Кто владеет информацией,
владеет миром

Психологическая война Word-of-Mouth

Опубликовано 20.03.2006 автором Владимир Кожевников в разделе комментариев 5

Психологическая война Word-of-Mouth

Любое медицинское учреждение быстро сближает своих пациентов. Не исключение и дневной стационар военной поликлиники. И в один из недавних дней я запоздал на процедуры и лишь только появился на пороге палаты, как мои новые знакомые – офицеры запаса и в отставке, получающие на кроватях свою дозу здоровья, тут же чуть ли не в один голос произнесли:

– Вот вы нам и расскажите, что это…

– Это неправда, – остановил я вопрос, не дослушав его, но почему-то уверенный, что угадал суть волнующей моих собеседников проблемы.

– Точно неправда?– хитро улыбнувшись, принял условия игры один из них.

– Гарантирую! – продолжал я в том же духе.– Но подобные выпады наверняка будут продолжаться.

Ведь скоро президентские выборы, и ловкачи от политики будут предпринимать все меры, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну а армейский люд всегда был под особым прицелом наших недругов.

Кстати, такие дельцы всегда будут искать повод посеять сомнение в умах людей. Вот сейчас мы докажем, что слухи о снижении пенсий военным – не более чем злопыхательство. Но не стоит удивляться, если вскоре начнут муссировать другую тему, например, о том, что военные получают слишком большие пенсии…

Аудитория внимала этому монологу, льстя моей интуиции, молча. Действительно, я угадал, о чем был недосказан вопрос в начале нашей встречи. Но спустя полчаса я вдруг понял, что для того чтобы с ходу отгадать суть вопроса, не надо обладать сверхинтуицией.

Действительно, в последние недели две в кругах военных – и действующих, и пенсионеров – ходят настойчивые слухи о непременном и значительном снижении пенсий. Да, действительно, слухи – это тоже из разряда мощнейшего оружия. Особенно в условиях информационного и психологического противоборства. Прояви ты, человек, малодушие, поймайся на крючок такому рыбаку – недалеко до паники и отчаяния. А только этого и добиваются политтехнологи, подпитываемые огромными суммами «из-за бугра». Опровергать сомнительные слухи -- занятие неблагодарное, но сделать это непременно надо. Ведь вопрос уж слишком серьезный, чтобы проигнорировать выпады неких недругов. Потому я решил выяснить все об этом в официальных источниках.

Итак, каждому здравомыслящему человеку и без особых комментариев понятно: в Беларуси любые изменения в пенсионном законодательстве могут быть направлены только на его улучшение, в пользу людей. И если такие действия проводятся, значит, лишь для того, чтобы привести действующий закон в соответствие с другими законодательными актами и усовершенствовать его нормы с учетом практики его применения.

Повторю, любые изменения могут быть направлены только на благо военнослужащих. Об этом, к примеру, свидетельствует динамика развития законодательной базы. Это и последние нормативные акты в сфере пенсионного обеспечения. Это и Положение о порядке прохождения военной службы, и установленный постановлением Совета Министров порядок организации работы с гражданами в Вооруженных Силах по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение. Новые нормативные акты сделали более совершенными и справедливыми правила, которыми руководствуются и при исчислении выслуги лет, и при назначении военнослужащим пенсий. Если говорить о нашем законодательстве вообще, то следует добавить, что только в этом году в высший законодательный орган страны планируется представить сорок три различных законопроекта. И все они направлены на улучшение и совершенствование социальной защиты, социального страхования, обороны, национальной безопасности, правоохранительной деятельности…

Посему нелепо даже само предположение, что в этих условиях кто-то вздумает ущемлять интересы военных пенсионеров. Так откуда слухи и почему становится необходимым их рассеивать? А все просто.

Дело в том, что сейчас, в начале года, сообщать какие-либо конкретные детали о характере намечаемых изменений и дополнений законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих не станут даже специалисты, непосредственно занятые подготовкой законопроектов. Идет работа. Раньше времени просто неэтично проговаривать еще не утвержденные детали.

И вот здесь-то и появляются ловцы малодушных людей. И, «ударив слухами» по военнослужащим и военным пенсионерам, они пытаются добиться и той самой дестабилизации в обществе накануне президентских выборов.

Кто эти политические прохвосты, догадаться несложно. Достаточно вспомнить о тех, кому выгодно было бы настроить военных против действующей власти. О тех, кто спит и видит, как эта власть перейдет к ним -- «демократам», раскрашенным под петуха или в иной какой цвет их западными покровителями, мечтающими любой ценой ослабить обороноспособность нашей страны. Но слухи есть и наверняка будут распространяться и впредь именно по названной выше причине. И только диву порой даешься: как это той или иной полуподпольной структуре, живущей на гранты-подачки, получаемые регулярно из-за моря-океана, удается оболванивать некоторых людей?

Впрочем, технологии эти не новы. Используется при этом и опыт мировых религий. Идут этакие агнцы-проповедники с волчьими клыками в народ. Решают свою подлую задачу мальчиши-плохиши, умело подбирая будущих агентов влияния из числа людей авторитетных и влиятельных в своей среде. И точно знают, что эти ничего не подозревающие новые агитаторы наверняка поработают с мозгами других с большой пользой для политических кукловодов.

Другими словами, применяют один из приемов информационной войны, который американцы прозвали Word-of-Mouth («слово изо рта»). Или, попросту говоря, распускание вредных сплетен, которые психологи называют также «идеей-вирусом». Действительно, вредоносный слух, подобно вирусу, способен быстро множиться, заражать умы, поражать целые города и распространяться повсеместно.

Кстати, примечательно: исследователи этого явления доказали, что популярности вирусного способа пропаганды способствуют люди, которые скептически относятся к официальным сообщениям. Именно на них-то и направлены усилия всевозможных незарегистрированных «гражданских инициатив», настоящих фабрик и разносчиков информационной политической заразы.

Это оружие взяли на вооружение политтехнологи и разработали целую технологию ее распространения, сформулировав даже соответствующие правила. Одно из них таково: идея-вирус не должна быть сложной, чтобы люди могли легко понять ее и транслировать дальше. В нашем же случае она и впрямь проста: «готовится законопроект, который ухудшит пенсионное обеспечение офицеров». Чего же тут непонятного?

И вот уже в душах у иных появилось сомнение, возникают вопросы, в том числе и к власти. Другое правило: сообщение должно быть действительно важным, иметь новостную ценность. И этой заповеди исправно следуют: то запустят в военный городок байку, что приказом министра обороны вот-вот отменят компенсацию за поднаем жилья. То, после опровержения этой лжи, заражают умы новым информационным «вирусом» -- о пенсиях. Цепкий взгляд политических проходимцев явно пал на военный люд.

Мишень весьма привлекательная. По крайней мере, их этому наверняка учили на «бесплатных» семинарах в Польше и Прибалтике. Но наш народ, уверен на все сто, подобными выпадами не обескуражить. Насмотрелись уже за последние годы всякого. И вывод сделали верный: все, что у нас хорошо (а такового явно больше, чем недочетов), вызывает у недругов наших зубовный скрежет и непонимание того, почему это их огромные деньги никак не могут повлиять на белорусов, почему эти непонятливые жители страны лесов и озер не хотят никак принять «цветные блага». И не примут. Но будут точно знать, что чем ближе президентские выборы, тем наглее будет ложь, тем изощреннее приемы, которыми постараются воспользоваться гадкие людишки для дестабилизации обстановки в нашей Беларуси.

Это, естественно, не сработает – нет у нас почвы, на которой сегодня могут взрасти сорняки. Но нападки не прекратятся. Так что не удивляйтесь, если появятся очередная сплетня, подлый слушок «из достоверных источников».

Есть ли вакцина против этой заразы? Есть. И весьма эффективная. Это своевременная и правдивая официальная информация. Но чтобы ее найти, следует хотя бы газету почитать или зайти на сайт соответствующего министерства, ведомства, государственного СМИ. А это уже зависит от нас с вами. И проблема эта отнюдь не второстепенная. Это, если хотите, наша с вами национальная безопасность.

Иными словами, если мы по-прежнему хотим иметь стабильное и процветающее государство, то обязаны лишить наших недоброжелателей возможности манипулировать общественным сознанием. В том числе и с помощью слухов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
---
Виктория написал 20.03.2006 20:56
Среди военных тоже есть "не наши люди" (кстати, а "наш", если он в своем уме, разве встанет под песню Газманова?).И вы так и будете мириться с тем, что нас разделили, и теперь сосед может быть врагом и может тебя убить? Вы ничего не собираетесь предпринимать?
Белорусам
Атлант написал 20.03.2006 23:34
Но самые изощренные манипуляторы общественным сознанием работают на телевидении и радио. В том числе российском. Всем известная "Свобода" работает в этом направлении ТОНЬШЕ других. Там служат грязному делу профессионалы высочайшего класса. А сравнительно недавно появилось Еврорадио, вещающее на Беларусь. Эти потопорней, но обратите внимание на их музыкальные заставки. У них в какой-то степени психотропное, возбуждающе-расшатывающее воздействие на психику. Особенно детей. Тут что-то нечисто. Пусть ученые проверят. Если так, то это должно быть запрещено международным правом.
"Если мы с вами хтим по-прежнему иметь стабильное и процветающее общество"...
Крыс написал 20.03.2006 10:17
Автор, дай его поиметь, я тоже хочу!
А если оно
Вася написал 20.03.2006 10:28
мужского пола?...
Общества захотелось...
Хрен Редькин написал 20.03.2006 21:13
И чтоб с сытой отрыжкой. Ага, плуги точите. Мечи уже перековали.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss