сюда же забрали все учебные пособия. Так, богатую литературу по странам Востока, которая была в Разведцентре и досталась ему в наследство от отдела спецпропаганды политуправления ТуркВО, передали в библиотеку СНБ. Ряд его отделов и управлений взяли себе всю оперативную технику, автомобили и типографию.

Официальная причина этой акции, как сообщили тогда командному составу, состояла в том, что в руководстве узбекского ГРУ якобы находились «российские шпионы». Однако на самом деле таким способом только что назначенный руководителем СНБ генерал-полковник Рустам Иноятов, а также генерал-майор СНБ Саликбаев и полковник Атаев посчитали удобным покончить со своими  конкурентами из военной разведки, взять на себя ее функции и, тем самым, поднять влияние внешней разведки СНБ.

Таким образом, в системе военной разведки после «реформы» осталась лишь войсковая разведка. Но и ее функции значительно сократились. Так, в бригаде радиоразведки ОСНАЗ были ликвидированы посты перехвата работы радиосетей Ирана, Пакистана, Индии. Радиоаппаратуру либо продали, либо растащили. Негативное воздействие коснулось также специальной, войсковой, воздушной разведки.

Последствия разгрома военной разведки Узбекистана и, как следствие, возвышения главного борца с «российскими шпионами», шефа СНБ Рустама Иноятова сказались довольно быстро. В экономической сфере СНБ, наряду с МВД, стало главной «крышей» в ключевых сферах бизнеса. Когда, после Андижана, прокуратура страны по указанию президента  приступила к следственным действиям, в службе Иноятова было выявлено немало «художеств» «экономического характера».

Еще более интересные события произошли в сфере борьбы с так называемыми «исламистами». Так, осенью 1999 года была предпринята первая, правда, неудачная попытка их вторжения в Баткенском районе Ферганской долины. Тогда во главе вооруженной группы находился Абдували Юлдашев, который в одном из ночных боев был убит.

Более серьезно все обстояло летом 2000 года. Тогда крупный отряд ИДУ под командованием ныне покойного амира Джумы Намангани (Джумабая Ходжиева) прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201 дивизии.

Кстати, интересно, что через пять лет ситуация с рейдами «исламистов» из Афганистана кардинально поменялась - место России заняли США. И это, не смотря на то, что американцам была предоставлена база в Ханабаде, а бывший министром обороны Кадыр Гулямов считался ставленником Вашингтона.

Тем не менее, США вместе с Великобританией с энтузиазмом решили поддержать в мае 2005 года «группу товарищей» в узбекском руководстве, в состав которой входили экс-премьер Исмаил Джурабеков, Иноятов и уволенный два месяца назад глава МВД Закир Алматов, в их намерении путем организации «исламистского» восстания, оказать давление на президента по вопросу преемственности власти.

С этой целью из афганского Кундуза через Бишкек в Ферганскую долину перебросили несколько десятков моджахедов, которые должны были составлять внешний антураж восстания. Все остальное возлагалось агентуру СНБ и МВД. Однако прибывшие моджахеды, вопреки ожиданиям, не стали распространять пожар восстания за пределы Андижана, а вместо этого озаботились лишь эвакуацией своих освобожденных из тюрьмы соратников в соседнюю Киргизию. А затем и сами моджахеды были организовано уведены из города, что, в конечном счете, и сорвало столь тщательно подготовленную провокацию.

По итогам Андижана Ислам Каримов уволил Закира Алматова и Кадыра Гулямова. Коммерческими «художествами» службы Рустама Иноятова по указанию президента сейчас активно занимается прокуратура. При этом назначение Руслана Мирзаева министром обороны гарантирует, что армия не позволит «дернуться» главе СНБ, в случае его недовольства работой прокуроров. А заодно, ему, видимо, придется объясниться по поводу 10-летней давности истории с «российскими шпионами» в узбекском ГРУ.

«Пострадали» в результате Андижана и американцы. Их попросили покинуть базу в Ханабаде. С учетом роста внутренней нестабильности в Киргизии не исключено, что на очереди и их база в Манасе.

Принимая во внимание усиление вооруженного сопротивления талибов в пуштунских районах Афганистана, недовольство режимом в Пакистане и провозглашение Исламского Государства Визиристан, а также то, что союзники Вашингтона англичане полностью разложились, погрязнув в наркобизнесе с таджиками по обе стороны Пянджа, положение оккупантов в регионе за прошедший год настолько ухудшилось, что все больше напоминает катастрофу.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бухлову
Дятел написал 05.03.2006 18:01
Отучаемся говорить за всех. Из "мне не интересно" не следует "всем не интересно".
Про последнюю империю - нет вопросов. Даже тепловая смерть вселенной в некоторых моделях предусмотрена. А замечания типа "сдохнут все" практически бесспорно. Дату бы только :) Чтоб успеть ихние доллары на наши баксы поменять :)
Шофферу ,Димке
Абориген написал 05.03.2006 11:52
Вы что - то путаете.Часто хоронили Россию,а вот Америку еще никогда,повода пока не было,это что-то новенькое.А то,что отношение к Америке за 5 лет изменилось разительно,это да.Не надо сваливать антиамериканские настроения на Путина.У меня вот совсем другой президент,и дружба с Америкой ему позарез нужна ,а "жидов"(хорошо бы евреям самим определиться,это слово ругательное или нет,если да - выведите его из оборота,а то чаще его сами евреи и употребляют) и в помине нет,а настроения те же.Так что это целиком и полностью американская заслуга.Так что не валите с больной головы на здоровую.г
Между Россией и Америкой - одна существенная разница:
Эмигрант написал 05.03.2006 15:00
Америка теряет СВОИ свободы.
А Россия приобретает ЧУЖИЕ цепи.
Для эмигрантов и иже с ними
Бухлов написал 03.03.2006 13:06
Ваше мнение о России тут в России не нужно никому! Вы лучше про Израиль беспокойтесь,а в России мы разберемся сами! То что рухнет последняя империя (США) не вызывает никаких сомнений! Вопрос только во времени. Когда именно и как быстро это произойдет! И как коснется это нас всех, держателей долларов по всему миру.
Re: Каждый день одно и тоже
Nika написал 03.03.2006 16:56
"Да и Глоба ошибся. Обещал что в 1996 Штаты под воду уйдут а чета тама не скрутилось. Сам сейчас сидит в Нью Йорке и по русскому телевиденью прогнозы на неделю вещает."
И что характерно, больше никаких вселенских катостроф для США не предсказывает, а в основном по линиям на руке гадает.
Ошибся Глоба на 9 лет,
Вася написал 03.03.2006 20:24
Новый Орлеан ушел под воду в 2005-м. Но ушел, ничего не скажешь.
А насчет американских проблем, почитайте анализы и прогнозы биржевых и валютных спекулянтов. Там покруче, чем у Глобы. Люди деньги делают.
Re: Тов. Бухлову
Вера написал 03.03.2006 22:03
Зря вы обижаетесь, на этом форуме русскоговорящих американцев достаточно, только вот между собой вы никак не объединитесь в пропаганде здорового американского образа жизни. Вот хотелось бы понять, зачем вам таким счастливым макать себя в наши незатейливые будни?
А Саидов он просто поделился своими впечатлениями от поездки. Американцы ведь тоже имели свои мнения о событиях в Узбекистане, и мы их читали. Я регулярно просматриваю Иносми и просто радуюсь, сколько же "хорошего" пишут о России. И вам того же.
Молодца предидущему коментатору
Валентин написал 03.03.2006 08:59
Лажаются наши "ГРУзчики" и "СВаРщики" по черному. Действительно все кругом хреново, Америка вот-вот должна сгинуть, а в реале видно совсем другое - загибаемся мы. У меня мыслишка появилась. Господа-товарищи! Из всех спецслужб в результате перестройки не пострадала только российская ГРУ. Сдается мне, что все эти "перестройки и реформы" придуманы именно там. Уж больно крутую лапшу на уши они нам наваливают! В принципе древний прием и эффективный прием. Вор кричит "Держи вора!" и настоящем воре все забывают.
Тов. Бухлову
Димка написал 03.03.2006 21:03
"Ваше мнение о России тут в России не нужно никому! Вы лучше про Израиль беспокойтесь,а в России мы разберемся сами!" Это вы кому? По Вашему все кто тут что-то пишет исключительно израильтяне? Я например в данный момент работаю в Штатах. Работаю. Приехал по рабочей визе и ваши предьявы мне непонятны.
США можно с нятажкой назвать империей именно в имперском понятии. Россия была империей. СССР был своего рода империей. Империя подрозумевает захват территорий и насильственное присоединение. СССР получил территории Российской империи в наследство. Если вы имеете в виду территории захваченые Штатами после американо-мексиканской войны, тоесть Техас и Калифорнию, Мексика к Штатам никаких притензий не предьявляет в отличии например от Японии которая зарится на Курильские острова.
И вообще что за жидоборские аргументы? У меня например тут немало знакомых среди русскоязычной туссовки Вашингтона которые искренне переживают за Россию.
Мне кажется что думцы а вернее единоросцы во главе с В.В. Путиным специально проводят
программу раздувания ненваисти к западу в Российских СМИ. Ведь намного проще обвинить кого-то во всех Российских бедах чем самих себя. Мол все Американцы виноваты а не собственные жиреющие на народных бедах предатели. А свои распродавшие секреты и страну спокойненько жируют. Убрали троих олигархов, народ успокоили. Мол все воры и корупционеры либо в тюрьме либо в изгнании а все остальные типа не при делах. Псевдо-Патриоты везде ***** о том что амеры и жиды их обобрали. А реально никто-ничего не делает. Нацболы иногда что-то пытаются но и их к рукам прибрали. Поэто-то господин Бухлов вы не питайте илюзий о том что США рухнет или утонет и вместо радостных мечтаний учитесь хорошо и работайте на благо Родины.
Привет от Безенчука.
Шофферъ написал 03.03.2006 23:48
Сколько же раз и по скольким же поводам хоронили и Америку и ее президентов? Только на гробах сколько можно набашлять. Но вот незадача, сколько ни хоронишь Америку, она стерва звездно-полосатая, живет, процветает и недоедает. И все, что она недоедает и отрыгивает - посылает в куда бы подальше. Спокойно, господа, с Америкой. God, можно сказать, bless America. А Буша опять выберут. Это и без Глобы понятно.
Re: Каждый день одно и тоже
Андрюха написал 03.03.2006 13:16
А что, про 11 сентября тебя в газетах предупреждали? Меня дефолт 98 года очень сильно шандарахнул, хотя тоже предупреждали.Не делал выводы.Если ты не при делах, и лично тебя это не касается, конечно можно быть такой "бабочкой", и не думать что будет завтра.А думать надо.
Каждый день одно и тоже
dimka написал 03.03.2006 07:23
То американскому доллара каюк. То америка в дефолт скатиться еще чуть чуть подождать. То американцев вот вот из ирака вышвырнут. Уже три года одна и таже байда.
А штаты себе по тихому живут и процветают. И доллар вернулся и в ираке все так-же да и дефолт не смотря на все прогнозы российских аналитиков в америке не удался. И на оборонку бюджет на 20 миллиардов увеличили и экономика как ни странно растет, опять прогнозы кремлевских финансистов не сбылись. Да и Глоба ошибся. Обещал что в 1996 Штаты под воду уйдут а чета тама не скрутилось. Сам сейчас сидит в Нью Йорке и по русскому телевиденью прогнозы на неделю вещает. Как-то не наблюдается никаких катастрофф. И скорее всего наблюдаться не будет. Талибов исправно бомбят. Местным начальников накачали баблом, им воевать теперь просто не нужно. В и раке не сваляется, да и черт с ним с Ираком. Есть Иран, еще более серьезный проэкт. Авианосцы и истребители 5-го поколения нужно оправдывать..
Васe
Nika написал 04.03.2006 00:44
Новый Орлеан ушел под воду в 2005-м. Но ушел, ничего не скажешь
Стоит Новый Орлеан на месте. Недавно очередной карнавал в французском квартале отпраздновали.
Васe
Nika написал 04.03.2006 00:44
Новый Орлеан ушел под воду в 2005-м. Но ушел, ничего не скажешь
Стоит Новый Орлеан на месте. Недавно очередной карнавал в французском квартале отпраздновали.
голос правды
Евгений написал 03.03.2006 00:57
незавидна судьба буша.
Re: голос правды
Эмигрант написал 03.03.2006 04:08
Радует Саидов. Дает информацию, которую никого из борцов за прехавший мимо широко раскрытого рта ворованного пирога (именующих себя "оппозицией"), - кажется, и не интересует.
Пока Абрамович лопатами жрет наварованное, а у Зю слюна течет на то же самое, а Проханов психически заболевает на ту же тему, а Жириновский хватает все крошки, и Рогозин на ту же тему, а Глазьев удалился в гении от обиды, что откусить от ворованного не смог.... ---
...пока бывший советский истаблешмент в результате уничтожения СССР жидко гадит ---- кто в золотые унитазы, а кто друг другу в рот -----
в мире все продолжается...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss