Кто владеет информацией,
владеет миром
Вы можете оказать помощь ФОРУМу.мск здесь: WMR R127966713532 , YaD 41001845584610

Прикипела ржавчина к стали

Захар Данченко 07.05.2012

Выхожу из метро, спешными шагами иду по направлению к бывшему проспекту Калинина. Целиком погружен в себя, в дела. Неожиданно, ко мне подбегает милая девчушка-студентка, протягивающая руку, в которой сжата лента, так называемая георгиевская ленточка. Волонтеры уже седьмой год раздают эту ленточку всем желающим, слава богу, бесплатно. Это акция памяти Великой Отечественной войны, самой разрушительной и жестокой войны в истории, в которой победу одержал Советский Союз под руководством И.В. Сталина.

Инстинктивно отмахиваюсь от милой студентки, шарахаюсь от нее, как от очередного "раздавателя" проспектов со всякой коварной рекламой тапочек, виагры, соляриев и прочих благ торгово-экономического потенциала Российской Федерации. Затем осознаю, что это была не привычная макулатура, а пресловутая георгиевская лента. Ах да, май, скоро День Победы. И атрибутика по расписанию.

За последние годы ленточка стала неотъемлемым символом каждой весны-лета и пользуется успехом. На каждой третьей дамской сумочке, на каждом втором портфеле, авоське, барсетке и автомобиле развевается имперская символика Первой Мировой. А кульминацией ленточного патриотизма становится парад 9 мая, возглавляемый человеком из мебельной торговли. Театр абсурда к вашим услугам.

Невозможно согласиться, что цепляние т.н. георгиевской ленты на свои автомобили и вещевые принадлежности, включая собственные штаны - является данью уважения героям Великой Отечественной, скорее это очередной ритуал, имитирующий некую форму, напрочь лишенный содержания.

Ведь даже если разобраться с самой лентой, то нужно вспомнить для чего она предназначалась. Орден Святого Георгия при Екатерине II был высшей наградой Российской империи, затем Александром I был утвержден Георгиевский крест как награда за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Георгиевская лента времен обороны Севастополя 1854-1855 годов подразумевала сам знак ордена - георгиевский крест. Но так как город был в осаде и получить полноценный георгиевский крест не было возможности, то присутствие георгиевской ленты на военной форме расценивалось как аналог награды. Поэтому, то, что сегодня называют георгиевской ленточкой, раздаваемой на каждом углу - символизирует знак отличия времен Российской Империи. А значит вешать на мусорные урны и биотуалеты ленту, символизирующую элемент награды - в корне неправильный жест.

После антиклерикальной социалистической революции 1917 года, орден Святого Георгия - христианского великомученика, его наградной знак и георгиевская лента исчезли из военной символики. В 1943 году Сталин вернул ленту, но называлась она отнюдь не георгиевской, а гвардейской лентой, которая вручалась доблестным воинским частям, а также была орденской лентой Ордена Славы и украшала медаль с изображением народного комиссара обороны СССР «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Сегодня, пытаясь навязать т.н. георгиевскую ленту в качестве символа Великой Отечественной, мы, народ - наследник этой победы, оказываемся дезориентированными подменой исторических фактов. Какое отношение имеет Святой Георгий, как религиозный персонаж, а георгиевская лента как орденская лента серии наград Российской Империи, к победе над гитлеровской Германией, если в 1945 году никакой Российской Империи уже и в помине не было и наши дедушки воевали за Советский Союз, нравится это кому-то или нет. А символом победы стал красный флаг с серпом и молотом, воздвигнутый над рейхстагом 30 апреля 1945 года. Почему сознание постсоветских людей фаршируют суррогатами, заменителями и псевдосимволами?

Бандитская клика, именуемая современной властью, окончательно утвердилась в результате государственного переворота 1993 года и очень скоро оказалось, что молодое демократическое государство нуждается в своих победоносных символах. Однако таковых не нашлось. Ельцинские танки у горящего Дома Советов не могли стать победоносными символами новейшей истории, равно как и сгоревшие заживо с молодыми пацанами танки под Грозным, а также осколки взорванных домов, с мирно спящими жителями, или уцелевшая рубка подводной лодки Курск, затонувшей при загадочных обстоятельствах.

Когда у власти нет идейной опоры в настоящем, а значит нет будущего, она начинает копаться в земле, пытаясь извлечь из ее глубин кости истории. Когда нечем гордится сегодня, государи апеллируют к героям минувших дней. Так, в двухтысячные годы на Красную площадь вернулся парад Победы. Бравурные речи, молва о великой силе русского народа - победителя, вымирающего сегодня так, словно танки Гудериана все еще колесят по стране, наматывая людей на гусеницы. Но где же подлинные символы победы?

Кремлевские пиарщики превращают мероприятия памяти в политическую кампанию, пытаясь ассоциировать нынешнее государство и его руководство с героической эпохой трагических сороковых. При этом, восхваляя подвиг победителей, наносится пропагандистский удар по советскому руководству, дабы не выглядеть на фоне сталинских маршалов и государственников беспомощными партократами колониального режима. Режима, несущего золотые яйца исключительно для западных мегакорпораций, благодаря нефтеносной почве Татарии, Башкирии и Ямала.

Сегодня, мы становимся свидетелями того, как происходит узурпация торжества великих достижений людьми, которые не имеют к этому никакого отношения и за свои поступки, будь на дворе сейчас героический сорок пятый, отправились бы в застенки трудовых лагерей, это в лучшем случае.

Понимая эту идейную парадигму, узурпаторы острой бритвой вырезают неугодную символику и личности Победы. Избегают красных знамен и портретов Сталина, цензурируют просоветскую риторику. Лицо Победы подвергается пластической хирургии, дабы сделать его не таким грозным для вороватых чиновников. Красные знамена Победы, лики бесстрашных воинов, образ Сталина, уже ставший мифологическим, - смотрят на российскую клептократию как строгий отец с розгами, напоминая, что за свою предательскую деятельность когда-нибудь они все же понесут ответственность. Поэтому кремлевские пропагандисты трансформируют образ Победы под стать нынешней узурпированной России, выкрасив его в нежные пастельные тона, не вызывающие раздражения ни у западных элит, ни у местных гауляйтеров. Одним словом, прикипела ржавчина к стали.



Оценить: 
Рейтинг :  4.78,  Голосов : 55
Вставить в блог Распечатать
Комментарии к статье (всего - 13):
FRANCISKO - Дмитрий г.Запорожье (10.05.2012 22:29)

Да не куда Вам уже возвращаться.http://forum-msk.org/material/video/8933960.html..и это
между прочим Ваше последнее окб по двигателям,ну и по самолетам одно"Су"осталось,а там
успехи не оспоримы,прими соболезнования всвязи с авиакатастрофой.Весело у Вас становится.
(смертельно весело)

Дмитрию - FRANCISKO (10.05.2012 20:46)

Уважаемый Дмитрий.Естественно напосредственныхи участников боев в живых практически не осталось.Но где в статье сказанно что кто то хочет на трагедии заработать.А что касается''нормальный человек сядет и помянет погибших''-вот тут процитирую Максима Калашникова-''Сейчас начнется великий фильм-''В бой идут одни старики''Я буду смотреть его и поминать наших героев.Героев истинных,а не фантомов из электронного ящика.Героев Боя и Созидания,а не карликов разложения.А после выключу''ящик''налью себе стопку и помяну их по-русски.Мы еще вернемся.[см.М.Калашников.Эскадры Красного Гиганта Москва АСТ Астрель Транзиткнига 2003г. с.460]

FRANCISKO - Дмитрий гЗапорожье (09.05.2012 20:39)

Нормальный человек сядет и помянет погибших,ибо слушать слова желающих на трагедии зарабо
тать глупо.В соответствии с законами природы непосредственных участников боев в живых
практически не осталось.

(без названия) - Александр Спирин (09.05.2012 01:53)

Да,все так.

Все правильно написал - Георгий Иванов (07.05.2012 23:01)

Все правильно написал Захар. Мне 35 лет. Принципиально ни разу не брал эту ленточку. Для меня День Победы скорее грустный праздник. Больно за русский народ и жаль миллионы русских душ. Да немцев победили. Согласен, подвиг. Но какой ценой, можно ли этим гордиться? Сколько собственного народу "кляты комуняки" загубили. Посылая на танки с палками, поливая в спины пулеметами заградотрядотрядов. Грустно что не было альтернативы у того поколения кроме как умереть. Для немцев они были underhumans, для коммисаров скотом. Спасибо не надо мне этих псевдо символов. И ежегодного пафоса на Красной тоже. Лучше цветы на могилы лишний раз возложите.

(без названия) - FRANCISKO (07.05.2012 14:31)

То что кто то вешает Георгиевские ленты на мусорные урны и биотуалеты-так это зависит от того,в чьи руки попала Георгиевская лента.Нормальный человек,естественно,такого не сделает.Жемчужина не перестает быть жемчужиной только по тому что ее нашел дурак.Так и с Георгиевской лентой.

Re: Имхо автор не разобрался в геральдике - .............. (07.05.2012 09:03)

Простите,но вся статья построена на том, что развиваются цвета георгиевской ленты 1-й Мировой. Но, согласитесь, это ведь не так: цвета, используемые в нынешней "ленточке" - правильные цвета Гвардейской ленты, ошибочно только привитое журналюгами неверное ее название - "георгиевская".- don iguana (07.05.2012 07:39)
А что,кроме гвардейцев никто не воевал в ВОВ?
Таким образом,получается вывод,что бандитский режим разделяет в сознании граждан гвардейцев и не гвардейцев,воевавших в ВОВ.
Дескать гвардейцы хороши были,а не гвардейцы плохи.
А ведь все одинаково умирали за нашу Социалистическую Родину!
Причем,на самом деле,гвардейские дивизии почти ничем не отличались от не гвардейских.Только званием и все.

Re: сам придурок - Шурик (07.05.2012 08:28)

//Одержал вопреки руководству сталина, придурок.
То есть получали приказ, но делали наоборот?
Грубо отрабатываешь зряплату.

Имхо автор не разобрался в геральдике - don iguana (07.05.2012 07:39)

Простите,но вся статья построена на том, что развиваются цвета георгиевской ленты 1-й Мировой. Но, согласитесь, это ведь не так: цвета, используемые в нынешней "ленточке" - правильные цвета Гвардейской ленты, ошибочно только привитое журналюгами неверное ее название - "георгиевская".

(без названия) - Vivendi 12.0 (07.05.2012 04:09)
Раскрыть комментарий
(без названия) - 21815 (07.05.2012 02:20)

Стой, дед! не бойся, я не трону,
да ладно, че ты, бл*, не трусь,
Да, я в натуре, типа, помню,
Да, гадом буду, я — горжусь
Мой мерс георгиевской лентой
Обмотан вдоль и поперек…
Ты тож георгиевский? Энто
отметить надо бы, дедок!
Меня, братан, учить не надо
Все помню я, весь этот трэш:
Санкт-Петербургскую блокаду
И бой за город Бангладеш.
Я помню, очень даже резко
Я все ж не быдло, не дебил,
Как славный летчик Маринеско
Спейсшатл Гитлеру подбил!
Что, пить не будешь? (вот лошара —
вискарь не хочет заценить…)
Нет, не тебе меня, бомжара,
Учить как Родину любить!

(без названия) - Скиф (07.05.2012 02:10)

В общественном сознании мифы играют определенную роль, формируя те или иные представления
о действительтельности. Мифолизация сознания способствует недостаточный уровень образования,
искаженная информация о данном предмете или просто отсутствие информации о данном предмете.
Особенно велика роль мифов в политике, где их помощью формируют необходимые для данного класса или группы
представления о данном событии или предмете. Одним из таких мифов является миф о том,
что сегодня только В.Путин как Президент может как-бы противостоять "западникам" и называют там Каспарова, Немцова
и т.д. и только может на этом посту начать возрождать Россию.
Если начать попытаться рационально разбирать это утверждения - то мы увидим, что от него ничего не останется.
Т.е. перед нами МИФ, доказательтельна сила которого основана на ЭМОЦИЯХ. Поскольку РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ, подтверждающих
это положение нет в ПРИРОДЕ, пришлось создателем данного мифа перейти на эмоции.
Нет смысла анализировать результаты "развития" РФ за последние 12 лет. РФ только в этом году вышла на уровень 2008 года,
который снова же составил 79 процентов от 1989 года по Российской Федерации. Т.е. экономика здесь не может служить
аргументом в пользу незаменимости В.Путина. Следующий аргумент - В.Путин патриот, а вот Б.Немцов - западник.
Хорошо. В ЧЕМ ПРОЯВИЛСЯ или ПРОЯВЛЯЕТСЯ патриотизм В.Путина? Ведь нельзя же в самом деле считать патриотизмом
антизападную ритирику В.Путина. Т.е. и здесь мы не видим НИ ОДНОГО факта подтверждающего этот тезис. Скорее НАОБОРОТ.
Т.е. если и есть разница между Б.Немцовым и В.Путиным то только в одном - один во власти, а второй нет.
А так они есть ОБА ЛИБЕРАЛЫ по ДУХУ. Что отсюда следует практически. Придя к власти компания Б.Немцова будет НИКАК
не хуже, а чем то может и лучше В.Путина. Тот же М.Касьянов был НАМНОГО КВАЛИЦИРОВАННЫМ ПРЕМЬЕРОМ, чем
В.Путин. Тогда в чем же дело? А дело в том, что в специфических условиях РФ, если к власти придут другие люди, например
скажем условно Касьянов, то с точки зрения управления страной ХУЖЕ не СТАНЕТ, а кое-где и лучше.
Например та же Москва. Ушел Лужков и ЧТО? Произошел "обвал" в Москве. А ведь многие так думали. Нет, ничего подобного,
ХУЖЕ не стало, а кое-где и лучше. Так и на уровне Президента РФ. Цель всех этих мифов ОДНА - обезопасить прежде всего
самого себя. КАК могут поступить с бывшими у власти пример перед глазами - Ю.Тимошенко.
И это есть сильнейший стимул, который ЗАСТАВИЛ В.Путина и его команду всеми силами остаться у власти.
Правильно, люди решают СВОИ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Только непонятно - КАКОЕ ЭТО имеет отношение к России и ее развитию?

(без названия) - Дмитрий (07.05.2012 00:27)

В прошлом году, в Твери открыли стелу к юбилею освобождения Калинина... с двуглавым орлом на шпиле.

Каспаров.ру:
Что пишут коллеги:
Опрос
  • Как вы относитесь к Путину?:
  • Результаты
    Интернет-ТВ
    Новости
    Наша блогосфера
    Добавить свой материал
    Анонсы
    Авторы
    Путин должен уйти

     
       

          читайте нас также: pda | twitter | rss